Строительный блокнот  Универсальный тракт трансивера 

1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Рис. 1

°©° СО ( ]Насп1ройт

Уровень 77

П- шшур 7 : 1J

Рис. 2

6шт /

Выходную мощность можно увеличить, если применить частичное подключение контура к коллектору транзистора VT21. Отвод делают от середины катушки L13.

Владимир Сушков (RA6HW)



ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

БЛОК ПИТАНИЯ ПОРТАТИВНОЙ РАДИОСТАНЦИИ

Гак назьшалась статья В. Беседина, опубликованная в первом номере КВ журнала за 1994 г. В ней речь шла об изготовлении сетевого блока питания радиостанции, давались рекомендации по использованию со- вместмо с ним батареи, составленной из элементов 316. Прошел год. Сегодня автор делится опытом эксплуатации батареи в разных климатических условиях, дает советы по уходу как за самими элементами, так и за контактирующими с ними держателями-токосъемниками, рассказывает о том, как превратить обычный авометр в тестер для проверки элементов на ток короткого замыкания.

После годичной эксплуатации в радиостанции элементы 316 ( Прима ) были проверены на ток короткого замыкания (ТКЗ). Точнее, измерялся ток, отдаваемый каждым элементом в отдельности в нагрузку - шунт амперметра, сопротивление которого относительно мало (доли ома). У одного из элементов ТКЗ оказался равным 1,3 А, у другого - 1,47, у остальных - в пределах 1,6...2,1 А. Для сравнения: у элементов из той же партии, пролежавших весь год без дела (при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете - во избежание высыхания) ТКЗ находился в пределах 1,5...2 А и при измерении заметно падал (по крайней мере, заметнее, чем у бывших в эксплуатации) .

По результатам проверки первые два элемента решено было использовать в дальнейшем в омметре авометра, а остальные - в батарее питания радиостанции, сформированной согласно принципа, изложенного в статье.

При трехмесячной эксплуатации (в другой радиостанции) батареи, составленной из элементов, хранившихся в течение года, замечено, что она хуже держит заряд, чем составленная из элементов, проработавших год. Отсюда вывод: нужно приобретать свежие элементы (ориентируясь на дату их изготовления) и не делать больших запасов впрок. Купленные элементы желательно проверить на ТКЗ, который должен быть в пределах 2...2,5 А, а в процессе хранения -время от времени их подзаряжать (например, как описано в статье, в течение 6...8 ч).

Важно также принять некоторые простейшие меры предосторожности: не допускать даже кратковременных коротких замыканий элементов, что нередко случается при хранении их кучей . При установке в отсек питания радиостанции необходимо помещать между рядами элементов п]:о\ад-</ ; г, 1ааю-щие замыкания одного или нескольких

элементов из-за сползания или повреждения бумажных гильз Если предполагается использовать радиостанцию в условиях повышенной влажности, между элементами батареи следует дополнительно поместить прокладки из негигроскопичного материала (влажный гигроскопичный материал, например, обычная бумага, медденно, но верно разряжает элементы вплоть до выхода их из строя).

Лри зарядке батарей с короткозамк-нутыми элементами, например, способом, описанным в статье, зарядный ток чрезмерно возрастает (из-за увеличения напряжения на каждом из остальных), в результате чего элементы нагреваются и приходят в негодность (вплоть до вспучивания и взрыва).

Особое внимание необходимо уделить качеству контактов элементов батареи с пружинящими держателями-токосъемниками даже тонкие пленки окислов повышают внутреннее сопротивление батареи, что приводит не только к ее недозарядке, но и к отказу радиостанции. Чтобы этого не случилось, необходимо удалять налет солей вблизи отрицательного вывода элемента ( Прима и им подобные) влажной тканью без Bog-са, затем протереть такой же сухой. Аналогичным образом следует обработать контактные поверхности держателей. Следы коррозии во избежание ее дальнейшего развития необходимо счистить острым ножом, а затем протереть эти места чернильным ластиком.

