Главная  Материалы 

 

Основные типы опалубок

 

При возведении фундаментов, глубина заложения которых требует разработки котлованов ниже уровня подземных вод, последние получают возможность поступать в котлован, затрудняя тем самым проведение строительных работ. В этих случаях приходится прибегать к защите котлованов от подземных вод с помощью водопони-жения или создания противофильтрационных завес, используя шпунтовые ограждения или стенки, погружаемые до слоя относительно водонепроницаемого грунта. Применение последнего способа не всегда экономически целесообразно из-за его большой стоимости и трудоемкости.

 

При разработке котлованов в пылевато-глинистых грунтах, имеющих незначительный приток подземных вод, используют открытый водоотлив с откачкой воды. Открытый водоотлив организуют следующим образом. По периметру котлована устраивают дренажные канавки с уклоном 0,01 0,02% в сторону приямков, из которых по мере поступления вода откачивается с помощью насосов. По мере разработки котлована приямки постепенно заглубляются вместе с канавками. Для исключения нарушения природной структуры грунтов основания вода не должна покрывать дно котлована.

 

При устройстве гидроизоляции подвальных этажей и подземных помещений водоотлив выполняют с помощью дренажа с отводом воды в трубы, расположенные по периметру котлована.

 

Открытый водоотлив обычно применяют в неглубоких котлованах при незначительном притоке Подземных вод.

 

Если характер проведения строительных работ по устройству фундаментов требует полного исключения поступления подземных вод в котлован через его дно и стенки, то прибегают к искусственному водопонижению с помощью легких иглофильтрационных установок.

 

При искусственном водопонижении иглофильтры располагают по периметру котлована обычно с шагом 0,8 1,5 м. Откачку воды из иглофильтров производят с помощью вихревого насоса через всасывающий коллектор. При этом вокруг каждого иглофильтра образуются депрессионные воронки ( 8.9, а), которые, соединяясь, и приводят к понижению уровня грунтовых вод в будущем котловане или траншее.

 

Максимальный уровень водопонижения с помощью иглофильтрационных установок составляет около 4 5 м. При необходимости водопонижения на большую глубину применяют многоярусные легкие иглофильтрационные установки (схема двухъярусной установки показана на 8.9, б), которые требуют, как правило, расширения котлована и увеличения земляных работ, поэтому в глубоких котлованах целесообразно применение эжекторных иглофильтров или использование глубинных насосов, откачивающих воду из буровых скважин ( 8.9, в).

 

Схемы искусственного водопонижения: 1 — вихревой насос; 2 — сборный коллектор; 3 — иглофильтр; 4 — сетка иглофильтра; 5 — дно котлована; 6 — депрессионная кривая; 7 — уровень подземных вод; 8 — напорный трубопровод; 9 — насос; 10 — электродвигатель; 11 — пробуренная скважина; 12 — металлический стержень-анод; 13 — иглофильтр-катод

 

Эжекторные иглофильтры состоят из двух соосно располагаемых труб. Во внешнюю трубу под большим давлением подается вода, поступающая в эжектор, создающий разрежение около фильтрующего, элемента, расположенного в нижней части иглофильтра. Подземная вода в результате разрежения засасывается во внутреннюю трубу и вместе с напорной водой по внутренней трубе подается вверх. Эжекторные иглофильтры применяют в пылеватых весках,суиесях и других грунтах,имеющих коэффициент фильтрации более 0,0001 см/с; они позволяют понижать уровень грунтовых вод до 25 м. Погружение иглофильтров осуществляется с помощью размыва грунта струей воды, подаваемой в него под давлением.

 

Легкие иглофильтрационные установки используют для искусственного водопонижения в крупных, средней крупности и мелких песчаных грунтах, имеющих коэффициент фильтрации 0,05 0,002 см/с. В пылеватых песках сетки иглофильтров быстро заиляются, поэтому для исключения этого явления грунт размывают для образования скважины, в которую засыпают песок средней крупности.

 

В пылевато-глинистых грунтах, имеющих коэффициент фильтрации менее 0,0001 см/с, искусственное водопонижение осуществляют с помощью электроосмоса в сочетании с иглофильтром.

