Строительный блокнот  CW и SSB трансивер 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ 11 ] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

торного усилителя РЧ, входящего в состав микросхемы DA1 (вывод 1). Усиленный сигнал с его выхода (вывод 14) через конденсатор СЮ поступает на балансный смеситель микросхемы (вывод И), выполненный на паре дифференциально включенных транзисторов. База второго транзистора этой пары (вывод 9) заземлена по РЧ через конденсатор С11, а по постоянному току на нее подано напряжение с делителя, составленного из резисторов R2, R3. Кстати, при типовом включении микросхемы К237ХА1 на базы транзисторов смесителя (вывод 9) подают напряжение питания, и их потенциал равен потенциалу коллекторов (выводы 10 и 12), которые через дифференциальный трансформатор промежуточной частоты (ПЧ) также подключают к источнику питания В описываемом приемнике применены активные нагрузки - резисторы R4 и R6, на которых гасится часть напряжения питания, поэтому и пришлось установить делитель R2R3, чтобы напряжение на базах не превосходило коллекторное.

Гетеродин приемника собран на трех транзисторах, входящих в состав микросхемы вместе с необходимыми цепями смещения и связи со смесителем. Внешними элементами являются лишь контур гетеродина L3C5C6 и конденсаторы С7, С9. Конденсатор С8 уравнивает напряжение колебаний гетеродина на эмиттерах транзисторов смесителя.

По частоте гетеродин перестраивают конденсатором переменной емкости (КПЕ) С5. Поскольку относительное изменение частоты в диапазоне 1840. .1940 кГц - всего около 5%, относительное изменение емкости должно быть примерно 10%. Это и учитывалось (с некоторым запасом) при выборе соотношения емкостей конденсаторов С5 и Сб

Итак, на выходе микросхемы DA1 формируется сигнал 34. Он снимается с коллекторной нагрузки одного плеча смесителя (вывод 10 DA1) и через простейший фильтр нижних частот (ФНЧ) R5C12 подается на вход усилителя 34, собранного на микросхеме DA2. По назначению - это усилитель записи для магнитофона с индикатором уровня сигнала. В нашем приемнике используются три транзистора из четырех- двукаскадный усилитель и выходной эмиттерный повторитель Каскад на четвертом транзисторе микросхемы, преднахзначенный для индикатора уровня, не используется, хотя, в принципе, на нем можно собрать

S-метр - индикатор уровня принимаемого сигнала (для этого понадобитсчя чувствительный стрелочный прибор).

С выхода эмиттерного повторителя (вывод 7) усиленный сигнал 34 через разделительный конденсатор С20 подается на головные телефоны Конденсаторы С15 и CIS - блокировочные, С14 и С19 дополнительно фильтруют РЧ составляющие сигнала 34. В результате их совместного действия с ФНЧ R5C12 формируется амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) всего тракта 34, эквивалентная АЧХ ФНЧ третьего порядка с частотой среза около 3 кГц и крутизной спада 18 дБ на октаву (т. е двукратное повышение частоты). Эта АЧХ и определяет селективность всего приемника по отношению к сигналам соседних по частоте станций. Такая селективность, конечно, невелика, но учитывая естественную селективность человеческого слуха (она заключается в уменьшении чувствительности с ростом частоты), вполне достаточна для поростейшего приемника.

Цепь R7C16C17 развязывает микросхемы по цепи питания, ус-граняя влияние усилителя 34 на преобразователь частоты, а конденсатор большой емкости С21 повышает устойчивость работы приемника при питании от разряженных батарей, которые, как известно, обладают повышенным внутренним сопротивлением. Кстати, работоспособность приемника сохраняется без заметного ухудшения параметров в интервале питающих напряжений 5,5 ..7,5 В, но оптимальным следует считать 6 В (четыре обычных гальванических элемента).

