Главная  Материалы 

 

Техника безопасности при производстве каменных работ

 

Гидроизоляционные работы производят с соблюдением правил техники безопасности. Котлы для варки и разогревания изоляционных мастик должны быть прочно закреплены в корпусе печи и иметь плотно закрывающиеся несгораемые крышки. Заполняют котлы не более чем на 3/4 их емкости. Места варки и разогревания мастик удаляют от деревянных строений и складов не менее чем на 50 м. Возле варочного котла должен постоянно находиться комплект противопожарных средств: пенные огнетушители, лопаты, сухой песок.

 

Подъем тары с мастиками на строящиеся здания и спуск в котлованы следует механизировать.

 

Доставку разогретых мастик к рабочим местам осуществляют в бачках, имеющих форму усеченного конуса, плотно закрытых крышкой. Наполнять бачки допускается на 3/4 их емкости.

 

Подогрев битумных мастик внутри помещений производят в электрических бачках. При этом запрещается применять электроплиты, керосинки и другие приборы с открытым огнем.

 

Временные помещения, в которых приготовляют изоляционные материалы и изделия с применением битума и вредных для здоровья людей веществ, необходимо оборудовать вентиляцией.

 

В местах, где производятся работы с добавкой алюмината натрия, должен находиться бак с чистой водой и нейтрализующий раствор (1 -ный раствор уксусной кислоты или 0,5-ный раствор углекислой воды) для оказания (в случае необходимости) первой помощи пострадавшему, так как раствор алюмината натрия весьма опасен для глаз и разъедает кожу.

 

При производстве теплоизоляционных работ необходимо соблюдать следующие требования: к изоляционным работам, связанным с пр№: менением изделий из минерального волокна формалиновых синтет ческих материалов, рабочих допускать только после прохождения м дицинского осмотра; при работе с такими материалами, а такж с другими материалами, выделяющими пыль, рабочих обеспечивать ин дивидуальными защитными средствами (резиновыми перчатками, пр дохранительными очками и респираторами); изготовление теплоизоля ционных материалов, выделяющих пыль, следует производить в отдельных помещениях, имеющих вытяжную вентиляцию.

 

При производстве противокоррозионных работ необходимо соблюдать следующие требования: во избежание увеличения туманообразо-вания и расхода лакокрасочных материалов при пневматическом способе распыления соблюдать режим окраски;

 

рабочее давление сжатого воздуха на распыление не должно превышать 0,5 МПа;

 

во избежание распространения вредных паров растворителей в помещении окрасочного цеха окрасочные работы производить в специальных камерах или установках; оборудовать окрасочные камеры и установки местной вытяжной вентиляцией; скорость движения воздуха в открытых проемах окрасочных камер должна быть не ниже 1 м/с, в случае применения особо токсичных лакокрасочных материалов (или растворителей) не менее 1,3 м/с, при работе с эпоксидными лакокрасочными материалами 1—2 м/с; следует периодически проверять эффективность работы вентиляции окрасочных установок; производить с помощью гидрофильтров очистку отсасываемого воздуха от пыли из камер и установок; в одной и той же окрасочной камере запрещается работать с нитроцеллюлозными, масляными и синтетическими лакокрасочными материалами; для обеспечения безопасности работы окрасочных установок предусматривать автоматическую блокировку; при остановке вентиляционного агрегата прекращать подачу лакокрасочного материала или сжатого воздуха к распылителю; доставлять лакокрасочные материалы к рабочим местам в готовом к употреблению виде; производить окраску свинцовосодержащими и эпоксидными лакокрасочными материалами в окрасочной камере в респираторе и защитных очках; во время окрашивания маляр должен располагаться на рабочем месте таким образом, чтобы струя лакокрасочного материала имела направление только в сторону воздухозаборного отверстия гидрофильтра окрасочной камеры. Это положение следует обеспечить соответствующей конструкцией камеры; окрасочная аппаратура (краско-нагнетательные бачки и маслоотделители) должна быть оборудована редукторами давления и манометрами; перед началом работы маляр должен проверить герметичность шлангов, исправность окрасочной аппаратуры и инструмента, а также надежность присоединения воздушных шлангов к краскораспылителю и воздушной сети.

