Строительный блокнот  Универсальный тракт трансивера 

1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ляет без механической перестройки работать в полосе частот от 3,5 до 30 МГц.

На выходе усилителя включены блоки фильтров нижних частот.

Трансформатор Т1 выполнен на кольцевом (К10х5хЗ) магнитопроводе из феррита М400НН - М600НН. Его обмотки содержат по 12 витков. Намотку ведут двумя бифилярио скрученными проводами ПЭВ-2 0,3. Трансформатор Т2 изготовлен на ферритовом (М600НН) кольце типоразмера К17х7х6. Обмотка 9-10, намотанная первой, содержит один виток провода МГТФ 12x0,075, остальные

- по 4 витка бифилярно скрученных проводов МГТФ 12x0,075. Трансформатор ТЗ выполнена на таком же магнитопроводе, что и Т2. Его обмотки содержат по 3 витка бифилярно скрученных проводов МГТФ 19x0,12. Трансформатор Т4 изготовлен на двух тороидальных магнито-проводов 50ВЧ2 типоразмера К 17x7x7. Намотка выполнена четырьмя проводами МГТФ 19X0,12 бифилярно скрученными (по два на обмотку), число витков

- 9. Шаг скрутки проводов во всех трансформаторах - 5 мм.

Дроссель L1 - L5 намотаны на тороидальном (КЮхбхЗ) магнитопроводе из феррита М1000НН. L1 содержит 4 витка провода ПЭВ-2 0,3, L2, L3 (оба на одном кольце) - по 3 витка, а L4, L5 (также на одном кольце)- по 2 витка провода ПЭВ-2 0,49. Перед намоткой кольца дросселей и трансформаторов обрабатывают надфилем и покрывают нитролаком или клеем БФ. Можно использовать и готовые дроссели: L1 - индуктивностью 15...20 мкГн, L2, L3 - 10 мкГн, L4, L5 - 5 мкГн.

Проводник, соединяющий затвор

транзистора VT1 с другими деталями, пропускают через три ферритовых (М1000НН) кольца, внутренний диаметр которого равен диаметру провода. Такие же кольца устанавливают на обоих концах проводника (по три на каждом), идущего от вывода 9 трансформатора Т2 к конденсатору С2. Магнитопроводы закрепляют клеем БФ.

Монтаж усилителя выполняют на плате размерами 110x180 мм из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм. Размеры платы можно уменьшить, если применять современные малогабаритные резисторы и конденсаторы.

Вначале на плату устанавливают трансформаторы, проверяют надежность паек и отсутствие замыканий с общим проводом на плате. После этого размещают на плате транзистор КТ9125АС, а потом все остальные детали. При окончательной сборке проверяют надежность крепления транзисторов, особенно КТ9125АС, к теплоотводу (его устанавливают со стороны платы, свободной от деталей, размеры не менее 150x100 мм).

Налаживание усилителя начинают с проверки токов в контрольных точках и подбору соответствующих резисторов. Токи в каждом каскаде устанавливают при отсутствии входного сигнала. Конденсатор С16 подбирают по максимуму выходной мощности. При использовании деталей, указанных на схеме, АЧХ усилителя получилась оптимальной для работы в диапазоне 3,5...30 МГц.

Геннадий Осипов (RV3AK)

т. Москва

ZX-SPEKTRUM И RTTY

Известная программа GlFTU для RTTY при большом уровне принимаемого сигнала работает и при отсутствии модема. Для слабых же сигналов нужны фильтра, множество схем которых различной степени сложности опубликованы в радиолюбительской печати, а также ходят по рукам.

Предлагаемый вниманию радиолюбителей несложный модем несмотря на свою простоту показал неплохие результаты: удавалось принимать сигналы силой до 2-3 баллов. Еще одно его достоинство - отсутствие собственного блока питания. Модем питается от однопо-лярного источника напряжения, имеющегося в трансивере (у автора статьи -это +24 В в КВ радиостанции UA1FA.

Демодулятор (рис. 1) представляет собой активный полосовой фильтр на операционном усилителе К140УД1Б с центральной частотой fo 1300 Гц, полосой 240 Гц и коэффициентом усиления около 100. При необходимости частоту корректируют подстроечным резистором R5, контролируя ее по приборам. Частота fo для различных экземпляров компьютера может быть разной, поэтому нужно протестировать свой компьютер, используя генератор и частотомер. Сигнал с генератора подают на вход Микрофон компьютера при загруженной и установленной в режим приема программе G1FTU. Частота fo соответствует положению светлого квадрата точно посередине индикатора настройки.



Tpmuiep

Рис. 1

ВыхУНЧ

Никр(Щ1

КЗ 1к

сг о,оггнк

С! 0.1 нк

68 к

1 /

RI по

СЗ 0.022 нк

Ri ЛО

RS гго

К8 Юк

Ю Юк 0А1

тоод1б

CS WOOmkiZSB С5 0,1 нк

Ч R9

К на т

ВхоВ

Выход

К микрошт

и ШмкГн

Вхова RI 56

Рис. 2

JJMK

Cl -L c2 ааггмк

СЗ 0,033 m

R3 5.1к

0,01нк

-ESb-Ri StK

HOlHK

-<\-ВыхоВ

cB WOO

Фильтр R3C6 снижает помехи от пульсаций напряжения в источнике питания.

