Строительный блокнот  Радиостанция приемника Р399А 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

просверлены отверстия для прохода отвертки. После настройки эти отверстия заклеивают или запаивают Для уменьшения влияния экрана на параметры ПФ расстояние от крышек (шасси) до плоскости фольги в любом случае должно быть не менее 15 мм. Если ПФ используется в резко меняющихся климатических условиях, его рекомендуется герметизировать покрьп ием влагостойким лаком, эпоксидной смолой с отвердителем или специальным герметикой.

Возможно увеличение числа витков катушек с соответствующим уменьшением емкости конденсаторов, однако параметры ПФ в этом случае будут менее стабильными, особенно в тракте передачи. Если описываемый ПФ допускает пропускание РЧ мощности до 5 Вт без заметного влияния на АЧХ, то ПФ с более узкой полосой в тех же условиях пропустит менее 0,25 Вт (в основном из-за температурного влияния сигнала на емкость конденсаторов). Ширина печатных проводников катушек (1,5...2 мм) выбрана компромиссной: чем она меньше, тем выше (до определенного предела за счет уменьшения межвитковой емкости) добротность катушек, но меньше и допустимая пропускаемая мощность.

Если необходим ПФ на более узкий участок диапазона, например, 144... 146 МГц, следует включить два описанных фильтра, расстроив их относительно средней частоты для получения нужной полосы пропускания (рис. 5). Потери в таком фильтре, конечно же, будут несколько больше, но из двух зол, как говорится, следует выбрать меньшее - будет устранено, например, блокирование приемника двухметрового диапазона мощным сигналом передатчика профессиональной связи, работающего на частотах 140...144 или 146...150 МГц (при одном ПФ этой возможности нет).

Возможен вариант последовательного включения двух ПФ и без расстройки. Его используют в том случае, если при неизменной (по сравнению с одиночным фильтром) полосе пропускания необходимо увеличить крутизну скатов АЧХ.

ПФ можно использовать как в предварительных каскадах (непосредственно после смесителя, после последнего умножителя частоты, в каскадах предварительного усиления мощности), так и в антенной цепи (иа входе RX, на выходе ТХ при выходной мощности до 5 Вт), между трансивером и РА. Естественно, на эффективность ПФ в тракте ТХ можно рассчитывать только в том случае, если приняты меры по исключению паразитных излучений: монтаж трансивера выполнен грамотно, отсутствуют самовозбуждение ТХ и прямое излучение гетеродина, передатчик хорошо экранирован, цепи питания развязаны, применены хорошее отдельное заземление, настроенная согласованная антенна, контакты в антенных

Зашшание, дБ

1>.

\\ Резштт-jl

Рис. 5


W f, МГЦ,

реле и разъемных соединителях достаточно надежны. Желательно на кабель, идущий к входу ПФ, надеть вторую экранирующую оплетку. С общим проводом следует соединить оба ее конца (например, в трансивере и ПФ).

ПФ можно использовать и как средство улучшения развязки между приемным и передающим трактами при связи через ИСЗ (28/ 145, 145/432 МГц).

Возможно и комбинированное включение нескольких ПФ.

ФНЧ используют в фидерных (антенных) трактах приемопередатчиков, где они позволяют как при приеме, так и при передаче подавить сигналы частотой выше частоты среза. Принципиальная схема ФНЧ [ 1 ] изображена на рис. 6. Поскольку при повышенной мощности передатчика полосковые линии и керамические подстроечные конденсаторы могут отказать, в ФНЧ применены обычные (из провода) катушки и проходные конденсаторы, выводы которых имеют минимальную индуктивность. Три звена ФНЧ монтируют в корпусе коробчатой формы с двумя экранирующими перегородками (рис. 7). Его можно изготовить из листовой меди, латуни, белой жести или фольгированного стеклотекстолита. В центрах перегородок сверлят отверстия под проходные конденсаторы С1, С2, а в торцевых стенках - под коаксиальные розетки XW1, XW2 (если ФНЧ изготовляется как самостоятельный узел). При использовании двустороннего фольгированного стеклотекстолита фольгу обеих сторон необходимо прошить проволочными перемычками, просверлив под них отверстия в узлах сетки с шагом примерно 10 мм (особенно это важно сделать вокруг розеток XW1, XW2 и проходных конденсаторов).

Катушки L1 и L3 - одинаковые и содержат по четыре витка посеребреииого (или обмоточного марки ПЭВ-2) провода диаметром 1,5 мм. Наматывают их на оправке диаметром 7 мм, длина намотки - 8 мм. Катушка L2 долж-



Рис.6


ИС. 7

на содержать пять витков (в [ 1 ] их число указано неверно) такого же провода, длина намотки (также на оправке диаметром 7 мм) -16 мм. Проходные конденсаторы емкостью 28 пФ подбирают из конденсаторов КТП с номиналом 27 пФ + 10% или составляют из проходных (КТП) емкостью 18 пФ и припаянных параллельно им дисковых (КД) или трубчатых конденсаторов (КТ, КТК) емкостью 10 пФ с укороченными выводами.

При встраивании ФНЧ в аппаратуру целесообразно на торцевых стенках вместо коаксиальных розеток установить небольшие проходные изоляторы, к которым с одной стороны (изнутри) припаивают выводы катушек L1 и L3, а с другой - соединительные кабели. Можно поступить и иначе - припаять кабели непосредственно к выводам катушек. В этом случае их вводят через отверстия внутрь корпуса, экранирующие оплетки расправляют в виде звездочек и припаивают к внутренней поверхности стенок, а центральные жилы - к выводам катушек.

