Строительный блокнот  НЧ широкополосный фазовращатель 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34

BAYCOM - МОДЕМ ДЛЯ KB

в статье BAYCOM: пакет без TNC ( КВ журнал , 1993, N 2-3, с. 39-40) упоминалось о возможности использовать программу BAYCOM для работы на КВ. Для этого необходим модем, обеспечивающий модуляцию тональными сигналами и демодуляцию тональных сигналов с любыми частотами, лежащими в полосе пропускания звукового тракта трансивера (обычно это 300-3000 Гц). Единственное условие -разнос между ними должен быть 200 Гц.

I-1 5 оог

Z01 4 433 МГц

-Ui-

. Z02 2 217 МГц С* 33

SAI 2 УКВ CS33

TCM310S

Рис. 1

Модем на ТСМ-3105, описание которого было приведено в предыдущем номере КВ журнала , можно модифицировать так, чтобы звуковые тона составляли 650 и 850 Гц. Это достигается изменением сигналов на входах, определяющих коэффициент деления, и уменьшением в два раза тактовой частоты. Такой режим работы микросхемы ТСМ3105 не вполне корректен, но как Показала практика, модем вполне устойчиво работает при уверенном приеме сигналов из эфира. Проблем с работой на передачу вообще нет: тона чистые и стабильные.

Реализовать в УКВ-модеме переключение в такой режим несложно, если имеется кварцевый резонатор на частоту 2,217 МГц (4,433.2 = 2,217 МГц). Необходимые измения схемы приведены на рис.1. Переключатель SA1 -П2К или аналогичный.

Вместо дополнительного кварцевого резонатора логично было бы поставить делитель частоты и использовать уже имеющийся в модеме резонатор на частоту 4,433 МГц. Но это возможно лишь с внешним кварцевым генератором. К сожалению, микросхемы серии К561, К1561 при напряжении питания

-1-5 В не работают на этой частоте. Более высокочастотные микросхемы КМОП серий (аналог 74НСТ) дефицитны, а использовать К555 или К1533 невозможно, так как они потребляют не менее 10 мА.

Напомню, что BAYCOM-модем работает без источника питания, получая необходимое напряжение от сигналов интерфейса RS-232. Если потребление тока от них превысит 5...8 мА, возможен выход из строя микросхем компьютера. Можно, конечно, поставить дополнительный источник питания, но это не всегда удобно.

Что делать, если кварца на частоту 2,217 МГц нет? (Кварцы на 4,433 МГц применяются в декодерах PAL и найти их не составляет труда). Был опробован вариант с заменой кварца на LC-це-почку, и результаты получились вполне удовлетворительные. Схема такой модификации модема приведена на рис 2.


Рис.2

В качестве индуктивности можно использовать дроссель ДМ-0,1-224 мкГн. Конденсатор СИ - КМ-4 емкостью 0,022 мкФ, СЮ - КПК-М. Последним нужно настроить частоту тактового генератора в режиме КВ так, чтобы на выводе 2 микросхемы DDI были импульсы частотой 4800 Гц. Следует обратить внимание на то, что в этом варианте модема конденсатор С5 должен иметь емкость 27 пФ, а не 33 пф (как в исходном).

Для работы на КВ в файле SCC.INI нужно сделать следующие изменения: HBAUD О 300; CARRIER О 1; TXDELAY О 40 (возможно, что придется установить и больше 40, если Ваш трансивер долго переключается с приема на передачу).

Настраиваться на прием пакетных сигналов приходится на слух. Можно сделать и простейшую индикацию на-



стройки на корреспондента, но будет проблема с дополнительным питанием -RS-232 не потянет . Сначала настройка кажется очень сложной (впрочем, с TNC заводского изготовления без КВ-индикации, например РК-88, это также сложно делать). Можно пробовать подстраивать частоту трансивера, прослушивая свой запрос на соединение (команда iConnect CALL) и сравнивая тона с теми, чьи сигналы Вы хотите принять. При некотором навыке это получается довольно быстро. Как только в самом нижнем окне экрана появятся принятые позывные - прекращайте настройку и пробуйте соединиться

Переделанный BAYCOM-модем можно также применить и для работы

AMTOR и ASCII так как разнос частот тонов для этих видов цифровой связи тоже 200 Гц. Возможна работа и RTTY, хотя для него требуется разнос 170 Гц. В большинстве многорежнмных TNC такого разноса частот нет, поэтому прием RTTY на них осуществляют с разносом 200 Гц (при вполне удовлетворительном качестве сигналов).

При работе AMTOR, RTTY и ASCII нужно только использовать соответствующие программы для компьютера, и, возможно, придется изменить распайку сигнальных цепей, идущих от компьютера, как того требуют эти программы.

В.3аушицын (RW3DR)

г.Москва

ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ АНТЕННЫ СОВРЕМЕННОЙ КВ РАДИОСТАНЦИИ

Коротковолновикам хорошо знакома ситуация, когда в PILE UP из-за взаимных помех вызывающих станций подчас невозможно не только связаться с DX экспедицией, но даже разобрать, что она передает. Не выручает подчас ни опыт работы в эфире, ни мощный выходной каскад передатчика. И среди этой какофонии звуков особенно заметны бывают станции, которые оперативно проводят связь с DX, не создавая при этом помех основной массе вызывающих корреспондентов. Как правило, все такие станции оснащены высокоэффективными многоэлементными.КВ антеннами.

