Главная  Материалы 

 

Особенности термообработки конструкций в различных опалубках

 

Инженерное жизнеобеспечение современного города предназначено для создания необходимых санитарно-гигиенических условий и высокого уровня комфорта жителям городов. Городские инженерные сети обслуживают промышленность и культурно-бытовые предприятия. Все это представляет собой комплексную систему, состоящую из инженерных коммуникаций, сооружений и специальных устройств. В крупнейших городах система инженерного обеспечения — сложная отрасль городского хозяйства, удельный вес стоимости объектов и сооружений которой превышает 30 % общей стоимости городской застройки.

 

Инженерное обеспечение города состоит из систем водоснабжения, канализации, электро-, газо- и теплоснабжения. Кроме того, в отдельную систему выделяют организации сбора, переработки, транспортировки и обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО). Перечисленные выше системы, хотя и не исчерпывают перечень имеющихся в городах сетей и устройств (не рассматриваются телефонные и радиолинии, пневмосистемы, продуктопроводы и т. д.), но формируют до 90 % всех затрат по инженерному обеспечению объектов.

 

На выбор стратегии реконструкции городской застройки большое влияние оказывают инженерные системы. Их технические параметры, в частности физический износ, мощность и пропускная способность, предопределяют допустимую степень трансформации и модернизации объектов без кардинальной перекладки этих сетей.

 

Вместе с тем и сама система инженерного обеспечения нуждается в постоянном развитии и совершенствовании. Необходимость в реконструкции инженерных сетей и сооружений возникает в следующих принципиальных ситуациях:

 

• при проведении ремонтно-восстановительных работ на сетях или сооружениях в ряде случае эффективнее оказывается реконструкция с применением новых материалов, технологий и оборудования и в результате получения нового качества в системах инженерного обеспечения, чем просто ремонт и латание дыр;

 

• при изменении характера представляемых услуг населению или предприятиям, например, отказ от газа и переход на электричество;

 

• при изменении функционального состава застройки территорий и как следствие новых требований к инженерному обеспечению;

 

• при строительстве объектов или сооружений, а также реконструкции имеющихся с изменением объемов или требуемого качества инженерного обеспечения.

 

Основная сложность проведения реконструктивных мероприятий заключается в значительной изношенности сетей и сооружений инженерных систем в городах, а также отставании мощностей и пропускных способностей от потребностей. Так, дефицит мощностей водопровода в целом по городам России составляет около 15%, дефицит мощностей в энергетике—40%. Уровень надежности работы инженерных сетей в 2,5—3 раза ниже, чем в странах Восточной Европы. Срок службы наружных трубопроводов горячего водоснабжения из-за ускоренной коррозии в 2—4 раза ниже нормативного. Велики утечки воды в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения. Только 3 % твердых бытовых отходов перерабатываются промышленными методами.Износ основных фондов систем инженерного обеспечения достигает 60 %, и в условиях недостаточного финансирования он продолжает увеличиваться.

 

По данным Госстроя в России, на начало 1999 г. около 50 тыс. км подземных коммуникаций находились в аварийном состоянии, 300 тыс. км инженерных сетей требуют безотлагательного капитального ремонта. Положение осложняется тем, что в течение десятков лет питьевая вода, газ, электроэнергия и горячая вода для населения стоили так мало, что по существу никаких ресурсосберегающих технологий не внедрялось.

 

Комплекс жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) городов, существовавший на дотации из государственного бюджета, также не был по-настоящему заинтересован в рациональном использовании имеющихся мощностей и налаживании эффективного экономического механизма реализации оказываемых населению услуг. Сегодня в ЖКХ сосредоточено 1/4 основных фондов страны, потребляется у3 общего объема всех российских энергоресурсов. Большинство предприятий ЖКХ являются монополистами на соответствующих рынках услуг, что затрудняет развитие конкурентной среды, а следовательно, повышение качества представляемых ими услуг и снижение производственных издержек. Это не в последнюю очередь обусловило техническое отставание инженерного оборудования, сетей, сооружений от мирового уровня.

 

Рассмотрим некоторые принципиальные моменты, возникающие при необходимости реконструкции инженерных сетей и сооружений.

