Главная  Материалы 

 

Технологические схемы работы биофильтров

 

Если при расчете необходимой степени очистки сточных вод концентрация взвешенных веществ должна быть снижена на 40-50%, а величина показателя БПКП0Лн на 20-3 0%, то можно ограничиться механической очисткой.

 

Сточная вода, поступающая на очистную станцию, проходит через решетки, песколовки, отстойники и обеззараживается при использовании хлора.

 

Отбросы с решеток направляются в дробилку и в виде пульпы сбрасываются в канал перед или за решеткой. Возможен вариант вывоза отбросов на полигон. Осадок из песколовок перекачивается на песковые площадки. Из отстойников осадок направляется в метантенки с целью окисления органических веществ. Для обезвоживания сброженного осадка используются иловые площадки, дренажная вода с этих площадок перекачивается в канал перед контактным резервуаром.

 

При больших расходах сточных вод от 50 тыс. м3/сут до 2-3 млн. м3/сут и более применяется технологическая схема, приведенная на Механическая очистка сточных вод производится на решетках, в песколовках и отстойниках.

 

Для интенсификации осаждения взвешенных веществ перед первичными отстойниками могут использоваться преаэраторы, в которые подается определенная часть избыточного активного ила в качестве биофлокулятора. Сырой осадок из первичных отстойников направляется в метантенки.

 

Биологическая очистка сточных вод по этой схеме осуществляется в аэротенке. Аэротенк представляет собой открытый резервуар, в котором находится смесь активного ила и осветленной сточной воды.

 

Технологическая схема очистной станции с механической очисткой сточных вод:

 

1 сточная вода; 2 решетки; 3 песколовки; 4 отстойники; 5 смесители; 6 контактный резервуар; 7 выпуск; 8 дробилки; 9 песковые площадки; 10 метантенки; 11 хлораторная; 12 иловые площадки; 13 отбросы; ё4 пульпа; 15 песчаная пульпа; 16 сырой осадок; 17 сброженный осадок; 18- Дренажная вода; 19 хлорная вода

 

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов активного ила в аэротенк должен поступать воздух, который подается воздуходувка-ми, установленными в машинном здании. Смесь очищенной сточной воды и активного ила из аэротенка направляется во вторичный отстойник, где 0саждается активный ил и основная его масса возвращается в аэротенк. В системе аэротенк — вторичный отстойник масса активного ила увеличивается за счет его прироста, поэтому часть его (избыточный активный ил) удаляется из вторичного отстойника и подается в илоуплотнитель, при этом объем ила уменьшается в 4-6 раз, а уплотненный избыточный ил перекачивается в метантенк. Очищенная сточная вода обеззараживается (обычно хлорируется) в контактном резервуаре и сбрасывается в водоем.

 

Сброженный осадок из метантенков направляется для механического обезвоживания на вакуум-фильтры или фильтр-прессы. Обезвоженный осадок может подвергаться термической сушке и использоваться в качестве удобрения.

 

Технологическая схема очистной станции с биологической очисткой сточных вод в аэротенках:

 

1 сточная вода; 2 решетки; 3 песколовки; 4 преаэраторы; 5 первичные отстойники; 6 аэротенки; 7 вторичные отстойники; 8 контактный резервуар; 9 выпуск; 10 отбросы; 11 дробилки; 12 песковые площадки; 13 илоуплотнители; 14 песок; 15 избыточный активный ил; 16 циркуляционный активный ил; 17 газгольдеры; 18 котельная; 19 машинное здание; 20 метантеки; 21 цех механического обезвоживания сброженного осадка; 22 газ; 23 сжатый воздух; 24 сырой осадок; 25 сброженный осадок; 26 на удобрение; 27 хлораторная установка; 28 хлорная вода

 

На 9.3 приведена технологическая схема биологической очистки сточных вод на биофильтрах. Такие схемы используются для расходов сточных вод порядка 10- 20 тыс. м3/сут.

 

Технологическая схема очистной станции с биологической очисткой сточных вод на биофильтрах:

 

1 сточная вода; 2 решетки; 3 песколовки; 4 первичные отстойники; 5 биофильтры; 6 вторичные отстойники; 7 контактный резервуар; 8 выпуск; 9 отбросы; 10 дробилки; 11 хлораторная установка; 12 осадок из первичных отстойников; 13 биопленка из вторичных отстойников; 14 песок; 15 бункер песка; 16- иловые площадки

 

После сооружений механической очистки (решетки, песколовки и первичные отстойники) вода поступает на биофильтры и затем во вторичные отстойники, в которых задерживается биологическая пленка (биопленка), выносимая водой из биофильтров, далее вода направляется в контактный резервуар, дезинфицируется и сбрасывается в водоем.

 

Проходя через фильтрующую загрузку биофильтра, загрязненная вода оставляет в ней взвешенные и коллоидные органические вещества, не осевшие в первичных отстойниках, которые создают биопленку, густо заселенную микроорганизмами. Микроорганизмы биопленки окисляют орга-нические вещества и получают необходимую для своей жизнедеятельности энергию. Таким образом, из сточной воды удаляются органические вещества, а в теле биофильтра увеличивается масса биологической пленки. Отработанная и омертвевшая пленка смывается протекающей сточной водой и выносится из биофильтра.

 

Для нормального хода процесса очистки в биофильтрах иногда необходимо осуществлять рециркуляцию осветленной во вторичных отстойниках воды, т.е. подавать перед биофильтрами и смешивать с водой из первичных отстойников. Необходимость рециркуляции определяется расчетом.

