Главная  Материалы 

 

Печи-каменки периодического действия

 

В этом разделе мы расскажем о том, как можно попариться тогда, когда участок еще не освоен и собственной бани нет. Полезными эти советы будут и для тех, кто люби туризм. Представляете, какое удовольствие можно получить, устроив парилку в походе на берегу водоема. Этим способов часто пользуются геологи, месяцами оторванные от цивилизации.

 

Походную баню устраивают при длительных стоянках на берегу водоема. Для этого сначала сооружают из камней очаг, для которого следует подобрать камни - окатыши, прочность и стойкость которых испытаны самой природой. В очаге разжигают костер и топят его до тех пор, пока камни не разогреются до нужной температуры. Степень нагрева камней проверяют, брызгая горячую воду, которая должна мгновенно испариться. При этом пространство вокруг очага хорошо прогревается. Заблаговременно следует позаботиться о нагреве воды для мытья и получения пара. После догорания костра угли и зону убираю!, а землю устилают сеном, соломой или просто травой или лапником. Затем на этом месте сооружают палатку и баня готова (4 . Конечно, найдутся скептики, которые могут раскритиковать данный вариант бани. Но, согласитесь, в походных условиях выбирать особо не приходится. Да и парильный эффект баня в палатке дает натуральный, и в этом заключается ее прелесть. Но самым главным достоинством "лесной" бани является натуральный запах земли и трав, который просто невозможно заменить никакими концентрированными настоями. А если такую баню соорудить на берегу живописного водоема с прохладной и чистой водой, то альтернативы такой естественной ванне нет. А уж веников в лесу хватает на любой вкус. При всех своих Достоинствах баня в палатке имеет и ряд недостатков.

 

Во-первых, трудно подобрать палатку, в которой можно выпрямиться во весь рост. Во-вторых, дорогую палатку легко прожечь при неосторожном обращении. И, в-третьих, меры безопасности в такой бане должны быть повышенными, так как их игнорирование может привести к беде.

 

4 Походная баня

 

4 Простейшая конструкция бани в походных условиях: деревянный каркас обтянутый пленкой

 

На длительных стоянках можно обойтись и без палатки. Ее с успехом заменит полиэтиленовая пленка, натянутая на Деревянный каркас (4 . Пленку лучше подбирать гаких размеров, чтобы можно было обойтись одним полотнищем.

 

49 Мини-сауна фирмы «Junior»

 

Переносные бани выпускают в последнее время многие фирмы. В качестве примера приведем мини-сауну, конструкцию которой выпускает итальянская фирма "Junior" (4 . Такая сауна снабжена электрическим подогревателем с термостатом, таймером и парогенератором. Блок управления электрическим подогревом выведен за пределы корпуса с наружной его стороны. Температурный режим задается заранее и в корректировке во время банных процедур не нуждается. Такая мини-сауна может стать хорошим дополнением к ванной комнате и предоставить любителям полный комплекс банных услуг.

 

5 Баня в мыльнице

 

Недостатком итальянской конструкции может быть только ее цена, которая не всегда может учитываться в семейном бюджете многих семей. Швейцарская "баня в мыльнице" (5 , составляет достойную конкуренцию итальянской мини-сауне.

 

Как известно, россияне не страдают отсутствием фантазии. Народные умельцы изготовили массу вариантов мини-саун, являющихся альтернативой итальянской конструкции. Примером может послужить сауна-трансформер, разработанная кандидатом технических наук А.М Низовцевым (5 , по своим тактико-техническим данным она не намного уступает фирменному образцу.

 

5 Сауна-трансформер

 

В основу конструкции А.М.Низовцев заложит деревянный корпус с габаритами 290X730X1150 мм, стены которого можно выпилить из мебельных щитов, склеенных из реек. Передняя стенка кабины изготавливается из плотной ткани на металлической молнии (в целях термостойкости) и должна обеспечить достаточную герметичность, термостойкость и гигиеничность. Для этой цели хорошо подходит плотный брезент, простеганный изнутри несколькими слоями более гигиенической ткани.

