Главная  Материалы 

 

Виды и назначение кладок

 

Значительное место в строительстве занимают изделия и конструкции из дерева.

 

Древесина — самый распространенный материал, широко применяемый в различных отраслях народного хозяйства: в строительстве, судо-, вагоно- и автостроении.

 

Из древесины строят дома, общественные и промышленные здания и разные сооружения.

 

Древесина как материал применяется с давних времен. При нормальной эксплуатации конструкции из древесины сохраняются много лет.

 

Из древесины строили города, дворцы, мосты, церкви и др. Из древесины сооружены такие уникальные конструкции, как шпиль здания Адмиралтейства высотой 72 м (Ленинград); здание Манежа, построенное в 1817 г. в Москве, было перекрыто деревянными стропильными фермами, которые сохранились до сих пор.

 

Большое применение получили деревянные конструкции в довоенный период, когда развернулось^огромное строительство промышленных предприятий. Для их перекрытий были применены современные для того периода сегментные и металлодеревянные фермы, гвоздевые балки и т. п.

 

В этот период были разработаны новые методы по защите древесины от гниения и возгорания, что позволило применять ее в капитальных зданиях.

 

Клееные конструкции в последнее время все более широко применяются в строительстве. Синтетическими клеями склеивают трехслойные несущие и ограждающие панели из алюминия, пластмасс, асбестоцемента, древесины, фанеры, замоноличивают швы в сборных железобетонных конструкциях, крепят разнообразные отделочные материалы, усиливают механические соединения— сварные, заклепочные и резьбовые. Весьма эффективно применение клеев в пневматических, а также в несущих и ограждающих деревянных, дерево-металлических и деревопластмассовых конструкциях. Отечественная промышленность выпускает клеи, удовлетворяющие многообразным требованиям.

 

Деревянные клееные конструкции, имеющие давнюю историю применения, в последнее время развиваются на совершенно новой индустриальной основе, чему в немалой степени способствует огромная потребность в них промышленного, сельского, транспортного строительства.

 

Облегченные унифицированные клееные конструкции имеют большое значение для строительства во вновь осваиваемых труднодоступных районах добычи нефти, газа и других полезных ископаемых, для возведения сельских производственных зданий и промышленных объектов химической индустрии, а также для строительства малых мостов и специальных сооружений.

 

Каменная кладка — это конструкция, состоящая из камней, уложенных на строительном растворе в определенном порядке. Кладка несет нагрузку от собственного веса, от веса других конструктивных элементов и приложенных к ним нагрузок, а также выполняет теплоизоляционные, звукоизоляционные и другие функции.

 

Любую из перечисленных видов кладки применяют в зависимости от назначения конструкции и условий, в которых она будет находиться, капитальности строящегося здания или сооружения и экономической целесообразности использования материалов.

 

Строительство каменных зданий имеет многовековую историю, в ходе которой совершенствовались их конструктивные решения, повышалась рациональность использования различных материалов. В результате были найдены наиболее целесообразные сочетания материалов в конструкциях, обеспечивающие определенную степень долговечности отдельных частей, а также зданий в целом.

 

Кирпичная кладка из обыкновенного глиняного кирпича пластического прессования благодаря хорошей сопротивляемости воздействию влаги, высокой прочности, морозоустойчивости и относительно небольшой объемной массе применяется при возведении стен и столбов зданий и сооружений, подпорных стенок, дымовых труб и других наземных конструкций; при устройстве фундаментов и различных подземных сооружений.

 

При строительстве зданий и сооружений в настоящее время применяют следующие виды кладки: кирпичную; из искусственных бетонных, силикатных или керамических камней; из крупных блоков, изготовляемых из бетона, кирпича или керамических камней; из природных камней правильной формы (пиленых или тесаных); бутовую из природных неотесанных камней, имеющих неправильную форму; смешанную (кладка бутовая, облицованная кирпичом; из бетонных камней, облицованных кирпичом; из кирпича, облицованного тесаным камнем); бетонную; облегченную кладку из кирпича и из других материалов.

 

Кладку из глиняного пустотелого или пористо-пустотелого кирпича применяют для несущих наружных и внутренних стен здания, где наиболее рационально используют ее теплотехнические и прочностные свойства. Малая теплопроводность этих кладок позволяет сократить толщину стен на 20-25% и снизить массу на 20— 30 /о по сравнению со стенами, выложенными из обыкновенного глиняного кирпича.

 

Перечисленные виды каменной кладки используют для возведения фундаментов, стен, столбов, перегородок и других конструкций зданий и сооружений. Каждая из этих кладок обладает своими специфическими особенностями и свойствами (прочностью, теплопроводностью, водостойкостью, морозоустойчивостью и др.), которые и определяют область применения ее в строительстве.

