Главная  Материалы 

 

Особенности конструирования водосточных сетей

 

Задачи оценки и выбора решений по освоению участков городского подземного пространства для размещения гражданских объектов следует осуществлять с использованием детальной эколого-экономической оценки. Анализ возможностей применения существующих методов эколого-экономической оценки для данного вида ресурсов требует рассмотрения его особенностей, определяющих в конечном счете подходы и методы оценки.

 

При решении поставленной проблемы необходим учет особенностей городской среды, гражданских объектов, подземного пространства, использования городского подземного пространства для размещения гражданских объектов и непосредственно оценки и регулирования этих процессов.

 

Городская среда (городское пространство) включает в себя земельные ресурсы, воздушное и подземное пространство. Они взаимосвязаны, частично взаимозаменяемы и конкурируют между собой.

 

Основной характерной чертой городского пространства, формирующей остальные его свойства, является высокая населенность (плотность нахождения людей). Люди в свою очередь сосредотачивают материальные и иные блага. Это приводит к возникновению системного эффекта от взаимовлияния людей и используемых ими средств, в основном благоприятного в экономическом, но неблагоприятного в экологическом и социальном аспектах.

 

Основные особенности городской среды: высокая концентрация людей и антропогенных факторов; специфическая (городская) структура использования пространства; быстро изменяющиеся потребности людей; высокая (прогрессирующая) изменяемость инфраструктуры; высокая нагрузка на среду (шум, вибрация, загрязнение воздуха и воды, эстетическое и психологические воздействия на население и др.); рост затрат на реструктуризацию пространства.

 

Специфичность городской инфраструктуры заключается в преобладании объектов, связанных с потребностями людей (жилье, торговля, сфера обслуживания, транспорт, информационные услуги, управление, бизнес, производство продуктов потребления и др.), а также постоянном развитии этих объектов, появлении новых и др.

 

Гражданские объекты, как уже отмечалось ранее, предназначены для удовлетворения потребностей людей и, как следствие, требуют размещения в них относительно большого количества людей в течение продолжительного периода времени.

 

Основные их особенности: достаточно комфортные условия для доступа, пребывания и перемещения людей; близость расположения с другими (включая поверхностные) гражданскими объектами; комплексность объектов (удовлетворение нескольких потребностей); возможности изменения (перестройки) исходя из растущих потребностей людей и изменяющихся приоритетов.

 

Наиболее значимые особенности подземного пространства, как вида ресурсов недр, учитываемые при решении поставленной проблемы, включают в себя следующее: расположение ниже уровня земной поверхности и необходимость учета наряду с горизонтальным вертикальное расположение объектов, а также влияния сил гравитации; высокую плотность вмещающей среды (массива горных пород) и изолированность от других сред; относительную изолированность от других сред и снижение влияния поверхностных факторов (шум, вибрация, поля, излучения и др.), ограниченность доступа; большие затраты труда и времени на освоение и сложность пространственной реорганизации; низкую изученность и высокое влияние случайных факторов; специфические условия размещения людей и материальных ценностей, обусловленные свойствами среды (горное давление, не всегда благоприятные климатические условия, отсутствие дневного света), которые не всегда соответствуют привычным; длительные сроки протекающих в недрах естественных процессов; значительные сроки проявления последствий нерационального использования, сложность их устранения и практическая неизбежность влияния на вышележащие среды.

 

Исходя из свойств среды и размещаемых объектов, особенностями использования подземного пространства в гражданских целях являются: значительное количество специфических для городских условий и существенно различающихся по требованиям к среде возможных направлений использования, как следствие — предпочтительная комплексность использования; согласование требований к помещениям для нахождения и перемещения людей со специфическими подземными условиями и преодоление психологического фактора; обеспечение полноценного доступа к объектам; увязка с поверхностной инфраструктурой и приемлемые расстояния от других объектов социального назначения; сочетание малых сроков морального старения размещаемых объектов с объективно необходимыми длительными сроками сохранения подземных полостей; низкое влияние на подземные объекты поверхностных факторов, и наоборот; отсутствие значимости внешнего архитектурного облика объектов и др.

 

Анализ перечисленных особенностей объектов, сред, в которых они располагаются, и их использования позволил выявить следующие основные особенности эколого-экономической оценки и регулирования использования городского подземного пространства для размещения гражданских объектов: многовариантность и многоаспектность выбора, влияющие на подходы, применяемые при оценке; необходимость в значительном количестве исходной информации при одновременной слабой изученности ресурса, требующая поэтапной оценки и выбора вариантов с уточнением данных на каждом этапе; учет большого числа объективных ограничений; высокая значимость экологического и социальных факторов; значительная удаленность результатов от затрат по времени.

 

Таким образом, анализ свойств городской среды, гражданских объектов, подземного пространства, его применения для размещения городских гражданских объектов позволили сформулировать основные особенности эколого-экономической оценки и регулирования использования данного вида ресурсов. Это позволит оценить возможности применения существующих методологических подходов для решения поставленной проблемы.

 

Дождеприемники представляют собой камеры, перекрытые чугунными решетками на уровне покрытия дороги ( 5.1 .

 

5.1 Дождеприемники:

 

Водосточные сети прокладывают, как правило, во вторую очередь, когда водопроводные и канализационные сети уже построены и их расположение принимается во внимание при трассировании водостоков. Возможный вариант взаимного расположения подземных коммуникаций приведен на 5.1 Водосточные коллекторы прокладывают обычно вдоль оси улиц, с подключением к ним дождеприемников, располагаемых вдоль бордюрного камня в месте сопряжения дорожного полотна и тротуара.

 

В плане дождеприемники могут быть круглые диаметром 700 или 1000 мм и прямоугольные 600 900 мм. Они выполняются из кирпича, бетона или железобетона. Вода из дождеприемника по соединительной ветке отводится в водосток. Соединительные ветки располагают ниже глубины промерзания.

 

Дождеприемники следует устанавливать: на затяжных участках спусков через определенные расстояния, определяемые расчетом, исходя из максимальной ширины потока в лотке перед решеткой, равной 1 м; на перекрестках и пешеходных переходах со стороны притока поверхностных вод; в пониженных местах при пилообразном профиле лотков улиц; в пониженных местах площадей, дворовых и парковых территорий, площадок парковки автомобилей.

 

a круглые, железобетонные; б прямоугольные, кирпичные

 

Пример рационального размещения дождеприемников у индивидуального жилого дома приведен на 5.15.

 

В зарубежной практике используют дождеприемники, решетка которых жестко связана с несущим дорожным покрытием, что позволяет работать им совместно при зимних деформациях земляного полотна и не разрушать его при оттаивании ( 5.1 . Использование пластмассовых камер, а также соединительных веток и коллекторов из пластмассовых труб существенно снижает стоимость строительства водосточных сетей.

 

5.1 Дождеприемник с пластмассовой камерой:

 

В последнее время, особенно в практике строительства элитного жилья, проектируют внутриквартальные водосточные сети, которые позволяют непосредственно подключить к ним выпуски стояков внутренних водостоков. Это позволяет избежать образования дополнительных наледей на проезжей части улиц и проездов в зимний период.

 

1 решетка чугунная; 2 чугунное опорное кольцо; 3 бетонная коническая горловина; 4 пластмассовая камера; 5 уплотнительное резиновое кольцо

 

5.1 Размещение дождеприемников около жилого дома

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0019