Строительный блокнот  Развитие полупроводниковой электроники 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [ 33 ] 34 35 36 37

автиой ленты (илн новый пакет дисков), если имеющаяся информация оказалась исчерпанной.

Такое рассуждение приводит нас к понятию универсальности. Универсальность рассматривается как одни из атрибутов современной ЭВМ. Иногда несколько осторожнее говорят об ЭВМ широкого назначения. Это совершенно правильно в том смысле, что даже самая примитивная ЭВМ в принципе способна реализовать любой алгоритм, т. е. решить любую задачу, для которой вообще существует хотя бы словесное описание процесса решения. Но тут, как правило, вступают в силу экономические соображения. Каждый пользователь ВДВ каждый коллектив пользователей обычно задает определенный класс задач, оторый может быть достаточно широк и все же ограничен. Этому классу задач соответствует определенный комплект (конфигурация) технических средств и своя конфигурация средств программного обеспечения. Именно эти конфигурации обеспечивают решение задач данного класса с наименьшими затратами.

До самого последнего времени ЭВМ выпускались промышленностью в виде набора стандартных модулей, из которых пользователь по своему желанию мог составить наилучшую с его точки зрения конфигурацию. То же самое справедливо и для средств программного обеспечения. Интересно, что в ЭВМ третьего поколения взаимодействие отдельных модулей также обеспечивалось в основном средствами программного обеспечения. Это приводило, в частности, к тому, что ЭВМ третьего поколения, лишенная того, что мы назвали операционной системой, оказывалась неспособной выполнить даже простое сложение двух чисел. Таким образом, несмотря на общее свойство универсальности, каждая конкретная конфигурация ЭВМ всегда оказывается специализированной на решении задач определенного класса.

Развитие ЭВМ шло по пути непрерывного улучшения технических характеристик. Это развитие совершалось поистине фантастическими темпами. Так, за последние 40 лет объем оперативной памяти увеличился в несколько тысяч раз, быстродействие - более чем в 100 000 раз, такой важнейший параметр, как средний промежуток времени между двумя отказами, характеризующий надежность ЭВМ, - в несколько сотен раз и т. д. Для сравнения укажем, что за все время существования автомобилей их максимальная скорость не увеличилась даже в 10 раз, а максимальная скорость самолетов, опять-таки за все время существования авиации увеличилась в несколько десятков раз.

Все это привело к тому, что примерно в середине 60-х годов создалось положение, прн котором одни человек-пользователь оказался неспособным снабжать ЭВМ информацией в темпе, обеспечивающем ее бесперебойную работу. Возникла концепция систем коллективного пользования - ЭВМ начала работать одновременно с многими пользователями. Системы коллективного пользования развивалось с огромной скоростью. Появились системы, способные обслуживать одновременно несколько тысяч абонентов, находящихся в различных городах н даже в различных странах. Интересно, что, хотя организация режима коллективного пользования повлекла за собой усложнение в несколько раз средств программного обеспечения, а следовательно, и увеличение количества занимаемых ими ресурсов, прогресс в области вычислительной техники был настолько грандиозным, что даже остающихся ресурсов оказывалось достаточным для обслуживания нескольких тысяч пользователей. Концепция: много пользователей вокруг одной ЭВМ - представлялась незыблемой, и мнение боль-



шинства специалистов сводилось к тому, что дальнейшее развитие вычисли-тельной техники пойдет именно по пути совершенствования систем коллектив-ного пользования.

И вот тут произошло событие, все последствия которого трудно переоценить. Скажем больше: по всей вероятности, сегодня еще не хватает даииых для более нли менее правдоподобных прогнозов. Просто оказалось, что технология производства микросхем совместно с некоторыми другими усовершен-ствованнямн позволяет создать ЭВМ, стоимость которой уже сегодня такая же, как стоимость телевизора, а в дальнейшем может быть существенно понижена. К слову сказать, тот же телевизор, который сегодня есть практически в каждом доме, можно будет использовать в качестве видеоднсплея, что избавляет пользователя от дополнительных затрат на его приобретение. Кроме того, для создания такой ЭВМ требуется ничтожное количество дефицитных материалов, что позволяет организовать нх массовое производство в любой развитой стране.

Одна нз разновидностей таких ЭВМ получила название персональны (говорят также домашних). Отметим, и это очень важно, что персональная ЭВМ обладает всеми свойствами ЭВМ, на обсуждение которых мы специально затратили так много места. В частности, персональная ЭВМ обязательно обладает средствами обмена информацией с человеком (сегодня, как правило, кланиа-тура и видеодисплей, а в ближайшем будущем, наверное, средства голосовой связи) и массовой памятью. В большинстве случаев в качестве средств массовой памяти у персональных ЭВМ используются кассетные магнитофоны и устройства с гибкими дисками. И то, и другое представляет собой результат вполне закономерного развития техники магнитной записи информации. Однако важно хорошо представлять себе, что, в отличие от недавно приведенных цифр, характеризующих рост основных параметров средств вычислительной техники, параметры устройств массовой памяти усовершенствовались в лучшем случав в несколько десятков раз. Проблема создания принципиально новых средств массовой памяти представляет одну из наиболее острых проблем, стоящих сейчас перед специалистами в области вычислительной техники.

