Строительный блокнот  Радиостанция приемника Р399А 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [ 33 ] 34 35 36 37 38 39 40 41

возбуждается, и на выходе генератора появляется напряжение частотой 26 МГц. При наличии высокоактивных фильтров конденсатор С5 можно исключить. При малоактивных кварцевых резонаторах, возможно, потребуется установить конденсатор емкостью 5... 10 пФ между коллектором н эмиттером транзистора.

Катушки изготовлены так же, как и в предьщущем генераторе. L1 имеет 6 витков, L2 - 12, L3 - 7, L4 - 14 Выходное сопротивление генератора и сопротивление нагрузки согласуют подбором числа витков катушек L1 и L3.

Генератор, показанный на рис. 3, целесообразно применять в малогабаритных SSB трансиверах, имеющих телеграфный режим. При приеме и SSB, и CW открыты

диоды VD2 и VD3. При этом возбужден кварц ZQ1. При передаче SSB сигнала открываются диоды VD1 и VD3 и генерирует тот же кварц. В режиме передачи CW диод VD4 открывается положительными посылками, формируемыми телеграфным ключом (в авторском варианте, выполненном на микросхемах серии К176) В этом случае возбуждается кварц ZQ2. При наличии низкого логического уровня на аноде диода VD4 генерация отсутствует. Реле К1 используется для разбалансировки балансного смесителя, чтобы дать возможность пройти телеграфному сигналу через SSB тракт трансивера.

Владимир Рубцов (UN7BV)

г Акмола, Казахстан

ОРБИТАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС МИР -НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ЧАСТОТАХ

Первый искусственный спутник Земли в основном состоял из двух радиопередатчиков, работающих на частотах 20 005 и 40 002 кГц заключенных в герметичный шар с четырьмя лучами-антеннами. После вывода спутника на орбиту он периодически излучал телеграфные сигналы. Первыми их приняли радиолюбители и сразу сообщили об этом в центр управления, чем оказали большую помощь службе слежения за спутником. За первым спутником последовал второй, третий.

К 40-летию запуска первого искусственного спутника Земли планируется в ноябре этого года с борта орбитального комплекса Мир вывести на орбиту его модель, выполненную в масштабе 1 ;3. Она будет излучать сигналы в любительском диапазоне 2 м*.

По мере совершенствования космической техники совершенствовалась и техника радиосвязи, которая Стала одной из основных систем космических аппаратов. С 1961 г, когда космические полеты стали пилотируемыми, начали применяться радиотехнические приборы, позволяющие космонавтам и наземным пунктам радиосвязи обмениваться между собой информацией.

В находящейся на борту станции Мир , запущенной в 1986 г, штатная система теле-

* Когда верстался этот номер, ИСЗ уже был выведен на орбиту Он имеет маяк, пепредающий бип-бип на частоте 145,82 МГц. Мощность маяка - 0,2 Вт

фонно-телеграфной связи (СТТС) позволяет вести голосовые переговоры с космонавтами, когда станция находится в зонах прямой радиовидимости пунктов связи, и передавать на орбитальный комплекс, используя систему Строка , радиограммы только русскими буквами и цифрами со скоростью до 50 бод, которые печатаются на узкой ленте термобумаги шириной 80 мм. При этом система не имеет защиты от ошибок, и нередко полученные с ошибками радиограммы приходится передавать повторно, а иногда еще и дублировать голосом

В ноябре 1988 г, после долгих согласований, наконец удалось отправить на Мир и установить там аппаратуру, работающую в радиолюбительском УКВ диапазоне. Но до февраля 1991 г связь была только голосовая и только в зоне прямой радиовидимости, хотя к этому времени уже были проведены успешные эксперименты по ретрансляции сигнала через КВ диапазон. С февраля 1991 г на борту орбитального комплекса появилась аппаратура, позволяющая помимо голосового режима использовать и режим межкомпьютерного обмена информацией. Она получила название Спутник 2 - пакет .

Аппаратура Спутник 2 - пакет обеспечивает прием на частотах 118...174, 350...599, 800...999 МГц, передачу - в интервале 144...146,430...440 МГц. Выходная мощность сигнала в антенне может быть 5 или 50 Вт. Имеется возможность выходить в служебные



каналы УКВ-1 и УКВ-2, а также московскую телефонную сеть. Работать можно одновременно с трех мест на разных диапазонах и в различных режимах (голос/пакет). Аппаратура безошибочно передает и принимает текстовую и графическую информацию, оцифрованные изображения, архивированные файлы, программную компьютерную информацию со скоростью 1200 и 9600 Бод. Без участия экипажа можно записывать и считывать текстовую информацию из бортовой Системы персональных сообщений .

Структурная схема аппаратуры Спутник 2 - Пакет приведена на рис. 1.

Аппаратура SAFEX , имеющаяся на борту, состоит пока из радиоаппаратуры на диапазон 430 МГц. Планируется доставить и ТВ технику (на частоте 1260 МГц будет вестись передача с Земли на борт, на 2420 МГц - с борта на Землю). Канал связи 144/435 МГц предусмотрен, в основном, чтобы осуществлять голосовую связь или обмен данными через компьютер, а на ТВ диапазонах - чтобы проводить эксперименты по передаче и приему телевизионного изображения.

Оборудование для работы на диапазоне 430 МГц является универсальной радиорелейной станцией с четырьмя режимами: репитера, пакетного повторителя, радиостанций для двусторонней связи и специальных контактов с космонавтами.