Резистор R9 устанавливают в такое положение, при котором система транс-ивер- модем -компьютер наименее подвержена помехам при сохранении высокой чувствительности

Передающая часть модема представляет собой резисторный делитель R2R1. Резистор R2 выбирают таким, чтобы при работе программы G1FTU на передачу уровень сигнала на выходе передатчика соответствовал максимальному, но без перекачки .

Однако, наилучшее качество излучаемого сигнала можно получить, применив вместо резистивного делителя несложный фильтр (рис. 2), имеющий до-

USbix

бых max

В, кГц

статочно высокие характеристики (рис.3).

Катушка L1 выполнена иа ферритовом кольце МЗОООНМ типоразмера К16х8х6,5 и имеет 265 витков провода ПЭЛШО 0,1. При настройке фильтра число витков изменяют так, чтобы минимум сигнала на выходе фильтра был на частоте 2750 Гц. Это обеспечит подавление второй гармоники сигнала на 40 дБ. Затем подбирают конденсатор С4, добиваясь, чтобы максимум выходного напряжения соответствовал частоте fo 1380 Гц. Указанные операции выполняют с помощью генератора, подключенного к точке соединения резисторов R4 и R5, и вольтметра.

Резистор R5 подбирают так, чтобы при работе на передачу уровень сигнала на выходе трансивера соответствовал максимальному. Конденсатор С7 определяет завал на низких частотах. Его номинал можно изменять обратно пропорционально изменению сопротивления резистора R5, следя при этом за уровнем сигнала на выходе трансивера.

Buxoiop Яицмсш (ER3ED) г. Бельцы, Молдова



TCP/IP и ПАКЕТНАЯ РАДИОСВЯЗЬ

Пакетное радио как форма автоматической радиосвязи возникло, как попытка переноса доработанного протокола глобальных сетей Х.25 на системы, соединяющиеся между собой по радио. Доработки сводились к учету того, что в одном радиоканале могут одновременно работать БОЛЬШЕ ДВУХ абонентов сети и что радиолюбительские позывные отличаются по формату от адресов в сетях Х.25. Получившийся в итоге протокол был назван АХ.25. Он обеспечивает-

- установление логического канала для передачи данных с одним или несколькими абонентами и отслеживание его состояния;

- безошибочность передачи данных по установленному каналу методом подтверждения правильного приема порций инсюрмации и повтора искаженных;

- возможность согласования его средствами скорости передачи и скорости приема на другой стороне соединения

Логика построения сетей передачи данных на базе пакетного радио изменялась и эволюционировала вместе с представлением о сегодняшнем дне компьютерных сетей. Изначально TNC с подключенным к нему компьютером и радиостанцией использовался для терминального доступа к удаленной системе, представляющей собой большую ЭВМ, способную обслуживать одного или нескольких пользователей. В таком качестве может выступать и персональный компьютер, на котором запущена программа эмуляции многопользовательской коммуникационной системы - АХ.25 BBS (Board Bulletin System). Пользователь, желающий связаться с BBS, устанавливал соединение непосредственно с ней, а в случае отсутствия прямой радиовидимости - пользуясь дополнительным сервисом протокола АХ.25, пытался использовать имеющиеся на пути к своему корреспонденту другие пакетные системы в качестве ретрансляторов (Nodes, digipeaters).

Дальнейшее развитие логики пакетного радио вызвало необходимость распределения работающих станций на несколько одновремеино функционирующих радиодиапазонов с сохранением возможности взаимодействия находящихся на них систем. Таким образом, возникла система узлов, одновременно работающих на нескольких частотных диапазонах и позволяющих станции, работающей только на одном из иих.

устанавливать соединение с корреспондентом, находящимся на других.

Наибольшего совершенства и гибкости пакетное радио достигло после привнесения в его практику протоколов компьютерных сетей TCP/IP (Transport Control Protocol/Internet Protocol), которые используют АХ.25 в качестве транспортной среды, передавая собственные данные поверх него. Системы, поддерживающие транспорт и сервис TCP/ IP, в состоянии использовать практически любые из существующих каналов связи: выделенные и коммутируемые телефонные линии, локальные компьютерные сети, системы радиосвязи и.т.д. Компьютер, подключенный к нескольким подобным каналам, в состоянии быть маршрутизатором (роутером - от англ. rout - путь), то есть объединять их в единую логическую сетевую структуру-

Чтобы установить связь со своим абонентом, нет необходимости вручную устанавливать с ним соединения, приближаясь к нему переходя с узла на узел, как бы это делалось в простом АХ.25. Соединившись со своим роутером и получив доступ к системе TCP/IP, достаточно указать его сетевой адрес (позывной) и сервис TCP/IP автоматически выяснит его физическое подключение, установит соединение с ним и предоставит возможность общения с его системой. При этом будет использоваться весь совокупный коммуникационный ресурс системы, частью которой стала ваша машина. Информация может следовать к корреспонден-гу самыми неожиданными путями и каналами, за сведениями о которых постоянно следит транспортный сервис всей системы TCP/IP.

Информационный сервис систем TCP/ IP представляет набор готовых унифицированных служб, начинающих работать сразу, как произойдет соединение с роутером. В них входят электронная почта, системы доступа к файлам на специальных серверах, терминального доступа, доступа к информационно-поисковым системам и базам данных, телеконференции (заочные и интерактивные) и.т. п.

TCP/IP - это профессиональный коммуникационный протокол, который позволяет связать компьютерные системы не только с одним, но и с разными сетевыми протоколами, в единую глобальную компьютерную сеть, в том числе



1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19