Строительный блокнот  Изменение диапазона приемника 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ] 13 14

1.5 м (желательно использовать биметаллические с медным покрытием). Симметрирующий трансформатор наматывают на ферритовом (начальная магнитная проницаемость 1000-400) кольце с внешним диаметром 32 мм. Намотку ведут двумя свитыми изолированными проводами с диаметром по металлу около 1 мм. Число витков около 10 (надо иметь в виду, что при подводимой мощности 200 Вт напряжение между концами обмоток около 350 В) Антенну монтируют так, чтобы концы прутков бь(ли вне досягаемости людей, так как на них развивается напряжение до нескольких киловольт. Настройка этой антенны не отличается от настройки антенны, описанной выше.

ЮЛавреико (U1BA)

г. Санкт-Петербург

АНТЕННА A7WD

Эта антенна была разработана для профессиональных систем связи, работающих в полосе частот от 2,5 до 30 МГц. Особенностью ее конструкции является использование для расширения полосы рабочих частот комбинации из двух известных методов. Один из них - увеличение отношения эффективной толщины излучателя к его длине (диполь Надененко и подобные ему антенны). Другой - введение в полотно антенны нагрузочных резисторов (например, антенна T2FD). Последнее, разумеется, несколько снижает КПД антенны, но во многих ситуациях с этим мирятся

Ы 16 МКГН

5,4 м

которая при этом позволяет работать на восьми (из девяти) любительских KB диапазонах. Причем это достигается без конструктивных ухищрений, затрудняющих повторение антенны в любительских условиях и ее эксплуатацию. Более того, такие антенны, как правило, не требуют настройки.

Схематично конструкция антенны Показана на рис.1. Половина полотна образована четырьмя распорками А, Б, В и Г, которые выполнены из дюралюминиевой трубы диаметром 25 мм, соединяющими их проводами диаметром 1,2 мм и цепью L1R1. Распорки должны иметь надежный электрический контакт с проводами. Провода полотна антенны соединяются вместе в центральной части антенны на расстоянии 1,25 м от распорок Г и Д (вторая половина полотна диполя на рис. 1 показана частично). Такое конструктивное исполнение центральной части диполя позволяет уменьшить емкость между его половинками. Эта емкость существенным образом влияет на широкополосные свойства антенньТи может заметно ограничивать полосу рабочих частот сверху.

Зависимость КСВ антенны от частоты в полосе от 2 до 30 МГц при питании по 300-омному фидеру приведена на рис. 2. Он не превышает значения 2,6 на частотах выше 2,5 МГц. Питать эту антенну можно и по коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 75 Ом через симметрирующий трансформатор с коэффициентом трансформации 1:4 или с волновым сопротивлением 50 Ом через трансформатор с коэффициентом трансформации 1:6.

В оригинале статьи нет информации о мощности рассеивания резистора R1. Основываясь на требованиях, которые предъявляются к аналогичному по назначению ретистор\ и антенне T2IT),

, 0,45 м

i2,2M


Pm. 1

г 6 8 10 1г П1Б 18 20 2224 Рис.2

Для приемных антенн снижение КПД вообще непринципиально, а для передающих потерю от 30 до 50% мощности компенсирует простота антенны.

можно нрсдно.южть. чго Jioi резис-юр, а также резистор во второй половине полотна диполя должны рассеивать моинюсгь, примерно в шесть раз мень-1иую, чем средняя выходная мощность передатчика.

Антенна ATWD ( Australian Trave-iHig Wave Dipole ) устанавливается, как и обычный диполь, между двумя мачтами. Возможно, по-видимому, его исполнение и в виде INVERTED V . (тШат On W6SAI. Antennas. - CQ, 1974, October, p.25).