 

Из рисунка видно, что боковые стенки выполнены складными, чтобы в нерабочем состоянии кабина мини-сауны занимала меньше места. В качестве источника тепла можно использовать масляный радиатор мощностью не менее 1400 Вт, как наиболее безопасную в электрическом отношении конструкцию. Источником пара может стать электрический ингалятор.

 

Это не единственный пример творчества наших новаторов в области изобретения переносных и трансформируемых бань. Так, "баня в чемодане" конструкции А.Массарского основана по принципу надувного тента , склеенного из двух слоев термостойкой ткани. Воздух внутри тента нагревается до температуры 130°С от обычной электрической сети или аккумулятора.

 

9 Конструкция каменки-бочки:

 

Печи-каменки периодического действия наиболее приемлемы для семейной бани, когда длительность парильного процесса небольшая. Они отличаются большей (приблизительно на 30%), по сравнению с вышерассмотренными вариантами, экономичностью, меньшим временем подготовки банного процесса, так как горячие газы, проходящие через каменную засыпку, гораздо быстрее и сильнее нагреваются.

 

4-дымоход.

 

Температура каменной засыпки в ее нижних слоях может достигать 1000°С, а в верхних - *90-600°С. Этой температуры вполне достаточно, чтобы частицы сажи, осевшие на камнях, сгорели. Поэтому атмосфера парилки не загрязняется. В банях, не оборудованных горячим водоснабжением, возможен вариант встраивания специальных регистров для нагрева воды. Примером такой теплоемкой печи, предназначенной для бани на 4-5 человек, является печь конструкции Л.А.Коробанова и Н.И.Самарина (100 и 10 , а на 102, 103, 104, 105 представлена порадовал кладка чтой печи.

 

1-топливник; 2-чугунная пластина; 3-каменная засыпка;

 

-Кирпич красный -1240 шт.

 

- Глина обыкновенная - 0,35 м3

 

Для сооружения печи понадобится:

 

-Песок овражный - 0,17м3

 

-Кирпич огнеупорный - 250 шт.

 

-Топочная дверка 400X300 мм -1 шт.

 

-Глина огнеупорная с шамотом -120 кг

 

-Прочистная дверка 130X130 мм - 1 шт.

 

-Змеевик (регистр) из стальных труб -1 шт

 

-Дымовая задвижка 290X250 мм -1 шт.

 

-Поддувальная дверка 200X140 мм - 1 шт.

 

-Полоса стальная 500X30 мм - 0,75 м

 

-Парильная дверка 430X360 мм - 1 шт.

 

Печь состоит из топки для дров и закрытой камеры, на дно которой укладывают каменную засыпку. Дымовые газы, пройдя каменную засыпку, попадают в два, расположенных сбоку, опускных канала и удаляются через дымовую трубу в атмосферу. В верхней части топливника располагают змеевик, некоторый самотеком подается из емкости вода. При нагревании горячая вода через патрубок поступает в емкость, из нижней части которой более холодная вода перемещается в змеевик Таким образом при помощи естественной циркуляции за время топки печи нагревается необходимое для мытья количество воды.

 

-Колосниковая решетка 430X250 мм -1 шт.

 

-Уголок 50X50X3 мм - 0,75 м

 

Л.А.Коробанова и Н.И.Самарина:

 

1-печь, 2-змеевик; З-водоразборные краны холодной и горячей воды; 4-скамья; 5-бак с холодной водой, 6-бак с горячей водой; 7-топочное отделение: 8-иодцувальная дверка 20x14 см; 9-дополнительная поддувальная дверка

 

100 Печь-каменка конструкции

 

А-общий вид печи и схема водоснабжения; Б-конструкция змеевика для нагрева воды;

 

10 Печь-каменка периодического действия Коробанова Л.А. и Самарина Н.И. (проекции).

