Главная  Материалы 

 

Создание новых строительных конгломератов

 

Среди отечественных производителей гидроизоляционных материалов можно отметить продукцию ЗАО "ТЕХНА НИИЖБ". Продукция этого предприятия пользуется славой за счет использования последних достижений в области строительства. При этом достигается полная водонепроницаемость, увеличение срока эксплуатации строительных конструкций, повышение морозо- и коррозийной стойкости.

 

Цемент НЦ - прекрасный представитель расширяющихся вяжущих. Бетоны, растворы на основе НЦ и изделия из них обладают полной водонепроницаемостью, повышенной морозо- и коррозийной стойкостью, не требуют дополнительной гидроизоляции. Бассейны, построенные из бетона, изготовленного на основе цемента НЦ практически не пропускают воду и служат много лет.

 

Гидро-S и Гидро -SII применяют при штукатурке стен бассейнов для получения водонепроницаемых конструкций. Для получения цементно - песчаных или бетонных растворов ГИДРО-S может использоваться в тех же пропорциях, что и обычный цемент (для создания абсолютно водонепроницаемых растворов), а также в определенных пропорциях с обычным цементом (для приобретения растворов необходимой степени водонепроницаемости).

 

Гидроизолирущие смеси типа "Гидро" применяются без какой-либо дополнительной гидроизоляции. При этом бетоны и растворы приобретают свойства "самозалечивания" сквозных и несквозных трещин толщиной до 0,8 мм. Эти качества смеси "Гидро" особенно ценны при ремонте действующих бассейнов, которые вдруг стали пропускать воду.

 

Для получения водонепроницаемого раствора необходимо смесь "Гидро - SII" затворить необходимым количеством воды (8 -10 л на 50 кг). Раствор наносят вручную, растворонасосами или торкретированием и тщательно затирают. Общая толщина штукатурного слоя не должна быть меныдеЗ см. Основание, на которое наносится раствор, должно быть чистым, жестким, без расслоений и выкрашивающихся участков, без жирных пятен. При оштукатуривании необходимо использовать кладочную сетку из проволоки диаметром 2-4 мм и размерами ячейки от 5 до 15 см! Сетка должна быть на относе от несущей конструкции не менее, чем на 5 мм.

 

Для получения водонепроницаемых бетонов смесь смешивают со щебнем или гравием и затворяют необходимым количеством воды. Нужно использовать щебень или гравий только твердых горных пород и фракций 10 - 30 мм в основной своей массе. При производстве бетонных работ обязательно армирование. Оштукатуренные поверхности и бетонные конструкции нужно поддерживать во влажном состоянии и оберегать от пересыхания в течение 10 - 14 дней после изготовления. Бассейны и резервуары рекомендуется заполнить водой на указанный срок через 3-4 дня после бетонирования.

 

Минеральная расширяющаяся добавка "ИР-Iй . Для получения водонепроницаемых бетонов и растворов предназначена минеральная расширяющая добавка "ИР-1". С ее помощью можно получить практически абсолютную водонепроницаемость, выдерживающую давление до 10 атм, Кроме того, бетоны и растворы с добавлением "ИР-Г' приобретают свойство "самозалечивания". Т.е. если в результате механических воздействий в бетоне появятся сквозные трещины шириной до 0,8 мм, и через них будет просачиваться вода, то через 3-10 дней эти трещины надежно "зарастут" и протечки воды самоликвидируются (без участия человека).

 

С-ГИДРОТЕКС-В представляет собой смесь портландцементов, отсеянного песка и различных химических добавок. Смесь наносится на мокрую или увлажненную поверхность, в результате чего получается водонепроницаемый, устойчивый к воздействию агрессивных сред слой. Смесь проникает в поры, герметизирует их на глубину до 100 мм сплошным фронтом. Обладает способностью "самозалечивания" трещин раскрытием до 0,8 мм. Обладает пластичностью, удобна в работе, легко подвергается отделке, экологически чиста. Гидроизоляция проводится изнутри, без проведения дорогостоящих работ по восстановлению внешней изоляции.