Остановимся теперь на выборе деталей для приемника. Все три его ка-гушки одинаковы: они намотаны на цилиндрических каркасах диаметром 7 мм и снабжены подстроечниками - ферритовыми стержнями диаметром 2,8 и длиной Ю , мм, впрессованными в резьбовые поли-стирольные в-гулки, ввинчиваемые в каркасы. Каждая катушка содержит 40 витков провода ПЭЛ 0,12, намотанного виток к витку. Концы провода закрепляют на каркасе каплями клея или лака

Следующая важная проблема - выбор конденсатора настройки Лучше всего применить подстроечный конденсатор с воздушным диэлектриком типа КПВ с максимальной емкостью 60 пФ (он должен содержать 8 .10 роторных и столько же статорных пластин). Годятся и одинарные КПЕ, а также блоки КПЕ от портативных радиовещательных прием-



НИКОВ (в этом случае используют только одну секцию). Максимальная емкость этих КПЕ - от 180 до 510 пФ, т. е. чрезмерно велика для наших целей. Радиолюбители, имеющие опыт выполнения тонких механических работ, могут удалить часть пластин (через одну), понизив емкость КПЕ до необходимой.

Более простой путь - включить последовательно с КПЕ конденсатор постоя-ной емкости (припаивать его следует, разумеется, к выводу статора, а не ротора) Для КПЕ с максимальной емкостью 180 пф понадобится конденсатор емкостью 120 пф, а для КПЕ с макимальной емкостью 510 пФ - 82 пф Недостаток этого способа в том, что шкала приемника получается неравномерной- частотные отметки на высокочастотном конце диапазона располагаются гуще, чем на низкочастотном. Нужен ли верньер? Желателен, поскольку плотность настройки 200 кГц на оборот (для КПЕ без верньера) - велика для легкой настройки на частоту подавленной поднесущей SSB-станций Верньер может быть любого типа, важно лишь, чтобы создаваемое им замедление было не более 10. .15.

Конденсаторы, входящие в гетеродин приемника, желательно выбрать с хорошей стабильностью и небольшим температурным коэффициентом емкости (ТКЕ), например, групп ПЗЗ, М47, М75, М750. Годятся трубчатые керамические, слюдяные спресованные, пленочные конденсаторы. Совершенно непригодны малогабаритные керамические конденсаторы с допускаемым отклонением емкости от номинала -20 + 80% (они обычно окрашены в оранжевый цвет). То же относится и к контурным конденсаторам С2, СЗ Остальные конденсаторы и все резисторы могут быть любого типа.

Эскиз печа-шой платы приемника не приводится, так как у желающих повторить его могут оказаться детали самых разных размеров. Разводку платы придется выполнить самостоятельно Собственно, использовать классическую печатную плату и не обязательно - можно применить навесной монтаж на п\асти-не из какого-либо фольгированного материала или даже на отрихтованной пластине луженой жести от консервной банки. Металлическую поверхность используют в качестве общего провода ( земли ). На нее устанавливают микросхемы выводами вверх и закрепляют короткими проводами, припаянными к подлежащим заземлению выводам микросхем

и плате. Затем припаивают блокировочные конденсаторы С9, С14, С15, С18, С19 между выводами микросхем и платой. Для монтажа остальных деталей можно установить несколько пластмассовых стоек с лепестками, или вырезать в фольге нужное число изолированных пятачков .

Конструктивное оформление приемника может быть самым разны.м, даже в виде портативной конструкции на базе корпуса какого-либо пришедшего в негодность или устаревшего радиовещательного прие.мника. Возможна и классическая конструкция с дюралюминиевой передней панелью, на которой установлены КПЕ С5, регулятор громкости R1, гнездо антенны XW1 и розетка XS1 для подключения телефонов Полезно предусмотреть и гнездо заземления, соединенное с общим проводом приемника Монтажную плату устанавливают позади передней панели на стойках или угольниках.