 

10 Порядовка печи Л.А.Коробанова и Н.И.Самарина (начало).

 

10 Порядовка печи Л.А.Коробанова и Н.И.Самарина (18 25 ряды).

 

10 Порядовка печи Л.А.Коробанова и Н.И.Самарина (10-17 ряды).

 

Довольно простая конструкция периодической печи из металла показана на рие.10 В данной конструкции не предусматривается емкость для горячей воды, но при необходимости она может быть встроена. В металлическом корпусе с дверцами на полки из уголковой стали уложены колосники, образующие днище топливника. Для уменьшения тепловой радиации от стенок печи топливник обкладывают огнеупорным кирпичом. Днищем камеры каменной засыпки служит стальная решетка, уложенная на кирпичную футеровку топливника. Если возникает необходимость нагрева воды, то на крышку камеры каменной засыпки устанавливают металлическую емкость с водой. Дымовые газы, пройдя каменную засыпку и омывая крышку, уходят через трубу в атмосферу. Таким образом прогревается и каменная засыпка, и емкость с водой, установленная на крышке.

 

10 Металлическая каменка периодического действия:

 

10 Порядовка печи Л.А.Коробанова и Н.И.Самарина (26-34 ряды).

 

Металлическая печь может быть и с емкостью для горячей воды. Простейшая конструкция такой печи показана на рие.10 Кожух печи размером 70X70X170 мм сваривают из листовой стали толщиной не менее 4 мм (так как более тонкая листовая сталь быстро прогорит). По высоте печь разделена на три зоны: нижняя служит топкой, средняя - каменкой, верхняя предназначена для нагрева воды. Для уменьшения тепловой радиации от стен печи зона топливника и каменной засыпки футеруется красным кирпичом, уложенным на ребро. Днищем каменной засыпки может служить мощная колосниковая или стальная решетка, способная выдержать вес каменной засыпки. Вода в емкости с крышкой нагревается дымовыми газами, проходящими через стальной дымоход.

 

1 -кирпичная кладка; 2-металлический корпус; 3-дымовая труба; 4- емкость для воды; 5-каменка; 6-металлическая решетка; 7-топка.

 

1-корпус; 2,3-дверки; 4-полка; 5-колосниковые решетки; 6-плита; 7-кирпичи; 8-камни; 9-крышка; 10-решетка.

 

Оригинальную конструкцию печи-каменки соорудил для своей бани с парилкой 2X2 м Б.И.Иванов. За основу печи была выбрана старая, отслужившая свой век. дровяная колонка для подогрева воды (109 и 11 .Срезав у колонки верх (на 250-300 мм) и днище, удаляют центральную трубу. В срезанной верхней части вырезают отверстие под дверку каменки размером 65X150 мм, изготавливают из кровельного железа дверку и ставят ее место таким образом, чтобы в процессе эксплуатации печи ее можно было снимать. Колонку подгоняют по высоте парилки таким образом, чтобы верхнюю ее часть можно было при необходимости снять. Над топкой устанавливают мощную металлическую решетку, способную выдержать высокую температуру и тяжесть каменной засыпки. Колонку устанавливают по месту, заполняют камнем и подключают к дымовой трубе. Между колонкой и дымовой трубой устанавливают дымовую задвижку, чтобы печь медленнее остывала. При установке каменки нужно проследить за тем, чтобы дверка для каменной засыпки располагалась таким образом, чтобы исключить ожоги парильщика при поливе каменки водой Струя пара должна выходить в сторону, противоположную парильному полку. Съемный верх каменки даст возможность периодически вынимать камни для осмотра, чистки и замены.

 

10 Печь с емкостью для нагрева воды:

 

Основная масса тепла дымовых газов отбирается каменной засыпкой, поэтому вода в емкости не доводится до кипения. Пар получают поливанием каменки горячей водой через дверку размером 200X200 мм, расположенную сбоку каменной засыпки. Конструкция печи настолько проста, что может быть изготовлена в домашних условиях при условии навыка сварочных работ и наличия необходимого оборудования. На 108 показана печь с баком для горячей воды конструкции П М. Лысенко, принцип работы которой схож С вышеописанным вариантом.