ПАКЕТНАЯ СВЯЗЬ

КОНТРОЛЛЕРЫ ПАКЕТНОЙ СВЯЗИ TNC-1 hTNC-2

Как уже отмечалось, одним из основных элементов станции пакетной радиосвязи является контроллер TNC, преобразующий компьютерные ASCII-коды в коды протокола AX-Z5 и обратно. Первый контроллер пакетной связи был разработан радиолюбителем из Канады Догом Локардом (VE7APU) вместе с группой радиолюбителей из Ванкувера. И контроллер и протокол, который они применяли, был назван по имени этой группы - VADCG (Vancouver Amateur Digital Соттип1са1юп5 Group). Иногда этот протокол называют Ванкувер-протокол или V-1. Контроллер содержал только устройство, преобразующее пакетные коды в компьютерные коды ASCII и обратно. Для работы в эфире между контроллером и радиостанцией нужно было еще включить модем.

Современные TNC содержат модем внутри себя. Первый такой TNC был сделан группой радиолюбителей из Таксона (Tucson Amateur Packet Radio Corporation - TAPR). Эти радиолюбители разработали программное обеспечение для TNC и новый протокол, известный под именем АХ-25. Он похож на коммерческий протокол Х-25, применяемый для межкомпьютерной связи через модемы, но отличается тем, что поле адреса в пакете больше и использует радиолюбительские позывные в качестве адреса. TNC, разработанный корпорацией TAPR, мог работать как в протоколе VADCG, так и в протоколе АХ-25.

Позднее, когда появилась вторая более сложная и имеющая больше возможностей версия протокола Х-25, радиолюбители переделали ее для своих целей и назвали АХ-25 версия 2. И, соответственно, TNC, использующий в работе этот протокол, стал называться TNC-2 В отличие oi Т\Г-1 он cvHieci-

Генератор синхронизации

Узел

индикации

Микропроцессор

Рис. 4

венно меньше по размерам, потребляет меньшую мощность от источника питания, не поддерживает VADCG-протокол, который сейчас практически нигде не применяется.

Сейчас выпускается большое количество различных TNC. Наиболее известные фирмы, производящие контроллеры пакетной связи - Advanced Electronic Applications (АЕА), Kantronics, Heath, GLB, PacComm, MFJ. Многие фирмы сейчас выпускают многофункциональные контроллеры, которые позволяют работать не только пакетом, но и другими видами цифровой связи, например, R1TY, AMTOR, SSTV (телевидение с медленной разверткой), принимать синоптические карты погоды и т.д.

Структурная схема контроллера пакетной связи приведена на рис.4. Основу TNC составляет микропроцессор. Как правило, в современных TNC применяют микропроцессор Z-80. В ПЗУ (постоянно запоминающем устройстве, по-английски ROM - Read Only Memory) записана программа работы TNC: какие функции выполнять, как реагироватьна те или иные команды, принятые от ЭВМ и т.д. В оперативной памяти - ОЗУ (RAM - Random Access Memory) хранится принимаемая или передаваемая информация, а также параметры TNC (их может быть более ста), Эти параметры можно менять. Для того чтобы при включении питания TNC не приходилось снова устанавливать их, используются сверхэкономичные микросхемы оперативной памяти, питание на которые подается постоянно (при выключенном TNC - от небольших батарей или аккумуляторов).

Вторая основная часть TNC - контроллер HDLC (High-level Data Link Control - протокол высокого уровня по управлению передачей данных) последовательного интерфейса, превращающий компьютерные коды в коды АХ-25 и об-

тс контролпер

моден

К5-Ш

Продолжение Иача/юсм. КИ рна.ю, 1У92 i, .\ 1, с. 34-38



ратно. Он также имеет второй выход, который используется для связи с внеш ним компьютером через интерфейс RS-232. Последний преобразует уровни напряжения, применяемые в TNC (0-5 В), в уровни +.12 В. А это, в свою очередь, позволяет соединять TNC с компьютером длинными проводами без по-. терь и сбоев информации.

Еще одна важная часть TNC - модем (МОдулятор-ДЕМодулятор) - устройство, преобразующее цифровой сигнал в тональную последовательность и обратно. Вход модема подключают к фомко-говорителю радиостанции, а выход - к микрофону. К радиостанции из контроллера пакетной связи идет еще одна линия - управление передатчиком. По ней в нужный момент поступает команда на его включение. Эта линия называется РТТ (Push-To-Talk - нажми, чтобы говорить).

