Главная  Материалы 

 

Основные исходные материалы для получения иск

 

При нагревании глинистой массы (или сырца), подготовленной определенным образом к термической обработке, до температур ПО—250°С происходит испарение из различных глинообразующих минералов и пор изделия свободной и адсорбированной воды. В интервале температур 250—900°С происходит дегидратация, например каолинита в интервале температур 520—590°С, монтмориллонита и гидрослюд — при температурах 800—850°С. Этот процесс является эндотермическим и сопровождается небольшой усадкой обжигаемого сырья. Вместо кристаллического каолинита в сырце-изделии образуется аморфный метакаолинит АЬОз 2Si0 Примерно в этом же температурном интервале происходит диссоциация карбонатов с выделением СОг, сгорание органических примесей.

 

При дальнейшем нагревании дегидратированные соединения распадаются на первичные оксиды (глинозем, кремнезем и др.), в интервале температур 900—1250°С возникают в состоянии твердых фаз новые алюмосиликаты — неустойчивый силлиманит АЬОз • Si02, кристаллический муллит (типа природного) ЗАЬОз • 2Si0 Содержание последнего возрастает с повышением температуры, а процесс муллитизации (рост количества муллита) сопровождается экзотермическим эффектом и усадкой с уплотнением расплава. Наиболее интенсивное образование муллита происходит в интервале температур 1000—1200°С. Процесс перекристаллизации силлиманита в муллит следует по реакции 3(А1гОз • ЭЮг) = = ЗАЬОз • 2Si02 + Si0 Чем больше образуется новых соединений природного муллита, тем выше стойкость изделия к высоким температурам.

 

В результате последующего нагревания оставшийся свободный кремнезем из аморфного состояния переходит в кристаллическое с образованием кристобалита, возникает шпинель, например MgAh04, что сопровождается усадочными явлениями, а при температуре 1300°С и выше растворяется в стекле. При достижении критической температуры для данной системы сырьевая масса постепенно переходит в жидкое состояние, которое является расплавом и, кроме того, содержит не полностью растворившиеся тугоплавкие минералы. В системе АЬОз — Si02 наиболее низкоплавкой точкой (1595°С) служит эвтектика между кристобалитом и муллитом при содержании 94% SiCh (по массе). При других соотношениях этих оксидов в соединениях температура плавления от эвтектической быстро повышается, а у муллита (28% SiCh по массе) составляет уже 1850°С. Между температурами 1595—1850°С твердый муллит находится в жидком расплаве. Присутствие плавней существенно уменьшает число сильных ионных связей кислорода с атомами металла и способствует образованию слабых—с атомами флюса и с понижением точки плавления.

 

Таким образом, химическое взаимодействие компонентов глинистой массы начинается еще на стадии твердых фаз, а с ростом температуры нагревания масса постепенно переходит в жидкое состояние. Керамический расплав состоит из большого количества простых и сложных соединений.

 

При охлаждении керамического расплава наиболее характерным процессом является кристаллизация, которая проявляется в выпадении первых сравнительно чистых от примесей кристаллов и их последующем росте.

 

В результате отвердевания расплава образуется микроконгломерат, в котором кристаллические зерна муллита, кремнезема разных модификаций, других видов веществ, кристаллизующихся при остывании (в основном алюмосиликатов), сцементированы аморфной массой отвердевшего расплава. Поскольку на более ранней технологической стадии расплав был или мог быть объединен с огнеупорным заполнителем, образовавшийся микроконгломерат — вяжущее вещество — окаймляет отдельные зерна заполнителя и размещается в межзерновых пустотах. После охлаждения образуется обжиговый ИСК, в котором, кроме того, имеются контактные слои вяжущей части с поверхностью заполнителя. Нередко при обжиге используются вспучивающиеся глины. Тогда структура керамики становится в той или иной мере пористой. Чем большей вспучиваемостью обладает сырье, тем больший объем пор и меньшая средняя плотность у соответствующего ИСК.

