Строительный блокнот  Радиостанция приемника Р399А 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

SAUJ

к антенне и аттенттрах) К усилителю мошности перейатчи-, , ка(тх)


-СП \

10В В \

ра содержит всего три резонансных LC-контура, которые необходимо тщательно настроить. В выходном каскаде передатчика применен П-контур с дросселем заводского изготовления.

Рис. 2

Для коммутации входной цепи тракта (антенна-аттенюатор-усилитель мощности передатчика) применено обычное реле РЭС15 (паспорт PC4.591.004). Все постоянные, подстроечные и переменные ре-



эисторы - безындукционные Для работы в диапазоне 160 м емкость конденсаторов С2 и С4 - около 510, конденсатора СЗ - 30 пФ.

Катушки L1 и L2 намотаны на каркасах диаметром 6 мм с подстроечниками из феррита (400НН, 600НН) и содержат по 40 витков провода ПЭЛШО 0,15 (допустимо использовать ПЭВ-1 или ПЭВ-2 0,1.. 0,2) с отводом от 8-го витка, считая от вывода, соединенного с общим проводом (в этом случае входное сопротивление близко к 50 Ом).

Обмотки трансформаторов Т1-Т4 (каждая из них содержит 8 витков) намотаны проводом ПЭЛШО 0,3 на ферритовых (ЮООНН, 2000НН) кольцевых магнитопро-водах типоразмера К10х6х4. Намотку ведут тремя скрученными вместе проводами (две скрутки на 1 см длины).

Налаживание тракта начинают с проверки и установки режимов работы транзисторов. Подбором резистора R4 добиваются напряжения +6 В (при напряжении питания 12 В) на коллекторе транзистора VT1, а R6 - такого же напряжения на эмиттере VT2. Постоянное напряжение -Ьб В на эмиттере транзистора VT3 устанавливают подбором резистора R9, а такое же напряжение на эмиттере VT4 - подбором R12. Аналогично подбором R16 (при отключенных кварцевом резонаторе ZQl и конденсаторах С26, С27) доводят до -1- 6 В напряжение на эмиттере транзистора VT5, а подбором R19 - на эмиттере VT6. После этого впаивают на место элементы Z01, С26, С27 и убеждаются в наличии на эмиттерах VT5, VT6 колебаний частотой 500 кГц

Общая методика настройки РЧ тракта трансиверов, в том числе и прямого преобразования, сводится, как известно, к оптимизации гетеродинных напряжений на смесителях и тщательной их балансировке. От того, насколько хорошо выполнены эти операции, сильно зависят чувствительность в режиме приема и подавление несущей и побочных излучений в режиме передачи. Тщательно сбалансировать смесители тракта можно только после установки на их гетеродинных входах оптимального гетеродинного напряжения (но не наоборот!). (Под оптимальным будем понимать такое напряжение гетеродинов, при котором достигаются наилучшие значения указанных параметров при приеме и передаче).

Для балансировки устанавливают движки подстроечных резисторов R1 и R15 в среднее положение (при этом несущая оказывается подавленной не менее чем на 30...40 ;!Б) и переводят трансивер в режим приема. Затем к его антенному входу подключают какой-либо генератор сигнала (ГСС, генератор шума на стабилитроне или антенну) и постепенно увеличивают (поворотом движков подстроечных резисторов R10 и R17 в эмитгерных цепях транзисторов VT3 и VT5) напряжения гетеродинов на соответствующих входах смесителей. При некоторых значениях этих напряжений приемник начинает принимать сигнал, при их дальнейшем увеличении громкость сигнала вначале возрастает, а затем как бы стабилизируется на одном уровне. Увеличение гетеродинных напряжений на входах смесителей необходимо прекратить сразу после того, как громкость сигнала перестанет повышаться. Обусловлено это тем, что при дальнейшем увеличении напряжений (сверх оптимальных значений) громкость приема на слух практически не прибавляется, но очень сильно ухудшается подавление несущей при передаче.