Генератор синхроимпульсов обеспечивает синхронизацию всех узлов TNC и постоянство скоростей обмена с компьютером и радиостанцией. Узел индикации отображает состояние контроллера пакетной связи и его режим работы. Питание на все узлы TNC приходит с блока питания, которьн1 стабилизирует поступающее напряжение и вырабатывает дополнительные напряжения 12 В и -5 В, необходимые для работ ы некоторых узлов TNC.

Модификация TNC и улучшение его параметров достигается сменой программного обеспечения, хранящегося в ПЗУ, т.е. заменой микросхемы ПЗУ. Сейчас наиболее популярными являются профаммы, разработанные корпорацией радиолюбителей TAPR За ними следует профамма, созданная aMepvi-канским радиолюбителем WA8DED, ее часто называют DED, и профамма TF, разработанная в Германии.

В последних версиях этих профамм к функциям TNC добавлена возможность его работы в режиме маленького почтового ящика (PMS - Persona! Message System). Конечно, объем памяти такого ящика невелик (около 14 Кбайт), но тем не менее он позволяет записывать и хранить небольшие сообщения.

С широким распространением персональных компьютеров IBM PC стали выпускаться TNC, выполненные в виде карты, вставляемой в этот компьютер. Их изготавливают, например, фирмы АЕА, PacComm, DRSI.

Контроллер, выполненный в виде карты, содержит практически те же блоки, что изображены на рис. 1, за исключением интерфейса RS-232 и блока питания. Индикация режимов работы TNC выводится на экран компьютера.

BAYCOM, РМР, TFPCX

Как видно из структурной схемы TNC. основой этого устройства являются микропроцессор, а также оперативная и постоянная память, генератор синхроимпульсов. Все эти части, как правило, входят в состав любого компьютера. Поэтому у радиолюбителей, естественно, возникал вопрос нельзя ли все функции контроллера пакетной связи переложить на компьютер? Тогда бы только осталось к нему добавить модем, чтобы преобразовать цифровую последовательность в звуковую и обратно.

Лет семь назад немецкие радиолюбители DG3RBU и DL8MBT разработали профаммное обеспечение для домашнего компьютера COMMODORE С-64, которое назвали DIGICOM-64. Оно позволяет работать пакетом, при этом требуется только небольшая приставка -модем, соединяющий компьютер с радиостанцией. Профамма DIG1COM-64 была ве£ьма популярна в Европе, где число пользователей компьютеров COMMODORE С-64 очень велико. С широким распространением ЭВМ IBM PC, естественно, встал вопрос о создании аналогичной профаммы для этого компьютера. В конце 1988 г. Энди Пэйн (N8KEI) создал ее и назвал РМР (Poor Man Packet - пакет для бедных людей). В августовском номере журнала 73 за 1991 г. приведено ее описание и схема модема. Для связи компьютера с модемом используется параллельный интерфейс (CENTRONICS).

В начале 1990 г. появилась профамма BAYCOM, разработанная теми же радиолюбителями, что и DIGICOM-64. Связь компьютера с моделом происходит через последовательный порт RS-232. Есть много различий в функциях и возможностях профамм РМР и BAYCOM. Последняя версия - BAYCOM 1.50а наиболее популярна в Европе и Америке. КН журнал раснолагаег (русифицированной версией BAYCOM 1.5DR,

FIpoipaMMa BAYCOM работает только с IBM PC совместимыми компьютерами, у которых интерфейс RS-232 выполнен на микросхемах 18250,182450 и им подобных, и не функционирует, если в интерфейсе используются микросхемы 18251,580ВВ51 и аналогичные им.

В сентябре 1991 г. появилась еще одна профамма, позволяющая упразднить TNC - TFPCX. Ее автор Y51GE (новый позывной DG0FT). Для связи с модемом она позволяет использовать интерфейс RS-232 или CENTRONICS В отличие от BAYCOM скорость пакетного канала TFPCX очень зависит от типа и тактовой частоты компьютера: для IB.M



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ] 13 14