Главная  Материалы 

 

Строительные работы

 

Профессия строительного рабочего определяется видом выполняемых работ: землекопы выполняют земляные работы, каменщики — каменные и т. д.

 

Для выполнения строительных процессов требуются рабочие с разным уровнем подготовки, т. е. рабочие разной квалификации. Установлено шесть квалификационных разрядов, оцениваемых тарифными коэффициентами, которые показывают, во сколько раз квалификация данного разряда выше квалификации первого разряда.

 

При помощи тарифной системы оценивается качество труда дифференциацией заработной платы отдельных рабочих с учетом разницы между трудом квалифицированным и неквалифицированным, тяжелым и легким. Основными элементами тарифной системы являются тарифные сетки и ставки, а также тарифно-квалификационный справочник.

 

Тарифная сетка представляет собой шкалу соотношений в оплате труда различных групп (разрядов) рабочих. Эти соотношения выражаются тарифными коэффициентами. Тарифные разряды характеризуют уровень квалификации (мастерства) рабочих.

 

Тарифно-квалификационный справочник предназначен для определения квалификации рабочих и разряда тарифной сетки, а также для тарификации работ. Он содержит подробные характеристики рабочих различных профессий по разрядам.

 

В строительстве применяют две основные формы заработной платы: сдельную и повременную. Наиболее распространенной формой заработной платы в строительстве является прямая- сдельная, по которой рабочий получает заработную плату за фактически выполненную работу, исходя из установленных расценок за единицу доброкачественной продукции.

 

При сдельной форме оплаты труда основным расчетным документом, по которому определяется сумма заработной платы рабочего, является производственное задание (наряд). Сдельная расценка определяется путем умножения часовой тарифной ставки соответствующего разряда на норму времени, выраженную в чел. ч.

 

Разновидностью прямой сдельной оплаты являются аккордная и сдельно-премиальная. При аккордной системе оплата труда производится не по сдельным расценкам за отдельные виды работ, а по укрупненной, аккордной расценке за определенный объем работ, выраженный в единицах измерения готовой на определенной стадии производства продукции (например, за этаж —при монтаже стеновых панелей, за квартиру — при санитарно-технических, штукатурных и других отделочных работах и т. п.). Сдельно-премиальная оплата труда вводится за выполнение рабочими аккордного задания к установленному календарному сроку или досрочно в размере 0,5—1% сдельного заработка по аккордному наряду за каждый процент сокращения нормативного времени. Комплексные бригады и бригады конечной продукции премируются также за экономию основных строительных материалов, сохранность и бережное отношение к сборным конструкциям и деталям.

 

Повременную оплату труда применяют при выполнении работ, трудно поддающихся нормированию и учету, и начисляют за фактически отработанное время по тарифной ставке, соответствующей разряду рабочего.

 

Повременно-премиальная оплата труда вводится за качественное и своевременное выполнение рабочими-повременщиками полученных заданий при условии выполнения месячного плана строительно-монтажных работ на обслуживаемых ими производственных участках и при отсутствии аварий и простоев машин и оборудования по вине этих рабочих.

 

В основу организации труда строительных рабочих положено расчленение процессов и разделение труда между исполнителями. Следовательно, для рационального использования труда рабочих необходимо, чтобы каждый из них выполнял операции, соответствующие его квалификации. Этим условиям отвечает звеньевая организация труда. Звено —это группа рабочих, действующих совместно и одновременно по принципу разделения труда и дополняющих работу друг друга. Звено состоит из рабочих одной специальности, но разной квалификации. В звено обычно входит 2—6 и более рабочих. Несколько звеньев, выполняющих одновременно один и тот же процесс, составляют бригаду, возглавляемую квалифицированным рабочим-бригадиром. Бригада, выполняющая один рабочий процесс, составленная из 15—20 рабочих одной профессии, носит название специализированной.

 

Для выполнения комплексных строительных процессов организуют комплексные бригады, объединяющие звенья рабочих разных профессий. Комплексные бригады, создающие конечную продукцию, называются бригадами конечной продукции. Количество рабочих в комплексной бригаде обычно составляет 35—40 человек, и возглавляется она бригадиром, назначенным из числа наиболее квалифицированных рабочих ведущей специальности. Оплата труда специализированных и комплексных бригад производится за отдельный вид работ (1 м3 железобетонных конструкций, 1 м2 перекрытий и т. д.), а комплексных бригад конечной продукции —за конечную продукцию (за возведение коробки здания и сооружения).

