Строительный блокнот  Изменение диапазона приемника 

1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10 11 12 13 14

ниться на промежуточной станции (в таком случае она называется почтовым ящиком), пока получатель не начнет работать в эфире.

В настоящее время создана и надежно функционирует радиолюбительская сеть пакетной связи, так называемая. Packet Bulletin Board System (PBBS). В ее состав входят локальные сети в УКВ и ДЦВ диапазонах, которые объединены между собой линиями дальней KB связи.

Локальные сети базируются, как правило, на применении мощных элект-poHHbix прчтовых ящиков, так называемых МЕИЛБОКСОВ (Mailbox), ретрансляторов - ДИДЖИПИТЕРОВ (Digipea-ter) и ретрансляторов с сетевой программой типа НЕТ-РОМ (Net-ROM). В состав аппаратуры обычного пользователя входят УКВ-ЧМ радиостанция с мощностью передатчика 1-5 Вт, работающая на одной из частот 144,675,144,650 или 144,625 МГц, контроллер пакетной связи TNC, компьютер с терминальной программой и средствами хранения информации (рис.2).

ционируют. Разрабатывается программное обеспечение и создаются специальные устройства сопряжения космических и наземных средств автоматической связи. Начинает применяться на KB и новый вид цифровой радиосвязи PACTOR, вобравший в себя преимущества пакета и AMTOR

В нашей стране радиолюбители получили возможность работать пакетом только в марте 1990 года. По этой причине у нас пока не существует стройной сети пакетной связи, практически отсутствует аппаратура. Наши радиолюбители могут пользоваться главным образом только самодельной или зарубежной аппаратурой.

ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ (МЕЙЛ БОКСЫ)

Мейлбокс - это узел связи сети элек-ронной почты. Иногда его называют

Рис.3

RS-252 COMI

Компьютер

Viii.675 МГц то бод

ЧКй-р/ст.

COM-t ЧпРйЬпше антенной

Kb - Р/Ст.

Ж бод К&

На линиях дальней KB связи используются, обычно, промышленные трансиверы, обладающие высокой стабильностью частоты, (+.10 Гц за сутки), мощностью 1U0-200BT. Функционально KB трансивер обьединен в общий узел связи с мейлбоксом (реже, с НЁТ-РОМ). Он управляется программой мощного компьютера и иногда имеет возможность по отдельной программе перестраиваться по частоте, переходить с диапазона на диапазон, а антенна изменять направление на корреспондентов (рис.3).

Недостатком KB линий является их малая пропускная способность и зависимость от солнечной активности. Поэтому Сейчас развернуты большие работы по включению в сеть радиолюбительских спутников. Несколько таких ИСЗ серии PACSAT уже успешно функ-

PBBS или просто BBS. Он умеет принимать, пересылать по заданным радиоадресам, хранить сколь угодно долго и выдавать через радиоэфир персональные сообщения - электронные письма. Он может работать с циркулярными сообщениями - бюллютенями для всех пользователей или для определенной группы лиц. Кроме того, мейлбокс умеет сортировать сообщения по заданной тематике и делать еще многое другое. Такое хранилище сообщений обычно называют информационным банком.

В радиолюбительском мире существуют тысячи мейлбоксов. Среди них есть мощные, с большой памятью и большими функциональными возможностями. Но имеются и маленькие с объемом памяти 3-5 страниц (8 -



16 Кбайт), с минимальными возможностями по пересылке и хранению.

Существует несколько популярных программ мейлбоксов. Автором первой из них является WORLI. На базе WORLI строились и продолжают совершенствоваться мейлбоксы WA7MBL различных версий и множество других. В Европе создана многоязычная, многоканальная программа TheBox коллективом авторов сети Nord Link во главе с DF3AV. TheBox обеспечивает одновременную работу 18 пользователей в нескольких диапазонах. Причем, любой из пользователей может выбрать себе тот язык, которым он лучше владеет. К другим возможностям TheBox относятся способность сканирования частот, установка привелегированных каналов, дистанционный контроль и обслуживание по радио и телефонному каналу.

В состав мейлбокса, как отдельный терминал, входит аппаратура и программное обеспечение спутниковой пакетной связи. Терминал работает как Gateway ( шлюз ), обслуживаемый оператором. Используются низкоорбитальные ИСЗ Майкросат, Уосат, Фуджи. В настоящее время работают в основном через Фуджи (FO-20).