 

Кладку из пустотелых и легкобетонных камней применяют для возведения наружных и внутренних стен зданий и перегородок. Легкобетонные и пустотелые шлакобетонные камни имеют хорошие теплоизолирующие свойства. Использование этих камней при возведении наружных стен ведет к большой экономии материалов, значительному снижению веса здания за счет сокращения толщины стен. Однако такие камни имеют существенный недостаток: они влагоемки и вследствие этого недостаточно морозостойки. Поэтому фасады наружных стен, выполненные из легкобетонных и пустотелых шлакобетонных камней, приходится штукатурить, чтобы предохранить их от увлажнения и быстрого разрушения. Низкомарочные легкобетонные и пустотелые бетонные камни используют только для возведения конструкций внутри здания.

 

Силикатный, обыкновенный глиняный кирпич полусухого прессования и глиняный пустотелый кирпич не применяют для возведения подземных конструкций (ниже гидроизолированного слоя) в сырых грунтах, а также для возведения наружных стен влажных и мокрых помещений, для устройства печей, труб, дымовых и вытяжных каналов.

 

Кладку из керамических пустотелых камней, как из наиболее эффективного штучного материала, используют преимущественно для возведения наружных стен отапливаемых зданий. Высокие теплотехнические свойства этой кладки позволяют сократить толщину наружных стен в средней полосе страны на полкирпича по сравнению с кладкой из обыкновенного глиняного или силикатного кирпича. Перегородки из керамических камней устраивают в тех случаях, когда они не могут быть выполнены из крупных панелей или мелкоштучных плит. Такие перегородки обеспечивают необходимую звуконепроницаемость и по сравнению с другими видами перегородок снижают нагрузку на перекрытия.

 

Кладку из бетонных камней используют так же широко, как и кладку из кирпича. При этом- кладку из камней, изготовленных на тяжелом бетоне, применяют для возведения фундаментов, стен подвалов и других подземных конструкций и для тех наземных частей зданий и сооружений, где требуется высокая прочность и морозостойкость.

 

Кладку из природных камней и блоков правильной формы применяют главным образом в тех конструкциях где наиболее выгодно используются их важнейшие свойства: высокая прочность, стойкость против выветривания и замораживания, малая истираемость, декоративность.

 

Кладка из силикатных камней более теплопроводна, имеет большой объемный вес, но вместе с тем более прочная и долговечная, чем кладка из легкобетонных камней. Поэтому ее широко применяют не только для возведения внутренних стен, но и наружных.

 

Размеры блоков определяются проектом или техническими условиями.

 

Кладку из крупных бетонных, силикатных или кирпичных блоков, так же как из штучных материалов, применяют для возведения подземных и наземных конструкций зданий и сооружений. Блоки из тяжелого бетона или кирпича пластического прессования иепользу-ют для стен, фундаментов и других подземных конструкций, а блоки из легких бетонов, силикатного, пустотелого или пористо-пустотелого кирпича — в основном яля кладки наружных стен зданий.

 

Высокая стоимость и трудоемкость обработки природного камня ограничивают область применения такой кладки. Поэтому в настоящее время ее применяют в декоративных целях лишь для облицовки стен, выложенных из других материалов, например, набережных, отдельных частей монументальных общественных и промышленных зданий и сооружений.

 

Мягкие пористые горные породы, имеющие объемную массу от 900 до 2200 кг/м3 (ракушечники, пористые туфы и. др.). применяют в виде пиленых штучных камней (массой до 40—45 кг) для кладки наружных и внутренних стен зданий. Особенность применения природных камней из легких пород заключается в том, что перед употреблением они должны быть выдержаны определенное время на месте добычи, чтобы удалить горную влагу. Из горных пород (пористых известняков и туфов) изготовляют также крупные стеновые блоки.

 

Правила разрезки каменной кладки. Действующим на кладку силам сопротивляется главным образом камень, так как раствор в кладке всегда менее прочен, чем связанные им камни. Последние хорошо сопротивляются только сжимающим усилиям. Чтобы использовать это основное свойство каменных материалов и обеспечить правильную работу конструкции, необходимо камни в кладке располагать в соответствии с определенными правилами, называемыми правилами разрезки кладки.

 

Из обработанных природных камней твердых пород (колотых, пиленых, тесаных) устраивают опоры и устои мостов и путепроводов, подпорные стенки.

 

В каждом ряду кладки камни должны быть уложены так, чтобы не произошел их сдвиг.

 

Бутовая и бутобетонная кладки обладают значительной теплопроводностью и связаны с большими затратами ручного труда, поэтому их применяют в незначительных объемах. Однако бутовая и бутобетонная кладки из местных материалов, как правило, оказываются экономически более выгодными по сравнению с другими видами кладки. Поэтому эти кладки рекомендуется применять при устройстве фундаментов под здания и сооружения, а при возведении бутовой кладки с облицовкой кирпичом или другими материалами — для кладки стен подвалов, цоколей зданий, подпорных стенок и других инженерных сооружений. Из бутовой кладки возводят также стены складских помещений, а в сельской местности—стены одноэтажных хозяйственных построек.

 

Продольные и поперечные вертикальные швы в кладке не должны быть сквозными по высоте конструкции, так как при этом вся кладка окажется расчлененной на отдельные столбики и может разрушиться.

 

Первое правило разрезки требует, чтобы большие грани камней были перпендикулярны силам, действующим на кладку, а камни в кладке располагались рядами (слоями).