Следует учесть, что такие результаты получаются только при настройке на слух с использованием в качестве источника сигнала ГСС или антенны. Если же к антенному входу подключен генератор шума, то после достижения оптимальных значений гетеродинных напряжений даже на слух заметно некоторое уменьшение громкости сигнала (шипения в головных телефонах). Однако и в этом случае точно определить на слух уровни оптимального гетеродинного напряжения на смесителях довольно сложно. В связи с этим для быстрой и достаточно точной настройки тракта рекомендуется использовать в качестве источника сигнала самодельный генератор шума на стабилитроне. Причем на слух производить только грубую установку оптимального гетеродинного напряжения, а для более точной использовать вместо телефонов милливольтметр переменного тока. Изменяя поступающие на смесители напряжения гетеродинов, добиваются максилгума показаний милливольтметра. При дальнейшем повышении гетеродинных напряжений четко заметно уменьшение его показаний, хотя на слух громкость сигнала практически не



изменяется. Поэтому методика настройки с использованием генератора шума и милливольтметра переменного тока должна сочетаться с предварительной настройкой на слух, что и дает наилучший результат при налаживании.

Генератор шума нетрудно изготовить самому, воспользовавшись, например, схемой, приведенной на рис. 3. Перемещением движка переменного резистора R1 изменяют ток через стабилитрон, а значит, и уровень шума в очень широких пределах.

Подобрав оптимальные гетеродинные напряжения для каждого смесителя в отдельности, необходимо сбалансировать их в режиме передачи с помощью дополнительных балансировочных элементов. В данном случае это элементы R1, С6, С7 в первом смесителе и R15, С23, С24 во втором.

При балансировке рекомендуется использовать высокочастотный микровольтметр с входным сопротивлением 50 или 75 Ом. Учитывая, что такой прибор есть не у каждого радиолюбителя, автор предлагает использовать для этой цели специально собранный на отдельной плате усилитель, аналогичный усилителю на транзисторах VT1, VT2 (рис. 2), и подключенный к его выходу ВЧ вольтметр с входным сопротивлением 50 Ом (через устройство по схеме на рис. 4; высокоомный вольтметр подключают к его гнезду XW2).

Следует отметить, что смеситель I тракта РЧ трансивера должен быть сбалансирован и по другим входам (выходам). При разбалансировке по ПЧ (например, из-за неправильной фазировки обмоток трансформаторов, неисправности отдельных деталей и любым другим причинам) чувствительность в режиме приема может упасть на несколько порядков. По этой причине прежде всего необходимо убедиться в хорошей балансировке первого смесителя по всем входам (кроме гетеродинного).

Переменное напряжение на эмиттере транзистора VT2, измеренное с йсполь-

+12 S

ff,lm Рис. 3

R2 220 02 0,1 НК

т дот Ш1 Их 1! g<

КЗ 50

С30,1нк

зованием ВЧ детекторной головки по схеме на рис. 5 (высокоомный вольтметр подключают к ее гнезду XW1) в режиме приема при максимальном усилении тракта ПЧ и отсутствии сигнала на антенном входе, должно быть не более 100...200 мВ. При значительно больших показаниях вольтметра отмечается падение чувствительности тракта в режиме приема, возрастают шумы. Однако если смеситель I исправен и работает нормально, сбалансирован в режиме передачи, то он будет сбалансирован и в режиме приема.

Чтобы избежать перегрузки смесителей и связанных с этим нелинейных искажений, максимальная амплитуда выходного напряжения усилителя 34 при работе в режиме передачи, как и напряжения после усилителя ПЧ, подаваемого на смеситель I, должна быть не более 50...100 мВ.

Перед выходом в эфир необходимо прослушать сформированный SSB-сигнал на приемник 160-метрового диапазона, подрегулировав усиление микрофонного усилителя и усилителя ПЧ таким образом, чтобы не было каких-либо заметных на слух искажений.

Отметим, что описанный выше подход дает, пожалуй, единственную возможность настроить такой тракт на передачу с минимуюм простейших измерительных приборов.

Для повышения надежности процесса настройки рекомендуется также предварительно проверить общую работоспособность отдельных узлов РЧ тракта. Необходимо также убедиться, что гетеродины вырабатывают сигналы с амплитудой не менее 1,5...2 В (измеряют ВЧ вольтметром с детекторной головкой по схеме на рис. 5), а при подключении эмиттерных повторителей на нагрузке сопротивлением 50 Ом можно получить напряжение не менее 1,5...2 В (измеряют вольтметром с головкой по схеме на рис. 4). Изменение сопротивления нагрузки эмиттерных повторителей от 1 кОм до 10 Ом не должно приводить к уходу частоты более чем на 50...80 Гц (чем меньше она уходит, тем лучше).

Желательно также тщательно проверить долговременную стабильность частоты ГПД на соответствие требованиям, изложенным в [3].

Описанный в статье РЧ тракт позволяет даже начинающему радиолюбите-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41