Главная  Материалы 

 

Пигменты в красочных составах

 

Песок из песколовок выгружается с большим количеством воды (влажность пульпы 98-99%), что вызывает необходимость его обезвоживания. Для этой цели устраивают песковые бункеры, песковые площадки или накопители песка, обычно располагаемые вблизи песколовок.

 

На станциях производительностью до 75 тыс. м3 в сутки для обезвоживания песка рекомендуется предусматривать устройство Песковых бункеров, приспособленных для последующей погрузки песка в автомашины. Вместимость бункеров рекомендуется рассчитывать на 1,5 5-суточное хранение песка. Для повышения эффективности отмывки песка следует применять бункеры в сочетании с напорными гидроциклонами диаметром 300 мм и напором пульпы перед гидроциклоном 0,2 МПа. Дренажная вода из Песковых бункеров должна возвращаться в канал перед песколовками.

 

Для больших станций очистки сточных вод рекомендуется устраивать песковые площадки. Их устраивают с ограждающими валиками высотой 1-2 м.

 

Размеры площадок принимают из условия напуска песка слоем до 5 м в год (с периодической выгрузкой подсушенного песка); высота слоя напуска песка в накопителе составляет до 3 м в год.

 

Удаление воды с площадок и из накопителей следует производить через водосливы с переменной отметкой порога и перекачивать ее в канал перед песколовками или направлять в резервуар местной насосной станции с последующей перекачкой на очистные сооружения.

 

Искусственные неорганические пигменты получают в результате сложных химических процессов. Такие пигменты состоят почти полностью из оксидов и солей металлов (белила, кроны, ультрамарин, лазурь малярная и др.). Природные пигменты, хотя и уступают искусственным по яркости и насыщенности колера, однако значительно дешевле. Их получают в результате переработки руд и глин, содержащих значительное количество примесей оксида железа (железный сурик, мумия, охра и др.).

 

Выбор пигмента и красочного состава обусловливается главным образом назначением покрытия и стоимостью вещества. При выборе пигмента учитывается его безвредность для здоровья работающих. Если в химический состав входят соединения свинца (свинцовые белила, свинцовый сурик и др.), то они токсичны и требуют соблюдения правил охраны труда.

 

Пигментами называют тонко дисперсные цветные порошки, чаще минеральные, нерастворимые в пленкообразующих веществах или органических растворителях, но способные равномерно смешиваться с ними. От разновидности пигмента зависит цвет (колер) лакокрасочного покрытия, его долговечность, устойчивость против воздействия атмосферных факторов, агрессивных сред и повышенных температур. Благодаря способности избирательно отражать лучи дневного света, пигменты обладают различным цветом. Так, например, пигменты, почти полностью отражающие свет, кажутся белыми, и, напротив, пигменты, поглощающие световые лучи, придают красочному составу черный цвет. Пигменты бывают неорганические и органические, искусственные и природные. Для приготовления строительных красок используют, главным образом, неорганические пигменты вследствие их большей атмосферостойко-сти и химической стойкости.

 

Пигменты обычно группируют по цвету — белые, черные, красные и коричневые, желтые, синие и зеленые.

 

Пигменты характеризуются химическим составом, дисперсностью, укрывистостью, плотностью, маслоемкостью, красящей способностью, светостойкостью, химической стойкостью, огнестойкостью и стойкостью против коррозии. Химический состав обусловливает цвет, коррозионную и химическую устойчивость, термостойкость, укрывистость — способность краски (приготовленной на олифе и пигменте) закрывать первоначальный цвет при равномерном нанесении на поверхность. Чем меньше слой краски, закрывающей первоначальный цвет окрашиваемой поверхности, тем выше укрывистость пигмента. Укрывистость характеризуется количеством пигмента в граммах на 1 м2 окрашиваемой поверхности. Красящая способность (интенсивность цвета) — свойство пигмента передавать свой цвет в смеси с белыми, черными или синими пигментами. Маслоемкостъ — способность пигмента удерживать определенное количество масла. Она характеризуется количеством масла ( % по массе), которое необходимо добавить к пигменту для получения красочной пасты. Чем меньше масла (олифы) требует пигмент для получения красочной пасты, тем выше стойкость красочного покрытия и больше укрывистость пигмента. Дисперсность — тонкость помола частиц пигмента — оказывает значительное влияние на его укрывистость и красящую способность. Чем меньше частицы пигмента, тем выше его укрывистость и красящая способность. Однако размеры частиц пигмента не должны превышать толщину пленки красочного покрытия во избежание шероховатостей и неровностей. Наибольшая укрывистость пигмента достигается при измельчении его в пределах 0,2—10 мкм. Светостойкость — способность пигмента сохранять свой цвет под воздействием света. Эта способность пигментов имеет большое значение при выборе их для окраски наружных поверхностей конструкций и фасадов зданий и сооружений. Атмосферостой-костъ — способность пигмента, не изменяя цвета, противостоять воздействию атмосферных факторов: кислорода воздуха, сернистых и других газов, а также попеременному замораживанию и оттаиванию, увлажнению и высыханию. Химическая стойкость — способность не изменять первоначального цвета под воздействием щелочей и кислот. Огнестойкость — способность не разрушаться и не изменять свой цвет от воздействия высоких температур. Антикоррозионная стойкость — способность пигмента в красочном составе предохранять от ржавления черные металлы. Некоторые пигменты обладают весьма высокими антикоррозионными свойствами (свинцовый и железный сурик, свинцовые белила и др.).