 

Типичная технология производства строительной керамики предусматривает обжиг изделий в печах до температуры спекания, при которой расплав частично или полностью заполняет поры и капилляры сырца, смачивая поверхность заполняющих или образующихся (например, кристаллический кремнезем) твердых частиц керамической смеси. При охлаждении расплава происходит процесс кристаллизации и остекловывания, который в получаемом обжиговом (до спекания) конгломерате выполняет функцию вяжущего вещества — высокотемпературного цемента (по выражению А.А. Бай-кова). Огневая усадка глин составляет 2—8%.

 

В последнее время исследования (П.И. Боженов, Б.А. Григорьев и др.) показали, что при обжиге в условиях вакуума продолжительность обжига сокращается в несколько раз и при более низких температурах — на 100—150°С по сравнению с обжигом на воздухе. Обожженные в вакууме строительные конгломераты (кирпич, фаянсовые плиты и др.) имели повышенные показатели прочности, морозостойкости. Муллит образовывался при меньшей продолжительности изотермической выдержки, что благоприятствовало снижению энергозатрат (до 5%).

 

Сформировавшиеся микроструктуры керамического вяжущего вещества, подобно вяжущему безобжиговых конгломератов, представлены стекломассой и кристаллическими фазами, которые цементируют остальную массу частиц изделия. При обжиге под вакуумом электротехнического фарфора была установлена изотропная кайма толщиной 0,5—1 мкм, окружавшая все зерна кварца. Кристаллическая фаза представлена муллитом Al6Si20i3 и другими новообразованиями, а также свободными кремнеземом в различных его аллотропических видоизменениях, некоторыми оксидами в кристаллическом состоянии, не вступившими в химическое взаимодействие во время термической обработки сырья. Стекловатая, аморфная фаза (переохлажденная жидкость) вяжущей части представлена в микроструктуре легкоплавкими компонентами, которые не успели выкристаллизоваться при заданной скорости остывания расплава.

 

1 Керамика как комбинация атомов металла и неметалла (обычно кислорода); пример оксида магния: белые шарики на рисунке — атомы кислорода (шесть), черные — атомы металла (магния), связи — ионные: атом металла отдает два электрона атому кислорода

 

Вяжущая часть в процессе обжига может быть подвергнута вспучиванию за счет введения соответствующих добавок с эффектом по-ризации микроструктуры.

 

Если микроструктуру керамики рассматривать на атомно-моле-кулярном уровне, то ее можно охарактеризовать как комбинацию атомов металла с атомами неметалла, чаще всего с кислородом. Как отмечает Д. Гальман, относительно большие атомы кислорода образуют матрицу, в которой маленькие атомы металлов (А1, Mg, Si и др.) помещаются в промежутках между ними ( 17. , причем в кристаллах керамики превалируют ионные и в несколько меньшей мере — ковалентные связи. Эти прочные связи предопределяют прочность и стабильность, химическую стойкость и долговечность керамических материалов, что обусловлено, в частности, их высокоокисленным составом, т. е. большим содержанием кислорода.

 

Микроструктура керамики далека от совершенства, так как в кристаллических решетках имеются дефекты в виде вакансий или пор атомного размера, дефекты по границам контакта между кристаллами, деформации и поры, поэтому прочность керамики значительно уступает прочности идеальных кристаллов. Однако в целом керамика обладает комплексом высоких качественных показателей, который согласуется с определенным фазовым соотношением стекла и кристаллов, особенно при оптимальной структуре. Так, например, на 17.6 приведены кривые изменения фазового состава свойств керамических плиток, обожженных по скоростному режим (по экспериментальным данным В.Ф. Павлова). Видно проявлени закона створа применительно к этой разновидности керамически материалов.

