Главная  Материалы 

 

Сроки схватывания гипсовых вяжущих

 

Естественными основаниями служат грунты, способные в своем природном состоянии выдерживать нагрузку от возводимого здания или сооружения. К ним относятся скальные, обломочные, песчаные, глинистые, суглинистые, супесчаные и лёссовые грунты.

 

Скальные грунты — это каменные породы, залегающие обычно в виде сплошного массива. К ним относятся: известняк, песчаник, гранит. Скальные грунты являются наиболее надежными основаниями, так как в большей степени отвечают всем предъявляемым к ним требованиям. Эти грунты имеют наибольшую прочность, являются практически несжимаемыми, обладают достаточной водоустойчивостью. Скальные грунты являются связными грунтами.

 

Обломочные грунты (щебень, гравий) в основном состоят из обломков различных скальных пород крупностью более 2 мм. (свыше 50% по массе). Обломочные грунты также обладают высокими строительными свойствами с точки зрения использования их в качестве естественного основания, хотя и уступают скальным. Эти грунты являются несвязными, поэтому при использовании их в основаниям они не должны подвергаться размыванию.

 

Песчаные грунты состоят из частиц крупностью от 0,щ до 2 мм округленной формы. В зависимости от крупности частиц разе личают пески гравелистые, крупные, средней крупности, мелкие щ пылеватые. Пылеватыми называются пески, содержащие в своем соИ ставе от 15 до 50% пылеватых частиц размером от 0,05 до 0,005 ммЯ Частицы песка не впитывают воду, а пески гравелистые, крупные средней крупности имеют значительную водопроницаемость. Поэтому оНи, как и обломочные грунты, не обладают свойством пучения при замерзании и просадок при оттаивании. Песчаный грунт может служить хорошим естественным основанием при возведении различных зданий и сооружений. Однако этот грунт является несвязным (сыпучим), поэтому в основаниях зданий и сооружений он не должен подвергаться размыванию.

 

Глинистые грунты состоят из очень мелких частиц плоской (чешуйчатой) формы размером меньше 0,005 мм. В отличие от песчаных глинистые грунты обладают свой- л ством впитывать и удерживать воду. Поэтому при промерзании влажная глина пучится, а при оттаивании дает просадку. Глинистые грунты являются связными. Сухая глина может выдерживать большие нагрузки и служить основанием различных зданий и сооружений. При возведении зданий и сооружений на глинистых грунтах под подошвой фундаментов, как правило, устраивается песчаная подсыпка, которая способствует пропусканию воды с глинистого основания.

 

Суглинистые грунты (суглинки) представляют собой смесь песка глины и пылеватых частиц с содержанием глины от 10 до 30%.

 

Супесчаные грунты (супеси) — это смесь песка, глины и пылеватых частиц, содержащая в своем составе глины от 3 до 10%. Супеси, разжиженные водой, называются плывунами. Вследствие своей подвижности и незначительной несущей способности плывуны для использования в качестве основания являются мало пригодными.

 

Готовое тесто выливают в коническое кольцо-форму, установленное на пластинке. Кольцо после каждого испытания тщательно очищают и смазывают машинным маслом. Чтобы удалить попавший в тесто воздух, кольцо с пластинкой 5 6 раз встряхивают, поднимая и опуская одну из сторон пластинки на 10 15 мм. Затем излишек теста срезают ножом, одновременно заглаживая его поверхность, после чего пластинку с кольцом устанавливают на прибор Вика.

 

Начало схватывания определяется временем, прошедшим с момента всыпания гипса в воду, до момента, когда свободно опущенная игла при погружении в тесто впервые не дойдет до поверхности пластинки на 1 2 мм. Концом схватывания считается время от момента всыпания гипса в воду до момента, когда игла погрузится в тесто не более чем на 1 2 мм. По полученным данным определяют, к какой группе по срокам схватывания относится испытуемый гипс А, Б или В.

 

Сроки схватывания гипсового вяжущего определяют с помощью прибора Вика с иглой на тесте стандартной консистенции. Для испытания берут 200 г гипсового вяжущего и воду в количестве, соответствующем тесту стандартной консистенции. Гипсовое вяжущее всыпают в воду, одновременно включают секундомер, так как этот момент служит началом отсчета времени. Тесто перемешивают не более 1 мин до получения однородной консистенции.

 

Стержень прибора устанавливают так, чтобы игла касалась поверхности гипсового теста. Далее отпускают зажимный винт и игла под действием веса стержня погружается в тесто. Погружения производят с интервалом 30 с, начиная с целого числа минут (обычно 2 мин). После каждого погружения иглу тщательно вытирают, а пластинку вместе с кольцом передвигают так, чтобы игла при новом погружении попадала в другое место поверхности гипсового теста.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0095