Строительный блокнот  НЧ широкополосный фазовращатель 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ 11 ] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

ш aBUF

DAD В MOV A,M CPI SOH PUSH PSW ANI 7FH LHLDSADR

MOV M,A POP PSW

CO DELI CNC UNEFD

LDA RDPTR INR A

ANI BUFLEN-STA RDPTR POP PSW

POP В POP D POP H RET

:Пояпро1рамма перевопа строки

RTRN.

;Проверяем признаки но-;вой строки и запоиинаеы . результат, а признак сти-яем и выводим символ на экран.

;Вспомнили результат проверки.

;Если не новая строка, то ;задер1Х1са,а если новая, то переводим строку.

;Передвинули указатель бу-;фера и выходим из подпрограммы.

UNEFD:

иа H.SADRO SHLD SADR LXI D.LN DAD D SHLDSCRE MVl M.CUR

LXI HSCRO SHLDALN DAD D SHLDALNl

MVl A,NO SUI N2 STA SIP

SUI N3

;Вычислили адрес начала ,новой строки н вывели туда курсор.

Начинаем со сдвигав нача-PIO первой строки экрана ;символа из первой позиции второй строки экрана. ;Устглавливаем число сим-;волов, сдвигаемых при оче-Зждных вызовах подпрограммы SCROLL

;Подпро1рамма сдвига экрана

SCROLL:

SCRL1:

MOV СЛ LHLDALN1 XCHG LHLDALN LDAXD MOV М,А (NX D INX Н DCR С JNZ SCRLl SHLDALN XCHG SHLDALNl

LHLDSCRE MOV A,E SUB L MOV A,D SBBH RC

XRA A STA SIP RET

DELI: PUSH PSW INXH MVl M.CUR SHLDSADR MVl A,NO SUI N1 CALL DELAY POP PSW RET

DELAY: NOP NOP NOP NOP NOP NOP DCRA-JNZ DELAY RET

;Табяиды кода iiogx

LAT:

RUS:

DB ET

DB lANW

DB SURWDKGO

DB HVFroLflPJBXCYZQqnr

DB ET

DB ИАНМ

DB сурвдаго

DB ХЖФЮЛЯПЙБЬЦЫЗЩЧПГ DB Я ЗЭ 2® > 16-/ 7 8 W

DB . #

DB

;Переменнные

MORSE:

DS 2

;Адрес рабочей таблицы

кодаМс.

CHRl:

DS 1

;Код нахжой клавиши.

LNCNT:

DS 1

;Счетчиксимволоввстр(же.

SIP:

DS 1

;Счетчик сдвигаемых

символов.

ALN:

DS 2

;Рабс1чие ячейки

ALNl:

DS 2

подпрограммы

SADR:

DS 2

;вывода

SCRE:

DS 2

;иаэфан.

RDPTR:

DS 1

;У1аза1ель чтения из буфера.

WRPTR:

DS 1

;Указатель записи в буфер.

BUF:

DS BUFLEN

;Кольцевой буфер приня-

тых знаков.



других комбинаций, содержащих не более шести точек и тире.

Описанную задачу декодирования кода Морзе решает часть программы, находящаяся между метками START и INKJEY. Она машиннонезависима и без всяких изменений может работать на любом компьютере на базе микропроцессоров КР580ВМ80, 1821ВМ85, Z80. Но для ее работы необходимы подпрограммы опроса состояния ключа INKEY, задержки на фиксированный интервал времени TIME (и TIME4, которая представляет просто четырехзфатное повторение TIME), вывода символа на экран OUTSYM, ввода и исполнения команд с клавиатуры компьютера KBDCOM.

Если подпрограммы INKEY и KBDCOM легко могут быть адаптированы или заново написаны для любого компьютера, то с подпрограммами TIME и OUTSYM дело обстоит иначе. Стандартная подпрограмма вывода символа на экран, имеющаяся в МОНИТОРЕ Ра-ДИ0-86РК , не могла быть использована из-за того, что тратит на вывод символов слишком много времени, которое к тому же не постоянно и завцсит от выводимого символа. Это приводит к ошибкам при измерения длительности элементов принимаемого кода. Особенно опасна процедура перевода строки, которая обязательно приводит к сбою приема, так как занимает до 70 мс, чго превышает длительность точек и тире даже при средних скоростях передачи. Аналогичная ситуация может встретиться и в других компьютерах.

Самым правильным выходом из этого положения было бы использование для измерения временных интервалов прерываний процессора от таймера. К сожалению, в Радио- 6РК это невозможно из-за отсутствия в нем таймера и контроллера прерываний. Было найдено другое решение Программа OUTSYM в данном случае не выводит принятые символы на экран, а просто записывает их коды в специальный буфер, расходуя на это небольшое о сравнению с длительностью точек и тире время. Приведенный вариант подпрограммы мапшнно-независим.

Собственно выводом на жран теперь занимается подпрограмма TIME, многократно вызываемая при приеме каждого знака. Она проверяет содержимое буфера и, если в нем есть символ, выводит его на экран. Особенность подпрограммы в том, чго на ее выполнение всегда расходуется одно и то же время независимо от того, выводится символ или нет Этим обеспечивается вьшолнение ее основной функции - временной задержки. Еще одна особенность - организация перевода строки. При выполнении этой

операции необходимо перенести из одних ячеек памяти в другие почти весь экран - около 2000 символов. Подпрограмма TIME делает это в нескольких последовательных вызовах по частям и на перенос каждой порции символов затрачивает все то же фиксированное время.