Высказывать какие-либо прогнозы относительно последствий появления персональных ЭВМ было бы по меньшей мере преждевременно. Ясно, что на смену основной концепции: много пользователей вокруг одной ЭВМ - приходит противоположная ей концепция: по одной (а возможно, н по нескольку) ЭВМ каждому пользователю. В качестве примера крайних взглядов по поводу социальных последствий появления персональных ЭВМ можно привести часто встречающиеся высказывания о том, что персональные ЭВМ позволят отказаться от школ. Каждый ребенок получит возможность учиться дома под руководством персональной ЭВМ, которая будет поставлять ему информацию и контролировать ее усвоение в темпе, соответствующем индивидуальным способностям каждого ученика. Уклоняясь от каких-либо комментариев по этому поводу, укажем только, что уже сегодня имеется возможность подключения персональных ЭВМ через обычные телефонные каналы к городским, национальным н международным хранилищам информации. Проявляя определенную долю фантазии, можно представить себе, например, что в обозримом будущем появится возможность заказать и передать в память домашней ЭВМ любую (в том числе и редчайшую) книгу, причем сама книга останется в хранилище и будет по-прежнему доступна для других абонентов.



Чтобы читатель мог представить себе, что такое персональная ЭВМ, приведем с М1иннмалвными комментариями (данными в скобках) текст рекламного проспекта на выпускаемую нашей промышленностью персональную ЭВМ Агат :

Персональная ЭВМ Агат ориентирована на пользователей, не имеющих специальной подготовки, и предназначена для сбора, обработки и хранения данных в оперативной внешней памяти и для работы в режиме диалога с пользователем. Отличительной особенностью является модульный принцип реализации конструктивных, функциональных и архитектурных возможностей.

Персональная ЭВМ Агат предоставляет пользователю широкие возможности отображения буквенно-цифровой и графической информации на экране черно-белого нли цветного телевизора любой марки. В качестве внешней (массовой) памяти используются бытовой кассетный магнитофон или накопитель (ЗУ) на гибких магнитных дисках типа ЕС-5088. Основная масса применений реализуется в режиме, прозрачном для пользователя, который должен только уметь пользоваться клавиатурой и выполнять появляющиеся на экране инструкции, предоставляющие возможность выбора из нескольких альтернатив. Для пользователя-программиста ЭВМ Агат обеспечивает необходимые условия и высокий уровень ннтерактнвиости (т. е. темпа и удобства обмена информацией).

Основные технические данные:

габаритные размеры 460x350x160 мм;

масса 9 кг;

потребляемая мощность 60 Вт от сети 220 В; разрядность 8 бит;

производительность (число выполняемых в 1 с операций при условии, что оба операнда хранятся в РОН) 3-10

объем ОЗУ 32 Кбайт, 64 Кбайт, 128 Кбайт (согласно принятому в вычислительной технике условно буквой К обозначается число 1024, например 32 Кбайт означает 32X1024=32 768 байт);

внешняя память: НГМД ЕС-5088 109 Кбайт, НМЛ (бытовой магнитофон) - кассета МК-60;

режямы отображения информации: буквенно-цифровой 32X32, 64X32, графический - черно-белое изображение 256X256 точек, цветное изображение 128X128 точек (8 цветов), 64X64 точки (16 цветов);

клавиатура: автономное устройство, соединенное последовательным каналом с основным блоком, 74 клавиши;

внутренний интерфейс: многомашинная магистраль Агат (60 линий, семь соединителей для подключения контроллеров);

внешний интерфейс: параллельный канал (2 байта), асинхронный, последовательный, модулируемый и немодулируемый каналы; обеспечивается подклю чение на аппаратно-программном уровне печатающих устройств, графопострои-телей, цифровых и аналоговых пультов, предусмотрено подключение телекамеры для цифрового ввода изображений;

программное обеспечение: дисковая операционная система (операционная система, храни.мая на магнитном диске), транслятор с языка Бейсик с ассемблированием, графический редактор, редактор текста, система управления базой данных, большой набор проблемно-ориентированных пакетов: диалоговые ий-формацнонио-справочные системы (ателье бытового обслуживания, пункты трудоустройства, санатории н т. д.), программы тестирования при профотборе и профориентации, программы ускоренного обучения, игры (шашки, шахматы, ди-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [ 33 ] 34 35 36 37