Главная  Материалы 

 

Силикатный ,известково-песчаный, кирпич

 

Силикатные изделия ячеистой структуры могут быть также в виде пено- и газосиликата.

 

Пеносиликат — камневидный строительный конгломерат ячеистого строения, получаемый смешиванием технической пены с предварительно размолотой известково-песчаной смесью.

 

Для изготовления пеносиликата берут обычно до 25% молотой извести-кипелки и кварцевый песок. Кроме песка могут быть использованы доменный шлак, золы, трепел, диатомит и другие заполнители с большим содержанием кремнезема. Известь и заполнители подвергают совместному или раздельному измельчению, после чего приготавливают ячеистую смесь путем перемешивания известко-во-песчаного раствора с устойчивой технической пеной. Готовую ячеистую смесь выпускают из смесительного барабана пенобетоно-мешалки в раздаточный бункер, а затем разливают в форму будущего изделия. По прошествии 6—8 ч пеносиликат в формах направляют в автоклавы для запаривания и отвердевания.

 

Газосиликат — искусственный каменный материал ячеистого строения, в котором пористая структура известково-песчанои смеси образуется введением газообразователей. Технологический процесс получения газосиликата сходен с процессом производства газобетона и состоит в основном из измельчения извести и песка, приготовления известково-песчаного раствора совместно с газообразовате-лем, формования изделия и запаривания в автоклаве.

 

Из силикатных бетонов ячеистой структуры изготовляют изделия со средней плотностью 300—1200 кг/м3 и пределом прочности при сжатии 0,4—20,0 МПа. Такие изделия характеризуются мелкопористой структурой, малой теплопроводностью [(0,1—0,35 Вт/(мК)] и достаточной морозостойкостью. Пено- и газосиликаты с малой средней плотностью (до 500 кг/м3) используют для утепления строительных конструкций и тепловых установок (трубопроводов, котлов и др.). Изделия с пределом прочности 2,5—7,5 МПа и теплопроводностью до 0,29 Вт/(м-К) применяют для изготовления крупноразмерных изделий наружных и внутренних стен, перегородок и перекрытий зданий. Для перекрытий промышленных и жилых зданий изготовляют армопеносиликатные плиты с пределом прочности при сжатии выше 7,5 МПа. Плиты размерами (150—30 х50х(10—1 см не требуют дополнительной теплоизоляции, являются достаточно прочными и долговечными.

 

Кварцевые пески, применяемые в производстве кирпича, дол жны состоять из зерен различной крупности для уменьшения объема пустот, иметь примесей слюды не более 0,5% и быть без включений глины, снижающих качество изделий.

 

Изготовление силикатного кирпича включает следующие операции: измельчение извести-кипелки, смешение извести с песком, гашение извести в смеси с песком, дополнительное перемешивание и увлажнение смеси до 7—9%, формование (прессование) кирпича и обработка сырца-кирпича в автоклавах. Основными операциями являются формование и запаривание сырца. Формование кирпича производится на рычажных прессах под давлением 15,0—20,0 МПа. Отформованный кирпич-сырец укладывается на вагонетки и подается для запаривания в автоклав.

 

Силикатный кирпич — искусственный камневидный материал получаемый путем прессования увлажненной смеси кварцевого песк и извести с последующим запариванием в автоклаве. Сырьем для ег производства служат кварцевый песок (92—94% от массы сухой смеси и известь (6—8%), считая на активную СаО. Перед прессованием в из делия известково-песчаную смесь увлажняют до 7—9% по массе.

 

Силикатный кирпич имеет такую же форму и те же размеры, как и обыкновенный глиняный, — 250 120 65 мм. Его изготовляют как сплошным, так и пустотелым. Выпускают также крупноразмерный кирпич (250 120 88 мм) с пустотами. В зависимости от предела прочности при сжатии и изгибе силикатный кирпич делят на марки 75, 100, 125, 200 и 25 Средняя плотность силикатного кирпича несколько выше, нежели у обычного глиняного, и составляет до 1800—1900 кг/м3, теплопроводность находится в пределах 0,81—0,87 Вт/(м-К). По теплотехническим показателям силикатный кирпич подразделяют на эффективный с плотностью не более 1400 кг/м3 и теплопроводностью до 0,46 ВтУ(м-К), условно эффективный соответственно 1401—1650 кг/м3 и до 0,58 Вт/(м-К) и обыкновенный с плотностью свыше 1650 кг/м3 и теплопроводностью до 0,7 Вт/(мК). Водопоглощение кирпича должно быть не более 16% по массе, а морозостойкость — обусловлена марками: F50, 35, 25 и 1 По назначению этот кирпич именуют рядовым и лицевым. Лицевой может быть неокрашенным и цветным: голубого, зеленоватого, желтого и других цветов.

 

Известь может быть негашеной или гидратной с содержанием не более 5% MgO. Наличие в извести пережога затрудняет гашение ее и может способствовать растрескиванию кирпича. Обычно используют быстрогасящуюся известь с содержанием около 70% активной СаО.

 

Запаривание сырца в автоклаве (по П.И. Боженову) условно состоит из пяти этапов: от начала пуска пара до установления в автоклаве температуры 100°С; от начала подъема давления пара до установления максимально заданного; выдержка изделия при постоянной температуре и давлении ; с момента снижения давления й температуры до 100°С; остывание изделий до температуры 18—20°С (возможно добавление вакуумирования). Для высококачественной автоклавной обработки сырца задают определенный режим: постепенный подъем давления пара в течение 1,5—2,0 ч, изотермическая выдержка при температуре 175—190°С в течение 4—8 ч, снижение давления пара и температуры в течение 2—4 ч. Весь цикл запаривания длится 10—14 ч. Выгруженный из автоклава кирпич выдерживают 10—15 дней на воздухе для карбонизации не-прореагировавшей извести углекислым газом. Карбонизация извести способствует повышению плотности, прочности и водостойкости силикатного кирпича.

 

Себестоимость силикатного кирпича примерно на 25—35% ниже глиняного, так как в два раза меньше расход топлива, в три раза — электроэнергии, ниже трудоемкость производства. Он широко применяется для кладки несущих стен жилых, промышленных и гражданских зданий, для столбов, опор и т. д. Однако по сравнению с обычным глиняным кирпичом силикатный имеет пониженную стойкость против воздействия некоторых агрессивных сред. Такой кирпич не следует использовать для кладки фундаментов, особенно в условиях высокого уровня грунтовых вод. Нельзя применять силикатный кирпич в изделиях и конструкциях, подверженных длительному воздействию температур свыше 500°С (печи, дымовые трубы и т- п.). При длительном нагреве силикатный кирпич разрушается Следствие дегидратации гидросиликата и гидрооксида кальция.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0068