 

Широкое распространение получила новая форма бригадного хозрасчета по методу Героя Социалистического Труда Н. А. Злобина (Управление Зеленоградского Главмосстроя). Сущность метода заключается в том, что комплексная или специализированная бригада конечной продукции заключает договор с администрацией строительно-монтажного управления на выполнение комплекса (этапа) работ на объекте по расчетной их стоимости в сметных ценах. Между бригадой и управлением строительства устанавливаются строго регламентируемые отношения по всем вопросам, зависящим от деятельности самой бригады.

 

Новая форма хозяйственного расчета бригад создает условия для максимального использования резервов и экономного расходования материально-технических средств, повышения производительности труда и сокращения продолжительности строительства объектов, улучшения качества и снижения себестоимости строительно-монтажных работ.

 

Этот прогрессивный метод может быть внедрен на строительстве объектов любого назначения, расчеты по которым производятся либо после полного завершения работ, либо поэтапно, в порядке, установленном Госстроем СССР.

 

Строительно-монтажная организация заключает с бригадами, производящими работы на объекте, один договор. Бригада генподрядной организации принимает участие в осуществлении контроля за своевременным и качественным выполнением работ другими бригадами. Бригаде, согласно договору, представляют определенную оперативно-производственную и хозяйственную самостоятельность.

 

В договоре предусматриваются следующие основные обязанности сторон: бригада выполняет работу в установленные сроки и в точном соответствии с технической документацией, а также строительными нормами и правилами в пределах расчетной стоимости порученных бригаде работ с соблюдением правил хранения и рационального расходования материалов и правил охраны труда и техники безопасности; строительно-монтажная организация своевременно обеспечивает строительство объекта технической документацией, строительными машинами, конструкциями и деталями для выполнения бригадой работ, предусмотренных договором, в соответствии с графиком производства работ; внедрение научной организации труда и прогрессивной технологии производства строительных работ, обеспечивающих систематический рост производительности труда; создание условий, обеспечивающих сохранность материалов, конструкций и инструментов, передаваемых бригаде; осуществление инженерно-технического руководства строительством, выполнение мероприятий по охране труда и технике безопасности.

 

Строительно-монтажные работы делятся на основные, вспомогательные и транспортные. К основным относятся процессы, в резуль-тате выполнения которых создаются части сооружений (устройство фундаментов, кладка стен, монтаж сборных конструкций). К вспомогательным относятся процессы, не создающие строительной продукции, но необходимые для выполнения основных процессов (крепление стенок траншей или котлованов при производстве земляных работ устройство подмостей при производстве каменной кладки и штукатур! ных работ, установка кондуктора для сборки каркаса здания). К транспортным относятся процессы по перемещению материалов и готовых деталей на склады строительной площадки, к строящемуся зданию или рабочему месту.

 

Рабочие операции и строительные процессы могут быть механизированными и немеханизированными. Так, рытье траншей можно производить экскаватором и вручную; нанесение на обрабатываемую поверхность стены штукатурного раствора также можно производить вручную и механизированным способом при помощи растворонасоса, компрессора и форсунки.

 

На строительных объектах выполняется много видов строительно-монтажных работ: общестроительных (земляных, каменных, штукатурных), монтажных (по монтажу сборных железобетонных и металлических конструкций) и специальных (санитарно-технических, электромонтажных).

 

На строительстве все чаще применяется комплексная механизация, т. е. механизированное выполнение всех основных трудоемких процессов работ.

 

Строительные процессы подразделяются в СБОЮ очередь на рабочие операции, представляющие собой отдельные части строительного процесса. Например, строительный процесс по монтажу сборной железобетонной детали состоит из следующих операций: надевание строп на сборную деталь; захват крюком крана за строп; подъем и подача детали к месту установки; установка детали на опору; временное крепление детали; выверка и установка ее в проектное положение; окончательное закрепление детали; заделка стыков.

 

Для выполнения строительных процессов той или иной сложности требуются рабочие с разным уровнем подготовки (квалификации), характеризующей степень его мастерства. В строительном производстве для рабочих установлено шесть квалификационных разрядов, оцениваемых тарифными коэффициентами, при помощи которых определяется тарифная ставка соответствующей квалификации.

 

В современном строительстве все основные виды тяжелых и трудоемких работ (земляные, бетонные, штукатурные), как правило, выполняются строительными машинами или с помощью механизированных инструментов и приспособлений и только при невозможности применения машин или при очень малых объемах работ — вручную.

 

Организация труда рабочих. Процесс строительства зданий и сооружений связан с трудом рабочих различных профессий и с использованием различных материалов, машин, механизмов и приспособлений. Наиболее полное использование средств производства зависит в пер-вую очередь от правильной организации строительного процесса и трУДа рабочих.

