Строительный блокнот  НЧ широкополосный фазовращатель 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [ 31 ] 32 33 34

схеме от радиолокационной станции П12, установленной наверху мачты УНЖА-1 . Необходимо отметить, что применение данной мачты и поворотной системы упростило поставленную задачу. Основные конструктивные размеры и вид антенной системы показаны на рис. 1. Чертежи узлов крепления элементов системы даны иа рис. 2-15. (Эти рисунки будут даны во втрой части статьи.)

Все элементы антенн трех диапазонов изготовлены из дюралюминиевых (Д1Т) труб диаметром 34 мм и толщиной стенки 1 мм длиной 2 и 3 м, соединенных как показано на рис. 2. Размеры элементов и расстояние между ними приведены в таблице. Через переходники (рис. 3) они прикреплены к траверсам (дюралюминиевые трубы из того же материала диаметром 60 мм и толщиной стенки 3 мм). Траверса антенны диапазона 20 м двойная. Нижняя труба диаметром 80 мм и толщиной стенки 2,5 мм имеет длину 7,5 м, и верхняя диаметром 60 мм и толщиной стенки 3 мм. Трубы соединены между собой шестью хомутами (рис. 4), изготовленными из стальной полосы шириной 40 мм и толщиной 4 мм и стянутых болтами диаметром 8 мм.

Вертикальные стойки для крепления антенн диапазонов 10 и 15 м высотой 5 м изготовлены также из дюралюминиевых труб диаметром 60 мм и соединены перемычками (рис.5), являющимися ступенями, по которым можно залезать наверх. Стойки расчалены одним ярусом оттяжек (трос диаметром 8 мм) с тальрепми. На концах стоек установлены узлы для их крепления к траверсам антенн на диапазоны 10 и 20 м (рис.6).

Для крепления антенны на диапазон 15 м к вертикальным стойкам используют узлы, чертеж которых приведен на рис. 7.

Установка любой антенны начинается с установки мачты. В непосредственной близости от дома была выбрана площадка 10x10 м, на которой по углам для крепления оттяжек было выкопаны 4 ямы размерами 1,5x1x0,7 м и одна яма в центре (под основание мачты) размерами 1,5x1x1 м. По углам центральной ямы было вбито 4 штыря диаметром 18 мм длиной 3,5 м из арматурной стали, которые в дальнейшем

были соединены с основанием мачты. На уровне земли яма закрывалась крестообразным шаблоном, в котором были сделаны четыре отверствия в точном соответствии с размерами отверстий на плите основания. В каждое из них вставлено и закреплено по анкерному винту диаметром 22 мм и длиной 1000 мм и загибом на нижнем конце длиной 200 мм, которые были опущены в ямы. Винты предназначены для крепления плиты основания мачты. Затем яма на две трети объема заливалась бетоном. На место шаблона помещалась плита основания антенны. Используя гайки, предварительно навернутые на анкерные винты, плиту располагали строго горизонтально, и в яму доливался бетон до уровня основания антенны, которое находится не выше уровня земли. Через 2-3 недели на основание устанавливают подъемник для мачты антенны с вставленной в него фермой, на которой укреплено поворотное устройство от П12.

В ямы, предназначенные для крепления оттяжек, под углом 50 к земле устанавливались колья диаметром 80 мм и длиной 120 мм из трубы с толщиной стенки 8 мм с размещенными на них лебедками для регулировки натяжения оттяжек крепления мачты. Ямы были залиты бетоном так, чтобы расстояние от бетонной поверхности до места крепления лебедок находилось в пределах 100... 150 мм. В дальнейшем при помощи хомутов (рис.8) к этим местам были прикреплены тросы с таль-репами и изоляторами для крепления подъемного устройства.

Как правило, у радиолюбители используют старые мачты и повррот-ные устройства, много лет (иногда 30-40) эксплуатировавшиеся на воздухе. Поэтому перед установкой следует внимательно осмотреть все сварные соединения, очистить мачту от ржавчины (ни в коем случае не следует применять для этого кислоту), окрасить краской по металлу, предназначенной для наружных работ, и не применять ни в коем случае секции, вызывающие подозрения.

