Главная  Материалы 

 

Особенности проектирования при реконструкции водоотводящих сетей и сооружений

 

Монтаж зданий легкого типа. Эти одноэтажные промышленные здания имеют ограниченные геометрические параметры (пролет и высоту), в них часто отсутствуют мостовые краны. В таких зданиях нередко применяют легкие конструкции покрытия: из замкнутых гнутосварных профилей прямоугольного сечения, с фермами из труб, из широкополочных тавров и двутавров, из рамных конструкций каркасов, структурные конструкции покрытий. Все конструктивные элементы зданий легкого типа имеют незначительную массу, которая не превы шает 8 т.

 

К монтажу каркаса здания обычно приступают после завершения работ по нулевому циклу, выполнения бетонной подготовки под полы, что обеспечивает беспрепятственное перемещение внутри строящегося корпуса транспорта и монтажных кранов.

 

В зависимости от площади здания, его конструктивного решения и связанного с ним объема конструкций применяют поэлементный или блочный монтаж покрытий, со сборкой блоков на стеллажах, стендах и на конвейерных линиях. Рамные конструкции монтируют поэлементно, а структурные — только укрупненными блоками.

 

Поэлементный монтаж выполняют самоходными кранами — гусеничными, пневмоколесными и автомобильными — грузоподъемностью 10...20 т. Для обеспечения высокого темпа монтажных работ должна быть четко налажена работа склада конструкций с их бесперебойной подачей на монтаж. Укруп-нительная сборка конструкций, если она предусмотрена в ППР, должна выполняться на складе, а не на сборочных стендах в монтируемых пролетах. Так будут созданы наиболее благоприятные и безопасные условия для движения автотранспорта и монтажа конструкций «с колес», т. е. их подъема в проектное положение без временного складирования у мест установки.

 

При блочном монтаже применяют монтажные краны грузоподъемностью 40...50 т. Укрупнительную сборку блоков покрытия осуществляют на специальных стендах, которые располагают в рабочей зоне монтажного крана, в монтируемом или смежном пролете здания. Укрупнительную сборку блоков на стендах выполняют мобильным стреловым краном меньшей грузоподъемности.

 

По мере продвижения монтажа в соседние пролеты стенд перемещают на новую стоянку основным монтажным краном. При большой площади здания и значительных объемах монтируемых конструкций укрупнительную сборку блоков покрытий осуществляют на конвейерной линии.

 

При монтаже структурных конструкций предусмотрена следующая технология производства работ. Вначале устанавливают колонны, затем у места подъема укрупняют структурный блок покрытия размером 30 х 30 м, при этом блок смещают относительно осей колонн так, что установленные колонны как бы пронизывают укрупненный блок, при этом не касаясь элементов структуры. Поднимают блок в проектное положение двумя кранами ( 10. . Строповку блока осуществляют в четырех точках с использованием специальных траверс. Структурные блоки можно поднимать в проектное положение с применением шевров, а также полиспастами с надколонни-ков. Легкие стеновые ограждения можно монтировать поэлементно, укрупненными элементами из 3...4 панелей или единым элементом на всю высоту здания, состоящим из панелей, укрупненных со стойками и ригелями фахверка.

 

Монтаж зданий среднего типа. К таким зданиям относятся прокатные станы, блюминги и слябинги, склады заготовок и т. п. Различают два способа производства строительно-монтажных работ — открытый и закрытый. Выбор способа зависит от многих факторов: конструкции каркаса здания, наличия необходимых монтажных механизмов и объемов работ по устройству фундаментов и монтажу на них технологического оборудования.

 

При открытом способе вначале выполняют все работы по Устройству фундаментов под оборудование и конструкции, а также по прокладке всех подземных коммуникаций, устройству подвалов, туннелей, всех остальных работ нулевого цикла. Только после выполнения всех этих работ приступают к монтажу каркаса здания. Такой способ требует повышенной четкости и организации параллельного выполнения работ, так как наличие большого числа разнообразных сборных и монолитных фундаментов под оборудование, подвалов, перепадов высот пола здания осложняет, а иногда полностью исключает возможность установки и перемещения монтажных механизмов в этих пролетах. В то же время при открытом способе широким фронтом можно выполнять объемные земляные работы, возведение фундаментов под конструкции здания и технологическое оборудование, прокладку всех инженерных коммуникаций.