Когда аппаратура функционирует в режиме

Базобыа Влок.

репитера, радиолюбители, используя простые переносные радиостанции, имеют возможность проводить через нее телефонную связь на большие расстояния, например, между Москвой и Мюнхеном.

В режиме пакетного повторителя существуют такие же возможности, что и в режиме репитера, но только касаются они передачи данных Дополнительный почтовый ящик на базе компьютера обеспечивает глобальную радиосвязь и используется для рассылки сообщений нескольким адресатам. Однако в настоящее время такой режим еще не используется

Телевизионная система, которая должна появиться на Мире , будет состоять из оборудования для будущих экспериментов. Основными элементами здесь являются приемник на диапазон 1260 МГц и передатчик на диапазон 2410 МГц. Эта приемопередающая аппаратура через антенный усилитель связана с антенной. Основное оборудование может быть дополнено экспериментальными модулями. В настоящее время разрабатывается аппаратура, которая работает со скоростью, соответствующей высококачественному режиму телеконференций (приблизительно 2 Мбод). Но в дальнейшем можно будет использовать и более высокие скорости обмена.

23 апреля 1996 г был проведен успешный запуск последнего пятого модуля Природа с аппаратурой SAFEX-1I, прошедшей нелегкий путь испытаний перед установкой на модуль,

взвм

TNB nOOSod

ЯюВительская радиостанция 1В-т (Zm)

Принтер

ВреаВразоВатель питания

пзвм

9600бОд

Муплеисвр

Любительская радиостанция ТМ 733 {70см)

< >

Локальная сеть о к ММР

ВЭВМ

Модуль Природа


Радиолюбительская аппаратура Спутник 1 -Вакет

Ант. \/ -<-S-

любительская радиостанция/ ретранслятор иосм)

Вринтер

Радиолюбительская аппаратура ЗАВЕТА-П



Наземный пункт -радиолюВительской одязи ркк энергия

позыёпой R3K иАнт

ПЭВМ

Любительская УКВ радиастониия

-<->-

Рис.2

Влокальную сеть ЦУПа

Принтер

Модем

модем

Телефонные каналы сВяди

ТЛФ интерфейс

в АТС

а затем и его стыковка в орбитальным комплексом Мир .

Небольшие блоки и программное оборудование может быть доставлено на станцию в будущих полетах на транспортных грузовых кораблях. В частности, предполагается отправить на Мир ручную радиостанцию на 144 МГц, видеокамеру, новый компьютер.

В связи с тем, что по некоторым параметрам, включая и такие основные, как чувствительность, выходная мощность, диапазон частот, радиолюбительская аппаратура на Мире стала превосходить служебную систему, она может применяться как резервный (аварийный) канал связи. Кстати, так произошло во время выполнения программы Евро-мир-94 , когда напряжение питания упало ниже допустимого (меньше 20 В вместо 27 В по норме) и связь через бортовые служебные каналы стала невозможной. Тогда экипаж включил радиолюбительскую радиоаппаратуру, которая питалась от 12-вольтовой аккумуляторной батареи, и на служебной частоте принял необходимую информацию. После завершения программы и возвращения экипажа на Землю автору этой статьи, который участвовал в организации любительской системы связи, было приятно услышать слова благодарности за установку этой аппаратуры на борту Мира не только от наших российских космонавтов , но и от астронавта ЕКА Ульфа Мельборта,

В настоящее время появились новые проблемы со связью с орбитальным комплексом Мир , так как все пункты связи на морских кораблях перестали работать, часть наземных пунктов оказались за пределами России (в на Украине, в Грузии, Казахстане ), а эксплуатация спутника-ретранслятора обходится слишком дорого. Положение усугубляется еще и тем, что и так сокращенные сеансы связи пе-

риодически приходятся на ночной период, когда экипаж спит. Поэтому обьем информации для обмена резко уменьшается. В тоже время аппаратура связи в радиолюбительском диапазоне волн все более совершенствуется, и есть возможность используемую на борту Мира технику постоянно заменять на новую. Так, например, применение аппаратуры на два диапазона 144/430 МГц с полосой пропускания 12,5 кГц позволит вести голосовую связь через спутники-ретрансляторы круглосуточно, а скорость межкомпьютерного обмена увеличить до 9600 бит.

Используемая аппаратура межкомпьютерного обмена по каналу УКВ ЦУП - борт Мира значительно превосходила по своим возможностям штатную систему Строка , но работала в радиолюбительских диапазонах волн. По просьбе космонавтов аппаратура Спутник 2 - Пакет была модернизирована для межкомпьютерного обмена по СТТС по каналу ЦУП - ОК МИР - ЦУП . В связи с тем, что канал СТТС имеет узкую полосу пропускания, то скорость обмена компьютерной информацией не может быть больше 1200 бод. Поэтому в этой системе применен тот же самый пакетный контроллер на 1200 бод, который использован в радиолюбительской аппаратуре. Для согласования различных уровней сигнала в пакетном контроллере и в канале СТТС используется специальное устройство. Программное коммутационное обеспечение то же, что и в радиолюбительской аппаратуре. Это позволило работать с двумя системами на одном компьютере. Пакетные контроллеры подключены к различным последовательным портам RS 232 ( Coml и Сот2). Чтобы сократить время передачи текстовых радиограмм, которые составляют сейчас около 90%, обмен файлами с бортом Мира происходит в основном в бинарном



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [ 33 ] 34 35 36 37 38 39 40 41