Во многих компьютерах вывод символов на экран организован аналогично Радио-86РК и для вывода символа достаточно записать его код в соответствующую ячейку ОЗУ экрана, которое организовано в виде строк, содержащих фиксированное число символов. Адаптация подпрограммы TIME в этом случае сводится к изменению адресов ячеек ОЗУ экрана и константы, задающей длину строки.

Если же символы выводятся на экран в графическом режиме, и каждый из них нужно рисовать на экране, подпрограмму придется переделать полностью. Характер переделки зависит от особенностей конкретного компьютера.

Если в составе компьютера есть контроллер прерываний и таймер, то как уже говорилось, самым правильным будет использовать для вывода на экран стандартные подпрограммы, а для измерения длительностей использовать аппаратные прерывания. Программу приема в этом случае придется существенно переделать, сохранив лишь алгоритм декодирования.

А.ДОЛГИЙ

г. Москва

(Окончание со с.25)

вход напряжение возбуждения, при котором ток анода возрастает до 350...400 мА. При настройке П-контура по максимуму выходного напряжения этот ток должен уменьшаться соответственно до 300...350 мА. Такой режим соответствует максимальной мощности на пиках огибающей сигнала SSB. Во всех диапазонах, включая 10 м, выходная пиковая мощность должна быть не менее 400 Вт (лампа-эквивалент нагрузки должна гореть почти в полный накал) при точном совпадении максимума показаний хтри-бора РА1 с минимумом показаний РА2 (последнее свидетельствует и о хорошей нейтрализации проходной емкости лампы).

Я. Лаповок (UA1FA)

Санкт-Петербург



РДЦИОПРИЕМНИК TURBO-TEST*

В приемнике применен самодельный верньер на основе зубчатой передачи с передаточным отношением 20:1. Состоит он (см. рис. 3) из трех колес: текстолитового большого (6) диаметром 61 мм и двух двухступенчатых малых колес (3 и 5) из органического стекла (от номеронабирателя телефонного аппарата). Большое колесо закреплено на валике КПЕ СбО (13), одно из малых (3) - на ввинченной в валик настройки 17 шпильке 4. Второе малое колесо (5), передающее вращение от малой ступени первого к большому, вращается на оси, закрепленной винтом 16 на несущей пластине верньера 12. Для защиты колес от поломок в крайних положениях ротора КПЕ применен винтовой ограничитель, состоящий из шпильки 4, планки с резьбовым отверстием 2 и направляющего винта 1, за-1феплеиного с помощью гаек 19 на тшате верньера 14. При вращении валика настройки 17 планка 2 перемещается по шпильке 4 и в положениях, соответствующих 1файним положениям ротора КПЕ, упирается в гайки 20,

Шкальный механизм образуют приклепанная к большому колесу верньера лланка 7, ползун 9 и шарнирно соединенная с ними винтами 10 тяга 8. При повороте колеса 6 ползун с за)фепленной на нем сгреякой указателем настройки И перемещается в прямоугольном вырезе в пластине 12, который играет роль направляющей.

Несущая пластина верньера 12 изготовлена из листового дюралюминия толщиной 2 мм, плата 14 - из листовой стали толщиной 1,5 мм, шпилька 4 - из стали, шинка 2 - из латуни. Между собой пластина 12 и плата 14 соединены винтами 15, ввинченными в резьбовые втулки, а с передней панелью ттриемника 18 - с помощью винтов с гайками и дюралюминиевых бобышек квадратного сечения 5x5 мм.

Большинство деталей приемника смонтированы на печатной плате (см. рис. 4) из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Резистор R8 и конденсаторы СЮ - С12 заключены в коробчатый экран размерами 17x17x17 мм, изготовленный из листовой латуни толщиной 0,5 мм. Сверху на нем (см. рис. 5) за1фе1шено реле К1, а спереди (ближе к передней панели) трансформатор Т1. Катушка L1 установлена на передней панели, катушка L6 - на печатной плате.

оси их проекций пересекаются под углом 90 . Под таким же углом друг к Другу установлены и трансформаторы Т1 и Т2.


/5 fS

12 6 14 19 i


Окончание. Начало см. КВ журнал , 1993, N 1.

Рис.З

ГПД отделен от опорного генератора и остальных каскадов приемника экраном-перегородкой (высотой 46 мм), согнутой из листовой латуни толщиной 1 мм. Вывод катушки Ь6, подлежандай соединению с общим проводом, припаян к этому экрану сверху.

Транзисторы VT5, VT6, VT7 установлены на небольших Г-образныхтеплоот-водах, согнутых из листового алюминиевого сплава толщиной 1,5 мм.

Внешний вид приемника показан в заголовке статьи (см. предыдущий номер журнала), вид на монтаж - на рис. 6. Передняя панель изготовлена из дюралюминия толщиной 2 мм и окрашена нитроэмалью черного цвета. Надписи,



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ 11 ] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34