Главная  Материалы 

 

Технологические испытания арматурной стали

 

Основным типом шпал, производство которых организовано в массовом порядке, являются струнобетонные шпалы типа С-56 ( 7.1. . Такие шпалы изготовляют из бетона прочностью 50 МПа, а в качестве напрягаемой арматуры применяют высокопрочную проволоку периодического профиля диаметром 3 или 5 мм. Имеются варианты армирования шпал семи-проволочными прядями.

 

Особенностью требований к технологии изготовления шпал является высокая точность при установке арматуры закладных деталей.

 

На большинстве отечественных заводах применяют агрегатно-поточ-ный способ производства шпал в десятиместных формах (пять шпал по длине в две нитки с общей длиной до 14,26 м).

 

Компоновка оборудования для производства шпал показана на 7.1.3.

 

Готовый струнопакет траверсой устанавливают на роликовый конвейер и подают к посту натяжения на форму. Натягивают в два этапа. На первом этапе производят натяжение арматуры на 30% проектного значения, после чего в форму устанавливают разделительные диафрагмы и фиксаторы арматуры.

 

Испытание на загиб. Арматура для железобетонных конструкций должна иметь на концах крюки с углом загиба до 180° и отгибы по длине арматуры на 45 и 90°. Поэтому арматурную сталь подвергают испытанию на холодный загиб.

 

Технологическими испытаниями устанавливают способность арматурной стали воспринимать деформации без нарушения целостности, т.е. без появления в ней трещин, надрывов, расслоений. От ранее рассмотренных механических испытаний технологические отличаются тем, что при испытании не определяют усилия для осуществления той или иной деформации. Для арматурной стали технологические испытания включают в себя испытание прутковой арматуры на загиб и арматурной проволоки на перегиб.

 

а схема установки образца в прессе; б загиб до заданного угла; в — загиб на 180 вокруг оправки; г — загиб вплотную; 5- плиты пресса; 2-опоры; 3 ролики; 4 образец; 6 — оправка

 

Для испытания образцы арматурной стали подвергают холодному загибу на гидравлическом прессе по схеме, представленной на 17.5, а. На нижней плите пресса устанавливают две опоры, в верхней части которых вращаются два ролика. Ролики могут лежать в цилиндрической выточке в верхней части опор или быть насаженными на ось. Образец кладут на опоры. Нагрузка на образец передается оправкой, точно установленной посередине между опорами.

 

Испытание на загиб до заданного угла а приводят таким образом. Образцы кладут на ролики опор, раздвинутых на расстояние С+ 2,Id, где С толщина оправки. Оправку помещают на середину образца ( 17.5, а) и плавно увеличивают нагрузку на образец до тех пор, пока угол загиба не достигнет заданной величины а ( 17.5, б).

 

1 Испытание арматурной стали на холодный загиб:

 

Испытание на загиб вплотную ( 17.5, г) также состоит из предварительного загиба образца на угол не менее 150° и последующего догиба сторон образца до их плотного соприкосновения.

 

Ширина оправки и опор должна быть больше ширины образца. Толщину оправки устанавливают в соответствии со стандартом или принимают равной двум диаметрам (толщинам) испытуемого образца. Длину образца, отпиливаемого от прутка испытуемой арматуры, находят по формуле L = 5d+ 150 мм, где d —диаметр прутка, мм. В зависимости от угла и способа загиба испытания могут быть следующих типов.

 

Возможен и другой вариант испытаний на холодный загиб, когда определяется минимальный угол загиба, при котором начинается разрушение образца.

 

Испытание на загиб до параллельности сторон (на угол 180°) проводят после предварительного загиба по вышеописанной схеме до угла не менее 150°. Затем образец догибают на прессе до параллельности его стороне прокладкой, толщина которой равна толщине оправки ( 17.5, в).

 

1 Прибор Н Г-1-2 для определения числа перегибов проволоки:

 

При всех вариантах испытаний нагрузку подают плавно до заданного угла загиба образца; затем образец снимают с пресса и осматривают. Если при загибе не обнаружено трещин, надрывов, изломов и расслоений, сталь считается выдержавшей испытание на холодный загиб.

 

Испытание на перегиб. Арматурную проволоку испытывают на приборе НГ-1-2 ( 17. , представляющем собой небольшие настольные тиски, укрепляемые на прочном деревянном столе. Левая часть тисков 2 закреплена неподвижно, а правая перемещается посредством поворотного винта. В тиски вставляются сменные губки соответствующего профиля (радиуса закругления R) и закрепляются штифтами Поводки 4, размер и высота установки которых зависят от диаметра испытуемой проволоки (табл. 17. , укрепляются в прорези рычага В поводки вставляют верхний конец образца проволоки. Высоту установки поводка определяют по шкале, нанесенной на рычаге рядом с прорезью. Над прорезью находится отверстие для установки натяжного приспособления (для натяжения проволоки малого диаметра). Рычаг может отклоняться вручную в обе стороны на угол 90°; в вертикальном положении он фиксируется с помощью шарика, западающего в конусообразное углубление в конце вилки рычага.

 

Испытание проволоки на перегиб производят с равномерной скоростью, равной 60 перегибам в минуту. При этом первым перегибом считается загиб образца на 90° вправо; вторым — разгиб образца до начального положения и загиб его на 90° влево; третьим разгиб образца до начального положения и загиб его снова на 90° вправо и т.д. до разрушения образца. Последний перегиб, на котором произошло разрушение образца, в расчет не принимают.

 

1 упоры; 2 щеки тисков; 3 рычаг; 4— поводок; 5— сменные губки; 6 — штифт; 7— винт; 8 — образец

 

При проведении испытаний образец 8 длиной 100 150 мм зажимают в губках радиусом R; верхний конец образца пропускают через соответствующее по размеру отверстие поводка. Губки и поводок подбирают в зависимости от диаметра проволоки по табл. 1 Перегиб проволоки осуществляется поворотом рычага до упора. Число перегибов фиксируется счетчиком.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0018