Налаживание приемника несложно и сводится (после проверки правильности монтажа) к настрайке контуров. Убедиться в работоспособности усилителя 34 можно, прикоснувшись к точке соединения конденсаторов С12 и С13 В телефонах должен появиться сильный рычащий звук Работ> гетеродина проверяют с помощью осциллографа или высокочастотного вольтметра, подключив их вход параллельно конденсатору С9. Амплитуда колебаний в этой точке невелика - десятки, от силы - сотни милливольт, зато подключение приборов почти не сказывается на работе гетеродчна При отсутствии колебаницй (редкий случай) подбирают конденсаторы С7 и С9

Далее через конденсатор связи емкостью 20...50 пф присоединяют антенну к контуру L2C3 (чтобы селективность ненастроенного входного фильтра но мешала приему). Вращая подстроечник катушки гетеродина L3, прослушивают работу любительских радиостанций и по их СИ1налам устанавливают диапазолн принимаемых частот. Если есть генератор стандартных сигимоп (ГСС), то его подкмочают аналогичным образом и градуируют шкалу пpиeIHИкa Затем, присоединив антенну или ГСС к антенному соедините.\ю XW1, настраивают входные контуры вращением подстроечников катушек L1 и L2 по максимальной громкости принимаемых сигналов. Катушки устанавливают рядом, расстояние между осями их каркасов должно быть около 15 мм. Сближение катушек расширяет по-



лосу пропускания входного фильтра, а удаление, наоборот, сужает ее при одновременном росте селективности. Настраивать приемник по сигаалам радиостанций лучше в вечернее время, когда начинается прохождение в диапазоне 160 м.

Приемник хорошо работает даже с комнатной антенной - отрезком провода длиной несколько метров. Однако для приема дальних станций лучше установить наружную антенну - провод длиной около 40 м, протянутый к соседнему дереву или зданию. Заземление, как правило, заметно улучшает прием.

При питании от сети может прослушиваться фон переменного тока. Если он не связан с недостаточной фильтрацией питающего напряжения, следует подключить заземление и зашунтировать каждый диод выпрямителя конденсатором емкостью несколько тысяч пикофарад.

Микросхемы для описаного приемника можно приобрести в редакции журнала или через автора настоящей статьи.

Владимир Поляков (RA3AAE)

г. Москва

ТРАНСИВЕР ЦЕЛИНА

Блок питания трансивера (рис 3) содержит сетевой трансформатор Т7, выпрямитель на диодах VD42-VD45 и два стабилизатора. Один из них (на транзисторах VT21-VT24) обеспечивает на выходе напряжение 4-20 В, используемое для питания усилителя мощности передатчика, другой (VT19, VT20, DA1) - напряжение +12 В, питающее все остальные каскады

В трансивере применены постоянные резисторы МАТ, конденсаторы КТ, КД, КМ, К50-6. Прибор РА1 - микроамперметр с током полного отклдонения 100 мкА, головка ВА1 - любая динамическая с номинальной мощностью 1 Вт. Конденсатор переменной емкости С78 - дифференциальный типа бабочка

Окончание Начало см в КВ журнале , 1996, № 1

(ЯД4 652.007 от радиостанций Р821, Р822), СЗЗ - КПВ-100 или аналогичный с максимальной емкостью 100...200 пФ. Конденсатор С57 - керамический группы М700. Реле К1-К4 - РЭС15 (паспорт РС4.591 002). Транзисторы серии КТ315 можно заменить на КТ306, КТ312, КТ316 с любым буквенным индексом, а КТ603 -на КТ608. Вместо Д220 можно применить диоды КД503А КД503Б, КД504А, КД510А.

Катушки L1-L6, L11, L12 намотаны на полистироловых каркасах диаметром 5 и длиной 20 мм и снабжены подстроечниками от броневых магнитопроводов СБ-12а из карбонильного железа (М4х11,5). Катушки L2, L3, L5, L12 содержат по 29 витков провода ПЭЛШО 0,16 (намотка рядовая виток к витку), L1, L4, L6, L11 - по 16 витков того же провода (намотаны поверх соответствующих контурных катушек). Отводы у L3 и L5 сделаны от 9-го витка, счи-

Г7 /Г7Ш/1


сщ cm 0,017мк

Рис.3

та, увчодвт



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ 11 ] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26