Главная  Материалы 

 

Теплоизоляционные материалы

 

Для гибких фундаментов, которые в основном воспринимают изгибающие моменты, образующиеся в результате совместной работы с основанием, предположение о линейном распределении реактивных давлений оказывается неприемлемым, потому что оно зависит от жесткости фундамента и податливости грунтового основания.

 

Замена реальной эпюры контактных давлений линейно распределенной приводит к существенным погрешностям при определении изгибающих моментов и поперечных сил.

 

К гибким фундаментам можно отнести ленточные и отдельные железобетонные фундаменты, а также сплошные железобетонные плиты и некоторые типы коробчатых фундаментов.

 

В зависимости от вида используемого фундамента различают плоскую задачу, когда условия работы поперечного сечения фундамента одинаковы по длине. Например, ленточный фундамент под стену в поперечном сечении имеет одинаковую форму деформации по всей длине.

 

В условиях пространственной задачи будут находиться ленточный фундамент под колонны, принимаемый в поперечном направлении жестким, и фундаментные плиты различной формы, работающие на изгиб в двух направлениях.

 

В настоящее время большое распространение при проектировании гибких фундаментов получили теории расчета балок и плит на упругом основании, которые справедливы для линейно деформируемых оснований, причем наибольшее применение получили следующие методы:

 

местных деформаций с постоянным и переменными коэффициентами постели;

 

упругого полупространства;

 

упругого слоя ограниченной толщины на несжимаемом основании;

 

упругого слоя с переменным модулем деформации основания по глубине.

 

Эти теории исходят из предположения о совместности деформации, фундамента и грунта, т. е. считается, что перемещение фундамента в данной точке контакта равно осадке поверхности грунта.

 

В методе местных упругих деформаций не учитываются осадки грунта основания за пределами площади загружения, что дает возможность представить такое основание в виде системы несвязанных между собой упругих пружин ( 7.1, а). Такие условия работы грунтового основания не подтверждаются экспериментальными данными, которые показывают, что в реальных условиях нагружения оседают не только нагруженная поверхность, но и соседние участки грунта ( 7.1, б). Это ограничивает область применения данного метода на практике.

 

Схемы упругого основания

 

Метод местных упругих деформаций используют для слабых грунтов основания, для которых можно не учитывать осадки вне зоны приложения внешней нагрузки или в случае незначительной мощности деформируемого грунта, подстилаемого скальным основанием при полупролет рассчитываемого фундамента.

 

С целью расширения области применения данного метода для расчета гибких фундаментов стали учитывать переменное значение коэффициента постели по длине балки в зависимости от уровня действующего реактивного давления.

 

Метод упругого полупространства не имеет недостатков, присущих методу местных деформаций, так как он базируется на решениях классической теории упругости, рассматривающей однородные, упругие линейно деформируемые тела.

 

В соответствии с этими решениями осадки основания имеют место не только на участке под гибким фундаментом, но и за его пределами ( 7.1, б).

 

Однако и метод расчета гибких фундаментов при моделировании грунтового основания упругим полупространством не свободен от некоторых недостатков. В частности, экспериментальными исследованиями было доказано, что осадки за пределами площади загружения затухают значительно быстрее, чем это происходит согласно решению задачи деформирования упругого полупространства. Это связано с тем, что исходные предпосылки теории упругости могут быть применимы к грунтам только с. некоторыми ограничениями, допускающими некоторую идеализацию реальных свойств.

 

Наблюдения за деформациями оснований гибких фундаментов показали, что основные деформации уплотнения грунта происходят в пределах относительно небольшой глубины. Анализ результатов таких наблюдений показал, что поверхность грунта под возводимыми зданиями и гибкими фундаментами деформируется в соответствии с расчетной схемой линейно деформируемого слоя грунта, подстилаемого несжимаемым основанием.

 

Основная трудность при использовании этого метода заключается в том, что не всегда точно удается установить мощность сжимаемого слоя.

 

Применяют древесноволокнистые плиты для теплоизоляции стен, потолков, полов, перекрытий. Их крепят гвоздями, шурупами, битумными и специальными мастиками.

 

Древесностружечные плиты применяют для теплоизоляции стен, перегородок, перекрытий и покрытий зданий и сооружений.

 

Органические теплоизоляционные материалы. Древесноволокнистые плиты получают формованием с последующим высушиванием Древесноволокнистой массы и добавлением синтетических веществ. Для получения древесноволокнистой массы применяют древесные опилки, стружки, бумажную макулатуру, льняную и конопляную костру, кукурузные и подсолнечные стебли. Плиты изготовляют длиной 1800-3000, шириной — 1200 и 1600 и толщиной 8-25 мм. Они 0 лаДают следующими свойствами: плотность 150—250 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,046—0,07 Вт/(м-К), предел прочности! 0,04—0,12 кН/см2.

