Строительный блокнот  НЧ широкополосный фазовращатель 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [ 22 ] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Резисторы обеспечивают режимы работы конвертера по постоянному току. Конденсаторы емкостью более 1000 пф используются для развязки по цепям питания (С8, С14, С18 устраняют отрицательную обратную связь по току на РЧ), С1 н С12 - разделительные, остальные - контурные.

В конвертере применены резисторы МЛТ-0,125 (МЛТ-0,25), контурные конденсаторы КД1, КТ1, КМ, остальные К10-7, КМ (С22 - оксидный К50-6, К50-16). Транзисторы VT1, VT2 -КП350, КП206 с любыми буквенными индексами, VT3 - любой нз серий КПЗОЗ, КП307. Кварцевый резонатор из набора Кварц-4 (комплектовались для трансивера конструкции UW3DI) обертонный на 22,0 МГц.

Каркасы катушек (диаметром 5 мм) со всей арматурой (подстроечники, экраны, защитная внутренняя накидка) - от радиостанции ФМ-164. Катушки намотаны виток к витку проводом ПЭВ-2. L1, U, L4, L6 содержат 10 витков (ПЭВ 0,41), L2, L5 - 40 (ПЭВ 0,2), L7, L8 - 9 (ПЭВ 0,31), L9 - 20 (ПЭВ 0,31). У катутиек L1 и L8 отводы сделаны от 2-го вшка, у L4 н L5 - от 5-го, считая от вывода, соединенного по ВЧ или непосредственно с корпусом. Каждая катушка размещена в своем экране (на принципиал1,ной схеме экраны не показаны).

Конвертер может быть выполнен подобно тому, как описано в [3]. Его детали размещены на печатной плате (рис. 3) размерами 140x40 мм из двухстороннего фольгнрованного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, отверстия проводников, не соединенных с корпусом, с противоположной стороны раззенкованы, а корпусные отверстия пропаяны с обеих сторон платы, исключение составляют отверстия под контурами

Отверстия диаметром 5 мм могут быть использованы для крепления каркасов контурных катушек, не имеющих основания. Кроме того, они позволяют подстраивать контуры с обеих сторон платы и также извлекать упавший внутрь каркаса катушки подстроечник. В отверстия между катушками утапливают корпуса транзисторов VT1 и VT2, устанавливаемые в перевернутом виде, для чего эти отверстия слегка раззенкованы с обеих сторон платы сверлом большего диаметра.

чтобы исключить замыкание корпусов транзисторов на землю .

Вырез в плате (см. рис. 3) предусмотрен для установки в корпус конвертера батареи питания типа Крона , Корунд при работе в полевых условиях. Батарейный отсек может быть отделен стенкой.

При пайке полевых транзисторов с изолированными затворами необходимо соблюдать осторожность. Обычно такие транзисторы хранят с надетым на выводы отрезком полнхлорвнни-ловой трубки (заводская упаковка). Перед установкой выводы транзистора под самым его корпусом обматывают тонкой жилкой от многожильного провода, затем снимают ПХВ трубку, изгибают выводы, вставляют транзистор в предназначенные для него отверстия Hj укоротив выводы до необходимой длины, припаивают их. Транзисторы устанавливают на плату последними, после резисторов, конденсаторов, катушек. После пайки выводы транзисторов размыкают, удаляя иглой и пинцетом проволочную жилку. Прн необходимости коррекции числа витков катушек L3 и L6, а также L4 н L7 необходимо сначала замкнуть, соответственно, первые затворы и стоки соответствующих транзисторов на корпус отрезком провода, а уж затем выпаивать катушки. Резистор R2 при подборе отпаивают сначала от второго затвора, затем от корпуса, припаивают - наоборот.

Вышеприведенные простые меры предосторожности позволят избежать досадной необходимости замены транзисторов по причине пробоя их статическим или наведенным от сети переменного тока напряжением во время монтажа.