 

1 Монтаж блока покрытия двумя кранами:

 

1 — гусеничные краны; 2 — траверсы; 3 — стропы траверсы; 4 — оттяжки из пенькового каната; 5 — временные металлические опоры; I и II — блоки покрытия

 

При закрытом способе сначала возводят каркас здания, начиная с земляных работ, осуществляют устройство монолитных и сборных фундаментов под каркас, монтаж всех надземных конструкций здания, включая покрытие и устройство кровли. Только после этого появляется возможность отрывать котлованы и бетонировать фундаменты под технологическое оборудование.

 

При таком способе организации работ создаются хорошие условия для работы монтажных механизмов и монтажа каркаса здания. Но подрядные организации должны будут выполнять свои работы в две стадии — сначала земляные работы и устройство фундаментов под каркас здания, затем аналогичные работы под технологическое оборудование.

 

Монтаж зданий тяжелого типа. К таким зданиям относятся цехи заводов тяжелого машиностроения. Здания тяжелого типа имеют сложные конструктивные решения, монтажные элементы большой массы, нередко превышающей 100 т, требуется тщательная проработка ППР для выбора наиболее рациональной технологии производства строительных работ.

 

Монтаж таких зданий, имеющих большие объемы работ (20...30 тыс. т стальных конструкций), часто в стесненных условиях требует применения особо мощного монтажного оборудования, специальных приспособлений и такелажа.

 

Реформирование коммунального хозяйства в РФ не привело к улучшению положения, более того, после передачи большинства этих систем и сооружений в муниципальные подчинение их эксплуатация и состояние значительно ухудшились по следующим причинам: недостаток квалифицированного персонала по эксплуатации в муниципальных эксплуатирующих органах; серьезные финансовые трудности; отсутствие производственной базы для выпуска необходимого оборудования.

 

Реконструкция систем водоотведения и очистки сточных вод напрямую связана с экологической обстановкой водных бассейнов в Российской Федерации. Вода необходима как для питьевого, так и промышленного водоснабжения, поэтому сохранение водных источников от загрязнения и истощения путем реконструкции очистных сооружений с минимизацией капитальных вложений является в настоящее время весьма важной и актуальной задачей.

 

Большинство систем и сооружений водоотведения Было построено и пущено в эксплуатацию в 70-80 годы XX века, в соответствии с существовавшими в те годы нормативными и директивными требованиями к техническому состоянию и эксплуатации.

 

При выполнении проекта реконструкции важен этап предпроектных работ, который должен включать следующие мероприятия: проведение детального обследования объекта; выполнение обмерочных работ, с геодезической съёмкой реального положения объекта; обследование строительных конструкций; составление дефектных ведомостей по технологии работы и состоянию строительных конструкций отдельных систем и сооружений; выполнение поверочных расчётов на проектируемую пропускную способность; выдача рекомендаций по восстановлению или ремонту строительных конструкций; разработка научно-технических решений по реконструкции систем и сооружений; составление ТЭО и ОИС.

 

Например, в Московской области практически более 60% очистных сооружений не функционируют, а 40% работают неудовлетворительно или же, из-за заложенной ранее технологии, показатели очищенной сточной воды не удовлетворяют современным требованиям к сбросу очищенной сточной воды в открытые водоёмы.

 

Построенные ранее системы и сооружения водоотведения обладают определёнными резервами для использовании современных технологий по интенсификации работы и при небольших капитальных вложениях делают возможным поддержать в течение 20-30 лет, при соответствующей эксплуатации, сети, насосные станции и очистные сооружения на уровне, близком или отвечающем современным требованиям. За последние годы накоплен значительный опыт, позволяющий применять новые методы реконструкции, основанные на современном научно-техническом уровне.

 

Только после выполнения всего комплекса работ можно приступать к проектированию реконструкции конкретного объекта водоотведения и выполнению необходимой проектно-сметной документации в соответствии с тем порядком, который был изложен в разделах 18.1-18.4.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0015