 

Его выполняют в такой последовательности. По периметру котлована с интервалом 1,5 2 м располагают иглофильтры,а между ними (в шахматном порядке относительно иглофильтров) по бровке котлована забивают металлические стержни из арматуры или труб небольшого диаметра ( 8,9 г). Эти стержни присоединяют к положительному полюсу источника постоянного тока напряжением 40 60 В, а иглофильтры — отрицательному. Под действием тока рыхлосвязанная поровая вода переходит в свободную и, перемещаясь от анода к катоду (иглофильтру), откачиэается,в результате уровень грунтовых вод понижается. В качестве источников постоянного тока используют электросварочные трансформаторы, при этом расход электроэнергии составляет 5 40 кВт-ч на 1 м осушаемого грунта. Осушение грунтов с помощью водопонижения достаточно хорошо сохраняет природную структуру грунтов.

 

В связи с тем что стоимость искусственного водопонижения находится в прямой зависимости от продолжительности работы откачивающих механизмов, добиться сокращения затрат можно при максимальном сокращении сроков проведения строительных работ.

 

- для вертикальных поверхностей, в том числе стен;

 

- для одновременного бетонирования стен и перекрытий;

 

Опалубку классифицируют по функциональному назначению в зависимости от типа бетонируемых конструкций:

 

- для криволинейных поверхностей (используется в основном пневматическая опалубка).

 

- для горизонтальных и наклонных поверхностей, в том числе перекрытий;

 

Для бетонирования перекрытий используют мелкощитовую опалубку с поддерживающими элементами и крупнощитовую, в которой опалубочные поверхности составляют единый опалубочный блок, целиком переставляемый краном.

 

- для бетонирования комнат и отдельных квартир;

 

Разборно-переставная мелкощитовая опалубка состоит из набора элементов небольшого размера площадью до 3 м2 и массой до 50 кг, что позволяет устанавливать и разбирать их вручную. Из элементов опалубки можно собирать крупные панели и блоки, монтируемые и демонтируемые краном без разборки на составляющие элементы. Опалубка унифицирована, применима для самых разнообразных монолитных конструкций с постоянными, переменными и повторяющимися размерами. Наиболее целесообразно использовать опалубку для бетонирования неу-нифицированных конструкций небольшого объема.

 

Для бетонирования стен применяют опалубку следующих видов: мелкощитовую, крупнощитовую, блок-формы, блочную и скользящую.

 

Блочная опалубка — это объемно-переставная опалубка, предназначенная для возведения одновременно трех или четырех стен по контуру ячейки здания без устройства перекрытия. Опалубку монтируют из отдельных блоков с зазорами, равными толщине возводимых стен.

 

Для одновременного бетонирования стен и перекрытий или части здания используют объемно-переставную опалубку. Для этих же целей применяют горизонтально перемещаемую, в том числе катучую, опалубку, которая может быть использована для бетонирования вертикальных, горизонтальных и наклонных поверхностей.

 

Блок-формы представляют собой пространственные замкнутые блоки: неразъемные и жесткие, выполненные на конус, разъемные или раздвижные (переналаживаемые). Блок-формы применяют для бетонирования замкнутых конструкций относительно небольшого объема не только для вертикальных, но и для горизонтальных поверхностей. Кроме этого они используются для объемных элементов стен, лифтовых шахт, отдельно стоящих фундаментов, колонн и т. д.

 

Крупнощитовая опалубка состоит из крупноразмерных щитов и элементов соединения. Щиты опалубки воспринимают все технологические нагрузки без установки дополнительных несущих и поддерживающих элементов. Опалубку применяют для бетонирования протяженных стен, перекрытий и туннелей. Размер щитов равен размеру бетонируемой конструкции: для стен — ширина и высота помещения, для перекрытия — ширина и длина этого перекрытия. В случае бетонирования перекрытий большой площади, когда не представляется возможности уложить и уплотнить бетон конструкции в течение одной смены, перекрытие разбивают на карты. Размеры карты задают технологическим регламентом, на их границах устанавливают металлическую сетку толщиной 2...4 мм с ячейками 10 х 10 мм для обеспечения достаточного сцепления с последующими картами. Крупнощитовая опалубка рекомендуется для зданий с монолитными стенами и перегородками, сборными перекрытиями. Разборно-переставная крупнощитовая опалубка применяется также для бетонирования конструкций переменного поперечного сечения (силосы, дымовые трубы, градирни).