Налаживание конвертера начинают с проверки монтажа. Затем подают питание. Подбором резистора R2 устанавливают ток стока транзистора VT1 равным 2 .мА при напряжении питания 12,6 В. После этого конвертер подключают к приемнику. В зависимости от требуемого усиления УРЧ перемещают отвод катушки L4. Чем он ближе к выводу, соединенному с катушкой L5, тем больше усиление, но при этом ухудшается устойчивость каскада. Самовозбуждение УРЧ можно устранить, надев ферршовую бусинку на вывод стока транзистора VT1 или включив последовательно в цепь



стока резистор сопротивлением в пределах I 47 Ом

Конвертер потребляет ток 4,5 мА при напряжении питания 12,6 В (3 мА при 9 В) Гетеродин начинает работать прн напряжении 4,5 В, его частота пракгпческп не зависит от питающего напряжения, изменяется только амплитуда его напряжения. Коэффициент передачи конвертера не менее 3 при питании напряжением 12,6 В и снижается до 1 прн 9 В при полосе 1 МГц, так что требования по чувствительности радиоприемного устройства, практически полностью решаются за счет приемника.

Конвертер может быть упрощен, например, упразднен усилитель РЧ. В этом случае антенну следует подключить к отводу катушки L4, выполненной подобно катушке L1. Холодный конец катушки L4 соединяют с корпусом. При такой переделке увеличится динамический диапазон конвертера, но упадегг коэффициент и равномерность передачи по диапазону. Согласно [4] динамический диапазон конвертера, в этом случае, может превышать 60 дБ. Если предполагается, что конвертер будет работать совместно с трапснверами UW3DI и подобными им по схеме частотаюго преобразования, то можно исключшь и гетеродин Напряжение частотой 22,0 МГц в этом случае подают иа смеситель через конденсатор С12 с кварцевого гетерод)1На трансивера [5, 6]. При этом прием будет вестись в пределах первых 500 кГц.

ПФ на выходе конвертера также может быть упразднен: его функции возьмет на себя входной контур (фильтр) приемного тракта трансивера.

Конвертер может быть встроен в трансивер, расширив, с минимальными затратами, его возможности, тем более, что у переклэочателя диапазонов име-

ются свободные KoirraKTbi (положения). В принципе конвертер можно встроить в любой приемник, изменив частоту гетеродина и частоты настройки ПФ, тем самым ввести в приемник любой недостающий диапазон.

Трехконтурные ПФ предлагаемой конструкции обладают пониженным затуханием в полосе пропускания и могут быть рекомендованы для улучшения качественных характеристик (реальной чувствительности и избирательности) уже имеющихся приемников.

Прн экспериментах с конвертером автором применялся приемник (самодельный) сходный по параметрам с приемным трактом трансивера КРС-81 [7].

В. Беседии (UA9LAQ}

г. Тюмень

ЛИТЕРАТУРА

1. Крыжановскнн В.Д., Костыков Ю.В. Телевидение цветное и черно-белое. - М.: Связь, 1980, с. 262 - 264.

2. E]ektrische Ausblendung storender Signale nach dem Interferenzprinzip. -Funkamateur, 1983, № 8, s. 395.

3. Беседин В. УКВ конвертер на 144 МГц. - Радио, 1991, № 9, с. 22 - 25.

4.Горошков Б.И. Радиоэлектронные устройства. - М.: Радио и связь, 1985, с. 318 - 319.

5. Кудрявцев Ю. Коротковолновый трансивер. - Радио, 1970, № 5, с. 17 - 19, 45, № 6, с. 18 - 20.

6. Кудрявцев Ю. Лампово-полупро-водниковый трансивер. - Радио, 1974, № 4, с. 20 - 23, № 5, с. 22 - 25, № 6, с. 23 - 25, 34.

7. Лучшие конструкции 29 и 30 выставок творчества радиолюбителей. -М.: ДОСААФ, 1984, с. 33 - 46.

