Главная  Материалы 

 

Зерновой состав и модуль крупности песка

 

На строительстве производятся следующие виды земляных работ: вскрышные работы, планировка площадок, рыхление грунта, рытье ям, котлованов и траншей под отдельные опоры, ленточные фундаменты и подвалы, рытье траншей для прокладки трубопроводов и кабельной сети, транспортирование грунта (погрузка, перемещение, выгрузка), обратная засыпка и устройство насыпи с уплотнением грунта. Земляным работам всегда предшествуют геодезические, которые рассматриваются в специальном курсе «Геодезия в строительстве».

 

Земляные работы весьма трудоемки и, как правило, должны быть механизированы. Только при малых объемах земляных работ и при наличии особых условий, когда невозможно применить механизмы, допускается ручная разработка грунта.

 

Номенклатура строительных машин, выпускаемых отечественной промышленностью, позволяет комплексно механизировать технологический процесс любого вида земляных работ.

 

В зависимости от вида строительства удельный вес земляных работ в общей трудоемкости строительных работ на объекте составляет от 5 до 15%.

 

Грунты делятся на отдельные группы или виды в зависимости от их свойств и целей, для которых они используются в строительстве.

 

От свойств грунта (в основном от объемной массы и силы сцепления между частицами) зависит производительность землеройных машин, поэтому при производстве земляных работ пользуются классификацией, составленной по признаку трудности их разработки.

 

В Единых нормах и расценках (ЕНиР) грунты при разработке механизированным способом отнесены к той или иной группе в зависимости от конструктивных особенностей применяемых землеройных машин и свойств грунта. Так, для одноковшовых экскаваторов грунты разделены на шесть групп, для многоковшовых экскаваторов и скреперов — на две группы, для бульдозеров и грейдеров (землеройные механизмы) — на три. В первые группы включены наиболее легко разрабатываемые грунты (легкие), а в последующие — более трудно разрабатываемые (тяжелые).

 

По трудности разработки (вручную и взрывным способом) грунты делят на одиннадцать групп. К I группе отнесены грунты, разрабатываемые лопатами; ко II группе — лопатами с применением киро к III группе — кирками и ломами; к IV и V группам — клиньям ломами и молотами; к VI—XI группам отнесены грунты, разрабать ваемые только взрывным способом.

 

Для испытания песка используют сита с отверстиями размером: 5; 2,5; 1,25; 0,63; 0,315 и 0,16 мм. При просеивании через такой набор сит песок разделяется на фракции: 5 2,5; 2,5 1,25; 1,25 0,63; 0,63 0,315 и 0,315 0,16 мм. Зная зерновой состав песка, можно определить, к какой группе по крупности зерен относится исследуемый песок, сделать заключение о его пригодности для бетонов и растворов и определить его водопотребность.

 

Согласно ГОСТ 8736-93 в природном песке допускается наличие зерен гравия и щебня размером более 10 мм в количестве не более 0,5%, а зерен размером 5 10 мм не более 10%.

 

Определение зернового состава. Зерновым (гранулометрическим) составом сыпучего материала называют выраженное в процентах или частях содержание в этом материале зерен определенного размера (фракций). Зерновой состав определяют просеиванием материала через набор сит, установленный стандартом на этот материал.

 

Продолжительность просеивания любым способом должна быть такой, чтобы при контрольном ручном просеивании каждого сита в течение 1 мин через него проходило не более 0,1% общей массы просеиваемой навески (1 г). При ручном просеивании его окончание допускается определять упрощенным способом. Каждое сито интенсивно трясут над листом бумаги. Просеивание считается законченным, если при этом практически не наблюдается падение зерен песка.

 

Зерновой состав песка определяют следующим образом. Пробу песка массой 2 кг высушивают до постоянной массы, после чего просеивают сквозь два сита с круглыми отверстиями диаметром 10 и 5 мм.

 

Результаты определения зернового состава песка записывают в форму, приведенную в табл. 8.1, и графически изображают в виде кривой просеивания ( 8. , которая сравнивается со стандартными кривыми (ГОСТ 10268-8 . Если кривая испытуемого песка находится между стандартными кривыми (т.е. в области допустимых зерновых составов), песок считается пригодным для бетона.

 

Из пробы песка, прошедшего сквозь указанные сита, отбирают навеску 1000 г для определения зернового состава песка без гравия. Эту навеску просеивают ручным или механическим способом через набор сит с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и с сетками №1,25; 0,63; 0,315 и 0,1

 

Мк = (A2,s + Л,25 + Л0,бз + Лии + Л0,1б)/100, (8.

 

Затем вычисляют с погрешностью не более 0,1% полные остатки на каждом сите. Полным называют остаток А,-, который был бы на данном сите, если бы просеивание производилось только через него.

 

По модулю крупности и полному остатку на сите № 063 определяют группу песка по крупности (ГОСТ 8736-8 .

 

Определение модуля крупности. Модуль крупности песка рассчитывают на основании данных его зернового состава по формуле

 

Кривая просеивания песка для бетона (заштрихована область зерновых составов песков, допустимых для использования)

 

где ^5,..., Д),1б ~ полные остатки на ситах,%.

 

При определении зернового состава фракционированных песков результаты испытаний записывают только в виде таблиц. Модуль крупности в этом случае не определяют.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0108