 

Для зданий с простой конфигурацией в плане, большой площадью этажа, плоскими поверхностями фасадов рекомендуются объемно-переставные опалубки — туннельная, вертикально и горизонтально перемещаемые опалубки.

 

Для зданий с монолитными наружными и внутренними несущими стенами и сборными перекрытиями рекомендуется комбинированный вариант: для наружных поверхностей стен — крупнощитовая опалубка, а для внутренних поверхностей и стен — блочная, вертикально перемещаемая и извлекаемая опалубка.

 

Туннельная опалубка — объемно-переставная опалубка, предназначенная для одновременного возведения двух поперечных и одной продольной стены здания и перекрытия над этими стенами. Туннель может быть образован из двух противостоящих полутуннелей путем соединения их горизонтальных и вертикальных щитов с помощью быстроразъемных замков. Опалубка туннельного типа наиболее часто применяется для зданий с монолитными внутренними стенами, монолитными перекрытиями и навесными фасадными панелями.

 

Объемно-переставная опалубка состоит из секций П-образ-ной формы и представляет собой горизонтально извлекаемый крупноразмерный блок, предназначенный для одновременного бетонирования стен и перекрытий. При распалубке секции сдвигают (сжимают) внутрь и выкатывают к проему для последующего извлечения краном. Эту опалубку используют для бетонирования поперечных несущих стен и монолитных перекрытий жилых и гражданских зданий. Данный тип продольно перемещаемой опалубки нашел применение в зданиях с монолитными продольными несущими стенами и перекрытиями из монолитного железобетона.

 

Скользящая опалубка применяется для бетонирования стен; высоких зданий и сооружений. Она представляет собой пространственную опалубочную форму, установленную по периметру стен и поднимаемую гидродомкратами по мере бетонирования.

 

Пневматическая опалубка — гибкая, воздухонепроницаемая оболочка, раскроенная по габаритам сооружения.

 

Горизонтально перемещаемая опалубка предназначена для бетонирования горизонтально протяженных конструкций и сооружений, а также конструкций замкнутого сечения с большим периметром.

 

При бетонных работах применяют следующие вспомогательные элементы опалубочных систем.

 

Для зданий точечного (башенного) типа большой этажности и с простой внутренней планировкой рекомендуется вертикально извлекаемая опалубка блочного типа или скользящая опалубка.

 

Выкатные подмости — подмости, предназначенные для выкатывания по ним туннельной опалубки или опалубки перекрытий при их демонтаже.

 

Несъемная опалубка используется для возведения конструкций без распалубливания, создания облицовки, а также тепло- и гидроизоляции.

 

Навесные подмости — специальные подмости, навешиваемые на стены со стороны фасадов с помощью кронштейнов, закрепленных в отверстиях, оставленных при бетонировании стен.

 

- переход на высокоподвижные и литые бетонные смеси с химическими добавками, что снижает до минимума трудозатраты на транспортирование, укладку и уплотнение бетона — снижение ручного труда с 35 до 8%, и одновременно с повышением интенсивности бетонирования значительно снижается относительная себестоимость укладки бетонной смеси;

 

Проемообразователи — специальная опалубка, предназначенная для формирования в монолитных конструкциях оконных, дверных и прочих проемов.

 

- применение инвентарной, быстроразъемной опалубки модульных систем со специальным полимерным антиадгезионным покрытием, исключающим затраты по очистке и смазке палубы;

 

Основные направления повышения технологичности монолитных конструкций и снижения трудозатрат на выполнение комплекса бетонных работ:

 

Если принять общую трудоемкость возведения монолитных железобетонных конструкций за 100%, то трудозатраты на выполнение опалубочных работ составляют примерно 45...65%, арматурных — 15...25% и бетонных — 20...30%.

 

- использование армокаркасов полной готовности, переход от сварных соединений к механическим стыкам — снижение трудоемкости в 1,5...2 раза;

 

- использование опалубочных систем непрерывного бетонирования, применение несъемных опалубок, снижающих или исключающих трудозатраты на их демонтаж.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0011