Строительный блокнот  НЧ широкополосный фазовращатель 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [ 29 ] 30 31 32 33 34

наблюдать прохождение сигаалов от терминала к TNC, нажимая на любую клавишу клавиатуры.

В терминалах, у которых отсутствуют строчные буквы, а иногда и в других типах терминалов, в простейших компьютерах ( Радио-ВбРК ) вместо маленьких латинских букв в заставке появляются русские буквы. Это не неисправность, а недостаток терминала, который легко обойти, заставив TNC все сообщения выдавать только заглавными буквами. Львовскому TNC нужно дать команду: LCOK OFF <Enter>. (Ввод каждой команды происходит только после нажатия <Enter> или <ВК>). В других типах TNC могут быть другие команды.

Добившись появления на экране правильного текста при включении TNC, проверяют, понимает ли TNC то, что набирают с клавиатуры.

При нажатии на клавишу <Enter> (или <ВК>) на экране должна появляться подсказка Cmd:, обозначающая готовность TNC к приему следующей команды. При нажатии на любую символьную клавишу соответствующий символ должен отображаться на экране. Если этого не происходит - попробуйте дать команду TNC на включение ЭХО; ECHO ON. В ответ на нее на экране может появиться надпись ECHO WAS OFF (ЭХО было выключено). Если этого сообщения нет и символы на экране при нажатии на клавиши не отображаются - вернетесь на четыре абзаца- назад и по аналогии с описанным попробуйте определить причину, почему TNC не понимает то, что ему передает терминал.

Если при однократном нажатии на клавишу на экране появляются сразу два соответствующих символа, значет ЭХО включено и в TNC и в терминале. Режим ЭХО в теминале лучше выклю-четь, но если сделать это сложно, можно выключеть его в TNC командой ECHO OFF.

Возможен случай, когда буквы на экране печатаются, а TNC не понимает команд и не реагирует на них. Выключете петание TNC и попробуйте нажимать на клавиши. Если соответствующие символы появляются на экране, значет в терминале установлен режим ЭХО включено . Надо выклю-

четь ЭХО и продолжить исследования, вернувшись на два абзаца назад.

Достигнув полного взаимопонимания между терминалом и TNC, можно приступать к знакомству с командами TNC и установке параметров.

Наберете DISPLAY (в некоторых типах TNC - DISPLAY Z), нажмете <Enter>, и Вы увидете на экране столбец команд с параметрами, расположенных в алфаветном порядке. На первый взгляд, их кажется очень много и разобраться во всех невозможно. (Кстати, если будут разрывы и пропадание кусков таблицы, вернетесь назад и прочтите все, что касается Handshake. Если в терминале используется только аппаратный HandShake (например, Радио-вбРК ), в TNC надо установеть такой же тип обмена командой XFLOW OFF).

На самом деле, ие нужно изучать все команды сразу. (Полное описание всех команд планируется дать в следующих номерах). Заводские установки (default) вполне пригодны для начала работы пакетом, а то, что Вам потребуется в первую очередь, будет описано ниже. Кстати, с несколькими командами (LCOK, ECHO, DISPLAY, XFLOW) мы уже познакомились.

Большинство команд являются командами-модификаторами параметров TNC. Если Вы выдаеп;е команду без параметра, TNC сообщает, какой параметр для нее установлен. Наберите, например, MYCALL, и TNC выдаст на экран: MYCALL NOCALL или один из позывных, записанных в его паМ5!ТИ.

Чтобы установеть или Поменять какой-либо параметр, нужно после команды через пробел ссобщеть этот параметр, например, MYCALL RW3DR. TNC может ответеть: MYCALL WAS NOCALL (мой позывной был NOCALL).

Писать всю команду целиком не обязательно, TNC понимает ее по первым символам. Например, Вместо MYCALL достаточно набрать MY. В дальнейшем обязательные для ввода символы команды и параметры в статье будут набраны заглавными буквами, а необязательные - строчными; например, MYcall, Echo OFf н т.д.

Если Вы неправильно напишите команду или параметр, TNC может сооб-щеть, как надо писать, либо выдаст какое-либо сообщение, например, ?ЕН



(что?), Value out of range (параметр за границами возможного), ?bad

(неправильно), ?not enough (недостаточно) и т.д. Полный список ответов TNC с расшифровкой будет дан позже.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ TNC К РАДИОСТАНЦИИ

Один из возможных вариантов подключения TNC к радиостанции приведен на рис 3.

Цоколевка радиоразъема TNC, изображенная на рис. 3, соответствует стандарту, применяемому многими фирмами: MFJ, TAPR, KANTRONICS и др. Рекомендуется подключать провода не все сразу, а по одному в той после-

вспыхивать. Правда, в некоторых современных TNC DCD загорается только при приеме пакетного сигнала достаточной амплитуды. В этом случае настройку уровня приема лучше вести по реальным сигналам из эфира.

На КВ все гораздо сложнее - много помех, уровни сигналов значительно меняются, поэтому желательно иметь возможность оперативно регулировать уровень принятого сигнала в процессе работы. Если уровень окажется недостаточным, TNC не поймет сигнал. При слишком большом уровне вход TNC может перегрузиться и сигнал не будет читаться, при этом любые помехи даже при отсутствии полезного

Радиостанция

GND 2

Терминал

Рис. 3

довательности, как они будут описаны ниже: GND, LS, РТТ, MIC.