 

Система холодного водоснабжения — комплекс сооружений, обеспечивающий забор воды из источника, очистку, хранение и подачу к местам потребления.

 

В России 98% городов и 84% поселков городского типа имеют системы централизованного водоснабжения. Мощность водопроводов достигла 90 млн. м3/сут., дефицит составляет более 14 млн. м3/сут. Очень важен еще один фактор: общая протяженность водопроводных сетей в населенных пунктах страны составляет 456 тыс. км и более Уз всех сетей требуют замены. Свыше 13 % поданной в сеть воды попросту теряется, не доходя до потребителей.

 

Ранее при строительстве городских водопроводов вследствие незначительных расходов воды использовали подземные источники. Сегодня 68 % воды поступает из поверхностных источников, на долю подземных приходится лишь 32%.

 

Одним из крупных потребителей питьевой воды в городах являются промышленные предприятия, причем в ряде случаев на их нужды может расходоваться 50—70 % общего суточного расхода воды города. Поэтому важнейшим направлением реконструкции системы водоснабжения должно быть частичное, а лучше полное исключение пользования воды коммунального водопровода промышленностью.

 

Хозяйственно-питьевые сети объединяют с противопожарными, а иногда и с поливочными сетями. В ряде засушливых районов поливочные водопроводы образуют самостоятельную систему часто мелкого заложения. Для хозяйственно-питьевых водопроводов следует шире использовать подземные воды при условии, если они удовлетворяют требованиям ГОСТа.

 

По начертанию в плане водопроводные сети бывают кольцевые, тупиковые и комбинированные. Для надежного водоснабжения при реконструкции следует стремиться к созданию кольцевых или комбинированных сетей.

 

Долгие годы в нашей стране существовала практика проектирования и строительства инженерных коммуникаций, основанная на нормативной базе, главным принципом которой была минимизация капитальных затрат без должного учета стоимости эксплуатации, надежности и ремонтопригодности. Использование некачественных и недолговечных материалов и оборудования привели к современному плачевному состоянию водопроводных коммуникаций в городах Российской Федерации.

 

Например, в условиях Москвы водопроводная сеть на 71% состоит из стальных труб, большинство из которых не имеет защитного антикоррозийного покрытия. Лишь 7% защищены от электрохимической коррозии станциями катодной защиты. Наиболее часто встречающимися повреждениями на стальных трубах водопровода являются свищи (96 %), на чугунных — нарушения герметичности раструбных соединений (50 %) и переломы (43 %).

 

Основные причины повреждения трубопроводов — значительные сроки их службы, без профилактических ремонтов, низкие темпы обновления труб, резкие колебания напоров в сети, интенсивная внешняя и внутренняя коррозия, плохое качество строительства трубопроводов. Анализ ситуации, создавшейся в водопроводном хозяйстве страны, показывает, что главная из этих причин кроется в нерациональном использовании применяемых для труб материалов. Более 70 % труб, используемых в строительстве и ремонте инженерных коммуникаций,— стальные, хотя в мировой практике 70 % составляют пластиковые трубы и только менее 20 % —стальные.

 

Системы из поливинилхлорида (ПВХ) для холодной воды изготавливают уже четверть века и их применение имеет ряд значительных преимуществ. Трубы из ПВХ устойчивы к осаждению на их внутренних поверхностях минеральных примесей, имеющихся в воде, загрязнению, к коррозии, блуждающим токам. В отличие от стальных они не шумят и не «потеют» от холодной воды.

 

Срок службы трубопроводов из ПВХ оценивается в 50 лет. Они легкие, прочные, не горят, нейтральны в физиологическом и микробиологическом отношении. Однако широкого использования в отечественном коммунальном водопроводном хозяйстве трубопроводы из ПВХ до сих пор не получили.

 

При реконструкции ветхих трубопроводов одним из наиболее прогрессивных методов является ремонт бестраншейным способом с помощью комбинированного рукава. Основу технологии восстановления работоспособности трубопроводов составляет принцип формирования из комбинированного рукава новой композитной трубы внутри изношенного трубопровода. Пропитываемая синтетической смолой тканевая основа рукава помещается в старую трубу, затем подается сжатый воздух или вода и под тепловым воздействием происходит отверждение материала. Этот метод нашел широкое применение при восстановлении подземных коммуникаций, работающих под давлением (водо- и газопроводы), а также канализационных трубопроводов. В зависимости от протяженности ремонтируемого участка, диаметра трубопровода и его назначения изменяется технология протаскивания рукава и состав пропитки армирующего материала.