 

Кирпич или камень прямоугольной формы имеет шесть граней ( 2, а). Две противоположные наибольшие грани, которыми кирпич (камень) кладут на раствор, называют постелями (нижней и верхней); длинные боковые грани кирпича (камня) — ложками; короткие — тычками.

 

Отсюда второе правило, которое требует разделения в определенном порядке массива кладки вертикальными плоскостями, параллельными наружной поверхности кладки (продольными швами), и плоскостями, перпендикулярными наружной поверхности (поперечными швами).

 

Кирпичная кладка с-без перевязки швов; б-с перевязкой швов; Р нагрузка

 

Чтобы это не произошло, продольные и поперечные швы в смежных горизонтальных рядах кладки должны перевязываться камнями вышележащего ряда путем сдвигания их на четверть или половину длины по отношению к камням нижележащего ряда. Тогда напряжения в кладке, возникающие под воздействием какой-либо нагрузки Р, будут передаваться не на отдельный столбик сечением в один камень ( 6,а), а на всю кладку, как показано на 1, Таким образом, третье правило требует, чтобы плоскости разрезки каждого ряда кладки были сдвинуты относительно плоскостей смежных с ним рядов, т. е. чтобы над и под каждым вертикальным швом данного ряда кладки располагались не швы, а камни.

 

Элементы кирпичной кладки

 

Кирпичи или камни в ряду кладки, образующие поверхности конструкций, называют верстами ( VI.2, б). Версты различают наружные, расположенные со стороны фасада здания, и внутренние, расположенные с внутренней стороны помещения. В зависимости от того, как укладывают кирпичи и кам* ни, версты бывают тычковыми и ложковыми.

 

Кирпичи и камни, уложенные между наружной и внутренней верстами, называют забутовочными или забуткой.

 

Элементы каменной кладки. Кладку из кирпича или камней выполняют, как правило, горизонтальными рядами.

 

При возведении зданий каменные стены выкладывают сплошными или с проемами. Сплошные стены без каких-либо усложнений принято называть гладкими. Стены с проемами и с выступающими конструктивными элементами или архитектурными деталями могут иметь напуски, обрезы, уступы, пилястры и др.

 

Ряд кирпичей, обращенных к поверхности стены длинной боковой гранью, называют ложковым рядом, а обращенных к поверхности стены короткой гранью —тычковым рядом.

 

Обрез кладки устраивают с отступом от лицевой поверхности очередного ряда кладки. Кладка стен выше обреза имеет меньшую толщину, чем до обреза. Обрез кладки делают при переходе от цоколя к стене, при этом последний ряд кладки перед обрезом обязательно выкладывают тычками.

 

Ширину кладки стен, называемую обычно толщиной, делают кратной половине кирпича или камня: один, полтора, два, два с половиной кирпича и т. д. Перегородки в зданиях выкладывают вполкирпича или в четверть кирпича, т. е. толщиной 12 и 6,5 см.

 

Пилястрами называют части кладки стен, выступающие из общей лицевой плоскости в виде прямоугольных столбов, выкладываемых вперевязку с кладкой стены.

 

Напуском называют то место кладки, в котором очередной ее ряд укладывается не в плоскости ранее уложенных кирпичей, а с выступом на лицевую поверхность. Напуски делают обычно не более чем на одну треть длины кирпича в каждом ряду. Путем напуска нескольких рядов кладки образуют пояски, которыми отделяют на фасадах домов отдельные части здания по высоте, а также карнизы и другие конструктивные и архитектурные элементы.

 

Борозды в кладке могут быть вертикальными или горизонтальными. Вертикальные борозды по ши-оине и глубине делают кратными половине кирпича (камня), горизонтальные —кратными одному ряду кладки по высоте, т.е. четверти кирпича (камня), и половине кирпича (камня) по глубине.

 

Уступом кладки называют те места, где лицевая плоскость одной части стены выступает в ту или другую сторону от лицевой плоскости другой части. Величина уступа назначается проектом.

 

Обычно в любом здании наружные стены делают не сплошными, а с оконными или дверными проемами. Кладку, расположенную между двумя соседними проемами, называют простенком. Простенки могут быть в виде простых прямоугольных столбов, а также столбов с четвертями для закрепления в них оконных и дверных блоков.

 

Для размещения в стене трубопроводов, электрических кабелей и прочих скрытых проводок устраивают борозды, которые после монтажа заделывают заподлицо с плоскостью стены.

 

Убежная (наклонная) штраба по сравнению с вертикальной обеспечивает лучшую связь соединяемых частей стен. В вертикальные штрабы для надежности соединения кладки закладывают стальные связи из прутьев диаметром 8 мм через 2 м по высоте.

 

Нишами называют углубления в кладке стены, кратные половине кирпича (камня). В нишах располагают встроенные шкафы, приборы отопления, электрические и другие устройства.

 

Одним из элементов кладки являются штрабы, устраиваемые в местах временного перерыва кладки. Штрабы следует делать так, чтобы при дальнейшем продолжении работ можно было обеспечить надежную перевязку новой части кладки с ранее возведенной. С этой целью штрабы делают убежными или вертикальными.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0093