Главная  Материалы 

 

Схемы водоотводящих сетей

 

Схемы водоотводящих сетей зависят от рельефа местности, гидрогеологических факторов, расположения очистных сооружений, концентрации и качества сточных вод, а также технико-экономических факторов. Ввиду большого разнообразия местных условий и технологических процессов промышленных предприятий, схемы водоотводящих сетей имеют индивидуальное решение. Схемы водоотведения зависят также от принятой системы водоотведения.

 

В технологических циклах промышленных предприятий независимо от вида производства, образуются сточные воды с измененными физико-химическими свойствами по отношению к исходному качеству воды. Они подразделяются на три основных вида: производственные, хозяйственно-бытовые и атмосферные. Объем, режим поступления в водоотводящую сеть и состав сточных вод находится в прямой зависимости от характера исходного сырья и принятого технологического процесса, качества и объема воды, потребляемой данным предприятием, от местных гидрогеологических условий.

 

Составление схем водоотведения промышленных предприятий основывается на базе принятой системы водоотведения и зависит от конкретного технико-экономического решения по выбору и размещению комплекса инженерных сооружений для приема, транспортирования и очистки сточной воды, выпуска ее в водоем или передачи для последующего использования.

 

Принятие схем водоотведения целесообразно построить таким образом, чтобы были учтены: производственный процесс данного предприятия, исходное сырье, материальные ресурсы. Также необходимо принять во внимание экологические последствия (имеется в виду принятие таких схем водоотведения, которые не наносят экологического ущерба).

 

Комплексный подход оптимально учитывает экономические, экологические и социальные факторы, обеспечивая эффективность принятой схемы водоотведения.

 

При отведении сточных вод промышленных предприятий учитывается ряд факторов.

 

Водоотведение трех основных видов сточных вод (бытовые воды промышленных предприятий, производственные сточные воды, дождевые воды с промышленной площадки) может осуществляться по одному коллектору, очистка и сброс очищенной до значения ПДТК (предельно допустимые технологические концентрации) сточной воды в водоем или в городскую врдоотводящую сеть с последующей очисткой на городских очистных сооружениях. В этом случае при отсутствии резко выраженных видов загрязнителей принимается общесплавная система водоотведения.

 

Объединение загрязненных вод возможно, если не образуются газообразные и взрывоопасные вещества, а осадки не обладают более токсичными свойствами.

 

Количество отдельных потоков на территории промышленного предприятия определяет число водоотводящих сетей и их схему. Потоки производственных сточных вод и методы их очистки определяют количество локальных очистных сооружения для раздельной ( 4. или совместной очистки всех загрязненных сточных вод промышленного предприятия за пределами промышленной площадки ( 4. . Совместное отведение бытовых и производственных сточных вод применяют, если последние загрязнены органическими веществами, поддающимися биохимической деструкции, а концентрация токсических веществ в общем стоке, поступающем на очистные сооружения, не превышает ПДТК. Сброс в хозяйственно-бытовую городскую водоотводящую сеть производственных стоков, загрязненных в основном минеральными примесями, может быть разрешен только по технико-экономическим соображениям. Атмосферные воды с незагрязненных территорий промышленных предприятий могут отводиться отдельной системой или объединяться с потоком незагрязненных производственных сточных вод и сбрасываться в водоем без очистки.

 

Схема общесплавной системы водоотведения промышленного предприятия:

 

1 дождевые воды; 2 хозяйственно-бытовые сточные воды; 3 производственные сточные воды; 4 локальные очистные сооружения; 5 -выпуск в водоем; 6 сброс в городскую водоотводящую сеть; 7 городская водоотводящая сеть

 

Схема водоотведения промышленного предприятия с раздельной дождевой и производственно-бытовой сетями:

 

1 дождевые воды; 2 хозяйственно-бытовые сточные воды; 3 производственные сточные воды; 4 локальные очистные сооружения; 5 выпуск в водоем незагрязненных вод; 6 сброс в городскую водоотводящую сеть; 7 городская водоотводящая сеть

 

Вопрос о необходимости разделения или объединения отдельных потоков в один является одним из наиболее актуальных. От правильного инженерного решения зависит: число локальных очистных сооружений, их производительность, количество водоотводящих сетей. Таким образом, основным направлением в решении этой проблемы является выбранный метод производства продукции. При таком методе сырье и энергия используются настолько рационально, что объем выбрасываемых в окружающую природную среду загрязняющих веществ и отходов сведен к минимуму. Поэтому вводится понятие «безотходная технология», «замкнутые и оборотные циклы» водообеспечения промышленного предприятия. На 4.4 приведена схема водоотведения по принципу «замкнутого цикла».

