Строительный блокнот  Изменение диапазона приемника 

[ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Изменение диапазона приемника возможно, варьируя параметрами частотоопре-деляющей цепи. Перестроить входной контур в широких пределах, регулируя подстроечником индуктивность контурной катушки, не удается. Но это позволяют сделать современные конденсаторы переменной емкости. Поэтому роль своеобразного бесконтактного переключателя диапазонов была доверена именно этому элементу.

Как элемент настройки нашей промышленностью предлагаются, в основном, сдвоенные конденсаторы переменной емкости и одинарные, как подстро-ечные элементы. Но с точки зрения создания конструкции с высокой чувствительностью и избирательностью необходимо построение приемного устройства с отдельным каскадом усиления радиочастоты (УРЧ), а это требует применения уже строенного конденсатора переменной емкости. Такие разновидности конденсатров в современных приемниках уже не используются, поэтому было решено изготовить конвертер с перестраиваемыми входным колебательным контуром и контуром УРЧ и отдельно перестраиваемого в довольно узком интервале частот гетеродина. Сужение диапазона генерируемых гетеродином частот повышает амплитудную стабильность его колебаний, а правильный выбор интервала частот с учетом его гармоник и выбора промежуточной частоты после преобразователя позволяет Построить конструкцию с перекрытием как радиовещательных, так и любительских участков коротковолнового диапазона.

Расчетные соотношения частот при частоте сигнала на выходе конвертера (она является первой ПЧ приемного устройства) 1,6 МГц приведены в таблице.

Как видно из нее, даже простой и недорогой радиовещательный приемник (безразлично стационарный или носимый) с диапазоном средних волн (СВ),

совместно с предлагаемым конвертером позволяет принимать радиолюбительские и вещательные станции в восьми KB участках. Выбор высокой первой промежуточной частоты обеспечивает хорошую избирательность по зеркальному каналу, а двойное преобразование (в конвертере и приемнике) -избирательность по соседнему каналу.

Расчетные соотношения частот

Частота гете-

Частота входного

Участок KB

родина, МГц

контура, МГц

диапазона

5,1. 5,7

3,5, 4,1

80 м люб. 75 м вещ.

5,1.,.5,7

6,7 7,3

40 м - люб.

41 м - вещ.

10,2...11,4

(2-я гарм.) 10,2...Il,4

8,6,..9,8

31 м - вещ.

И,8...13,0

25 м - вещ.

15,3...17,1

(3-я гарм.)

13,7...154

20 м - люб.

19 м - вещ.

Схема конвертера приведена на рис.1.

Сигнал из антенны WA1 через конденсатор С19 поступает на входной колебательный контур, составленный из катушки L1 и конденсаторов С3.1 и С4 (в прямоугольнике указаны частоты настройки в мегагерцах). Через катушку связи L2 он подается на базу транзистора VT1, на котором вьшолнен усилитель радиочастоты. Его коэффициент передачи, а следовательно и чувствительность конвертера, можно регулировать переменным резистором R4. Нагрузка этого каскада - колебательный контур L3C3.2C5, индуктивно (через катушку Ь4) связанный со смесителем на транзисторе VT2. Колебания гетеродина поступают на эмиттер этого транзистора. Контур L5C7 выделяет сигнал разностной частоты принимаемой радиостанции и гетеродина (основной частоты или его гармоник).

На транзисторе VT3 выполнен основной гетеродин для приема любительских и радиовещательных радиостанций, работающих в режиме AM. Для приема сигналов любительских станций, работающих в режимах CW и SSB, используется дополнительный гетеродин на транзисторе VT4. Оба генератора имеют схемотехнически построены совершенно одинаково и различаются только номиналами частотоопределяю-щих элементов. Дополнительный гене-



CJ! 11. WO

Рис.1


C8 0,OZZHK R8* IZk X

у 510

ратор работает на фиксированной частоте. Его, если необходимо, можно отключить выключателем SB1. Основной гетеродин соединен со смесителем через катушку L9 и конденсатор С14. Дополнительный гетеродин связан индуктивно с колебательным контуром смесителя посредством взаимного расположения катушек L7 и L5, L6.

Конвертер питают от источника тока с напряжением 6 В. Лучше -использовать стабилизированный вариант блока питания. Однако можно применить и обычный стабилизатор параметрического типа, в котором стабилитрон работает при токе не менее 15 мА. Потребление тока самого конвертера не превышает 8 мА- При питании устройства от автономного источника - батареи гальванических элементов или аидтиулято-ров - надобность в стабилизаторе отпадает.

Конструкция конвертера выполнена с использованием печатного монтажа. Чертеж печатной платы показан на рис.2.

В конструкции применены резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы керами-

ческие КМ-3, КМ, КМ-5 и КТ. Подстроечные конденсаторы - малогабаритные КПК-МН емкостью 4...15 пФ, конденсатор переменной емкости СЗ -КПЕ емкостью 11...470 пФ от ламповых радиоприемников старых моделей, конденсатор настройки гетеродина С12 - с воздушным диэлектриком ЗКПБМ 5...72пФ.

В гетеродине целесообразно применить КПЕ от приемника Атмос-фера-2М (с растягивающим конденсатором), так как он имеет встроенную конструкцию верньера с замедлением перемещения роторных пластин, чем может быть достигнута чрезвычайно плавная растяжка любого из участков KB диапазона.

Катушки входного контура, нагрузки усилителя РЧ и основного гетеродина выполнены на пластмассовых каркасах диаметром 7,5 мм от фильтров ПЧ телевизионных приемников с штатными подстроечниками и экранами. Катушки смесителя и дополнительного гетеродина изготовлены на полистироловых каркасах с внешним диаметром 6 и длиной 12 мм. Катушки L1, L3 и L8 намотаны



Выход


91 ZJ ro

J zf U

C6 RB

CI Ф 13

-cr>

:.CI6 Ф / /7



201 VT3 о i i

Рис.2

Л- Elt

проводом ПЭВ-2 0,51, L5 - L7 - ПЭЛ 0,28, L2, L4, L9 - ПЭЛ 0,2. Последние три катушки следует разместить на подвижных бумажных манжетах, это облегчит при регулировке выбор оптимальной связи при работе отдельных каскадов. Число витков катушек L1 и L3 - 20, L2, L4

и L9 - 10, L5 - L7 - 55 (в два слоя), L8 - 12 (отвод от 9 витка, считая от заземленного вывода). Все катушки намотаны виток к витку.

Регулировку конвертера начинают с проверки режимов работы транзисторов по постоянному току. Разорвав цепь



[ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14