Строительный блокнот  Универсальный тракт трансивера 

1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ТЕХНИКА


Рис. 3

Посылторге - и стоили недорого) Его использование существенным образом упростило конструкцию тракта Вообще-то выбор отроенных блоков КПЕ с таким перекрытием по емкости (примерно от Ю 20 до 500 пФ) ограничен, поэтому при отсутствии такового можно пойти на механическое объединение двух сдвоенных блоков КПЕ, например, широко распространенных КПЕ-1 с

перекрытием по емкости от 17 до 500 пФ При этом четвертую секцию можно использовать для настройки дополнительного усилителя РЧ в тракте передачи

Плата рассчитана на установку подстроечных конденсаторов КПК-1м, постоянных конденсаторов КМ, резисторов МЛТ

В айторской конструкции катушки ни-



дуктивности намотаны на случайных каркасах от старых телевизоров (см. рис. 4,а) с подстроечниками СЦР-1 (МбхЮ) из карбонильного железа и круглыми экранами внешним диаметром 18 мм (рис. 4,6). Они имеют по 7 витков провода ПЭВ-2 0,4 (индуктивность в экране при среднем положении подстроечника - 0,6...0,7 мкГн). Катушки связи содержат по 1,5 витка такого же провода и расположены у холодных (соединенных с общим проводом по высокой частоте) концов контурных.

Вероятность того, что у радиолюбителя окажутся аналогичные каркасы, невелика, поэтому nprj повторении конструкции можно использовать каркасы (с экранами) от катушек фильтров ПЧ самых различных телевизоров или иных устройств. Существенно лишь, чтобы они имели подстроечники из карбонильного железа Число витков надо подобрать по значению индуктивности, указанному выше. Отношение чисел витков катушек (контурной и связи) должно быть около пяти.

Высокочастотные трансформаторы выполнены на кольцевых магнитопроводах типоразмера К7х4х2 из феррита с начальной магнитной проницаемостью 400 .1000 (некритично). Обмбтки наматывают одновременно тремя проводами ПЭВ-2 0,1, а затем начало одной из них соединяют с концом друтой - это будет средняя точка Оставшуюся обмотку используют как входную (выходную).

Налаживают высокочастотный тракт трансивера по обычной методике. Перед началом этой процедуры подстроечники катушек перемещают в среднее положение. Установив ротор блока КПЕ в положение максимальной емкости, подстройкой индуктивности катушек добиваются настройки контуров на низкочастотный край рабочей полосы частот тракта (10 МГц) Затем переводят ротор блока КПЕ в положение минимальной емкости и подстроечными конденсаторами добиваются резонанса на верхней ее границе (30 МГц). Эти операции повторяют два-три раза, добиваясь оптимальной настройки. Необходимо подчеркнуть, что при проведении этой процедуры источник сигнала должен быть подключен к антенному вводу (вывод 2) через эквивалент антенны, а выход передающего тракта (вывод 7) соединен с общим проводом через резистор, ими-


Рис. 4

тирующий нагрузку (50... 100 Ом).

Что касается конкретного применения описанного тракта, то здесь многое зависит от возможностей радиолюбителя и задач, которые он ставит перед собой. Если, например, тракт будет использоваться с низкочастотным трансивером типа Радио-76М2 , то последний в этом случае целесообразно превращать в устройство, настроенное на фиксированную частоту (желательно вне любительского диапазона), а на рабочую частоту настраиваться гетеродином приставки. Это позволит избежать многих неприятностей, в частности, помех из-за прямого пролезания сигналов близко расположенных любительских станций (если таковые имеются) Если же радиолюбитель хочет изготовить на основе этого тракта трансивер без НЧ диапазонов, то можно использовать вариант UW3DI (интерполяционный трансивер на полосу 6...6,5 МГц и первый гетеродин с кварцевой стабилизацией частоты), благо на старые диапазоны и на некоторые новые (WARC) найти кварцевые резонаторы не так уж трудно.

Гетеродин для этого тракта можно подобрать из числа описанных в литературе и предназначенных для использования со смесителями на диодах (обеспечивающих, в частности, ВЧ напряжение не менее 0,7 В на нагрузке 50 Ом). Авторская конструкция проверялась с гетеродином от всеволнового КВ приемника Радио-87ВПП ( Радио , 1987, № 2, с. 19, 20).