 

С середины 70-х годов в системе ЖКХ РСФСР для санации трубопроводов большого диаметра стали применять цементно-песчаную облицовку. В настоящее время на Московском водопроводе ежегодно восстанавливается около 30 км действующих трубопроводов диаметром от 100 до 1400 мм, а вновь строящиеся стальные трубопроводы укладываются только с внутренним цемен-тно-песчаным покрытием.

 

Двадцатилетний опыт применения труб с внутренней цементно-песчаной облицовкой показал, что аварии из-за коррозии практически прекратились.

 

Трубопроводы имеют стабильную пропускную способность на 10—20 % выше, чем трубы без облицовки, при одновременном снижении на 10—20 % энергозатрат на перекачку воды. Стоимость работ по санированию изношенных трубопроводов методом цементно-песчаной облицовки не превышает 50 % затрат на прокладку новых труб, а с увеличением диаметра трубопровода эти затраты снижаются до 18—20%.

 

Данная технология реконструкции трубопроводных сетей широкого распространения в российских городах не получила из-за отсутствия отечественного технологического оборудования. Однако, начиная с 1997 г. фирма «Доркомтехника» приступила к изготовлению и поставкам такого оборудования. Оно позволяет производить обработку труб с длиной ремонтных участков до 180 м и диаметром от 100 до 2000 мм.

 

Системы водоотведения стоков (канализации) представляют собой совокупность инженерных сетей и сооружений, служащих для приема жидкостей, их транспортировки к очистным сооружениям, очистки и обеззараживания, сброса очищенных вод в водоемы и утилизации полезных веществ в осадке.

 

Различают три вида сточных вод. Это ливневые и другие атмосферные осадки, хозяйственно-бытовые и производственные жидкие отходы. Особенности отвода поверхностных осадков отражены в § 6.3, поэтому здесь не рассматриваются. Однако совместную работу всех видов водоотведения необходимо осветить особо.

 

Исторически сложилось так, что во всех городах России (за исключением Санкт-Петербурга) ливневая канализация отделена от остальной. В ряде малых городов закрытых систем не существует вовсе и атмосферные воды отводят по открытым лоткам и кюветам. Между тем ливневые расходы довольно велики. Так, в Москве за год выпадает примерно 150 дождей. При среднем дожде образуется примерно 100-—150 м3 воды на гектар водонепроницаемых территорий (асфальтовые и бетонные покрытия, крыши зданий и др.). Стоки в условиях слабопересеченного рельефа достигают нескольких м3/с

 

В сложившейся экологической обстановке водосборные бассейны загрязнены. Это заставляет решать проблему очистки ливневых стоков, выпадающих весьма неравномерно. В центральных зонах крупных городов нет территорий для очистных сооружений и эти стоки приходится перегонять на большие расстояния, кроме того, строить пруды-отстойники и другие резервуары временного хранения воды. Все это требует больших инвестиций, поэтому в настоящее время проблема далека от своего разрешения.

 

В градостроительной практике используют три типа канализационных систем. В случае, когда все виды стоков отводят по единым трубопроводам, система является общесплавной. Если же существуют две системы трубопроводов, по одной из которых отводят хозяйственно-бытовые или производственные стоки, а по второй —ливневые, то такую систему называют раздельной.

 

Существуют системы частично объединенного отвода хозяйственно-бытовых и ливневых вод. Их называют полураздельными. Они позволяют сбрасывать на очистные сооружения только первые загрязненные порции поверхностных вод при сильных ливнях или весь сток при малых дождях.

 

В хозяйственно-бытовой канализации важнейшими являются сооружения очистки. Этот процесс выполняют, применяя следующие методы:

 

- механический (позволяет довести степень очистки сточных вод до 60 %);

 

- биологический (степень очистки доходит до 92 %, а с доочисткой —98 %).

 

Очищенные стоки обеззараживаются в основном хлором, уничтожающим большинство болезнетворных бактерий. Весьма опасный для здоровья человека хлор постепенно будет заменяться другими дезинфектантами, такими, например, как озон, ультрафиолетовое излучение, радиация. Только после этого сточная вода возвращается в поверхностные водоемы.

