Строительный блокнот  Модификация коротковолновой радиостанции 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 [ 42 ] 43 44 45 46 47 48 49 50

померить нечем, и положение точек питания было подобрано по максимуму поля антенны в главном направлении. Индикатор поля использовался самодельный, состоящий из дипольной антенны, диодного детектора и измерительной головки на 50 мкА. Источником сигнала служил измерительный генератор с выходным сопротивлением 50 Ом и аттенюатором с щагом 1 дБ. Первоначально антенна закреплялась в настольных тисочках за нижнее основание двухпроводной линии, потом была сделана примитивная поворотная подставка. Хотя измерения проводились в необорудованном помещении и не претендуют на высокую точность, антенна полностью оправдала ожидания!

Во-первых, антенна работала, и давала однонаправленное излучение в сторону короткого вибратора. Во-вторых, при сравнении с полуволновым диполем, расположенным в том же месте и питаемым тем же кабелем, аттенюатор генератора приходилось вводить на 4 дБ, чтобы получить тот же сигнал на индикаторе поля. Это позволяет оценить КНД антенны такой же цифрой. Диаграмма направленности в вертикальной плоскости (плоскости вибраторов) показана на рис.4 а, и в общем-то, полностью соответствует аналогичным диаграммам двухэлементных бимов. В горизонтальной плоскости диафамма такая же, но несколько щире Любопытно, что подстройкой длины эле ментов можно добиться полного отсутст ВИЯ заднего лепестка (во всяком случае индикатор поля его не обнаруживал), но при этом КНД получался несколько на доли децибела, меньше, чем при настройке антенны на максимум КНД. В заключение приведем некоторые практические соображения по конструктивному выполнению предложенной антенны. Для увеличения механической прочности

можно установить изолятор на концах двухпроводной линии, в области ее изгиба и перехода в проводники вибратора. Изолятор должен быть хорошего качества, поскольку здесь находится пучность напряжения. Сами изгибы не обязательно делать под прямым углом, плечи антенны могут быть и наклонными. Более того, автору представляется, что положение плеч не особенно критично - они могут располагаться и немного выше, и немного ниже. Гораздо важнее соблюсти полную длину проводников от нижнего основания двухпроводной линии до верхнего конца вибратора. Она должна быть около 0,73Х для короткого вибратора (директора) и около 0,77Х для длинного (рефлектора). С ростом диаметра проводников (трубок), из которых изготовлена антенна, длина их несколько уменьшается. Коэффициент укорочения толстых вибраторов можно найти в литературе по антеннам. Заметим также, что нет никакой необходимости изготавливать вибраторы и двухпроводную линию из трубок одного диаметра. Антенна получится прочнее и будет лучше противостоять ветровым нагрузкам, если двухпроводную линию выполнить из трубок большего диаметра, а вибраторы сделать относительно тонкими. Для удобства подстройки вибраторы полезно оснастить стеньгами на верхнем конце, телескопически вдвигаемыми в основную трубку, поскольку укорочение вибраторов кусачками, как это делал автор, чревато необратимыми последствиями - удлинить после этого вибратор можно только с помощью паяльника.

Автор и редакция будут рады получить сведения о работе этой антенны ото всех радиолюбителей, ее изготовивших.

Владимир Поляков (RA3AAE)



КОНСТРУКЦИЯ ОПРАВКИ

для СИММЕТРИРУЮЩЕГО ВЫСОКОЧАСТОТНОГО ТРАНСФОРМАТОРА

в современной связной аппаратуре находят применение радиочастотные широкополосные трансформаторы на линиях (ШПТЛ). Отношение верхней рабочей частоты к нижней (широкополосность), у трансформаторов данного типа, намного больше, чем у трансформаторов других типов, в том числе и трансформаторов с объемным витком. В практических конструкциях ШПТЛ имеют симметричные обмотки, выполненные из витой пары проводов или коаксиального кабеля, расположенных на кольцевом магнитопроводе.

формы изготовленной из высокочастотного диэлектрика.

Предлагаемую самодельную оправку изготовляют из стандартной заготовки (используется полиэтиленовая пробка от бутылки). Оправка, являясь хорошим высокочастотным диэлектриком, обеспечивает жесткую сборку симметрирующих и согласующих ШПТЛ выполненных с применением коаксиального кабеля имеющих различные электрические параметры.

Один из вариантов трансформатора подготовленного к монтажу в аппаратуре


Применение коаксиального кабеля особенно актуально при изготовлении симметрирующих трансформаторов, где значение асимметрии должно быть сведено к нулю. Изготовление такого ШПТЛ оказывается не простой задачей. Необходимо обеспечить равномерное распределение и надежную фиксацию на магнитопроводе витков обмоток Один из вариантов - применение специальной оправки сложной

показан на фотографии слева. Справа показаны две полиэтиленовые заготовки, используемые для изготовления оправок. Оребренная головка заготовки имеет 16 пазов. Ширина паза увеличивается от оси к периферии сребренной головки. Толщина ребер постоянна и равна 1,5 мм. Наружная поверхность ребер имеет в верхней части головки коническую форму, что в дальнейшем облегчает установку оправки в трансформатор.



ЕЭ--о

во о<

Рис. 1


0-€1;

в-е-°

0-QE

XZ о-

3>

НТП О О-°

Наибольший наружный диаметр равен 30 мм, а высота - 16 мм. Герметизирующие пояски горловинной части придают ей жесткость в радиальном направлении необходимую в процессе обработки заготовки.

Технология изготовления оправки достаточно проста. В торце верхней части орсбренной головки сверлят отверстие диаметром 3...4 мм, используемое в дальнейшем для крепления трансформатора. Наружной конической поверхности головки режущим инструментом придают форму цилиндра имеющего диаметр равный внутреннему диаметру кольцевого ферритового магнитопровода, рис.1.

Сребренную головку отрезают от горловинной части заготовки Если заготовка используется по всей высоте, то необходимо удалить перепонки между ребрами. Собирают ШПТЛ в следующей последовательности. С наружных кромок магнитопровода наждачной бумагой снимают фаску 0,2 .0,3 мм. Оправку вводят в полость магнитопровода и с натягом укладывают на магнитопровод обмотки из коаксиального кабеля.

Рис. 2

В данной конструкции ШПТЛ изменения типоразмера ферритовых колец, диаметра оправки и марки коаксиального кабеля взаимосвязаны. Эти данные приведены в таблице. Изменяемыми величинами являются также число обмоток (2, 4 или 8), число витков каждой обмотки (соответственно 8, 4 или 2), магнитная проницаемость феррита и волновое сопротивление коаксиального кабеля при неизменности его наружного диаметра. Изменяемое число обмоток обеспечивает выбор схемы и коэффициента трансформации ШПТЛ по справочнику [ 1 ] Магнитная проницаемость феррита влияет на значение нижней и верхней рабочих частот трансформатора

Расчет параметров магнитопровода и числа витков обмоток производится по формулам, приведенным в [2]. Закрепив несколько оправок на общей оси возможно изготовление ШПТЛ более сложной конструкции имеющего увеличенное сечение магнитопровода.

Симметрирующий трансформатор, показанный на фотографии соответствует первой строке таблицы и содержит



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 [ 42 ] 43 44 45 46 47 48 49 50