 

1-Дымовая труба диаметром 120...150 мм; 2-кирпичная труба; 3-

 

Металлическая печь-каменка периодического действия конструкции П.И.Михайлова (11 предусматривает вариант отвода дымовых газов, когда баня уже натоплена, а Дрова еще не прогорели. Для этого конструктор заложил дополнительный дымоход, который закрыт в процессе топки бани и открывается только тогда, когда баня протоплена и закрывается основная задвижка. Это делается для того чтобы в процессе догорания дров дымовые газы, которые уже не имеют большой температуры, не охлаждали камни каменки.

 

10 Печь для бани с баком П.М.Лысенко:

 

10 Интерьер печи-каменки Б.И.Иванова.

 

задвижка; 4-площадка размером 300x300 мм для кирпичной трубы; 5- бак для горячей воды; 6-кольцо из стальной полосы; 7-пробковый кран с защелкой; 11-поддувало; 12-окно; 13-крышка бака; 14-крышкас ручкой; 15-стальной круг к баку; 16-решетка из арматурных стержней; 17-пластина толщиной 12...15 мм; 18-ушко;19-печной колосник.

 

1-топка с верхним кожухом; 2-установочное кольцо; 3-колосники; 4- укороченый корпус колонки; 5-камни; 6-верхняя часть колонки: 7- дверка каменки; 8-задвижка трубы; 9-потолок бани; 10-верхнее и нижнее металлические кольца (кровельная сталь); 11-уплотнительный асбестовый шнур; 12-вытяжная труба (сталь;; 13-минераловата; 14- гвозди.

 

11 Разрез печи-каменки конструкции Б.И.Иванова:

 

Вместе с дымовыми газами уходит и угарный газ, который при закрытой основной задвижке может попасть в помещение парилки. Такое конструктивное решение позволяет сохранить температуру камней и не выгребать угли из печи перед парением.

 

Печи-каменки длительного действия Печи длительного действия не обязательно должны быть теплоемкими. Огонь в печи поддерживается в процессе банных процедур, поэтому каменка постоянно подогревается. Такие печи не требуют большой массы каменной засыпки и наиболее часто применяются при строительстве семейных бань. Отличие печей длительного действия от теплоемких печей заключатся в открыто расположенной каменке. Для поддержания необходимых параметров паровоздушной среды нет надобности открывать дверки. Открытая каменка довольно сильно нагревает пространство парилки при более низкой температуре каменной засыпки. Обычно температура каменной засыпки в печах длительного действия не превышает 350-450°С и контролируется сбрызгиванием камней горячей водой. Вода быстро испаряется с характерным шипящим звуком, охватывая тело парильщиков знойным паром. Открытая каменка быстрее нагревает помещение парилки, доводя температуру до 100°С и более. Поэтому печи длительного действия предпочитают строить любители суховоздушной бани (сауны) или русской бани с низкой влажностью и высокой температурой воздуха.

 

11 Печь-каменка конструкции П.И.Михайлова: 1-топка; 2-каменка; 3-труба, 4-поддувало

 

При конструировании каменок длительного действия народные умельцы проявляют чудеса изобретательности и находчивости. Но принцип действия таких печей в конечном итоге сводится к одному: дымовые газы омывают днище и стены камеры каменной засыпки, и, нагревая их, уходят в атмосферу. Каменная засыпка находится в непосредственном контакте с воздухом парилки и нагревает его до необходимой температуры. Падение температуры, вызванное нагревом воздуха и испарением воды при образовании пара, компенсируется процессом горения топлива в топке.