ПЕРЕДЕЛКА РАДИОСТАНЦИИ ПАЛЬМА НА ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ДИАПАЗОН

Пальма (56-59 РТМ-А2 ЧМ) - это ультракоротковолновая приемопередающая радиостанция с частотной модуляцией. Она предназначена для работы на одной из трех фиксированных частот в диапазоие 140.. 170 МГц при пйзпосе частот между каналами 50 кГц,

при этом фиксированные каналы должны быть собраны в полосу 150 кГц. Радиостанция имеет независимые тракты приемника н передатчика и как нельзя лучше подходит для переделки ее на любительский диапазон 144... 146 МГц для работы узкополосной ЧМ



Например, во Львове создана радиосеть для работы на частоте 144,675 кГц в пакетном режпме с нспользоваипем переделаных радиостанций, которая успешно функционирует уже в течение двух лет.

Существует несколько модификации радиостанций типа Пальма . Автор имел дело с тремя из них: ламповым вариантом, вариантом с напряжением питания -Ь12 В, и вариантом с напряжениями питания -Ь 12 В и -1-24 В В данной статье будут рассматриваться только две последние модификации Консультацию по ламповому варианту, встречающемуся гораздо реже, автор может оказать индивидуально (PSE SASE).

Для успешной переделки радиостанции необходим только основной блок - приемопередатчик, все остальное необходимо изготовить самостоятельно. Хотя, если удастся достать полный комплект радиостанции, задача упрощается. Однако автор считает, что радиостанция слишком громоздка для радиолюбительского шэка и ее лучше доработать, чем использовать в заводском варианте.

В доработанном виде Пальма представляет нз себя приемопередатчик с сетевым или аккумуляторным блоком питания + 12 В.

В слу1ае использования рад1юстан-ции в заводском варианте необходимо только ее перестроить на частоты любт-ельского диапазона, что делается путем замены кварцевых резонаторов в приемнике и передатчике, а также соответствующей регулировкой гетеродина и усилителя РЧ в приемнике и настройкой KoinypoB в передатчике. В случае, если имеется только блок приемопередатчика, то сначала необходимо изготовить печатную плату с микрофонным усилшелем, усилителем 34 и простейшим S-метром (индикатором мощности), а затем уже регулировать радиостанцию

Конструктивно рад1юстанции

Пальма также различаются Удобнее всего для переделки иметь приемопередатчик с 12-вольтовым питанием. Удобство cocTOirr в том, что он имеет съемную крышку, в которой находится фильтр шггания. В этой крышке и устанавливают печатную плату, а также разъемы и S-метр.

Радиостанцией управляют манипулятором, который содержш динами-

ческую головку н кнопку Прием -Передача . В качестве манипулятора может быть применен манипулятор от радиостанций Тюльпан , Ромашка и т.д., где в качестве микрофона -динамика используется динамическая головка 0,1ГД17

Так как существует много модификаций радиостанций, отличающихся принципиальными схемами и конструкцией, здесь объясняется общая суть 1И переделки. А суть этих переделок сводится к следующему.

1. Кварцевые резонаторы в приемнике и передатчике должны коммутироваться одновременно в соответствии с рабочим каналом.

2. В каждом канале кварцевые резонаторы должны работать раздельно на прием и передачу.

3. Необходимо ввести коммутацию цепей питаи1щ и антенны радиостанции при переходе с приема иа прием и передачу н обратно.

4. В передатчик добавляют микрофонный усилитель.

5. На выходе приемника включают усилшель 34.

6. В радиостанцию вводят S-Merrp -индикатор мощности.

7. На переднюю панель радиостанции выносят необходимые органы регулировки.

8. Изготовляют блок управления радиостанцией с выносного пульта -манипулятора.

9. Кварцевые резонаторы в приемнике и передатчике заменяют на необходимые.

10. После замены резонаторов производят необходимую регулировку радиостанции.

Принципиальная схема модернизированной радиостанции, представленная в статье, предполагает, что радиолюбитель, занимающийся переделкой, знаком с принципиальными схемами заводских вариантов и имеет монтажные схемы конкретньгх образцов.

4астоту кварцевого резонатора (в мегагерцах) для приемника расчитывают по формуле

F=(f-24)/12

для передатчика -

F=f/12,

где f - рабочая частота канала., F -частота кварцевого резонатора.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [ 22 ] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34