Строительный блокнот  Изменение диапазона приемника 

1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


связи смесителя (VT2) с гетеродином -отключением конденсатора С14. подбором резисторов R1 и R5 устанавливают ток коллекторов транзисторов VT1 и VT2 в пределах 0,75...1 мА Ток транзистора vn регулируют при минимальном сопротивлении резистора R4.

Затем проверяют работу гетеродинов. Если генерация отсутствует, то подбором резисторов R8 и R11 добиваются ее возникновения. Значение частоты основного генератора устанавливают подбором конденсатора С9 и подстроечным конденсатором С13.



дополнительного - подбором конденсатора С18. Более точно частоту устанавливают регулировкой подстроечников соответствующих катушек. Размах колебаний-на коллекторе транзистора VT3 должен быть в пределах 2,5...3 В, VT4 - 3...4 В. Если колебания основного гетеродина имеют какие-либо искажения, то в данном конкретном случае это не является недостатком - они богаче гармоническими составляющими, а именно это положено в основу работы предлагаемого конвертера. А вот колебания дополнительного гетеродина должны быть высокой степени синусоидальности. При необходимости размах колебаний этого гетеродина можно изменить, регулируя ток транзистора VT4 подбором резистора R14.

Колебательный контур L5C7 очень удобно настраивать, используя уже настроенный контур дополнительного

гетеродина и индуктивную связь катушки L5 и L9. В крайнем случае между ними можно создать временную емкостную связь - соединить их конденсатором с небольшой емкостью (не более 10 пФ). Подключив осциллограф к выводу конвертера, подбором конденсатора С7 и регулировкой подстроечника катушек LS, L6 добиваются максимума размаха колебаний.

Далее генератором сигналов радиочастот и осциллографом проверяют пределы частотного диапазона работы усилителя РЧ и, в случае необходимости, их корректируют подстроечными элементами. После этого можно восстановить цепь связи смесителя с гетеродином и проверить работу конвертера в целом.

Е.Карнаухов (UK3R)

гМосква

РАМКАС50-ОМНЫМ ПИТАНИЕМ

простая квадратная рамка с периметром, близким к рабочей длине волны (QLJAD LOOP), пользуется популярностью у коротковолновиков. Ее несложно установить на крыше, она, как многие другие рамочные антенны, менее критична к расстоянию до земли и, кроме того, обеспечивает даже небольшое усиление по сравнению с диполем (в направлениях, соответствующих максимумам диаграммы направленности) примерно на 0,8 дБ. Единственная проблема - это питание рамки: ее входное сопротивление около 120 Ом, в то время как наиболее распространенные коаксиальные кабели имеют волновое сопротивление либо 75, либо 50 Ом.

Одно из возможных решений - использовать 50-омный фидер с четвертьволновым трансформатором из кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом. Подобный путь вполне приемлим, хотя есть некоторые технические сложности (подбор точной длины четвертьволнового трансформатора, герметизация места его соединения с фидером и ограниченная механическая прочность этого соединения).

Если несколько изменить конфигурацию рамки (см. рисунок) и преобразовать ее из квадрата в прямоугольник, то входное сопротивление антенны при определенных соотношениях сторон прямоугольника и при определенной точке ее запитки будет около 50 Ом. Это дает возможность подавать питание на


, Тачка питания. 50 0м

антенну непосредственно 50-омным коаксиальным кабелем. Точка подключения фидера - середина одной из коротких сторон прямоугольника. Вот размеры сторон рамки для различных любительских диапазонов (рабочий диапазон, размеры А и В в сантиметрах):

10 м-183; 371;

12 м-208; 424;

15 м - 246; 498,

20 м-367; 744. Помимо возможности питания этой рамки непосредственно 50-омным кабелем, этот вариант антенны более удобен в установке по сравнению с квадратной рамкой (требуется меньшая высота поддерживающих мачт) и имеет усиление по сравнению с диполем около 1 дБ. Диаграмма ее направленности близка к диаграмме направленности диполя (т.е. имеет форму восьмерки ).

Рамку лучше всего запитывать через симметрирующее устройство (BALUN) с коэффициентом трансформации 1:1.

Литература Bill Опт, W6SAI. Radio Fundamentals. -CQ, 1991, N 11, p. 5(5



ДИПОЛЬНЫЕ АНТЕННЫ

ШИРОКОПОЛОСНЫЕ

Многие коротковолновики, стесненные как в средствах, которые требуется затратить для постройки антенн, так и в площади, необходимой для размещения антенного хозяйства, строят одну антенну, перекрывающую возможно большее число любительских диапазонов. Можно использовать либо широкополосную, либо многочастотную антенну.

Известно [1], что дипольная антенна тем широкополоснее, чем больше отношение ее поперечного размера к продольному (при условии, что ее общая длина не менее половины длины волны для самой низкой частоты диапазона). Русский ученый Надененко предложил строить такие антенны в виде структур, состоящих из многих параллельно включенных проводников (чаще всего имитирующих цилиндрические или конические поверхности) Широкополос-ность таких антенн определяется тем, что чем толще антенна, тем меньше ее входное реактивное сопротивление, в том время как активное сопротивление, определяемое излучением, мало зависит от толщины. Следовательно, эквивалентная добротность антенны падает с увеличением ее толщины.

Автор статьи решил исследовать различные конфигурации таких антенн, которые могли бы применить ка практике коротковолновики. Испытывались модели с основным резонансом на час-

тотах в интервале 250...300 МГц. Во всех случаях (кроме образцовой тонкой антенны) полотно было выполнено из шести параллельных проводников, достаточно хорошо имитирующих сплошную поверхность (рис.1). Вертикальные несимметричные антенны (вариант GP) находились над бесконечно проводящей поверхностью (медный лист с поперечными размерами в несколько длин волн).

Измерялось только КСВ в питающей линии с волновым сопротивлением 50 Ом в диапазоне 250...1250 МГц. Результаты, нормированные к частоте основного резонанса, для четырех антенн с толстыми вибраторами и одной образцовой тонкой (кривая 1) приведены на рис.2.

По мере увеличения толщины вибратора его диапазонность (оцениваемая по минимальному КСВ) растет. Наилучшие результаты оказались для цилиндрического вибратора с отношением диаметра к длине близким к 0,3 (кривая 3): КСВ во всем диапазоне частот не превысило значение 2,7.

Если сравнить вибратор, у которого отношение диаметра к длине равно 0,12 (кривая 2), с плоским вибратором (кривая 4), при условии, что эквивалентные поперечные размеры у них одинаковы, то параметры в области первого резонанса оказываются близкими между собой. На более высоких частотах предпочтительнее использовать цилиндрический вибратор.

Конический вибратор (кривая 5), у

Рис.1

Рис.2

- - - J

B/L0,6 П

11/1=0,8


-1 IllL0,7




1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14