 

Цинковые белила — оксид цинка ZnO с небольшим количеством примесей—изготовляют из цинковых руд или металлического цинка. Содержание оксида цинка должно быть не менее 92%, плотность — 5,6 г/см Укрывистость цинковых белил в пределах 100—110 г/м2, они светостойки, не ядовиты. Их используют при приготовлении красок и эмалей, главным образом для внутренних покрасок.

 

В целях экономии пигментов и придания краскам повышенной кислото- и огнестойкости в них вводят наполнители — тонкодисперсные неорганические вещества обычно белого цвета. В качестве наполнителей в красочных составах используют каолин, измельченный тальк, пылевидный кварц, асбестовую пыль и др.

 

Титановые белила — по химическому составу диоксид титана ТЮг — изготовляют в виде тонкого порошка двух кристаллических модификаций. Они являются лучшими из существующих белил и по укрывистости превосходят все другие виды белых пигментов. Их укрывистость составляет 50—70 г/м2, плотность 4,24—3,84 г/см Они обладают высокой стойкостью к воздействию атмосферы, кислот, щелочей и повышенных температур. Вследствие нетоксичности их широко применяют при приготовлении красок, эмалей для наружных и внутренних отделочных работ.

 

Белые пигменты могут быть искусственные и природные. Из искусственных белых пигментов, получаемых путем химической переработки минерального сырья, широко используют: цинковые, свинцовые, титановые белила и литопон (сернистые белила).

 

Мел как пигмент и наполнитель используют для разбеливания цветных красочных веществ. Его применяют также для приготовления клеевых и силикатных красок. Для масляных красок его не используют, поскольку в смеси с олифой получаются пленки с желтым оттенком.

 

Свинцовые белила по химическому составу представляют собой основную углекислую соль свинца 2РЬСОз • РЬ(ОН) Они укрыви-сты, атмосферостойки и применяются для наружных покрасок металлических конструкций. Однако вследствие значительной токсичности использование их в строительстве ограничено.

 

Черные пигменты — сажа газовая (малярная), нефтяная, перекись марганца^и тонкомолотый графит. Сажа малярная представляет собой тонкодисперсный порошок почти чистого углерода. Ее получают путем неполного сжигания различных углеродосодержащих веществ (нефти, природного газа, твердых органических веществ и Др.)- Сажа обладает высокой красящей способностью, укрывисто-стью и стойкостью к воздействию щелочей и кислот. Ее используют Для получения красочных составов черного колера. Плотность сажи—1,65—2,0 г/см3.

 

Литопон (белила литопонные) по химическому составу представляет собой смесь сульфида цинка (ZnS) и сульфата бария (BaS0 . Литопон выпускают в виде порошка и используют при приготовлении красок и эмалей для внутренней покраски. Поскольку на свету литопонные белила желтеют, их обычно применяют в смеси с голубыми пигментами. Укрывистость этих белил не более ПО г/м2, плотность — 4,1—4,3 г/см3.

 

Графит (шунгит) — пигмент серовато-черного цвета; по химическому составу отличается высоким содержанием углерода (до 95%). Графит часто используют для приготовления масляных красочных веществ, обладающих стойкостью к действию кислот и высоких температур.

 

Известь воздушную применяют для побелки фасадов промышленных и гражданских зданий.

 

Мумия искусственная — светостойкий пигмент красного цвета, изготовляемый путем прокаливания железного купороса совместно с породами, содержащими углекислый кальций (мел, известняк). Вследствие высокой красящей и,кроющей способности мумию искусственную широко применяют для всех видов покрытия по дереву и штукатурке. Мумия природная — тонкодисперсный порошок глины, окрашенный оксидом железа в красные тона. В зависимости от содержания ГегОз цвет мумии меняется от светлого до темно-коричневато-красного. Природную мумию, благодаря высокой светостойкости и малой стоимости, широко применяют для приготовления масляных и; клеевых красок.

 

Перекись марганца (МпОг) в тонкодисперсном состоянии образует черный пигмент со значительной кроющей способностью. Этот пигмент получают из природной марганцевой руды и широко используют для красочных составов черного колера.

 

Крон красный отличается высокой светостойкостью и способностью предохранять стальные конструкции от коррозии. По химическому составу он представляет собой основной хромовокислый свинец (РЬ • СГ2О4 • РЬ(ОН)г). По внешнему виду этот пигмент оранжевого цвета.

 

Красные и коричневые пигменты — мумия искусственная и природная, сурик железный, крон красный, сурик свинцовый и др.

 

Сурик свинцовый — оранжевый или красный порошок, получаемый путем прокаливания свинцового глета. Это — токсичный и весьма тяжелый пигмент (плотность 8,32—9,16 г/см по химическому составу представляет собой свинцовую соль ортосвинцовой кислоты (РЬз0 . Свинцовый сурик применяют в антикоррозионных масляных красочных составах.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.002