Главная  Материалы 

 

Виды и назначение свай

 

Основанием для составления строительного генерального плана служит генеральный план, являющийся частью проекта строящегося предприятия, на котором нанесены все существующие и строящиеся постоянные здания и сооружения на строительной площадке.

 

На строительном генеральном плане кроме постоянных зданий и сооружений наносятся также и все временные сооружения, необходимые для осуществления строительства, а именно:

 

дороги и пути построечного транспорта; подсобные предприятия и механизированные установки, размещаемые на строительной площадке; склады материалов, полуфабрикатов и строительных деталей; временные административные, хозяйственные, бытовые и жилые здания и устройства; временные водопроводные и канализационные сети, электросети и коммуникации пара, сжатого воздуха и Др.

 

Различают два вида строительных планов:

 

Общеплощадочный строительный генеральный план, охватывающий территорию всей строительной площадки и прилегающую к ней территорию, используемую для размещения производственных предприятий, складов и других устройств для нужд строительства.

 

Объектный строительный генеральный план, охватывающий территорию, прилегающую только к одному объекту, на котором показывается размещение строительных материалов и устройств, необходимых для постройки данного объекта.

 

Строительный генеральный план всей площадки строительства составляется на стадии технического проекта. Строительный план объекта входит в состав проекта производства работ по строительству этого объекта. Для небольших строительных площадок, входящих в комплекс строительства, но осваиваемых в первую очередь, обычно объективных строительных планов не составляют и все устройства показывают на общеплощадочном строительном генеральном плане.

 

Некоторые временные устройства и склады сохраняются на постройке до конца строительства, а другие ликвидируются в процессе строительства, когда надобность в них исчезает. Например, площадки складирования кирпича ликвидируются после окончания кирпичной кладки и т. п.

 

Некоторые места, занятые под склады для одних материалов, по мере надобности занимаются складами для других материалов или на их месте устанавливаются какие-либо механизмы. Так, например, площадка около здания, где в период монтажа стальных конструкций можно складировать конструкции и производить укрупнительную сборку, а по окончании монтажа эта же площадка может быть использована под склад кирпича.

 

При проектировании строительных генеральных планов необходимо предусмотреть и отразить на них эти изменения. В некоторых случаях бывает необходимо составлять несколько строительных генеральных планов, характеризующих различные периоды строительства, или же составлять выкопировки отдельных мест строительных генеральных планов, которые изменяются в процессе работ.

 

По способу устройства сваи подразделяют на забивные и набивные.

 

Набивные сваи изготовляют непосредственно на месте их работы. Набивные сваи получают бурением скважин с последующим заполнением их бетоном. Для увеличения несущей способности набивные сваи изготовляют с уширенной пятой.

 

Сваи подразделяются на несколько видов в зависимости от способа устройства, материала, конструкции, передачи нагрузок от сооружений на грунт.

 

Сваи могут быть бетонными, железобетонными, деревянными, металлическими, грунтовыми и комбинированными. По форме сваи бывают квадратного, призматического и круглого сечения.

 

Забивные сваи заранее изготовляют на заводах или полигонах строительных площадок, а затем погружают в грунт.

 

Наиболее широкое распространение получили квадратные железобетонные сваи сплошного сечения, полые круглые сваи или сваи-оболочки и сваи квадратные с круглой полостью.

 

Все чаще стали применять сваи-оболочки (трубчатые сваи) и пустотелые сваи.

 

При забивке деревянных свай в плотные грунты для предохранения острия от разрушения на него предварительно надевают металлический башмак (наконечник). Верхняя часть свай имеет кольцо (бугель), предохраняющее головку сваи от разрушения при ударах молота. Голова сваи должна иметь верхний срез, перпендикулярный ее оси.

 

Забивные ж ел езобето нны е сваи в настоящее время нашли наиболее широкое распространение в промышленном, жилищном и гидротехническом строительстве. Это обусловлено рядом их преимуществ по сравнению с другими типами свай. Железобетонные забивные сваи не гниют, не разрушаются, обладают высокой несущей способностью, их возможно изготовлять индустриальными способами на заводах сборного железобетона.

