Главная  Материалы 

 

Оценка природных и климатических условий при проектировании и строительстве систем водоотведения

 

Площадка, на которой производятся свайные работы, должна быть ограждена. Перед пуском копрового агрегата все лица, находящиеся возле копра должны быть предупреждены. Перемещение копра разрешается только после отключения молота, который при этом опускают в нижнее положение и фиксируют шкворнем.

 

Перед началом работы каждой смены должно проверяться состояние подкранового пути.

 

Запрещается находиться на пути перемещаемых свай, поправлять или задерживать их.

 

Во время перерывов в работе по забивке свай молот должен быть опущен и закреплен на стрелах копра при помощи шкворня. Копер должен быть оборудован звуковой сигнализацией. Рабочие-копровщики должны быть обеспечены предохранительными поясами, касками и очками с небьющимися стеклами.

 

При срубке свай люди (кроме обрубщика) не должны находиться ближе 5 м. При работе с вибропогружателем необходимо не менее двух раз в смену тщательно осматривать болтовые соединения, шарнирные подвески, наголовник и концевые соединения силового кабеля. При погружении свай методом подмыва запрещается оставлять без надзора действующие подмывные трубки.

 

Пробуренные скважины для набивных грунтовых свай должны быть перекрыты щитами.

 

При проектировании, строительстве и эксплуатации сетей и сооружений системы водоотведения для обеспечения надежной эксплуатации в течение длительного периода времени необходимо выявлять геофизические воздействия, вызывающие проявления и активизацию опасных природных (геологических, гидрометеорологических и др.) процессов.

 

При выявлении опасных геофизических воздействий и их влияния на строительство сооружений системы водоотведения следует учитывать категории оценки сложности природных условий.

 

В связи со строительством новых и реконструкцией старых хозяйственных и промышленных объектов в Российской Федерации, а также с ухудшающейся экологической обстановкой в стране, в настоящее время проводятся большие работы по строительству систем и сооружений водоотведения. Одной из главных задач строительства является обеспечение надежности сетей и сооружений водоотведения, как в период проектирования и проведения строительно-монтажных работ, так и в процессе эксплуатации этих систем. Для обеспечения достаточно надежных эксплуатационных характеристик необходимо учитывать при проектировании основные факторы, влияющие на показатели надежности. Всё это приобретает? особую актуальность для тех случаев, когда нарушение эксплуатационных характеристик сооружений и сетей может привести к аварийной ситуации.

 

Результаты оценки опасности природных, в том числе геофизических воздействий (таб. 25. , включаются в исходные данные для разработки документации на строительство сетей и сооружений систем водоотведения с целью: установления целесообразности строительного освоения территории; разработки мероприятий по устранению или ослаблению влияния опасных природных воздействий (защитных сооружений, планировочных мероприятий и др.); выбора соответствующих конструктивных и технологических решений, компенсирующих опасные воздействия.

 

Оценка опасности возникновения геофизических воздействий в литосфере, гидросфере и атмосфере должна проводиться на основе использования опубликованных и фондовых данных о состоянии природной среды, материалов комплексных инженерных изысканий, включающих прогноз взаимодействия проектируемых объектов с окружающей средой, и исходных данных для разработки предпроектной и проектной документации.

 

Из перечисленных в таблице опасных природных явлений рассмотрим наиболее распространенные на территории Российской Федерации и оказывающие существенное влияние на надёжность и стоимость строительства водоотводящих систем.

 

Для прогноза опасных природных воздействий применяются структурно-геоморфологические, геологические, геофизические, сейсмологические, инженерно-геологические и гидрогеологические, инженерно-экологические, инженерно-геодезические методы исследования, а также комплексные исследования с учетом сложности природной и природно-техногенной обстановки территории.

 

Инженерные трубопроводные системы, включая водоотводящие сети и сооружения на них, являются главной составляющей инженерной инфраструктуры городов. От качества и бесперебойности функционирования этих систем зависит жизнеобеспечение населения, работа предприятий, а также неизменность техногенной структуры городских территорий. Ненадежная работа сооружений и сетей водоснабжения и водоотведения, сопровождающаяся большими потерями воды приводит к подтоплению территорий, затоплению подвальных помещений, подъёмам уровня грунтовых вод, что создает угрозу аварийного повреждения, как самих трубопроводов, так и близлежащих сооружений.

 

При проектировании сетей и сооружений водоотведения и их инженерной защиты от опасных природных процессов следует учитывать наиболее опасные из них (табл. 25. .

 

В сложных инженерно-геологических условиях стоимость устройства оснований и фундаментов под сети и сооружения водоотведения составляют значительную часть от стоимости строительно-монтажных работ. Основные проблемы научно-технического прогресса в фундаментострое-нии состоят в разработке новых технологических схем, позволяющих сократить расходы металла, цемента и трудозатраты при максимальном использовании несущей способности грунтовых оснований для сетей и сооружений систем водоотведения.

 

Анализ функционального, технического и санитарного состояния трубопроводов свидетельствует о наблюдающемся в последние годы резком снижении этих показателей. Из ныне действующих водонесущих трубопроводов коммунального назначения общей протяженностью более 700 тыс. км, не менее 350 тыс. км служит свыше 30 лет, т.е. более расчетного срока, около 50 тыс. км находится в аварийном или близком к нему состоянии.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0013