 

Физико-химическая очистка городских сточных вод применяется для очистки расходов 10-20 тыс. м3/сут. На 9.4 приведена технологическая схема физико-химической очистки сточных вод.

 

Технологическая схема очистной станции с физико-химической очисткой сточных вод:

 

1 сточная вода; 2 решетки; 3 песколовки; 4 смеситель; 5 камера хлопьеобразования; 6 горизонтальные отстойники; 7 барабанные сетки 8 фильтры; 9 контактный резервуар; 10 выпуск в водоем; 11 песок 12 бункер песка; 13 приготовление и дозирование реагентов; 14 осадок 15 осадкоуплотнители; 16 центрифуги; 17 хлораторная; 18 шлам: 19 отстоенная вода

 

Вода, прошедшая решетки и песколовки, направляется в смеситель, куда в определенных дозах подаются растворы реагентов минеральных коагулянтов и органических флокулянтов. При введении в сточную воду минеральных коагулянтов образуются оксигидраты металлов, на которых собираются взвешенные, коллоидные и частично растворенные вещества, флокулянты укрупняют хлопья оксигидратов и улучшают их структурно-механические свойства. После камер хлопьеобразования осадки отделяются от очищенной воды в горизонтальных отстойниках. Для глубокой очистки от взвешенных веществ используются барабанные сетки и двухслойные фильтры или фильтры с восходящим потоком воды. Обеззараженная хлором вода сбрасывается в водоем. Осадок из отстойников уплотняется и обезвоживается на центрифугах.

 

Приведенные технологические схемы широко распространены как в отечественной, так и зарубежной практике, при этом имеются станции, работающие измененным схемам.

 

Технологические схемы очистки производственных сточных вод могут решаться при использовании самых разнообразных методов очистки, включая физико-химические методы, биологический метод и т.д. Это зависит от специфики загрязняющих сточные воды веществ, их концентрации и ПДК сброса в городскую канализацию. При разработке технологий очистки производственных сточных вод основной тенденцией должно быть максимальное повторно-оборотное использование очищенных вод на предприятиях. Атмосферные воды с промплощадок могут быть загрязнены такими же веществами, что и производственные, поэтому эти воды с промплощадок очищаются совместно с производственными.

 

Атмосферные сточные воды с территорий городов могут очищаться на отдельных очистных сооружениях при использовании, в основном, механических методов. За рубежом атмосферные воды очищаются на городских очистных сооружениях совместно с бытовыми сточными водами, однако, и за рубежом в настоящее время определилась тенденция очистки атмосферных вод на автономных очистных сооружениях.

 

По технологической схеме работы биофильтры могут быть одно- и двухступенчатыми, при этом режим работы назначается как с рециркуляцией, так и без нее. В некоторых случаях биофильтры применяются в качестве сооружений первой или второй ступеней биологической очистки в комплексе с другими биоокислителями.

 

На 12.4, а приведена классическая схема очистки сточных вод при концентрации органических загрязнений по БПКП0ЛН Технологическая схема ( 12.4, б) предназначена для очистки сточных вод, если концентрация загрязнений по БПКП0ЛН 300 мг/л. По этой схеме часть биологически очищенной сточной воды отбирается после вторичного отстойника и подаётся перед биофильтрами и тем самым достигается требуемое разбавление воды, поступающей на биологическую очистку. Применение схемы с рециркуляцией сточной воды повышает эффективность работы очистных сооружений по БПК и позволяет снизить концентрацию аммонийного азота.

 

В классической схеме на биофильтрах процесс очистки сточных вод осуществляется в проточном режиме с периодическим или непрерывным орошением поверхности загрузочного материала и включает сооружения биофильтрации и вторичного отстаивания, оборудование и коммуникации для подачи и распределения сточной воды, отведения и рециркуляции очищенной воды, вентиляции биофильтров.

 

В последние годы в отечественной и зарубежной практике очистки сточных вод находят применение одно- и двухступенчатые схемы биологической очистки с применением на первой ступени биофильтров с плоскостной загрузкой, на которые сточная вода поступает непосредственно после песколовок без первичного отстаивания ( 12.4, ж).

 

Допускается применение биологических фильтров с плоскостной загрузкой без первичного отстаивания в одно- и двухступенчатых технологических схемах очистки сточных вод.

 

1 Технологические схемы работы биофильтров:

 

Для очистки сточных вод с высокой концентрацией органических загрязнений по БПК, содержащих трудноокисляемые загрязнения, следует применять двухступенчатые технологические схемы ( 12.4, в, г, д). При этом на первой ступени используются биофильтры, а на второй другие виды биологических окислителей, например аэротенки.

 

а одноступенчатая; б одноступенчатая с рециркуляцией; в двухступенчатая; г двухступенчатая с рециркуляцией; д двухступенчатая с биофильтрами с объёмной загрузкой на первой ступени и аэротенками на второй; е двухступенчатая с биофильтрами с плокостной загрузкой на первой ступени и аэротенками на второй; ж то же, но без первичного отстаивания перед биофильтрами с плоскостной загрузкой; з то же, но без вторичного отстаивания перед аэротенком; 1 осветленные сточные воды после сооружений механической очистки; 2 биологически очищенные сточные воды; 3 избыточная биопленка; 4 подача сточных вод на рециркуляцию; 5 рециркуляционный активный ил; Б биофильтр; Б-1 биофильтр первой ступени; Б-Н биофильтр второй ступени; БОЗ биофильтр с объёмной загрузкой; БПЗ биофильтр с плоскостной загрузкой; АЭР аэротенк; ПО первичный отстойник; ВО вторичный отстойник; ТО третичный отстойник; П -песколовки

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0023