Можно с уверенностью сказать, что вопросы конструирования, изготовления и настройки антенн являются излюбленной темой бесед коротковолновиков на любительских диапазонах. В основном речь идет об антеннах, известных широкому кругу радиолюбителей из публикаций в журнале Радио и книг по антеннам К. Ротхаммеля, Э. Беньковского и Э. Липиньского. Почти всегда можно услышать рассуждения о том какая антенна лучше, о числе элементов и поляризации, о согласовании, настройке и конструкции поворотных устройств. Непременно заходит разговор и о том, как в очередной раз у кого-либо из владельцев направленных антенн после сильных ветров оборвало оттяжки крепления мачты, развернуло

элементы антенны на неопределенный угол , сломало мачту или всю антенну, повредив при этом крышу и перепугав всех соседей

Слушая такие беседы , подчас удивляешься, с какой же легкостью некоторые радиолюбители подходят к вопросу изготовления антенн. Строят их без достаточной надежности и с явными нарушениями требований, предъявляемых к устройствам данного типа. Несоответствие, например, диаметра выходного вала поворотного устройства с массой и размерами многоэлементной антенны или неверная заделка крепления тросов приводит к плачевным результатам - антенны падают, создавая опасность для окружающих и дополнительные трудности для их владельцев

Более чем тридцатилетний опыт работы в эфире позволяет сделать неутешительный вывод, что основная масса радиолюбительских станций России и бывших республик СССР имеет простые ненаправленные антенны или в лучшем случае антенны с переключаемой или фиксированной диаграммой направленности, в основном на НЧ диапазоны Изредка встречаются 2-3-эле-ментные вращающиеся антенны квадраты и волновые каналы на один или несколько диапазонов. Почти совсем не применяют на коллективных и тем более на индивидуальных радио-



станциях многоэлементные высокоэффективные антенны.

Все это приводит к тому, что проблемы установления радиосвязи на дальнее и среднее расстояния наши коротковолновики в большинстве случаев решают не путем совершенствования антенн, а применением киловат-ных усилителей мощности. Но это не только является нарушением действующей инструкции гаЭ, этики коротковолновика, но и создает дополнительные проблемы для самих владельцев таких радиостанций (например, приходится бороться с помехами телевизорам, магнитофонам, нередко других радиостанциям и т.д.). Часто можно услышать, как такой коротковолновик после вызова СО DX совершенно не принимает сигналы зовущих его DX станций и продолжает методично передавать общий вызов.

Для того, чтобы исключить подобные ситуации, необходимо серьезно подойти к вопросу конструирования и изготовления высокоэффективных антенн. И только после их постройки можно подумать и об увеличении мощности, да и то лишь в том случае, если вы будете слышать лучше, чем будут слышать вас.

Существует большое количество типов антенн. Среди радиолюбителей есть ярые сторонники например квадратов (и только их!), логоперио-дических антенн, волновых каналов . Не собираясь вступать в полемику о преимуществе того или иного типа антенн (желающие могут почитать на досуге вышеперечисленные издания), позволю подтвердить лишь известный вывод, что высокую эффективность, наиболее стабильные электрические характеристики при многолетней эксплуатации имеют волновые каналы . Именно антенны этого типа в большинстве изготовляются радиолюбителями и многими известными фирмами, специфлизирующимися на выпуске антенн, такими как KLM , CUSHCRAFT , FWTZEL . При качественном их выполнении они служат 15-20 и более лет.

Радиолюбителями накоплен богатый опыт в изготовлении антенн, существует большое число изданий, освещающих эту тему, например BEAM ANTENNA HANDBOOK , где авторы WILUAM I. ORR (W6SAI) и STUART D.

COWAN (W2LX) подробно описывают не только электрические характеристики и параметры 2-, 4-, 6-элементных вращающихся антенн на диапазоны 7 -28 МГц, но и дают рекомендации по их изготовлению. Но далеко не все российские коротковолновики, которые хотели бы установить на своей станции многоэлементные вращающиеся антенны, имеют доступ к такой литературе. Данная публикация является попыткой предостеречь их от ошибок при конструировании и монтаже антенн, и на примере антенной системы для диапазонов 20, 15 и 10 м, успешно эксплуатируемой на протяжении ряда лет на КВ радиостанции автора статьи, помочь им создать антенную систему, которая бы была максимально надежна и долговечна.

Читатели вероятней всего разделятся во ifeeHHH, стоит ли делать подобную конструкцию. Некоторые радиолюбители, например UV1AA, RW1AW, применяют другой принцип расположения антенн в многодиапазонной антенной системе другие конструкции. Хотелось бы, чтобы публикуемый материал побудил опытных радиолюбителей рассказать о своих антенных системах на основе 5-8-элементных волновых каналов на диапазоны 10-40 м.

Первое и самое основное условие для постройки или приобретения направленных антенн - это, как ни странно, желание самого коротковолновика иметь хорошую направленную антенну.

Как уже отмечалось выше, наиболее стабильны по своим параметрам и надежны антенны типа волновой канал . Именно они и применяются в данной многодиапазонной антенной системе. При ее создании ставилась задача создать антенную систему на диапазоны 10, 15 и 20 м, разместив антенны на одной мачте таким образом, чтобы они оказывали минимальное влияние друг на друга и имели хорошие параметры. При этом она должна иметь надежную конструкцию, а детали антенн быть максимально унифицированы.

Была выбрана многоэтажная конструкция из однодиапазонных шестиэ-лементных антенн волновой канал , которые расположены на расстоянии 2,5 м друг от друга на поворотной си-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34