 

Система гидроизоляции бассейна, применяемая многими зарубежными фирмами, хорошо зарекомендовала себя при сооружении бассейнов из сборного железобетона. В качестве гидроизолирующей массы следует использовать материалы, проверенные на практике. В качестве таких материалов могут применяться шпаклевка серии "for PROF", производства Германии, выравнивающие смеси ATLAS и их производные, выпускаемые в Польше, гидроизоляция ScanFix, изготовленная в Финляндии, и некоторые другие материалы, с которыми Вас могут познакомить специалисты. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение, нужно сделать экономический расчет- во сколько обойдутся возможные переделки бассейна при его протечках, и как это будет выглядеть на фоне цен на современные гидроизоляционные материалы.

 

Создание новых строительных конгломератов основывается на открытых закономерностях, количество которых возрастает по мере развития строительного материаловедения как фундаментальной науки прикладного характера. Оно осуществляется по определенной системе, в которой исходные положения прогнозирования сочетаются с новыми экспериментальными исследованиями. Среди основных положений прогнозирования следующие:

 

оптимальная структура конгломерата возможна при любом заполнителе, хотя наиболее экономичными и технически рациональными являются составы с максимальной плотностью упаковки его частиц и, следовательно, с наименьшим расходом вяжущего вещества в конгломерате;

 

Общая теория ИСК способствует не только существенному повышению качества и совершенствованию технологий с переводом их в прогрессивные на уровне мировых достижений, но и созданию новых строительных материалов с конгломератным типом структуры. Именно поэтому в единой классификации предусмотрены вакантные «клетки». Каждая из них может быть в свою очередь центром развития своеобразной группы конгломератов определенной разновидности. Однако эти группы и отдельные конгломераты в них продолжают оставаться связанными с единой классификацией ИСК общей теорией, общими закономерностями оптимальных структур.

 

вдоль кривой оптимальных структур размещается бесчисленное множество створов с наиболее благоприятным комплексом показателей строительных и эксплуатационных свойств. Проектирование состава позволяет выбрать один или несколько рациональных по технико-экономическим показателям;

 

всегда неизбежен качественный скачок к оптимальной структуре конгломерата и переход через экстремум показателей свойств по мере количественного накопления дисперсионной среды в системе с переходом ее из дискретного в континуальное пленочное состояние на поверхности твердой фазы;

 

Постадийное осуществление творческого процесса создания новых видов ИСК заключается в следующем.

 

с достаточной степенью приближения к истине целесообразно принимать, что линия оптимальных структур конгломератов на графике Я(с/ф) описывается гиперболической зависимостью у = а/хь, в которой все члены имеют строго определенный физический смысл;

 

Сложнее тот случай, когда при разработке нового ИСК не имеется в наличии традиционного вяжущего вещества и приходится ориентироваться на его получение по аналогии с традиционными технологиями или вовсе оригинального продукта и т. п. С помощью лабораторных испытаний изучаются с разной степенью полноты (от прикидочных до уточненных) свойства создаваемых композиций по некоторым условно принятым технологиям с последующим их корректированием. Постепенным увеличением базового отношения с/ф достигают экстремального значения требуемого (ключевого) свойства, ранее принятого для конгломерата. Если определяющими свойствами конгломерата являются прочность и какое-либо другое свойство, например теплосопротивление, то выясняются показатели обоих свойств вяжущего. При необходимости понижения теплопередачи можно предусмотреть использование поризующих средств, но с учетом допустимого снижения прочности вяжущего (его расчетной активности при оптимальной структуре). Если важно сохранить в определенных пределах обратимые деформации — упругие и упруго-вязкие (эластические), то эти свойства вяжущего также изучают при оптимальной структуре. Процесс изучения сырья для вяжущего основывается на законах створа и конгруэнции свойств. Необходимые средства улучшения ключевых показателей качества — введение дополнительных ингредиентов, катализаторов, отвердите-лей, соединение с традиционными вяжущими веществами, использование технологических приемов (измельчение, механико-химическая обработка, тепловая обработка, перемешивание и др.). Далее выясняют отдельные детали технологии изготовления вяжущего вещества, предлагают методы оценки его качества, сходные с принятыми при оценке конгломератов.