 

Технологии по очистке сточных вод довольно хорошо отработаны, и при наличии финансовых средств проблем не вызывают. Хуже обстоит дело с переработкой и утилизацией образующихся при очистке сточных вод осадков, количество которых, например, на московских станциях аэрации составляет более 50 тыс. м3 в сутки.

 

В большинстве городов такие осадки после обработки в течение нескольких суток в метатенках выливают на поверхность земли и дожидаются их подсушки за счет отстаивания, фильтрации воды в грунт и испарения с поверхности. Такие сооружения называют иловыми площадками. Занимают они довольно много места и не отвечают требованиям охраны окружающей среды. Применение различных механизмов для высушивания осадка позволяет уменьшить его объем в 7—20 раз, но, во-первых, это довольно дорого, а во-вторых, химический состав даже обезвоженного осадка больших городов показал наличие, в нем железа, цинка, хрома, свинца, ртути и других загрязнений, попадающих со сточными водами промышленных предприятий. В качестве удобрений на полях (как это делалось раньше) осадок использовать нельзя, да и просто захоронить в отработанном карьере нежелательно из-за опасности загрязнения подземных вод. Проблема эта, пожалуй, одна из самых сложных в системе канализования застройки городов и она ждет своего технического решения.

 

Значительные сложности в организации канализования отдельных территорий возникают в городах с расчлененным рельефом, когда сточные воды нужно подавать на одну-две имеющихся станции очистки.

 

В этих случаях перспективным направлением в развитии канализационного хозяйства города является строительство локальных очистных сооружений. Это позволяет значительно сократить протяженность коммуникаций.

 

Характерной особенностью таких сооружений является малая обводненность очищенного сброса. Поэтому должны быть ужесточены санитарные требования к качеству очистки воды, попадающей в поверхностные водотоки и водоемы.

 

Для канализации одного из районов Москвы — Южного Бутова — была применена технология «Сим Био» немецкой фирмы «СХВ Хельтер Вассертех-ник». Проект станции очистки сточных вод был адаптирован Мосводока-налНИИпроектом с учетом действующих российских нормативов. Основные параметры работы станции в Южном Бутово: эквивалент населения —250 тыс. ч., среднесуточный приток — 80 тыс. м3/сут • средний часовой приток —- 3300 м3/ч; максимальный часовой приток — 5300 м3/ч. Качество очищенных сточных вод, мг/л: взвешенные вещества

 

К сожалению, индустриальных методов по переоснащению таких опалубок в термоактивные до настоящего времени не существует. Поэтому пока монолитные конструкции в подобных опалубках прогревают в основном посредством греющих проводов.

 

Варианты оптимальных способов и технических средств термообработки для иных опалубочных систем целесообразно рассматривать применительно к конкретным условиям объекта строительства.

 

В настоящее время подрядные организации используют технологичные мелко- и крупнощитовые опалубки западных фирм, где палуба выполнена из ламинированной фанеры, исключающей дальнейшую отделку бетонной поверхности. Причем если щиты опалубки стен постоянно монтируют по определенной схеме, то палубу перекрытий можно переставлять в каждом последующем цикле бетонирования на новое место. Кроме того, спустя 50... 100 циклов, опалубку стен и перекрытий переворачивают другой стороной к бетону и срок амортизации продлевается почти на столько же циклов. Отмеченные обстоятельства, включая высокую стоимость подобной многопрофильной опалубки, исключают неиндустриальные подходы по ее переоборудованию для прогрева возводимых в зимних условиях монолитных конструкций.

 

Из существующих разновидностей опалубки с металлической палубой при необходимости термообработки предпочтительнее объемно-переставная опалубка фирмы «Утинор». П-образные секции опалубки создают искусственный замкнутый объем, сокращающий потери тепловой энергии и обеспечивающий с небольшим технологическим перерывом в 4...6 ч бетонирование перекрытий вслед за стенами. Оптимальным вариантом для термообработки стен и перекрытий могут служить стационарно закрепленные на стойках опалубки инфракрасные прожекторные установки, которые обеспечат суточный оборот опалубки, а также тепловые «пушки».

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.001