ТРАНСИВЕР РВП-94

Трансивер предназначен для работы в режимах CW и SSB в любительских диапазонах 1,9; 3,5; 7, 10, 14, 18, 21, 24, 28 и 29 МГц. Его основные технические характеристики следующие:

- чувствительность при отношении сигнал/шум 3:1 - не хуже 0,5 мкВ;

- избирательность по соседнему каналу при расстройке на + 20 и-20 кГц - не менее 70 дБ;

- динамический диапазон по заби-тию - 120 дБ;

- полоса пропускания в режиме SSB -3,5 кГц;

- диапазон регулирования АРУ (при изменении выходного напряжения не более чем на 6 f) - не менее 100 дБ;

- номинальная выходная мощность усилителя 34 - 0,5 Вт;

- нестабильность частоты ГПД в интервале температур 0...-(-30 оС - не более 10 Гц/оС;

- выходная, мощность передающего тракта - 40 Вт;

- пределы регулирования скорости передачи электронного ключа в режиме CW - 40...270 знаков в минуту

Принципиальная схема трансивера изображена на рис. 1-3. Большая часть каскадов используется как в режиме приема, так и в режиме передачи. Приемная часть (см. рис. 1) представляет собой супергетеродин с двойным преобразованием частоты. Первая ПЧ -5,5 МГц, вторая - 500 кГц. В режим приема трансивер переводят подачей напряжения -(-12 В на все цепи с адресом RX.

Принятый антенной РЧ сигнал через гнездо XW1, широкополосный П-фильтр L26C54-C62, выполняющий функции согласующего устройства, и узкополосный двузвенный перестраиваемый фильтр L19C39-C41L20 поступает на первый балансный смеситель приемника, выполненный на транзисторах VT1, VT2. Применение в этом каскаде мощных полевых транзисторов в сочетании с автоматическим регулированием амплитуды сигнала ГПД позволило расширить динамический диапазон по забитию до 120 дБ. Сигнал ГПД подается в цепь истоков транзисторов через конденсатор С155.

Сигнал первой ПЧ (5,5 МГц) отфильтровывается вначале контуром L2L3C2, включенным в цепи стоков транзисторов смесителя, а затем контуром L4C5, с которого поступает на вход усилителя ПЧ, собранного на транзисторе VT3.

Коэффициент усиления этого каскада регулируется либо вручную (переменным резистором R123 УВЧ ), либо напряжением АРУ через составной транзистор VT4VT5. В режиме передачи последний используется для усиления сигнала микрофона ВМ1, в режиме приема он отключен напряжением -I-12 В, поданным на диод VD2 через резистор R7.

С нагрузки усилителя первой ПЧ -контура L5C11 - сигнал поступает на кольцевой балансный смеситель, собранный на диодах VD3-VD6. Сюда же подается напряжение частотой 5 МГц с электронного коммутатора (5 МГц/500 кГц), выполненного на элементах микросхемы DDI. В одну из диагоналей смесителя включена обмотка электромеханического фильтра Z1, на которой выделяется напряжение второй ПЧ (500 кГц). С выхода фильтра сигнал поступает на вход двухкаскадного усилителя, выполненного на транзисторах VT6, VT7. Коэффициент усиления этого узла также может регулироваться вручную (тем же переменным резистором R123) и напряжением АРУ, подаваемым в цепи вторых затворов транзисторов.

Усиленный сигнал второй ПЧ поступает на третий смеситель (SSB-детектор), собранный на диодах VD7-VD10. Сюда же подается напряжение частотой 500 кГц с электронного коммутатора на микросхеме DDI.

Отфильтрованный фильтром нижних частот L10C89 сигнал 34 усиливается предварительным усилителем на ОУ DA1. С выхода последнего напряжение 34 поступает на выпрямитель АРУ (VD36, VD37) и - через регулятор громкости R80 - на вход усилителя мощности, выполненного на транзисторах VT18-VT20. Выбранная схема построения тракта 34 позволила получить сигналы, необходимые для работы динамической головки громкоговорителя ВА1 и системы АРУ при минимальном числе деталей и, кроме того, устранить влияние регулировки выходной мощности усилителя 34 и смены нагрузки (динамическая головка или телефоны) на работу АРУ.

Усилитель системы АРУ выполнен на транзисторе VT26. Регулирующие напряжения снимаются с нагрузки каскада -резисторов R119-R121. Транзистор VT27 блокирует цепи АРУ приемника в режиме передачи (в этом режиме он открывается и участком эмиттер-коллектор



1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19