Строительный блокнот  CW и SSB трансивер 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

PFC используется при предварительном считывании кодов операций. MCS хранит содержимое PFC во время выполнения некоторых команд.

TMS320C2X позволяют периферийным устройствам осуществлять прямой доступ (ПДП) к своей внешней памяти при помощи сигналов HOLD и HOLDA. ПДП имеет два режима работы. В обычном на время присутствия сигнала HOLD выполнение программы приостанавливается. В конкуррентном режиме ПДП, если и программа и данные находятся во внутренней памяти TMS320C2x, то, отключившись от внешних шин, он продолжает выполнять программу. Из-за этого значительно повышается производительность системы.

В TMS320C2X имеются встроенный таймер, счетчик повторений команды, три маскируемых внешних прерывания пользователя и внутренние прерывания, генерируемые при работе последовательного порта или таймера.

Содержимое отображенного на память 16-разрядного регистра таймера (TIM) непрерывно с частотой CLKOUT1 уменьшается на единицу. Прерывание от таймера генерируется, когда содержимое TIM уменьшается до нуля. В следующем такте таймер перезагружается значением, содержащимся в регистре периода (PRD), так что прерывания генерируются с периодом PRD-b 1 тактов CLKOUT1. Эта возможность полезна д/\я синхронизации считывания или записи в периферийные устройства. Остановить таймер нельзя, но можно в любой момент загрузить в него новое значение независимо от значения в регистре PRD.

TMS320C2X позволяет повторять команду заданное число раз. Счетчик повторений загружается из памяти данных или непосредственным значением. Возможность повторения может быть использована с командами типа умножения/аккумулирования, пересылки блока, ввода/вывода, чтения/записи таблиц. Например, одиночная команда чтения таблицы из памяти программ занимает четыре цикла, но при ее повторении новое табличное значение будет читаться каждый цикл.

Периферийные устройства могут пользоваться тремя маскируемыми внешними прерываниями (INTO. 1NT2). Внутренние прерывания генерируются последовательным портом, таймером или командой программного прерывания. Преры-

вания от разных источников имеют различные приоритеты, причем наивысший приоритет у сигнала начальной установки, а наинизший - у последовательного порта. Состояние и режимы работы процессора TMS320C26 хранятся в двух регистрах состояния ST0 и ST1. Имеются команды, позволяющие сохранять содержимое этих регистров в памяти данных и загружать их из нее. Таким образом состояние процессора может запоминаться на время обработки прерываний и вызовов подпрограмм.

Как уже отмечалось, во внутреннем ПЗУ TMS320C26 имеется программа-загрузчик, позволяющая заносить коды программы цифровой обработки во внутреннее ОЗУ сигнального процессора через порт RS232. В описываемой схеме цепи TXD и RXD порта компьютера, из которого производится загрузка соединены через формирователи К170УП2 и К170АП2 соответственно с выводами ВЮ и XF процессора. Сигнал TXD подается и на вывод INT2, что для загрузки программы не требуется, однако позволяет организовать в рабочей программе прием данных от компьютера по прерываниям. Цепь DTR порта RS232 использована для установки процессора в начальное состояние.

Загрузка производится побайтно с нулевым стартовым и единичным стоповым бита.ми. Передача первого байта должна начаться не ранее, чем через 4 мкс после снятия сигнала начальной установки процессора, в противном случае возможна неправильная работа загрузчика. Скорость передачи не имеет значения, так как, принимая первый байт, загрузчик автоматически настраивается на нее. Этот байт должен содержать единицу в старшем разряде, значения других разрядов безразличны.

Вторым передается байт состояния, в младших разрядах которого (DO, D1 и D2) находятся старшие разряды значения длины загружае.мой программы. Разряд D3, равный О, означает, что загрузки новой программы не требуется, должно начаться вьшолнение программы записанной в память ранее. Чтобы произошла загрузка, этот разряд должен быть равен 1. Остальные разряды байта состояния при загрузке через порт RS232 не используются и должны быть равны нулю.

Третьим передается байт конфигурации. Его разряды D0-D5 будут занесены в регистр маски прерываний процессе-



pa. D6 и D7 определяют конфигурацию внутренней памяти (см. табл. 3).

Таблица 3

Память программ

Память данных

В1, В2, ВЗ

ВО, В1

В2, ВЗ 1

ВО, В1, ВЗ

Четвертый байт содержит восемь младших разрядов длины программы Три старших разряда этого числа, как уже говорилось, находятся в байте конфигурации Всего может быть загружено 2К слов. В это число не включаются перечисленные управляющие байты и также контрольная сумма.

Далее следует передача всех загружаемых 16-разрядных слов, причем каждое из них передается в два приема: младший, а за ним старший байт. Эти слова заносятся последовательно в блоки ВО (начиная с адреса 200Н), В1, ВЗ и во внешнюю память данных с адреса 800Н, если она имеется.

Передача завершается контрольной суммой. Она вычисляется просты.м сло-

жением всех загружаемых слов 16 младших разрядов этой суммы передаются, как и слова программы, побайтно, остальные (старшие) разряды суммы не передаются.