Каждый мейлбокс имеет, как правило, надежные линии связи с несколькими другими мейлбоксами и обменивается по ним радиолюбительской информацией, письмами, бюллютенями, программными файлами и т.д. Это происходит в автоматическом режиме так называемого автофорвардинга , когда сообщение, адресованное конкретному корреспонденту или группе корреспондентов, переправляется по указанному адресу. При этом вовсе не нужно указывать, какой путь должно пройти ваше сообщение, адресованнре, допустим, корреспонденту в США. Вы должны только указать позывной вашего корреспондента и позывной мейлбокса, которым пользуется ваш корреспондент. Мейлбоксы сами определят, каким путем, через какие почтовые ящики это сообщение передать. В конце концов ваш корреспондент это сообщение получит.

Линии связи между мейлбоксами могут быть как на коротких волнах, так и на различных УКВ диапазонах. В последнее время активно используются линии связи через спутники, как любительские, так и коммерческие, в которых арендуются один или несколько каналов для радиолюбительских целей.

Таким образом все мейлбоксы образуют единую информационную сеть, и любой корреспондент может переслать

свое послание в любой уголок земного шара.

Точно также происходит в электронной почте E-MAIL, но только связь в электронной почте осуществляется по проводам, по наземным и спутниковым телефонным каналам. Здесь же это происходит по эфиру на радиолюбительских диапазонах. Существует уже достаточно много узлов, соединяющих коммерческую электронную почту с радиолюбительскими сетями пакетной связи. Через них можно послать свое сообщение и не радиолюбителю.

ЦИФРОВЫЕ РЕТРАНСЛЯТОРЫ (ДИДЖИПИТЕРЫ)

Часто бывает, что радиолюбитель не может связаться с мейлбоксом напрямую, так как находится далеко от него или мощность его передатчика слишком мала и т.д. В таких случаях используют flHflKHnHTEPbL В простейшем случае это TNC плюс радиостанция. TNC запрограммирован для того, чтобы ретранслировать пакеты информации от одной радиостанции к другой. Цифровые ретрансляторы, как и голосовые репитеры размещают на высоких точках, используют хорошую аппаратуру и антенны.

В принципе, любая станция пакетной связи может функционировать как диджипитер, причем это не будет мешать работе в обычном режиме. Таким образом, если не получается связаться с мейлбоксом или каким-либо корреспондентом напрямую, то можно использовать один или несколько диджипитеров и по цепочке передать сообщение.

Имеются и более сложные цифровые ретрансляторы со специальным программным обеспечением и компьютером , которые называют шлюзами (Gateway). Они не просто ретранслируют пакеты, а работают по специальной программе и выполняют несколько функций.

(Продолжение следует)

В.3аушицын (RW3DR)

гМосква



МОДЕМ ДЛЯ RTTY

в радиолюбительской литературе, в частности в журнале Радио , уже публиковались описания интерфейсов для приема и передачи RTTY сигналов на любительских диапазонах. Однако все они были относительно сложные и к тому же не универсальными. Поэтому появилась идея заметно упростить устройство и сделать его как можно более универсальнее

За основу приемной части модема была взята схема из QST (1986, august). Так как устройство предназначалось для приема сигналов ASCII, решено было испытать его и при работе RTTY (ASCII и RTTY имеют одинаковый разнос частот). Результаты оказались в общем неплохие, н6 все-таки даже при хорошем сигнале (RST579) прием не всегда был устойчивым. Поэтому была модернизирована входная часть - фор

CI 700

Вход

R2 ЮМ

-L 4nj-

мирователь. По сравнению с прототипом в нем вместо микросхемы NE555 применена более доступная - К561ТМ2.

Схема нового варианта показана на рис.1. На нем же изображена схема и передающей части. Таким образом Bees модем собран на четырех микросхемах

Приемная часть модема предстаь ляет собой частотный детектор на цифровых элементах. Собственно детектор выполнен на D-триггере DD2. На микросхеме DDI собран формирователь прямоугольного сигнала.

Для удобства настройки на корреспондента полезно довабить в приемную часть два светодиодных индикатора, изготовленных по любой из известных схем. Это необходимо для распознавания сигналов MARK и SPACE. Светодиод HL1 используется для индикации наличия полезного сигнала.

Ri WM

Wl UBI2 ВВП 7 ВВИ VBI.5

Ю IM

VTI Ш107

- - RID Шк

т ктд102

BBhBBt К561ЛН2

UB2 K56ITM2

BBS К5В1ИР2

Ш 22К

BB2I

II С

-RXdM

R

Ш.2.

К 220 у --t-II-\RS 21 к

BBI6

С2 tlOO

Ш M522i RB 120 а


Выход

М.71тВВ2М 5ы38 DB3

RI6 jfiy RII,R17 120к I RI2.RW 51 к

PBr.J Рис.1

RI3,RI5 J3k,RH 22k



1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10 11 12 13 14