 

самой наглядной и полной формулой прочности ИСК оптимальной структуры является (3. . В ней нашли отражение практически все его структурные элементы в их теснейшей взаимосвязи.

 

Наиболее экономичными являются, как отмечалось, составы с максимальной плотностью упаковки плотных или пористых частиц заполнителя и, следовательно, с наименьшим расходом вяжущего вещества. Этот принцип приобретает тем большее значение, чем ближе оптимальная структура к контактной. Вместе с тем максимальная плотность не может быть самоцелью, а должна назначаться в совокупности с экономическими подсчетами, с учетом фазового отношения вяжущего вещества (с его увеличением целесообразно повышение количества мелкозернистой фракции в заполнителе), наличием материалов и т. п.

 

Первая стадия включает детальное изучение вероятного вяжущего вещества. Для этого вначале потребуется установить главные технические требования к конгломератному материалу с тем, чтобы он обеспечивал надежность и долговечность изготовляемой из него конструкции в эксплуатационный период. По комплексу показателей конгломерата судят в первом приближении о необходимых свойствах вяжущего вещества как будущей матричной части и выбирают наиболее подходящее вяжущее из числа традиционных. Важно учесть характер эксплуатационных условий работы конгломерата в конструкции. Часто именно от этих условий зависит выбор неорганического или органического вяжущего вещества с последующим уточнением их конкретной разновидности из числа традиционных.

 

Исследования заполняющей части конгломерата проводят с учетом следующих требований: удешевления продукции, облегчения конструкций (если допускают эксплуатационные условия), понижения однородности заполнителя и конгломерата, увеличения долговечности конструкций и сооружений.

 

На второй стадии создания нового строительного конгломерата определяют возможную разновидность заполнителя, что также обусловлено сырьевыми ресурсами, проектными требованиями к свойствам ИСК, разновидностью вяжущего вещества (порошкообразный, компаунд, расплав и т. п.) и уровнем его вероятной адгезионной способности по отношению к предполагаемому заполнителю. Устанавливают рациональный род заполнителя — минеральный или органический, порошкообразный, зернистый или волокнистый, тяжелый, плотный или легкий, пористый. Учитывают также другие возможные пожелания к качеству; цвет — при изготовлении конгломератного материала для отделочных штукатурок, теплопроводность — при изготовлении теплоизоляционно-конструктивного материала и т. п. Одновременно решают вопрос о целесообразных форме и размере частиц заполнителя, плотности заполняющей смеси.

 

На третьей стадии создания нового строительного конгломерата устанавливают возможный рациональный состав, при котором структура во всех своих частях остается не только единой, монолитной, но и поддерживает необходимые технические показатели на должном и притом экстремальном уровне. Для этих целей используют общий метод проектирования, изложенный выше.

 

Вопрос о минимально допустимой прочности заполнителя также решается с позиций общей теории Его актуальность возрастает по мере снижения прочности заполнителя по сравнению с прочностью создаваемого ИСК. При решении вопроса о минимальной прочности камня как заполнителя принимают во внимание релаксационный процесс, который тем эффективнее снижает внутреннее напряженное состояние, чем меньше период релаксации матричного материала. И тогда появляется дополнительная возможность снижения минимально допустимой прочности камня, используемого для изготовления заполнителя. Период или время релаксации матричного вещества оценивается при соответственных условиях, т. е. при оптимальных структурах и отрицательной температуре, наиболее часто наблюдаемой в эксплуатационном районе сооружения.

 

На завершающей стадии в системе «свойства конгломерата — с/ф (или какой-либо иной структурный фактор)» строят график пучка кривых оптимальных составов, в которых были использованы принятые вяжущее вещество и разновидности заполнителя. Из пучка кривых непосредственно или по минимальному значению показателя степени п в формуле (3. следует целесообразность выбора заполняющего материала.

 

Четвертая стадия посвящена детальной отработке технологических операций, параметров и режимов. На этой же стадии проводят опыты по изготовлению вяжущего и конгломерата в полупромышленных условиях, а после получения определенного количества нового материала применяют его в строительстве. За поведением конгломератного материала устанавливают технический контроль и длительные наблюдения, внося, при необходимости, текущие коррективы.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0062