Строительный блокнот  НЧ широкополосный фазовращатель 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [ 28 ] 29 30 31 32 33 34

ПАКЕТНАЯ СВЯЗЬ

Цикл статей о пакетной связи (см. КВ журнал , 1992, № 1, 2) продолжает материал о том, как практически начать работать пакетом, если у Вас появился TNC, например, такой, как описан в трех предыдущих номерах КВ-журнала . Работа пакетом без применения TNC (Digicom, Baycom, РМР, TFPCX, РС-Сош и др.) имеет отличия (о них будет рассказано в последующих статьях), ио многие команды и идеология работы очень похожи. ,

Любительская станция пакетной связи в классическом виде состоит из трех частей: радиостанции, терминала или компьютера и контроллера пакетной связи (TNC).

Что такое радиостанция, из чего она состоит и как работает, объяснять радиолюбителю не нужно. Терминал (в простейшем случае) или компьютер является средством ввода-вывода буквенно-цифровой информации; ее передают с клавиатуры, а принятое сообщение отображается на экране монитора. О компьютерах написано множество книг и статей. Разные компьютеры имеют разные наборы команд, языки, операционные системы, возможности и т.д., поэтому единого рецепта как работать на них нет. Л это значит, что прежде чем начать практическое изучение пакетной связи, необходимо, чтобы Вы освоили компьютер, на котором будете работать, хотя бы на уровне начинающего пользователя.

TNC, как известно из предыдущих публикаций о пакетной связи в КВ журнале , служит посредником между радиостанцией и компьютером. Он выполняет множество функций, имеет свою систему команд, словом, это настоящая ЭВМ. Поэтому не обязательно

подключать к нему еще один компьютер, в простейшем случае достаточно терминала, аналогичного тем, что используются в дисплейных классах (VT-340, VDT-52100, Электроника МС 1500.01 и т.д.). Компьютер удобнее тем, что позволяет записывать в память (на диск или кассету) принзпую информацию и просматривать ее много раз, не запрашивая ее повторно из эфира. Он же позволяет предварительно готовищь любые сообщения, которые затем быстро в автоматическом режиме передаются корреспонденту . Таким образом. Вы не будете надолго занимать радиоканал и заставлять ждать Ваших коллег.

Терминалы специально сделаны для общения с компьютерными устройствами (а TNC, как уже было сказано, и есть специализированный компьютер). В качестве интерфейса (стандарта общения между TNC и терминалом) Обычно используется последовательный асинхронный RS-232C (в наших ГОСТах он называется Стык С-2 ). Пример того, как выглядит сигнал этого интерфейса, приведен на с.35 КВ-журнала N2 1 за 1992 г. Логической 1 соответствует уровень -12 В, (на самом деле, он может быть в пределах от -8

Таблица 1

Контакты

Наименование

Направление сигнала

GND - Корпус (Ground)

TxD - Передача данных (Transmit Data)

Выход

RxD - Прием данных (Receive Data)

Вход

RTS - Запрос на передачу (Request to send)

Выход

CTS - Готовность к передаче (Clear to send)

Вход

DSR - Гетовность компьютера (Dataset ready)

Вход

SO - Сигнальное заземление (Signal Ground)

DCD - Контроль приема (Carrier Detect)

Вход

DTR - Терминал готов (Data Term Ready)

Выход

Rl - Кольцевой индикатор (Ring Indicator)

Вход



до - 12 В), логическому О соответствует + 12 В (от +8 до + 12 В). Длительности сигналов определяются скоростью передачи, измеряемой в бодах (бит в секунду). Если, например, используется скорость 1200 бод, то длительность импульса, соответствующего одному биту, будет равна 1/1200 = 0,000833 с. Назначение выводов стандартных 9- н 25-контактных разъемов RS-232 приведено в табл. 1.

Назначение сигналов TXD, RXD, SG понятно из их названия (см. табл.). Сигналы RTS, CTS, DTR, DSR, DCD позволяют упорядочить общение между двумя компьютерными устройствами. Если, например, одно из устройств медленно думает , или кроме общения выполняет еще какую-нибудь работу, то оно может не успеть принять часть информации по линии RXD. С помощью перечисленных выше сигналов можно установить один из протоколов запрос-разрешение (его обычно называют HandShake, в данном случае - Hard HandShake - аппаратный протокол). Для соединения компьютерных устройств (например, TNC и терминала) с использованием Hard HandShake нужно использовать схему соединения, приведенную на рис.1.

GND о SG О TxD О RxD О-CIS О RTS DSR DTR

о-о-

-О GND -О SG -О RxD -О TxD -О RTS -О CTS -О DTR -О DSR

Рис.1

Можно использовать и программный протокол - Soft Handshake, если Ваш терминал умеет работать с ним. В этом случае сигналы запрос-разрешение передаются в виде специальных управляющих ASCII-кодов (обычно -$11 и $13) по линиям RXD и TXD, а схема соединения упрощается (рис. 2). Учтите, что с кабелем, распаянным согласно рис. 1 можно использовать как аппаратный, так и программный протокол, а согласно рис 2 - только программный.

Кроме правильного соединения разъемов, нужно еще чтобы были одинаковыми параметры обмена между

TNC и терминалом; скорость (обычно 300, 1200, 2400, 4800, 9600, реже 19200 бод), длина слова (7 или 8 бит), четность (четный бит - Even, нечетный -Odd, никакой - None, всегда 1 - Mark, всегда О - Space) и число стоповых бит (может быть 1; 1,5; 2).