Вначале подключите общий провод (GND) и цепь сигнала LS. Уровень звукового сигнала, поступающего с динамика на TNC, нужно подобрать таким, чтобы светодиод DCD (DCD - Data Carrier Detect - детектирование несущей с данными) на лицевой панели TNC, индицирующий наличие сигнала, светился, когда сигнал слышен и гас при его отсутствии. В некоторых TNC на передней панели есть ручка регулировки чувствительности TNC. Она позволяет подбирать необходимый уровень сигнала после того, как Вы настроили желательную для себя громкость приема на слух.

Уровень сигнала с выхода УКВ ЧМ радиостанции отрегулировать просто: нужно открыть шумоподавитель и при отсутствии сигнала (слышен белый шум) увеличивать громкость до тех пор, пока светодиод DCD не начнет

сигнала воспринимаются как занятость частоты. TNC не сможет включиться на передачу, если частота занята (DCD горит). Возможно, Вы будете устойчиво принимать корреспондента. Ваш TNC будет читать все пакеты, но, если канал занят, TNC не передаст запрос на соединение или не подтвердит правильность приема. Поэтому придерживайтесь правила: устанавливайте минимально возможный уровень приема.

В TNC, у которых светодиод DCD загорается только при наличии полезного сигнала, используется так называемый цифровой шумоподавитель (Digital Squelch). Сделано это для того, чтобы увеличить скорость обмена пакетами на УКВ. На каждый переданный пакет TNC ждет подтверждения от корреспондента, и если корреспондент работает быстро, то начало ответа Вы можете не принять из-за медленного срабатывания шумоподавителя Вашей радиостанции. В таких случаях прн наличии Digital Squelch нужно полностью



открыть шумоподавитель, тогда быстродействие Вашей радиостанции будет определяться только скоростью переключения режимов прием-передача .

К подключению линии РТТ отнеситесь особенно внимательно, при несоблюдении полярности и допустимых пределов напряжения и тока TNC и радиостанция могут выйти из строя еще до того, как Вы начнете работать пакетом. Обычно в TNC к линии РТТ подключен открытый коллектор транзистора структуры п-р-п, рассчитанного на определенное максимальное напряжение и ток через него. Когда TNC включается на передачу, этот транзистор открывается и замыкает на общий провод сигнал РТТ. Если в Вашем трансивере коммутация прием-передача производится реле (или узлом коммутации, аналогичным по действию реле), включенным примерно так, как показано на рис.3, то Вам не надо изменять схему. Нужно только определить, не превышает ли напряжение питания реле максимально допустимое напряжение на коллекторе транзистора в TNC, и не превышает ли ток через реле (в режиме передача ) максимально допустимый ток через транзистор в TNC. При превышении одного из этих параметров необходимо добавить буферное устройство (в простейшем случае реле).

Такое устройство потребуется н в том случае, если в Вашем трансивере коммутация производится замыканием цепи отрицательного сигнала РТТ на общий провод, как, например, в UW3DI. Правда, в некоторых типах TNC (например, РК-232) есть возможность выбора коммутации плюса или минуса . Но обычно транзисторы TNC расчитаны на напряжение не более 30 В, поэтому будьте осторожны: напряжение, выдаваемое на педаль (РТТ) в трансивере UW3DI достигает -50 В1

Самый простой выход в таких случаях - добавить реле в цепь коллектора транзистора, управляющего линией РТТ TNC, питать его от источника -t-12 В в TNC, а контакты на замыкание использовать для управления радиостанцией. В модеме львовского ШС такой вариант предусмотрен.

Если изменения в TNC нежелательны, сделайте изменения в радиостанции так, чтобы она коммутирова-

лась заземлением цепи положительного сигнала РТТ.

После тщательной проверки правильности подключения линии РТТ включите терминал TNC и радиостанцию и проверьте, работает ли эта линия так, как должна: введите с клавиатуры К <EnteT>, затем нажмите <Еп1ег>. (Перед этим TNC может потребовать ввода позывного MYcall). TNC должен на короткое время (0,3... 1 с) включить радиостанцию на передачу. При каждом нажатии <Enter> должно происходить кратковременное включение передатчика. Ес\и этого не происходит, значит что-то неисправно или TNC не может включить передачу из-за занятости частоты (горит DCD, об этом было рассказано выше). Если же все заработало, можно подключать линию MIC и подбрать уровень сигнала от TNC к микрофонному входу передатчика.

Для этого сначала нужно из режима соединений (в который TNC переводят команды К или CONVers ) вернуться в командный режим, нажав Ctrl -I- С (удерживая клавишу Ctrl или УС, нажмите клавишу С). При этом на экране высветится Cmd.. В командном режиме любой символ или группу символов TNC воспринимает как команду и соответственно реагирует на нее, подтверждая готовность к приему следующей команды Cmd:. В режиме соединения все, что Вы набираете на клавиатуре (за исключением специальных управляющих кодов и их комбинаций), передается в эфир.

Есть еще один режим - Transparent (прозрачный), в нем TNC передает в эфир все символы, в том числе и управляющие. Устанавливают этот режим командой Trans. Выход из него в каждом типе TNC разный и, как правило, весьма сложный, поэтому не рекомендуется использовать данный режим в период изучения. Если Вы все же вошли в прозрачный режим и не можете из него выйти, попробуйте выключить и включить питание TNC. Если это не поможет, сделайте аппаратный RESET.

(Продолжение следует)

В.3аушицыв (RW3DR)

г. Москва



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [ 29 ] 30 31 32 33 34