 

Схема водоотведения промышленного предприятия с локальными очистными сооружениями и сбросом незагрязненных производственных и атмосферных сточных вод в водоем: 1 дождевые воды; 2 хозяйственно-бытовые сточные воды; 3 -производственные сточные воды; 4 локальные очистные сооружения; 5 -выпуск в водоем незагрязненных вод; 6 сброс в городскую водоотводящую сеть; 7 городская водоотводящая сеть; 8 незагрязненные производственные сточные воды

 

Схема водоотведения промышленного предприятия с локальными очистными сооружениями и оборотом производственных вод:

 

1 дождевые воды; 2 хозяйственно-бытовые сточные воды; 3 производственные сточные воды; 4 локальные очистные сооружения; 5 выпуск в водоем; 7 городская водоотводящая сеть; 8 незагрязненные сточные воды; 9 локальные очистные сооружения производственных цехов; 10 сеть оборотного водоснабжения; 11 подача подпиточной воды

 

При проектировании водоотводящей сети промышленных предприятий нужно уделять большое внимание решению задач по уменьшению количества производственных сточных вод и содержания в них загрязняющих веществ. Это позволит предохранить водоем от загрязнения сточными водами. Поэтому очищенные производственные сточные воды используют в повторном и оборотном водообеспечении. Рациональное решение при принятии схем водоотведения промышленных предприятий зависит от следующих факторов: профиля данного промышленного предприятия, технологии его производства, требований к качеству потребляемой воды и степени очистки сточных вод, технической совершенности производства, местных гидрогеологических условий, экологических и экономических требований.

 

На 4.5 представлена схема водоотводящей сети прачечной с локальными очистными сооружениями и сбросом очищенных сточных вод в городскую сеть водоотведения. Качество воды при этом доведено до требований ПДК для сброса в городскую сеть.

 

Схема водоотведения прачечной с локальными очистными сооружениями:

 

1 городская водопроводная сеть; 2 подача воды в производственный процесс; 3 подача воды на локальные очистные сооружения; 4 локальные очистные сооружения; 5 сброс очищенной воды в городскую водоотводящую сеть; 6 городская водоотводящая сеть

 

На 4.6 показана схема водоотведения производственных сточных вод машиностроительного предприятия с локальными очистными сооружениями по цехам с оборотом производственных сточных вод, с частичным сбросом в водоем и городскую водоотводящую сеть. Различные виды сточных вод подвергают индивидуальной очистке. При этом образуются три потока. Первый поток сбрасывается в водоем, второй -используется в повторной схеме водоснабжения, а третий попадает в городскую водоотводящую сеть. Положительные результаты при принятии водоотводящих схем промышленного предприятия зависят от взаимного расположения его цехов, рельефа местности, внутризаводского транспорта, месторасположения локальных и общих очистных сооружений.

 

Схема водоотведения производственных сточных вод машиностроительного предприятия:

 

1,2,3,4,5,6,7 виды сточных вод машиностроительного предприятия; 8,9,10,11,12,13,14 локальные очистные сооружения; 15,16 усреднители; 17 общезаводские очистные сооружения; 18 подача воды в систему оборотного водопользования; 19 сброс воды в городскую водоотводящую сеть; 20- городская водоотводящая сеть; 21 сброс в водоем; 22 подача подпиточной воды

 

Перпендикулярная схема (децентрализованная) ( 3.1, а) — коллекторы бассейнов водоотведения прокладываются перпендикулярно направлению потока воды водоема, перпендикулярно горизонталям. По такой схеме выполняют водосточную сеть при полной раздельной системе водоотведения. При этом дождевые воды децентрализованно сбрасываются в водоем без очистки или с очисткой.