SG о-

TxD О-

RxD О-

CTS О-

RTS О-

DSR О-

DTR О-

DCD О-

-О SG -О RxD -О TxD -О RTS -О CTS -О DTR -О DSR -О DCD

Рис. 2

Эти параметры устанавливают в терминалах и TNC переключателями, перемычками или программно. Например, в TNC, описанном в КВ-журнале № 1, 2-3 за 1993 г., скорость 300 бод будет при наличии перемычки 6, 1200 бод - 5. Чтобы получить другие скорости, следует воспользоваться табл. 1 в описании TNC. Длина слова, четность и число стоповых бит устанавливаются программно: исходная установка (default) - 7 бит, Е (четный), 1 стоповой бит (часто это записывается так: 7Е1).

Во многих современных моделях TNC есть автоматическая настройка на нужную скорость обмена: TNC анализирует скорость принимаемых от терминала символов и настраивается на ту же скорость обмена. Обычно подбор начинают с 1200 бод, поэтому целесообразно начать с установки параметров в терминале 1200 бод, 7Е1 либо 7N1.

Все вышеописанное справедливо и при подключении TNC к компьютеру, разница лишь в том, что компьютер нужно перевести в режим терминала с помощью какой-либо программы. Они существуют для большинства типов компьютеров. Каждая из них работает по-своему. Общим является то, что они переводят компьютер в терминальный режим (эти программы поэтому и называют терминальными). Для Радио-ВбРК очень удобную программу создал Г.Иванов (RA3AU), она описана в его статье Радио-вбРК ... терминал передачи данных ( Радио , 1989, № 5, с. 45). Об одной из терми-



нальных программ и о способе доработки компьютеров типа ZX-Spectium рассказано в статье Е.Лабутина, А. Матвиеца Пакет на ZX Spectrum ( Радиолюбитель , 1993, № 4, с. 36-38).

Для компьютеров типа IBM PC существует множество терминальных программ, например, PROCOMM, PCPLUS, COMIT, TEUX, МТЕ, KERMIT и т.д. Использовать можно любую из них. Есть и специальные радиолюбительские программы для пакетной связи, например, LAN-UNK, YAPP, РК232СОМ, РАК-СОММ, PC- Pakratt, SP, GP и т.д. Часто TNC зарубежного производства продается вместе с дискетой, на которой записана терминальная программа.

Во всех случаях сначала надо установить параметры терминала (или компьютера в режиме терминала) и правильно соединить разъемы, лишь после этого можно ожидать, что TNC и терминал поймут друг друга. И TNC, и терминал могут выйти из строя, если Вы будете коммутировать разъемы при включенном питании. Поэтому рекомендуется сначала присоединить разъемы, затем включить терминал (или компьютер), установить параметры обмена (если это делается программно) и только после этого подать питание на TNC.

Когда все исправно и правильно установлено, на экране будет появляться заставка, подобная той, что приведена на C.36 КВ-журнала № 2-3 за 1993 г. Это означает, что терминал понимает то, что ему сообщает TNC. Если в Вашем случае все происходит именно так, следующие пять абзацев текста Вы можете не читать.

Если же на экране появляется абракадабра или вообще ничего нет, не пугайтесь, возможно не совпадают параметры обмена данными у терминала и у TNC, TNC с автонастройкой ждет определенный символ от терминала (например, ♦ или <Enter>, какой конкретно лучше посмотреть в инструкции). При каждом нажатии на клавишу с этим символом на экране может показываться очередная абракадабра, при этом светодиоды на лицевой панели TNC переключаются. При очередном нажатии Вы увидите, как на экране начнет появляться заставка, что означает завершение автоиастройки.

Если возникает нечто похожее на заставку, но все слито в одну строку, или какая-либо новая строка начинается не от левого края экрана, а сразу под последним символом предыдущей, либо часть букв явно не та, происходит все это, скорее всего, из-за несовпадения четности терминала и TNC.

При неправильно установленных параметрах Handshake на экране могут появляться куски нормального текста, оборванные случайным образом, либо экран будет пуст. В первом случае попробуйте поменять тип обмена (Soft-Hard), во втором - вообще отключить Handshake терминала, если это возможно. Единого рецепта для разных типов терминалов и компьютеров не существует, проще всего при отсутствии символов на терминале попытаться иа.йти причину, наблюдая сигналы RS-232 на осциллографе (в крайнем случае, можно попробовать выяснить причину даже тестером).

Присоедините щуп осциллографа к цепи сигнала TXD от TNC к терминалу и включите питание TNC. Если Вы увидите Последовательность импульсов, а затем постоянный уровень (от -8 до -12 В для RS-232, -1-5 В для ТТЛ), значит TNC передает символы на терминал. По длительности символов можно оценить скорость передачи. Если импульсов нет, значит либо TNC неисправен, либо он ждет разрешения на передачу, либо цоколевка разъема не совпадает со стандартной и Вы наблюдаете совсем другой сигнал. Последнее иногда встречается в разных моделях TNC, особенно самодельных. Разрешение на передачу данных должно поступать в TNC от терминала; сигнал RTS, DTR либо их комбинация должны соответствовать логической 1 (для интерфейса RS-232 это соответствует напряжению от -8 до -12 В). Проверьте их, если Вы используете кабель, сделанный по рис. 1. В случае, когда применяетсякабель согласно рис, 2, при правильной распайке контактов и исправном TNC Вы обязательно увидите импульсы на линии TxD, так как TNC сам себе разрешает передачу, используя свои сигналы RTS и DTR, которые через перемычки на разъеме попадают на входы CTS и DSR соответственно.

Все вышеописанное справедливо и для терминала. Точно также Вы можете



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [ 28 ] 29 30 31 32 33 34