 

Для окраски методом пневматического распыления лакокрасочных материалов в подогретом состоянии применяют специальные аппараты. Окраску безвоздушного распыления производят в установках, оборудованных местной вытяжной вентиляцией. Устройство только общеобменной вентиляции (без местной вытяжки) не обеспечивает нормальных санитарно-гигиенических условий труда. Принцип вентилирования окрасочных камер для окраски методом безвоздушного распыления тот же, что и для окраски методом пневматического распыления. При этом скорости или объемы отсасываемого воздуха рекомендуется уменьшать: для камер с боковым отсосом воздуха принимать скорости в открытых проемах до 0,5—0,7 м/с; с нижним отсосом — принимать объем воздуха 800—1100 м3/ч на 1 м3 пола камеры при равномерной подаче приточного воздуха в объеме не менее 90% отсасываемого воздуха.

 

Запрещается: заряжать без редуктора аккумулятор установки из баллонов, имеющих давление газа свыше 6 МПа; включать в работу электродвигатель до полного заполнения гидросистемы установки; иметь давление в системе установки свыше 7,5 МПа.

 

Следует строго контролировать давление в системе установки и температуру лакокрасочного материала.

 

Монтаж пускателя производить только во взрывобезопасном помещении.

 

При возникновении каких-либо неисправностей установки (перегрев отдельных узлов, течь лакокрасочного материала в местах соединений и уплотнений) работы немедленно прекращают до полного устранения дефектов.

 

Шланги к распылителю должны быть легкими, удобными в работе и хорошо теплоизолированы (температура на поверхности не более 35— 40°).

 

Емкость для подачи лакокрасочного материала к установке должна иметь плотно закрывающиеся крышки.

 

При больших распадах лакокрасочного материала следует преду сматривать централизованную подачу лакокрасочного материала.

 

Установка должна быть надежно заземлена.

 

Работать на стене (стоять на внутренней версте) можно в том случае, если толщина стены равна трем кирпичам и более; при этом следует обязательно применять предохранительные пояса и привязываться к устойчивым конструкциям.

 

Настилы на лесах и подмостях должны быть ровными и не иметь щелей. Их следует делать из инвентарных щитов, сшитых планками. Зазор между стеной строящегося здания и рабочим настилом подмостей не должен превышать 5 см. Этот зазор нужен для того, чтобы, опустив отвес ниже подмостей, можно было проверить вертикальность возводимой кладки.

 

Выполнять кирпичную кладку каменщик должен только с подмостей или настила лесов, не вставая на стену.

 

Кладку любого яруса стен выполняют так, чтобы уровень ее после каждого перемешивания был на 15 см выше рабочего настила.

 

Леса и подмости надо устанавливать на очищенные выровненные поверхности. Особое внимание следует уделять опиранию стоек трубчатых лесов на грунт. Для равномерного распределения давления под стойки перпендикулярно возводимой стене укладывают деревянные подкладки (одна подкладка под две стойки).

 

Кладку карнизов, выступающих из плоскости стены более чем на 30 см, при отсутствии наружных лесов необходимо выполнять с инвентарных выпускных подвесных лесов.

 

За состоянием всех конструкций лесов и подмостей, в том числе за состоянием соединений, настила и ограждений, должно быть установлено систематическое наблюдение. Состояние лесов и подмостей ежедневно перед началом смены должен проверять мастер, руководящий соответствующим участком работ на данном объекте, и бригадир.

 

При устройстве козырьков необходимо соблюдать следующие требования: первый ряд козырьков устанавливать на высоте не более 6 м от земли и оставлять его до возведения кладки стен на всю высоту; второй ряд козырьков устанавливать на высоте 6—7 м над первым рядом, а затем по ходу кладки переставлять через каждые 6—7 м. Защитные козырьки должны иметь ширину не менее 1,5 м и внешний угол подъема 20° к горизонту.

 

Одновременно с кладкой стен в оконные проемы следует устанавливать готовые оконные блоки. В тех случаях, когда в процессе кладки дверные и оконные проемы не заполняют готовыми блоками, проемы необходимо закрывать инвентарными ограждениями.

 

При кладке стен с внутренних подмостей надо по всему периметру здания устраивать наружные инвентарные защитные козырьки в виде настила на кронштейнах, навешиваемых на стальные крюки, которые заделывают в кладку по мере ее возведения.

 

Без устройства защитных козырьков можно вести кладку стен зданий высотой не более 7 м, но при этом на земле по периметру зданий надо устраивать ограждения на расстоянии не менее 1,5 м от стены.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.002