 

Схемы водоотводящих сетей:

 

Схемой водоотводящей сети называют проектное решение принятой системы водоотведения, изображенной на генплане канализуемого объекта с учетом местных топографических и гидрогеологических условий и перспектив дальнейшего развития. Начертание схемы водоотведения на генплане в основном зависит от рельефа местности, так как наиболее технологично транспортирование сточных вод осуществлять по трубопроводам в самотечном режиме, при которых энергозатраты минимальны. Главные водоотводящие коллекторы направляются за пределы города ниже по течению проточного водоема на расстояние, предусмотренное правилами санитарной зоны разрыва. В зависимости от основных факторов схемы во-доотводящих сетей могут подразделяться на несколько видов.

 

Пересеченная схема (централизованная) ( 3.1, б) — коллек-°РЬ) бассейнов водоотведения пересекаются главным коллектором, направляемым параллельно реке. Эта схема применяется для отведения сточных вод, требующих обязательной очистки. Они используются при полной раздельной системе водоотведения для городских сточных вод.

 

Эту схему применяют при резком падении рельефа местности к водоему. Она позволяет исключить в коллекторах бассейнов водоотведения повышенные скорости движения воды, вызывающие абразивный износ трубопроводов.

 

а перпендикулярная; б пересеченная; в параллельная; г зонная; д радиальная; коллекторы бассейнов водоотведения; 2 главные коллекторы; 3 граница обслуживаемого объекта; 4 граница бассейнов водоотведения; 5 напорный трубопровод; б выпуск; 7 и 8 главные коллекторы соответственно верхней и нижней зон

 

Радиальная (децентрализованная) схема ( 3.1, д) — отведение сточных вод реализуется на несколько очистных станций. Радиальную схему водоотведения применяют при сложном рельефе местности и в больших городах.

 

Параллельная схема (веерная централизованная) ( 3.1, в) — коллекторы бассейнов водоотведения направляются параллельно или под небольшим углом к направлению потока воды в водоеме и пересекаются с главным коллектором, транспортирующим сточные воды к очистным сооружениям.

 

Объемлющая трассировка ( 3.2, а) — уличные трубопроводы прокладывают со всех сторон квартала. Эту трассировку применяют при слабовыраженном уклоне местности (iТрассировка по пониженной стороне квартала ( 3.2, б) — уличные трубопроводы прокладывают лишь с пониженных сторон квартала. Эту трассировку применяют при выраженном рельефе местности (i0,00 и небольших кварталах.

 

Зонная схема (централизованная) ( 3.1, г) — обслуживаемая территория разбивается на две зоны: с верхней сточные воды отводятся к очистным сооружениям самотеком, а с нижней они перекачиваются насосной станцией. Эта схема наименее энергоемка и поэтому при разработке схемы водоотведения города необходима проработка таких вариантов.

 

Щитовой метод строительства коллекторов глубокого заложения упрощает разработку схем сетей. Он позволяет прокладывать коллекторы через центры тяжести наибольшего притока сточных вод независимо от рельефа местности. Глубина заложения коллекторов при закрытом способе строительства не ограничивается. При этом сокращается число насосных станций перекачки воды ( 3. . Особенно эффективно применение щитовою метода строительства при реконструкции водоотводящих сетей в существующих городах с большим числом подземных коммуникаций. Щитовой метод широко применяется в ряде городов России. В Москве щито-Вьш методом проложен Обручевский канал глубокого заложения диаметром 4,1-4,5 м, длиной 6,2 км с пропускной способностью 2000 тыс. м3/сут. месте пересечения водораздела глубина заложения достигла 46 м.

 

Разработку схемы водоотводящих сетей начинают с изучения топографических и гидрогеологических материалов объекта обслуживания, определения бассейнов водоотведения, места расположения очистных сооружений и насосных станций. Основной принцип заключается в максимальном использовании падения рельефа местности, и направление коллекторов по ходу движения воды должно совпадать с уклоном поверхности : земли. Поэтому коллекторы бассейнов водоотведения обычно проходят по тальвегам, а главные коллекторы по берегам рек. Так как очистные сооружения располагаются внизу по течению реки относительно обслуживаемого объекта, то и направление главного коллектора совпадает с направлением течения воды в реке. Наиболее определенно возможность самотечного или напорного отведения сточных вод устанавливается при построении продольного профиля главного коллектора. Ориентировочное место расположения насосной станции перекачки намечается в пониженных местах или в конечной части коллекторов и окончательно определяется после проработки вариантов. Заключительный этап — трассировка уличных трубопроводов, обеспечивающих отведение воды от каждого квартала застройки. Основной принцип трассировки диктуется необходимостью обеспечения минимального объема земляных работ, что достигается укладкой труб на наименьшей возможной глубине с максимальным использованием рельефа местности. Трассировка уличных трубопроводов возможна по трем следующим схемам.