 

Строительные рабочие. В строительном производстве участвуют строительные рабочие различных профессий, специальностей и квалификаций. Профессия рабочего определяется видом выполняемых работ. Рабочие определенной профессии подразделяются на различные специальности. Так, рабочий по профессии слесарь может иметь более узкую специальность: слесаря-сантехника по прокладке водопроводов, канализации; слесаря-монтажника, слесаря-вентиляционника.

 

Звено — это группа из нескольких рабочих одной специальности, Но разной квалификации, число которых должно соответствовать виду и характеру выполняемых работ. Важнейшими принципами звеньевой организации труда строительных рабочих являются: расчленение процессов и разделение труда между отдельными рабочими-исполнителями. Рабочие высокой квалификации выполняют более сложные операции, а менее сложные поручают рабочим более низкой квалификации. Так, при кирпичной кладке стены квалифицированный каменщик производит кладку кирпича, а каменщик меньшей квалификации расстилает раствор.

 

Разряды рабочим присваиваются по правилам, изложенным в Едином тарифно-квалификационном справочнике, где для каждого разряда профессий приводятся перечень и состав основных процессов, которые рабочий должен уметь доброкачественно выполнять.

 

Бригады рабочих могут быть двух видов — специализированные и комплексные. Специализированные бригады состоят из рабочих одной профессии, выполняющих один вид работ. Комплексные бригады объединяют рабочих различных профессий, необходимых для выполнения определенного комплекса работ, части или целого сооружения. Так, укладчики канализационных труб вместе с подсобными рабочими, занятыми опусканием труб в траншею, приготовлением и подачей раствора, представляют собой специализированную бригаду. Бригада, выполняющая каменную кладку стен, состоящая из звеньев каменщиков (ведущих каменную кладку), монтажников и плотников (монтирующих перекрытия и перегородки, устраивающих подмости и устанавливающих оконные блоки), является комплексной. Число рабочих в специализированных бригадах обычно не превышает чел., а в комплексных — 40 чел. При большем числе рабочих руководство бригадой затруднительно.

 

Строительные работы выполняются отдельными рабочими или группами, объединенными в звенья или бригады.

 

В целях вовлечения низовых хозяйственных подразделений в активную борьбу за повышение рентабельности строительных организаций и выполнение плана по всем его показателям в комплексные * строительные бригады внедряют элементы хозяйственного расчета.

 

Несколько звеньев, выполняющих один и тот же строительный процесс, объединяют в бригаду, возглавляемую бригадиром. Бригадир не освобождается от работы, а работает на своем рабочем месте и лишь по мере необходимости отрывается от работы для руководства бригадой.

 

В настоящее время все большее распространение в строительстве находит новая форма бригадного хозяйственного расчета по методу Героя Социалистического Труда Н. А. Злобина. Эта форма заключается в том, что бригада на объекте становится ответственной за сроки и качество строительства, борется за снижение себестоимости строительно-монтажных работ по вводимым в действие объектам. Основным документом, регламентирующим взаимоотношения между бригадой и строительным управлением, является хозрасчетный договор. Новая форма бригадного хозяйственного расчета основывается на оплате труда за готовый объект или этап строительства и на совершенствовании материального и морального стимулирования. Оплата труда рабочих осуществляется по аккордно-премиальному наряду, выдаваемому на весь объем работ.

 

Комплексная бригада — наиболее прогрессивная форма организации труда. Здесь все звенья рабочих одинаково заинтересованы в своевременном и доброкачественном выполнении полученного задания, так как оплата труда членов комплексных бригад производится не за отдельные элементы работы, а за конечную продукцию, например за 1 м3 кирпичной/кладки.

 

Деятельность хозрасчетных бригад осуществляется на основании заданий, которые содержат: объем работ, подлежащих выполнению-срок их выполнения; количество необходимых материалов; фонд за! работной платы по калькуляциям. Итоги деятельности хозрасчетных бригад подводят по окончании определенной работы на соответствующем объекте. Выполняя принятые бригадой социалистические обязательства по экономии материалов, сокращению сроков строительства, улучшению организации и механизации строительства, хозрасчетные передовые бригады добиваются экономии против плановых показателей в сотни тысяч рублей.

 

Аккордно-премиальный наряд исключает выдачу дополнительных нарядов. Особенности нового метода — материальное поощрение рабочих за достигнутую экономию, сверхплановое снижение себестоимости строительно-монтажных работ, зависящие от производственной деятельности бригады. Анализ их работы показывает, что бригады, переведенные на хозяйственный расчет, увеличивают производительность труда в среднем на 20—25%, сокращают сроки строительства объекта на 20%, добиваются значительной экономии затрат.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0011