 

Шпунтовые сваи погружают вплотную вдну к другой, образуя сплошную стенку, называемую шпунтовым рядом. Для надежного соединения шпунтовых свай между собой с боковой стороны каждой шпунтины предусматривают замки.

 

Деревянные сваи применяют в основном для устройства фундаментов под временные здания и сооружения при небольших нагрузках.

 

Металлические шпунтовые сваи ( 5.1, изготовляют четырех профилей: плоского, корытообразного, типа «Ларсен» и зетобразного.

 

В тех случаях, когда сваи применяют в качестве ограждающих конструкций или противофильтрационных завес, их называют шпунтовыми сваями (шпунтом).

 

Железобетонные шпунтовые сваи ( 1,в) чаще всего изготовляют плоской формы и с предварительным напряжением арматуры. Реже изготовляют двутавровый железобетонный шпунт. Нижняя часть железобетонного шпунта также имеет срез в одну сторону.

 

У деревянной шпунтовой сваи ( 1,а) на одной из ее граней сделан паз, а на противоположной — гребень. При забивке гребень одной шпунтины заходит в паз последующей, и таким образом образуется надежное водонепроницаемое соединение. Нижний конец шпунтовой сваи заостряют со стороны гребня с таким расчетом, чтобы свая прижималась к ранее погруженной шпунтине.

 

Для всех видов набивных свай требуется бурение скважины и заполнение ее бетонной смесью или грунтом с уплотнением. Скважину бурят буром ( 2, а). В слабых, обводненных грунтах и грунтах, склонных к обрушению, стенки скважины закрепляют обсадными трубами ( 5.2, б). Плотные необрушающиеся грунты не закрепляют обсадными трубами. В пробуренную скважину опускают арматурный каркас и заполняют бетонной смесью через трубу с воронкой ( V. 2,в), образуя буронабивную сваю ( 2,г).

 

Плоский металлический шпунт применяют для устройства противофильтрационных завес, а корытообразный и зетобразный — для устройства завес и подпорных стенок, ограждающих конструкций больверков и пр.

 

Сваи-стойки опирают на прочные грунты, основная нагрузка Р (более 70—80%) передается через острие сваи и воспринимается грунтом ( 5.3,а).

 

Набивные сваи имеют очень много различных видов в зависимости от конструкции и способа изготовления: сваи Страуса, частотрамбованные сваи, вибросваи, грунтовые сваи, сваи с уширенной пятой и др.

 

Виды шпунтовых свай

 

По способу передачи нагрузки от сооружения на грунт и по характеру их работы в грунте различают два вида свай: сваи-стойки и висячие сваи.

 

Изготовление набивной сваи

 

Схемы работы свай

 

Висячие сваи не доводят до прочных грунтов, и основная нагрузка Р (70—80%) передается посредством сил трения R — между грунтом и наружными поверхностями сваи ( 3, .

 

Свайный фундамент можно разбить на три основных элемента: ростверк, сваи и грунт.

 

а —стоек; б — висячих

 

Примером фундаментов с высоким ростверком могут служить опоры мостов, причалы из свай и свай-оболочек.

 

Отдельно стоящая свая или группа совместно работающих свай называется свайным фундаментом.

 

По расположению свай в плане фундаменты бывают с вертикальными и наклонными сваями. В последних двух случаях сваи могут нести как вертикальную, так и горизонтальную нагрузки и работать как анкерные сваи на выдергивание.

 

Ростверк объединяет головки свай в единое целое, передает и распределяет нагрузки от сооружения 3 на сваи По конструкции ростверка свайные фундаменты делят на фундаменты с высоким ростверком, т. е. когда ростверк незначительно заглублен в грунт или же расположен выше уровня грунта, и фундаменты с низким ростверком, когда последний значительно заглублен в грунт.

 

Фундаменты с низкими ростверками способны воспринимать большие горизонтальные нагрузки, чем с высокими.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0013