Причиной ухудшения контакта между элементами Прима может быть выплеск полиэтиленового изолятора на поверхность отрицательного вывода (через имеющиеся в последнем отверстия). Обладая довольно большим коэффициентом линейного расширения, этот выплеск способен отключить батарею при повышении температуры. Чтобы этого не случилось, необходимо перед установкой батареи в отсек питания острым



RZ1...10

ножом счистить полиэтилен с минусовых выводов элементов. Dim 1ПП Из-за усталости металла контактное Л / IU...IUU давление в местах соприкосновения держателей с выводами элементов со временем снижается, а это ведет к возрастанию переходного сопротивления. Для восстановления хорошего контакта держатели необходимо время от времени подгибать. Делать это следует осторожно, иначе недолго их и сломать. Впрочем, можно восстановить контактное давление и иначе, вставив между стенкой батарейного отсека и держателем кусочек мягкой резины (желательно бессернистой, в противном случае почернеют все посеребренные детали радиостанции).

Наконец, следует помнить, что работа радиостанции может ухудшиться и из-за увеличения сопротивления между контактами выключателя питания, обусловленном окислением контактирую-1ЦИХ поверхностей при попадании на них влаги и пыли.

Известно, что при низкой температуре емкость гальванической батарем значительно снижается. Чтобы этого не произошло, в зимнее время на ту часть корпуса радиостанции, в которой размещена батарея питания, следует надевать старую шерстяную рукавичку. Еще лучше - сшить из толстой ткани чехол на всю радиостанцию, предусмотрев в нем отверстия под органы управления и громкоговоритель-микрофон (отверстие под последний можно заделать вставкой из вязаной рукавички - качество приема и передачи практически не пострадает). Наконец, можно поместить батарею питания в более теплое место -во внутренний карман пальто, соединив с радиостанцией через гнездо для подключения внешнего источника питания.

В заключение - несколько слов об устройстве для измерения ТКЗ элементов батареи питания. В качестве такового вполне подойдет обычный авометр. Правда, поскольку максимальный изме- г. Тюмень

ряемый постоянный ток подобных приборов не превышает обычно 0,5... 1,3 А, придется подобрать дополнительный шунт, увеличивающий предельный ток до 3...5 А

Шунт можно изготовить из обычного обмоточного провода марки ПЭЛ, ПЭВ-1, ПЭВ-2 диаметром 0,4...0,5 мм, намотав его, например, на корпус резистора ВС-2 сопротивлением более 1 кОм. Для подбора шунта собирают цепь по схеме, показанной на рисунке. Здесь РА1 - авометр, включенный на максимальный предел измерения постоянного тока, R1 - регулятор тока в цепи, R2 - ограничитель тока через прибор РА1 при случайной установке движка R1 в крайнее правое (по схеме) положение, Кш - шунт. Вначале изменением сопротивления резистора R1 устанавливают в цепи ток, равный предельному для данного авомет-ра. Затем параллельно ему включают шунт Рш и подбором его сопротивления устанавливают стрелку микроамперметра на одну из отметок в первой трети шкалы с таким расчетом, чтобы предельный ток (при отклонении стрелки до последней отметки) возрос до 3...5 А. Поскольку шунт предназначен только для измерения ТКЗ, его после тестирования элементов необходимо отключать.

Виктор Беседин (UA9LAO),

ТЕРМОСТАТ ДЛЯ ГПД ТРАНСИВЕРА

Как известно, генераторам электрических колебаний свойствен такой недостаток, как выбег частоты из-за прогрева деталей. Сократить время, в течение которого длится этот процесс, удается помещением генератора в термостат. Однако последний представляет собой довольно сложный в конструктивном отношении узел и потому не всегда приемлем для радиолюбительских конструкций.

Предлагаемое вниманию читателей несложное устройство (см его принципи-

альную схему на рисунке) предназначено для сокращения времени температурного выбега частоты генератора плавного диапазона (ГПД) трансивера. По сути - это трехкаскадный (VT1-VT3) усилитель постоянного тока, нагруженный лампами накаливания EL1, EL2. Напряжение смещения на базе транзистора VT1 определяется делителем, образованным терморезистором R1 (он смонтирован на плате ГПД) и подстроечным резистором R2, которым устанавливают



1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19