Приняв контрольную сумму, загрузчик TMS320C26 сравнивает ее с фактической суммой принятых слов. Если значения не совпали, на выводе XF устанавливается низкий уровень (по сигналу начальной установки здесь был установлен высокий уровень) По логическому уровню XF можно оценить результат загрузки и при необходимости повторить ее.

После приема контрольной суммы, независимо от ее правильности, TMS320C26 в соответствии с байтом конфигурации разрешает прерывания и конфигурирует свою память Программа запускается переходо.м уровня на выводе /ВЮ с высокого на низкий Для этого достаточно передать по линии TXD порта RS232 произвольный байт. Выполнение программы всегда начинается с начального адреса блока ВО (OFAOOH).

(Продолжение следует)

Александр Долгий

г Москва

.-за

ГЕТЕРОДИННЫЙ ПРИЕМНИК НАЧИНАЮЩЕГО КОРОТКОВОЛНОВИКА

Путь в короткие волны начинается с постройки или приобретения приемника, позволяющего прослушивать работу любительских радиостанций К сожалению, отечественная промышленность такие приемники не выпускает, а импортные -дороги, так что в большинстве случаев остается одно - собирать приемник самому

Какую же схему выбрать? Супергетеродинные приемники довольно сложны, к тому же и настройка их при отсутствии опыта выливается в значительную проблему. Рекорд по простоте, легкости настройки, да, пожалуй, и по качеству работы держат гетеродинные, или, как их еще часто называют, приемники прямого преобразования. Они позволяют принимать сигналы телеграфных и однополосных (SSB) телефонных радиостанций, т е как раз тех, что и работают в радиолюбительском эфире на коротких волнах.

Для тех, кто не знаком с принципом действия, напомним, что гетеродинный приемник преобразует принимаемые сигналы радиочастоты (РЧ) сразу на зв5Т<о-вые частоты (34), используя собственный гетеродин и смеситель Далее сигнал 34 фильтруется, усиливается и подводится к головным телефонам. При приеме телеграфных станций гетеродин настраивают на 0,5 1,5 кГц выше или ниже частоты сигнала, и в телефонах слышен тон - биения именно с этой, разностной частотой. При приеме однополосных телефонных станций гетеродин возможно точнее настраивают на частоту подавленной под-несущей Биения между составляющими спектра однополосного сигнала и колебаниями гетеродина при этом дают демо-дулированный звуковой сигнал.

Есть у гетеродинных приемников и недостатки их селективность, как односиг-



си 0,01 мк

02 68 К

С20 0,33мК

ТЛ(р


нальная, так и реальная, несколько хуже, чем у хороших супергетеродинных, использующих для фильтрации сигнала электромеханические или кварцевые фильтры. Кроме того, имеется зеркальный канал приема, расположенный рядом с основным симметрично относительно частоты гетеродина, через который могут проникать помехи. Однако эти недостатки в какой-то мере компенсируются простотой приемника.

Следующий вопрос- на какой элементной базе собирать приемник? Если на дискретных элементах, то при налаживании какое-то время придется потратить на подбор режимов транзисторов, да и деталей получится довольно много Используя микросхемы, мы обходим эти трудности. Предлагаемый вниманию читателей приемник собран всего на двух микросхемах: К237ХА1 (преобразователь частоты AM тракта радиовещательного приемника) и К237ХАЗ (усилитель 34 для магнитофонов). Как оказалось, усиления этих микросхем достаточно для получения чувствительности приемника около 1 мкВ. Диапазон принимаемых частот выбран, разумеется, тот, где работает большинство начинаюищх коротковолновиков, - 160 м. Выход приемника рассчитан на подключение чувствительных вы-сокоомных телефонов (наушников) сопротивлением постоянному току 3,6...4,4 кОм. По питанию приемник получился достаточно экономичным- при напряжении 6 В он потребляет всего около 4 мА,

поэтому, не неся больших расходов, его вполне можно питать от батарей.

Обратимся теперь к принципиальной схеме приемника, изображенной на рисунке Сигнал РЧ, принятый антенной WA1, через соединитель XW1 поступает на входной аттенюатор - переменный резистор R1 (он же - регулятор громкости), включенный несколько необычно (наоборот) - движком к антенне. Сделано это для того, чтобы меньше шунтировать входной контур и, следовательно, не снижать его селективности. А необходимость входного аттенюатора подтверждают сегодня все коротковолновики, без него зачастую невозможно избавиться от перекрестных помех, создаваемых мощными радиовещательными, служебными, а иногда и любительскими радиостанциями

С той же целью (ослабления сигналов мощных внедиапазонных радиостанций) на входе приемника включен не одиночный колебательный кон-гур, а двухконтурный полосовой фильтр L1C2L2C3. Потери полезного сигнала в нем не намного больше, чем в одиночном контуре, зато селективность значительно выше, даже при невысокой добротности контуров. Полоса пропускания двухконтурного фильтра примерно соответствует частотной полосе диапазона 160 м (1840 ..1940 кГц), т е 100 кГц.

С входного фильтра (преселектора) сигнал РЧ через разделительный конденсатор С4 подается на вход однотранзис-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26