 

1 Закон створа в отношении керамического сплава БегОз и Na20 в плиточных массах с добавкой стекол:

 

а — 1000°С; б — 1050°С; в — 1100°С; 1 — водопоглощаемость; 2 — кажущаяся плотность; 3 — содержание кристобалита; 4 — содержание кварца; 5 — содержание гематита; 6 — кислотостойкость; 7 — содержание муллита

 

Средняя плотность керамических материалов равна от 200 до 2300 кг/м3, предел прочности при сжатии #сж = 0,05—1000 МПа, во-допоглощение 0—70%, марки по морозостойкости: 15, 25, 35, 50, 75, 100, теплопроводность 0,07—1,16 Вт/(м-К).

 

Вяжущая часть (матрица), как гетерогенная система в асфальтовых ИСК, слагается, по аналогии с другими, из жидкой — дисперсионной — среды, в качестве которой выступают органические связующие вещества, и из твердой дисперсной фазы — порошкообразного компонента, являющегося обычно разновидностью горной породы в высокодисперсном ее состоянии. Органические связующие вещества используют не только в асфальтовых и дегтевых бетонах, но и в производстве более широкой группы кровельных и гидроизоляционных материалов и изделий.

 

К органическим связующим веществам относятся: битумы, дегти и пеки, производные от битума и дегтя — битумные эмульсии и пасты, битумно-дегтевые, битумно-резиновые, битумно-полимерные, дегте-полимерные и некоторые другие связующие вещества, в том числе олигомеры, полимеры и сополимеры. В таком многообразии они в основном используются в гидроизоляционных материалах. Сравнительно ограниченное количество их применяется в конструкционных ИСК типа бетонов, растворов и в изделиях из них.

 

Строительные конгломераты на основе органических вяжущих веществ, как и предыдущая группа их на основе неорганических вяжущих, относятся к безобжиговым, так как отвердевание их происходит при обычных температурах и температурах не выше 180—220 °С. К ним относятся грубозернистые бетоны и мелкозернистые (песчаные) растворы, изготовляемые на битумных связующих веществах, называемые асфальтовыми бетонами, а если в них приняты дегтевые связующие вещества — дегтебетонами. По характеру технологий и применяемым в них сырьевым материалам, оборудованию и энергетическим ресурсам, плотности и другим свойствам получаемые разновидности бетонов и изделий могут значительно отличаться друг от друга. Но они продолжают оставаться, как и другие ИСК, подобными между собой при оптимальных структурах. Тогда они характеризуются действием общих закономерностей, научных принципов на технологических стадиях их производства и применения. Они содержат матричную часть в виде вяжущего вещества и заполняющий их компонент. В них, как и в других ИСК, присутствует капиллярно-поровый объем и контактные зоны, но со своими, специфическими особенностями в составах, размерах и количественных показателях. Ниже излагаются более подробно характеристики искусственных конгломератов на основе органических вяжущих веществ, их разновидности и применяемые для их изготовления исходные материалы, в первую очередь органические.

 

Органические связующие вещества представляют собой природные или искусственные твердые, вязкопластичные или жидкие (при комнатной температуре) материалы, состоящие из химических соединений, в молекулах которых содержатся атомы углерода, и потому называемые органическими. Все они способны гореть. Но известно, что химических соединений с содержанием в молекуле углерода и способных гореть — абсолютное большинство. Лишь около трехсот тысяч соединений (из семи миллионов известных) не содержат в молекулах этого атома. Поэтому в отношении органических связующих веществ необходимо внести определенные ограничения. Все они должны обладать вяжущими (цементирующими) свойствами, способностью растворяться в органических растворителях, за некоторым исключением из этого общего правила, — когда, они только набухают в растворителях (бензоле, толуоле, керосине, лигроине и др.). Они также обладают достаточной адгезией к минеральным зернистым материалам, сцепляя их в микро- и макродисперсные конгломераты, являются в той или иной мере гидрофобными веществами.

 

Ниже достаточно подробно рассмотрены основные исходные вещества — битумы, дегти и полимеры. Учитывая особую значимость полимеров в современном строительстве, представляется целесообразным рассмотреть их в отдельной главе.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0042