 

Расположение трубопроводов располагают по оси или около одной или по обе стороны проездов в зависимости от ширины проезжей части числа присоединений внутриквар-тальных сетей и насыщенности подземной части другими коммуникациями. Расположение трубопроводов в пределах проездов увязывается с другими подземными сооружениями и коммуникациями по определенным нормативам и правилам, разрабатываемым и контролируемым специальной службой отдела подземных сооружений.

 

Черезквартальная трассировка ( 3.2, в) — трубопроводы прокладывают внутри квартала, что при детальной планировке жилых кварталов сокращает общую протяженность сети. Существенные преимущества этой трассировки заключаются в том, что трубопроводы пересекают проезды на отдельных коротких участках, не загромождая подземную часть, насыщенную другими инженерными коммуникациями. Пересечения трубопроводов с городскими инженерными сооружениями (железными дорогами, автотрассами) и естественными препятствиями (реками, оврагами) представляют собой сложные участки, на которых трудно обеспечить надежность работы системы водоотведения. Поэтому таких пересечений следует избегать и сводить их к минимуму. Рассмотренные выше правила трассировки и разработки схем водоотводящих сетей эффективны при открытом способе производства работ по прокладке трубопроводов до глубины 6-8 м. При этом требуется большое число насосных станций перекачки сточных вод. Например, для Москвы потребовалось устройство 120 насосных станций, что значительно снижает надежность работы сооружений и также усложняет условия эксплуатации из-за значительной протяженности напорных водоводов, превышающих 600 км.

 

Особенность схем водоотведения промышленных предприятий заключается в том, что там выполняется несколько технологических водоотводящих сетей, имеющих свои регулирующие резервуары, насосные установки и очистные сооружения. Составление схем сетей и расположение других сооружений производится с учетом размещения производственных цехов и выпусков из них воды. Расположение подземных и наземных сооружений выполнено как единое подземное комплексное хозяйство с учетом общего планировочного решения промышленной площади и взаимной компактной и легкодоступной прокладки сетей. Насосные установки для перекачки производственных сточных вод, выделяющих вредные газы и пары, располагаются в отдельных зданиях с обеспечением постоянной их вентиляции. Для инертных производственных и бытовых сточных вод допускается совмещенная насосная станция, а приемный резервуар выполняют с числом отделений, соответствующих числу несмешиваемых потоков. Бытовые сточные воды промышленного предприятия по отдельным сетям самотеком или с помощью насосов отводят в городскую водоотводящую сеть.

 

Для обоснования оптимальной схемы водоотведения обычно рассматривают несколько равноценных в технологическом и санитарном отношении вариантов. Выбор оптимальной схемы основан на результатах экономического сравнивания вариантов на стадии разработки технического проекта. Гидравлический расчет водоотводящих сетей производится на стадии технического проекта. Основой для расчета является выбранная схема водоотведения. На схемах фиксируются начала и концы расчетных участков. Длины расчетных участков принимаются равными длине кварталов. Расчет начинают с диктующей точки. Диктующая точка наиболее, удаленная и низкорасположенная начальная точка водоотводящей сети. Начиная от диктующей точки в направлении движения воды нумеруются расчетные участки и определяют их длины. Затем определяют расчетные расходы, по которым устанавливают диаметры и уклоны трубопроводов. По итогам расчета строят продольные профили уличных трубопроводов и коллекторов. При разработке рабочих чертежей составляют планы водоотводящей сети в масштабе 1:500 или близком к этому. Все сооружения водоотводящей сети (колодцы, камеры) привязывают к углам зданий и реперам засечками.

 

Схемы водоотводящих сетей промышленных предприятий.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0016