Главная  Обработка 

 

Соединение на клею

 

Сущность склеивания состоит в том, что клей проникает в межклеточные и внутриклеточные пространства древесины, а между склеиваемыми поверхноcтями образуется очень тонкая клеевая пленка. Затем клей затвердевает, как бы сшивая склеиваемые поверхности большим количеством тончайших нитей. Прочность склеивания зависит от глубины и равномерности пропитки клеевым раствором склеиваемых поверхностей, а также от плотности прилегания этих поверхностей. Прочность склеивания часто в условиях производства определяют раскалыванием склеенных образцов древесины стамеской по клеевому шву. Если раскол произошел по древесине, значит, клеевой шов очень прочный, прочнее древесины. Раскол же по клею указывает на весьма низкую прочность склеивания, что является весьма важным в определении качества изделия.

 

При правильной обработке склеиваемых поверхностей и при правильных режимах склеивания клеевое соединение получается прочнее самой древесины.

 

При склеивании древесины мездровым и костным клеями большое значение имеет густота клеевого раствора. В зависимости от количества воды, находящейся в клеевом растворе, он может быть густым, медленно стекающим с кисти, средней густоты, быстро стекающим с кисти, и жидким - в виде клеевой воды. Густой и жидкий клеи дают пониженную прочность соединений.

 

 

Рис. 8. Приемы выполнения угловых мебельных соединений:

 

а — порядок зарезки шипов и проушин,

 

б — образование пропила,

 

в — исправление косого зареза,

 

г — последовательность зарезки ящичных шипов,

 

д — зарезка шипов в пачке,

 

е — долбление гнезда, ж — сборка, з — подгонка.

 

При очень густом клеевом растворе получается излишне толстая пленка клея, а при жидком клеевая пленка почти отсутствует. Густым клеем пользуются для склеивания деталей впритирку и для наклеивания фанеры в прессах с горячими прокладками.

 

Клеем средней густоты склеивают древесину, которую затем прессуют в прессах или ваймах. Жидкий клей и клеевая вода применяются для покрытия ею древесины перед клеевой окраской или для заполнения пор в торцах перед склеиванием.

 

Толщина клеевого шва должна быть 0,1 -0,1 5 мм. Клеевой шов толщиной менее 0,1 мм называется материалов, и фанерные, склеиваемые из строительной фанеры и пиломатериалов. По форме клеевого шва клееные конструкции делятся на прямолинейные, криволинейные и комбинированные. По степени заполнения объема конструкции древесными материалами клееные конструкции могут быть сплошными, пустотелыми и решетчатыми.

 

Клееная конструкция может состоять из нескольких отдельных элементов (слоев). С увеличением количества слоев и уменьшением их толщины прочность клееных конструкций повышается за счет некоторого рассредоточения отдельных пороков древесины, входящей в состав клееной конструкции.

 

Тем самым создаются условия для применения маломерных лесоматериалов и древесины пониженного качества. Количество слоев в той или иной конструкции определяют в каждом отдельном случае применительно к конкретным условиям, производства и характеру самой конструкции.

 

Склеивать щиты можно двумя способами: впритирку и запрессовкой. Впритирку склеивают только две заготовки, а запрессовкой — любое количество.

 

Для склеивания впритирку кромки досок тщательно отфуговывают. Одну из них закрепляют в верстаке фугованной кромкой вверх и смазывают горячим столярным клеем. Затем накладывают на нее другую доску и, слегка прижав ее к нижней, начинают медленно двигать (притирать) короткими толчками вдоль кромки. Сначала двигают быстро, со слабым нажимом, затем постепенно нажим усиливают, а движение замедляют и, наконец, двигают доски короткими движениями, но с сильным нажимом до тех пор, пока клей не прихватит доску настолько, что ее трудно будет сдвинуть с места, тогда притирку прекращают.

 

Чтобы клей хорошо застыл, притертые доски некоторое время оставляют в верстаке. Затем их осторожно освобождают из зажима, чтобы не повредить склейки, переносят щит на место сушки и ставят на ребро, прислонив к стене.

 

При склеивании запрессовкой подобранные по толщине и отфугованные доски собирают в пакет. Пакет досок при склеивании намазывают клеем с одной стороны. Тогда после раскладки намазанная кромка одной доски будет находиться рядом с сухой кромкой соседней доски. Если склеивают жидким клеем, то намазывают обе склеиваемые кромки.

 

При большом количестве досок их намазывают по нескольку штук одновременно. Намазанные доски раскладывают кромками друг к другу и слегка запрессовывают при помощи струбцинок или вайм. Затем выравнивают лицевую сторону, устранив на ней все выступы и перекосы. Не-выправленные своевременно перекосы приходится сострагивать уже на готовом щите после освобождения его от зажимов. При этом ухудшается качество изделия. Это проверяют прикладыванием линейки поперек щита и по диагонали, а также наложением на концы щита двух остроганных под рейсмус брусков. Правильность угла проверяют угольником или малкой. Затем доски зажимают до отказа.

 

При массовом склеивании, чтобы ускорить выверку щитов, делянки раскладывают лицевой стороной вниз на выверенные опорные плоскости сжимов и, слегка запрессовывая, осаживают ударами молотка до полного примыкания их лицевой стороны к опорной плоскости сжима.

 

Для склеивания шиповых соединений мездровым или костным клеями предварительно собранное и проверенное соединение расколачивают так, чтобы шипы обнажились наполовину или немного больше. Обнаженные части шипов и гнезд смазывают клеем, сколачивают вновь до плотного примыкания заплечиков шипов к щечкам гнезд и запрессовывают, проверив правильность углов и плоскостей.

 

Правильность прямых углов проверяют угольником и раздвижными планками (с угла на угол), с одного конца заостренными.

 

Отсутствие перекосов проверяют прикладыванием точно отфугованной линейки или на глаз. Для более полного примыкания поверхностей шипа (особенно боковых) к щечкам проушины шипы расклинивают. Ширина клинышка должна быть немного меньше толщины шипа. Смазанные клеем клинышки забивают по одному или по два в каждый шип на расстоянии, равном 1/4 ширины от его края.

 

Помимо мездрового и костного клеев, для склеивания древесины используют казеиновый клей, который применяют в виде холодного раствора. Раствор казеинового клея следует приготовить из готового порошка. Порошок постепенно всыпают в чистую воду комнатной температуры, а затем размешивают в течение 40-50 минут, пока не получится однообразная масса. На одну весовую часть порошка берут две части воды. Клеевой раствор из казеина сохраняет склеивающую способность только в течение 4 часов, поэтому необходимо приготовлять такое количество клея, которое может быть использовано за это время.

 

Склеивание казеиновым клеем столярно-строительных изделий не требует теплого помещения, оно может быть произведено при температуре окружающего воздуха 12-15°С.

 

Недостатком казеинового клея является то, что он окрашивает в темный цвет место склеивания изделия, изготовленного из древесины, содержащей дубильные вещества (дуб, орех, красное дерево, каштан). Поэтому казеиновым клеем склеивают только древесину, которая не содержит дубильных веществ (сосна, ель, береза).

 

Казеиновый клей непригоден для склеивания впритирку. При склеивании древесины этим клеем следует обязательно пользоваться зажимами.

Кровельные материалы. Лесо- и пиломатериалы. Кровля из мягких материалов. Обработка древесины инструментом. Остекление переплетов. Паркетные доски. Пиление.

 

Главная  Обработка 

Опрыскиватель самоходный не дорого на http://selhoztehnika.net/catalog/opryskivatel-samohodnyj

0.0008