Поворотное устройство имеет мощную червячную передачу, двигатель постоянного тока на напряжение 110 В, два высокочастотных и два низкочастотных перехода, два сельсина на 110 В и частоту 50 Гц. Перед подъемом по-



Антенна ZdMCn

Антенна.


Рис. 1



воротное устройство необходимо разобрать, заменить все ненадежные болты и гайки. Узел элевации (если он имелся на устройстве) нужно снять. Старое масло сливают и промывают внутреннюю полость поворотного устройства. Используемый в поворотном устройстве коаксиальный кабель заменяют на новый, который в дальнейшем будет применяться в качестве фидера с тем, чтобы кабель был однородным по всей длине. В авторской антенне используется коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом. Изоляторы ВЧ переходов (4 штуки) необходимо снять и на их место установить ВЧ разъемы - это облегчает в дальнейшем эксплуатацию антенны. Для присоединения цепей к выходу НЧ перехода используют трехконтактный разъемы ШР, устанавливаемый на люке перехода, а к электродвигателю - четырехконтактный, размещаемый на его коробке. В имеющееся вентиляционное отверстие на основании поворотного устройства устанавливают штепсельный разъем на 24 контакта и к нему припаивают провода, идущие от поворотного устройства к блоку питания и пульту управления. Один сельсин (тот который меньше гудит при подаче питающего напряжения) снимают, в дальнейшем его используют в качестве сельсина-приемника в пульте управления антенной.

После этого поворотное устройство собирают, проверяют люфты, заливают масло. После покраски поворотное устройство фиксируют на последнем звене мчты перед установкой подъемника. К верхнему краю звена мачты прикрепляют четыре согнутых швеллера, к углам которых крепляют оттяжки верхнего яруса и тальрепы для дополнительного фиксирования поворотного устройства. Для того, чтобы в дальнейшем при желании мачту можно было бы использовать как вертикальную антенну на диапазоны 80 и 160 м все ярусы оттяжек (всего их три) разделены орешковыми изоляторами и изолированы от нее.

Особенно внимательно нужно подойти к вопросу заделки тросов оттяжек с изоляторами. Существует несколько способов заделки троса у изолятора. Один из самых распространен-

ных и простых - это закрепление концов троса отрезком стальной оцинкованной или медной трубки. Трубки длиной 150...200 мм и внутренним диаметром, равным удвоенному диаметру троса, сплющивают молотком на наковальне, пропускают в нее трос, которым затем обхватывают изолятор. Конец троса пропускают в трубку, и подтягивают ее вплотную к изолятору. Вдоль трубки точно посередине молотком делают небольшое углубление, затем зажимают конец трубки в тисках и, используя разводной ключ, закручивают трубку с тросами, сделав 4-5 оборотов, чтобы получилось симметричное соединение. Таким способом у автора заделаны все тросы с оттяжками. Остаток троса отрубают зубилом. Изоляторы и трос диаметром 3...4 мм для крепления элементов волнового канала на диапазон 20 м заделаны аналогично. Нужно учесть, что трубки для закрепления тросов должны быть без швов1 Ни в коем случае нельзя применять трубки из бронзы или латуни.

(Окончание следует)

В. Бавишевский (W3HD)

пос. Заветы Ильича Московской обл

ВНИМАНИЕ, РАДИОЛЮБИТЕЛИ!

Таллиннское издательство Александра сообщило, что в начале 1994 г. выйдет из печати книга УКВ ЧМ трансивер . Ее авторы - Харри Лутс (ESaRID) и Эгон Луге i(ES3RIB). Последний известен, по-Видимому, многим читателям КВ журнала по статье Трансивер прямого преобразования на 28 МГц , которая в 1988 году была опубликована в журнале Радио .

В полученной нами информации нет данных о том, на каком она выйдет языке, какая ожидается цена и как будет распространяться (в частности, в России). Если кого-то эта книга заинтересует, то мы рекомендуем обратиться непосредственно в издательство по адресу: Kirjastus ALEKSANDRA , P.O.Box 445, Tallinn ЕЕ0090, Estonia.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [ 31 ] 32 33 34