 

Конструкция печи очень проста и состоит из топки, каменки, основной и дополнительной трубы. Сварена печь из листовой стали толщиной 4-5 мм, так как при меньшей толщине сталь печи быстро прогорит. Под топкой отдельно приварено небольшое поддувало, которое отделено от топливника колосниковой решеткой. Колосниковая решетка из чугуна будет дольше служить, так как не так подвержена воздействию высоких температур. Между каменкой и топкой тоже устанавливают решетку, которая способна выдержать высокую температуру и вес каменной засыпки. Стенки камеры каменной часыпки можно сделать из более тонкой стали, но в любом случае еетолщина не должна быть меньше 3 мм.

 

Оригинальную конструкцию печи-каменки длительного действия установил в своей бане В.Кондратьев (11 . Отличие этой печи от ранее рассмотренных вариантов состоит в наличии воздушных регистров, позволяющих собрать максимум тепла от печи. Регистры представляют собой обыкновенные трубы диаметром 40 мм, вмонтированные в корпус печи. Воздух, нагреваемый в трубах, быстро прогревает помещение парилки до требуемой температуры. Кроме того, регистры принимают на себя много тепла и снижают тепловую радиацию от стенок печи. Для лучшей аккумуляции тепла в печи ее стены футеруют кирпичом, уложенным на ребро. Холодный воздух поступает в трубы регистра снизу от пола и, прогревшись, выходит через верхние отверстия.

 

Наиболее часто применяемая конструкция печи-каменки длительного действия, изготовленная из стальных листов толщиной 4 мм, показана ни 11 Конструкция печи очень проста. При необходимости подогрева воды для мытья бак пристраивают к одной из боковых или к задней стенке печи.

 

1-поддувало; 2-корпус печи; 3-топочное пространство; 4-решетка; 5-камни; 6-дымовая труба.

 

Вопреки существующему мнению, что печи длительного Действия лучше выполнять из металла, созданы оригинальные конструкции кирпичных печей, которые не только отапливают парилку, но и рядом стоящие помещения (комнату отдыха, Душевую). Ярким примером такой изобретательности служит конструкция печи-каменки, приведенная ниже.

 

11 Устройство печи с воздушными «регистрами»:

 

11 Печь постоянного действия.

 

Печь-каменка с нижним расположением бака для воды

 

1-каменка; 2-отверстие для трубы, подающей воду в каменку; 3-«регистр»; 4-труба теплообменника.

 

11 Оптимальное размещение печи-каменки с нижним размещением бака для воды

 

Данная печь отличается от предыдущих тем, что имеет камеру для камней в объеме 50 литров, топку большой длины и дополнительную нижнюю заслонку для обеспечения процесса растопки. Находящийся внизу бак для воды облегчае i процесс заполнения его холодной водой и последующего забора горячей вода. Особенность бака еще в том, что в корпус бани он входит торцом, что ускоряет процесс нагрева воды. Снизу и с боков бак нагревается горячими разами из топки.

 

Для кладки предлагаемой печи понадобится 230 штук кирпичей и стальной лист размером 270x270x5 мм. Лист необходим для того, чтобы накрыть сверху бак. Иначе кирпичи (верхние ряда) лягут на корпус бака, что приведет к его деформации.

 

В процессе кладки понадобится еще кусок кровельной стали размером 270x270 мм., который надо будет покласть на 18 ряд перекрыши (верхней стенки) печи. Внешний вид печи, проекции и порядовка кладки показаны на 115,116,117, 118.

 

Оптимальное размещение печи в бане показано на 114.

 

Особенностью данной печи является то, что при открытой нижней заслонке дымовые газы минуют нижние дымообороты и устремляются прямо в дымоход. Поэтому нижняя заслонка должна быть закрыта сразу после растопки печи, но только тогда, когда установится устойчивое горение.

 

1-дверка поддувальная; 2-дверка топливника; 3-нижняя заслонка; 4-бак; 5-верхняя заслонка; 6-чистка; 7-плита с камнями.

 

11 Печь-каменка с нижним размещением бака

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0013