 

Пробковые плиты изготовляют из отходов производства укупорочной пробки, получаемой из коры пробкового дуба или бархатного дерева. Плиты изготовляют следующих размеров, длиной 1000, шириной 500, толщиной 25—125 мм. Они обладают следующими свойствами: плотность 150—350 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,046—0,093 Вт/(м-К), предел прочности на сжатие 0,1—0,15 кН/см2, на изгиб 0,015—0,025 кН/см Плиты почти не впитывают воду, не горят, с трудом тлеют, не подвержены заражению дымовым грибком и порче грызунами. Пробковые плиты ввиду дефицитности сырья для их производства применяют в основном для изоляции холодильников. К изолируемым конструкциям плиты приклеивают битумными и другими мастиками.

 

Древесностружечные плиты изготовляют путем горячего прессования древесных стружек, пропитанных синтетическими смолами. Плиты изготовляют длиной 2500—3600, шириной 1200—1800 и толщиной 13—25 мм. Они имеют плотность 250—400 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,058 Вт/(м-К), предел прочности при изгибе не менее 0,6 кН/см

 

Фибролит — плитный материал, получаемый путем прессования массы обычно из древесных стружек и вяжущего вещества. В качестве вяжущего вещества применяют портландцемент или магнезиальное вяжущее. Готовые плиты обычно имеют длину 2000 и 2400, ширину 500 и 550, толщину 25, 50, 75 и 100 мм.

 

Плиты крепят оцинкованными гвоздями или приклеивают мастиками.

 

Камышит — спрессованные и прошитые стальной проволокой плиты из камыша длиной 2400—2800, шириной 550—1500 и толщиной 30-100 мм. Плотность камышита 175—250 кг/см3, коэффициент теплопроводности 0,058—0,093 Вт/(м-К), предел прочности на изгиб 0,018—0,08 кН/см Камышит легко поддается обработке, имеет хорошее сцепление со штукатуркой без драни, под действием огня не горит открытым пламенем, но тлеет. Однако камышит подвержен загниванию, порче грызунами, плохо гвоздим. Для защиты от гниения и грызунов его пропитывают антисептиком.

 

Торфяные плиты (торфоплиты) изготовляют путем прессования торфяных волокон и последующей их термической обработки. Торфоплиты выпускают длиной 1000, шириной 500 и толщиной 30 мм. Они характеризуются следующими свойствами: плотность 150—250 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,058—0,017 Вт/(м-К), предел прочности на изгиб не менее 0,3 кН/см Торфоплиты не горят, но долго тлеют. Сухие торфоплиты не заражаются дымовым грибком и не гниют при влажности менее 35%. Поэтому необходимо применять сухие плиты, а также предохранять их от сырости и загнивания при помощи штукатурки или пропитки антисептирующими составами. Торфоплиты применяют для теплоизоляции стен и перекрытий промышленных и гражданских зданий, холодильников и трубопроводов при температуре до 100°. К изолируемым конструкциям (изделиям) их приклеивают битумными или дегтевыми мастиками или прибивают гвоздями с проволочной сеткой.

 

Пористые пластические массы (пластические массы) — материалы, обладающие на отдельных этапах их производства пластичностью и содержащие в качестве своей основной составной части синтетические смолообразные вещества (полимеры). Для теплоизоляции конструкций обычно применяют пористые пластические массы. Материалы из пористой пластической массы обладают высокими теплоизоляционными свойствами: малой плотностью и теплопроводностью, большой прочностью, водо- и гнилостойкостью.

 

Теплоизоляционные цементнофибролитовые плиты обладают следующими основными свойствами: плотность 300—350 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,099—0,15 Вт/(м-К), предел прочности на изгиб 0,04—0,05 кН/см Они не горят открытым пламенем, а тлеют. Домовыми грибками заражается при влажности более 25%. Фибролитовые плиты легко подвергаются механической обработке. Их можно пилить, сверлить, вбивать в них гвозди. Теплоизоляционный фибролит применяют для утепления стен, перекрытий и покрытий. К утепляемым конструкциям его приклеивают битумной мастикой, известково-цементным раствором или прибивают гвоздями.

 

Камышит применяют для теплоизоляции стен, перекрытий, камер холодильников. При изоляции камер холодильников его необходимо защищать от увлажнения.

 

В зависимости от физической структуры теплоизоляционные пластмассовые материалы подразделяют на пенопласты, сотопласты и др.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0012