Главная  Материалы 

 

Тонкость помола гипсовых вяжущих и стандартная консистенция гипсового теста

 

По способу хранения заполнителей различают штабельные склады (материал складируют на выровненной открытой площадке) и полубункерные, ограниченные с двух продольных сторон стенками (при заглублении в землю такими стенками служит грунт).

 

Склад загружают сверху с помощью ленточного конвейера, размещенного вдоль склада на специальной эстакаде, разгрузочно-штабелевочной машины или штабелеукладчика.

 

Склад, в котором материалы разгружают снизу через ленточный конвейер, размещенный в подземной подштабельной галерее (траншее), называют траншейным.

 

Штабельно-траншейный склад с разгрузчиком ТР-2А показан на 2 Разгрузочно-штабелевочная машина 2 разгружает полувагон и сразу же укладывает заполнители в штабель прирельсового штабельно-траншейного склада. Со склада в расходные бункера бетонного завода заполнители подаются ленточным конвейером, размещенным в галерее 4 под штабелем.

 

Штабельно-траншейный склад со штабелеукладчиком предстален на 2 Заполнители размещаются штабелями по обе стороны от конвейера. Штабелеукладчик, перемещаясь вдоль оси конвейера, подающего заполнители от приемного устройства, снимает с него материал и подает на поперечный катучий конвейер, распределяющий заполнители по площади склада. Вылет консолей: штабелеукладчика в каждую сторону от оси составляет 18 м, его производительность — до 300 м3/ч.

 

2 Штабельно-траншейный склад со штабелеукладчиком:

 

1 — ленточный конвейер, 2 — пути штабелеукладчика, 3— штабелеукладчик, 4 — поперечный-конвейер, 5, 6 — самообрушающаяся и несамообрушающаяся части штабеля, 7 — лотковый затвор, 8 — траншейный ленточный конвейер

 

Под штабелями склада заполнителей в траншее устанавливают ленточные конвейеры, которые подают заполнитель в приемные бункера бетоносмесительной установки. Боковые несамообруша-ющиеся части штабеля подают на конвейер с помощью бульдозера.

 

Эстакадно-траншейный полубункерный склад закрытого типа показан на 2 Из приемного бункера по наклонному конвейеру материал поступает на горизонтальный конвейер, установленный на эстакаде вдоль склада, и сбрасывается в соответствующие отсеки по длине склада. Заполнители забираются снизу через конвейер 4 в подземной галерее. Склад разделен поперечными перегородками на отсеки для разных видов и фракций заполнителей и представляет собой полубункер, частично или полностью заглубленный в землю. Для подогрева материалов в зимнее время склад оборудован паровым регистром.

 

2 Эстакадно-траншейный полубункерный склад:

 

1, 2, 4 — наклонный, горизонтальный и траншейный ленточные конвейеры, 3 — паровой регистр, 5 — затвор

 

Тонкость помола определяют как отношение массы остатка на сите к массе первоначальной навески (50 г) и выражают в процентах с погрешностью не более 0,2%. За тонкость помола гипсового вяжущего принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний.

 

Сущность метода количественной оценки стандартной консистенции (нормальной густоты) гипсового теста состоит в определении диаметра расплыва теста, вытекающего из полого цилиндра без дна (вискозиметра Суттарда). Диаметр расплыва теста стандартной консистенции должен быть равен (180 ±5) мм. Консистенцию выражают в процентах как отношение массы воды, необходимой для получения теста, к массе гипсового вяжущего.

 

Тонкость помола. Тонкость помола гипсовых вяжущих оценивают по остатку при просеивании пробы на сите с отверстиями размером 0,2 мм. Пробу гипсового вяжущего массой 120 150 г высушивают в течение 1 ч при температуре (50 ±5) °С. Из сухой пробы отбирают навеску массой 50 г с погрешностью не более 0,1 г и высыпают на сито. Просеивание, производимое вручную или на механической установке, считается законченным, если сквозь сито в течение 1 мин при контрольном ручном просеивании проходит не более 0,05 г вяжущего.

 

Для определения стандартной консистенции отвешивают 300 350 г гипсового вяжущего и отмеривают 45 55% воды от массы гипсового вяжущего. Все измерения проводят с погрешностью не более 0,1%. Воду вливают в чистую чашку и туда же в течение 2 5 с всыпают отвешенное количество гипсового вяжущего. Полученную массу перемешивают ручной мешалкой в течение 30 с, начиная отсчет от момента всыпания гипсового вяжущего в воду. После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре пластинки, заполняют гипсовым тестом, излишки которого срезают линейкой. Через 45 с, считая от начала всыпания гипсового вяжущего в воду, или через 15 с после окончания перемешивания цилиндр быстро поднимают вверх на высоту 15 20 см и отводят в сторону.

 

Стандартная консистенция гипсового теста. Изделия из гипсовых вяжущих обычно формуют методом литья гипсового теста, которое представляет собой вязкопластичную массу, состоящую из тонкомолотого гипсового вяжущего и воды. Поэтому метод определения консистенции гипсового теста основан на его способности растекаться под действием силы тяжести.

 

Перед началом испытаний на стол укладывают квадратный лист стекла размером не менее 240 мм. Чтобы облегчить измерения, на стекло или бумагу, находящуюся под стеклом, наносят концентрические окружности диаметром от 150 до 220 мм через каждые 10 мм и диаметром от 170 до 190 мм через 5 мм. Цилиндр ( 5. , изготовленный из нержавеющего металла и имеющий полированную внутреннюю поверхность, ставят в центр стеклянной пластинки. Внутреннюю поверхность цилиндра и стекло перед испытанием протирают влажной тканью.

 

Время перемешивания необходимо строго соблюдать, так как вязкость гипсового теста быстро возрастает, и поэтому нарушение продолжительности перемешивания дает искаженные результаты испытания.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.001