Строительный блокнот  Изменение диапазона приемника 

1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14

Передающая часть модема представляет собой частото-управляемый генератор, на выходе которого находится П-образный RC фильтр - на элементах C6R20C7. Сигнал по форме максимально приближен к синусоидальному. Так как в микрофонном усилителе трансивера уже имеется фильтр и неравномерность сигнала так или иначе будет сглажена, то фильтр C6R2C7 можно и не использовать. Частотоуправляемым элементом является транзистор \TZ, который работает в ключевом режиме.

При поступлении на резистор R10 (вход CrXD) логической 1 частота генератора повышается Таким образом на выходе передающей части модема появляется модулированный по частоте сигнал с разносом частот необходимым для работы.

Модем собран на двухсторонней печатной плате Можно применить и одностороннюю, но в этом случае необходимо установить пе-иемычки, изображенные на рис 2 штриховой линией Расположение деталей на плате показано на рис 3.

Все микросхемы в модеме можно заменить на со-- гтс! чующие ис серии Ki64 Вместо диода КД522 можно включить КД521, КД503 Резисторы МЛТ-0,25 или МЛТ-0,125. Конденсатор С2-желательно использовать с минимальным ТКЕ.

Для настройки модема необходим генератор звуковой частоты, например ГЗ-102 < или аналогичный, и любой низкочас- Си тотный осциллограф

Если нет генератора, то можно настраивать при приеме трансивером какой-нибудь несущей в режиме SSB

Уровень сигнала устанавливают не менее 300 мВ. Чувствительность приемной части регулируют подбором резистора R1. При подаче на вход модема сигнала зуковой частоты, равной средней применимой, на выходе элемента DD13 (на выводе 10 DDI) наблюдается сигнал прямоу1Х)льной формы без видимых искажений.

Регулировкой резистора R6 на выходе




RXDM (инверсном выходе триггера DD2 1) также получают сигнал прямоугольной формы. Правильность настройки проверяют сместив входной сигнал с генератора сначала вверх на 80 Гц, а затем на столько же вниз. При этом на выходе RXDM должен быть уровень логического О и 1 соответственно.

Передающую часть модема лучше всего регулировать по частотомеру, но в крайнем случае, можно и на слух.

Вначале генератор 34 настраивают на частоту, при которой на выходе

Вход


Выход


приемного тракта появляется уровень логического 0. Подбирая резистор R8, добиваются, чтобы на выходе RC фильтра был бы сигнал такой же частоты. Затем перестраивают генератор на частоту, при которой на выходе RXDM, появляетсяуровень логической 1. Подав на вход СГхЬ высокий логический уровень, подбором резистора R23 устанавливают частоту сигнала на выходе фильтра равную входной. Настраивая передающую часть модема, следует учитывать, что частота задающего генератора в десять раз выше рабочей частоты.

При работе в эфире модем ис-пытывался совместно с различными компьютерами: БК 0010, Ра-ДИО-86РК , IBM и др. При использовании с компьютерами, у которых стандартный порт RS232, на вход и выход данных требовалась установка формирователей соответствующих сигналов

Был проведен эксперимент по работе пакетной радиосвязью при скорости 300 бод А вот при скорости 1200 бод наблюдались частые сбои. Как выяснилось позже, причиной этому была температурная нестабильность конденсатора С2.

В принципе возможно применение модема и для работы в АМТОк. Но, к сожалению, из-за отсутствия у автора программного обеспечения для этого вида связи, испытания не проводились.

гМоскеа

А.Иванов (UA3APH)



Г7>

ТЕХНИКА

Описания приемо-передающей техники, антенн, вспомогательных устройств, программного обеспечения

ТРАНСИВЕР DX-MEHA

в качестве конденсатора установки частоты трансивера (Сб на рис.1) при менен нониусныи КПЕ от прибора Е12-1А, имеющий шкалу диска 0-10 пФ Верньер этого конденсатора с лимбом 0-1 пФ имеет замедление 1:25. На шка-лу нанесены значения частоты от О до 500 кГц (деления через 50 кГц). Так как конденсатор настройки трансивера имеет одну пластину статора и две ротора, то его можно изготовить и самостоятельно.

Катушка антенного контура L1 - бескаркасная (3 витка), изготовлена на оправке диаметром 9 мм медным проводом диаметром 0,8 мм, помещенным в фторопластовую трубку. Длина намотки - 10 мм. Катушка имеет альсиферо-вый подстроечник диаметром 8 и длиной 10 мм. С торца в нем по центру высверлено отверстие на глубину 5 мм, в которое вклеена латунная ось длиной 50 мм с резьбой М4. Эта ось проходит через сггверстие с резьбой в передней панели трансивера. На ее конце установлена ручка Настройка антенны*.

Катушки L4 7 L6 блока А1, L3 с L2 и L5 с L6 блока А2намотаны виток к витку на каркасах диаметром 6 мм, внутри которых имеется отверстие с резьбой М4. Внутрь каркасов ввинчены подстро-ечники от СБ12-а. Для L4 применен провод ПЭВ0,6, для остальных - ПЭВ0,25. Катушка L4 в блоке А1 содержит 3,5 витка, L5, L6 - по 10, L2 в блоке А2 - 8, L3, L5 -по 15, L6 - 6. Зазор меаду L2 и L3, L5 и L6 в блоке А2 - 2 мм. Катушки помещены в экраны размерами 15x15x25 мм.

Катушка L7 блока А1 выполнена на цилиндрическом каркасе из пластмассы АГ-4 диаметром 9 мм. Внутри каркаса имеется резьбовое (Мб) отверстие, в котором перемещается латунный сердечник длиной 10 мм. Катушку наматывают

Окончание. Начало см. в KB журнале , 1992, N1, с. 17-21.

натягом проводом ПЭВ-2 0,35 виток к витку (всего их 9). После намотки катушку пропитывают клеем БФ-6 и высушивают в течение двух часов при комнатной TCMnepawpe, а затем при температуре около 100 С до полной полимеризации клея.

Катушки L1 и L4 блока А2 намотаны на магаитопроводах из альсифера диаметром 4 и длиной 10 мм (можно использовать подстроечники от СБ12-а или из изоляционного материала). Намотка внавал проводом ПЭ 0,12. Число витков подбирают при настройке, оно может достигать 50.

Конденсаторы С19, С21 в блоке А1 -К10-7 (ТКЕ М47). Подстроечный конденсатор С20 - КТ4-21, у которого регламентирован ТКЕ. Остальные конденсаторы могут быть лыбыми, подходящими по габаритам.

Резисторы - МЛТ или им подобные.

В качестве фильтра основной селекции применен кварцевый фильтр из набора для радиолюбителей Кварц-35 . Центральная частота фильтра указывается в паспорте. В набор помимо него входят еще два кварцевых резонатора, необходимых для формирования сигналов CW и SSB.

В трансивере можно использовать и другой промышленного изготовления или самодельный фильтр с центральной частотой в интервале от 5 до 10 МГц и полосой пропускания около ЗкГц. При этом нужно только будет соответствующим образом изменить диапазон перестройки частоты ГПД.

Большинство деталей трансивера размещены на печатных платах (рисЗ-7). Они изготовлены из двухстороннего шля блоков А1 и А2) и одностороннего (для A3) фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм.

На первых двух платах в качестве общего провода используется слой фольги со стороны установки деталей. Остальные соединения на этих платах и все на третьей плате могут быть выпол-



1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14