АЧХ описываемого ФНЧ изображена на рис. 4 штриховой линией. Как видно, при частоте среза около 150 МГц (в авторском варианте -148 МГц) этот ФНЧ способен сгладить выброс на АЧХ ПФ (при совместном использовании) в зоне частоты 265 МГц. Затухание в полосе пропускания не превышает 0,5 дБ (при неравномерности передачи в интервале 144... 146 МГц не более 0,1 дБ!), за ее пределами на частоте 200 МГц - 22 дБ, в полосе час-тог от 300 до 1000 МГц - более 36 дБ.

ФНЧ, изготовленный точно по описанию, имеет вполне удовлетворительные параметры, однако если есть возможность, желательно проконтролировать его АЧХ с помощью уже

упоминавшегося прибора XI-48 и, если необходимо, скорректировать ее подстройкой индуктивности катушек (изменением расстояния между витками диэлектрической отверткой). Необходимо стремиться к тому, чтобы частота среза оказалась равной примерно 148 МГц, в этом случае обеспечивается максимальная крутизна ската АЧХ. Электрическая прочность описанного ФНЧ - 40. .70 Вт

Для увеличения крутизны ската возможно, как и в случае с ПФ, последовательное включение двух и более ФНЧ. Естественно, при этом возрастет и затухание в полосе прозрачности. Возможно также комбинированное включение ФНЧ (сразу после ТХ) и ПФ в антенном тракте, настраивать которые желательно в конкретных условиях на месте применения с использованием ИЧХ.

Как показывает практика, сколь-нибудь эффективную связь между удаленными корреспондентами невозможно установить без хорошей настройки антенны на рабочие частоты и ее согласования с фидером, а фидера - с приемопередатчиком. Описываемый ниже несложный прибор [2] позволяет решить проблему измерения степени согласования - так называемого коэффициента стоячей волны (КСВ) - в антенно-фидерных трактах, а также различных устройств между собой, например, трансивера с блоком усиления мощности, трансвертерами (144/430, 144/1296 МГц), передатчиков с фильтрами и т. д

Принципиальная схема КСВ-метра приведена на рис. 8. Он предназначен для измерения напряжений падающей (прямой) и отраженной волн. КСВ рассчитывают по известной формуле:

где и ад и - напряжения соответственно падающей и отраженной волн.

Конструктивно прибор представляет собой полосковую линию и смонтированный рядом с ней также полосковый двунаправленный от-ветвитель, расположенные над поверхностью земляной фольги (рис. 9). Для трактов с волновым сопротивлением 50 Ом линию с ответ-вителем изготавливают из двустороннего стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, для трактов с волновым сопротивлением 75 Ом используют односторонний фольгированный материал такой же толщины (две заготовки с размерами, указанными на чертеже, склеивают эпоксидной смолой с отвердителем с таким расчетом, чтобы получился фольгированный с обеих сторон материал удвоенной толщины). В обоих случаях фольгу одной из сторон оставляют нетронутой, а на другой вытравливают в растворе хлорного железа в соответствии с рис. 9 (ширина печатных проводников, образующих линии L1-L3 должна быть равна 2



мм, расстояние между их средними линиями - 3,5 мм).

Диоды VDI, VD2, конденсаторы С1-С4 и подстроечный резистор R1 можно установить как со стороны линий L1-L3, так и с противоположной стороны (в последнем случае под выводы деталей необходимо просверлить отверстия, а чтобы не произошло замыканий, фольгу с их кромок удалить зенкованием сверлом примерно вдвое большего диаметра, заточенным под угол 90°)

В КСВ-метре можно использовать только германиевые диоды (в порядке ухудшения результатов)- ГД508 (с буквенными индексами А и Б), ГД507А, Д18, Д20, Д2Е. Конденсаторы С1 -С4 могут быть и обычные керамические с выводами минимальной длины (на частотах двухметрового диапазона их еще допустимо использовать в качестве развязывающих), но лучшие результаты получаются с опорными и проходными конденсаторами КДО, КТП Их емкость может быть в пределах 1000...4700 пФ. При использовании опорных конденсаторов в плате по месту сверлят отверстия под их резьбовые выводы, а вокруг них несколько отверстий меньшего диаметра под проволочные перемычки, соединяющие фольгу обеих сторон.

Микроамперметр РА 1 - с током полного отклонения стрелки 50 мкА. Применять приборы с меньшей чувствительностью нежелательно, так как это потребует большей мощности передатчика для настройки антенн, а следовательно, будут создаваться и большие помехи.

Готовую плату с полосковыми линиями опаивают подобно плате ПФ (см.рис. 3) полосками тонкой меди, латуни, белой жести или фольгированного стеклотекстолита и закрывают с обеих сторон металлическими крышками Допустима установка неэкранированной платы внутри металлического корпуса, например, подобного показанному на рис. 10. Такая конструкция, пожалуй, наиболее удобна для считывания показаний при измерениях. Основа-

К XW!

)Р----

CI JJOff

С2 JJOff

R} т ± 100 а 0300

04 3300

ОаО иА)РА1 50 МКА


Рис. 9

ние и крышку корпуса сгибают из листовой латуни или стали, размеры определяются габаритами примененного микроамперметра, поэтому не приводятся. Плату крепят к дну основания, а на его боковых стенках устанавливают коаксиальные розетки, например, СР-50-73Ф. Остальные детали закрепляют на передней стенке крышки. В такой конструкции вместо подстроечного резистора R1 используют переменный, снабдив его валик ручкой управления для оперативной установки стрелки измерительной головки РА1 на последнюю отметку шкалы при измерении напряжения падающей волны. Для работы в стационарных



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41