Главная  Материалы 

 

Понятие о метрологии

 

Поля орошения и поля фильтрации представляют собой специально подготовленные и спланированные участки земли карты, являются одними из первых сооружений биологической очистки сточных вод в естественных условиях и известны с давних времен. На территории современного СНГ поля орошения появились в Одессе (1887 г.), затем в Киеве (1894 г.) и Москве Люблинские поля орошения (1898г.).

 

Сущность процесса биологической очистки на полях орошения и полях фильтрации заключается в контакте загрязнителей сточных вод, которые находятся во взвешенном, коллоидальном, или растворенном состоянии, с иммобилизованными микроорганизмами почвенного слоя. Эти микроорганизмы сосредоточены, в основном, на глубине до 0,4 м, что обеспечивает оптимальную аэрацию. Во время этого контакта за счет процессов биосорбции, биоразложения и механической фильтрации сточных вод происходит их очистка.

 

Предварительное отстаивание сточной жидкости, перед ее подачей на поля, позволяет выделить из нее 50-60% общего числа бактерий и 50-60% (а после горизонтальных отстойников и 95%) яиц гельминтов. Общее снижение концентрации загрязнений по БПКП0ЛН и взвешенным веществам может составлять 100%.

 

Концентрация питательных элементов (азота, фосфора и калия) в бытовых сточных водах зависит от нормы водоотведения и в среднем составляет: азота 15-60 мг/л; фосфора 3-12 мг/л и калия 6-25 мг/л. Из всей массы удобрительных веществ, внесенных со сточными водами, растениями используется только их часть, приблизительно: азота 50%о, фосфора 40% , и калия 90%. Остальная часть питательных веществ выносится вместе с дренажной водой, а азот частично улетучивается в атмосферу.

 

Отличаются поля орошения от полей фильтрации тем, что на полях орошения выращиваются овощи, злаки, плодовые и декоративные деревья и кустарники, технические культуры и т.п., утилизируя тем самым биогенные элементы (азот, фосфор, калий и др.), а поля фильтрации служат только для очистки сточных вод.

 

Существуют коммунальные поля орошения, которые используются в основном для очистки сточных вод, а выращивание сельскохозяйственной продукции играет вспомогательную роль, и земледельческие поля орошения, которые служат для полной биологической очистки сточных вод и планового выращивания сельхозпродукции.

 

Поля орошения могут устраиваться во всех климатических зонах за исключением районов Крайнего Севера и районов вечной мерзлоты. Глубина залегания грунтовых вод на территории, используемой под поля орошения, должна быть не менее 1,5 м.

 

Для механизированной обработки поверхности полей орошения тракторами площадь одной карты должна быть не менее 1,5 га, при этом отношение ширины к длине карты должно находиться в пределах от 1:2 до 1:4.

 

Разность отметок двух смежных карт, при высотном проектировании, не должна превышать 1 м. Если рельеф местности не позволяет выполнить это условие, то между картами обязательно следует предусмотреть осушительный (дренажный) канал.

 

Размеры распределительных и оградительных валиков зависят от типа грунта и конструкции подводящей и распределительной сети. Высота валиков должна быть не более 1м, а ширина по верху не менее 0,7 м. Величина заложения откосов от 1:1,5 для супесей и легких суглинков до 1:2 для песка.

 

Оптимальные грунты для устройства полей орошения песчаные и супесчаные, фильтрационная способность суглинков и черноземов ниже. Торфяные грунты необходимо предварительно осушать, а на тяжелых суглинках и глинах устройство полей орошения невозможно. Оптимальный уклон спланированных карт полей орошения от 0,005 до 0,01 Допускается естественный уклон местности до 0,0 Не допускается применение полей орошения на территории, расположенной в области питания артезианских и грунтовых безнапорных вод, а также при наличии трещиноватых пород и карстовых пустот, не перекрытых водоупорным слоем. Поля орошения и поля фильтрации рекомендуется располагать вниз по течению грунтовых вод от водозаборных сооружений на расстоянии не менее 200 м для легких суглинков, 300 м для супесей и 500 м для песчаных грунтов. По отношению к населенным пунктам поля фильтрации с расходом до 5000м3/сут. рекомендуется располагать с подветренной стороны с разрывом (защитной зоной) не менее 300 м. для полей орошения защитная зона -200 м. По контуру полей обычно высаживают иву или другие влаголюбивые деревья. Ширину полосы насаждений принимают 10-20 м в зависимости от удаленности полей от населенных пунктов. Межполивной период для полей фильтрации колеблется от 5 до 10 суток, для полей орошения он устанавливается по графику полива сельскохозяйственных культур.

 

Для определения необходимой площади полей орошения и полей фильтрации используют экспериментально определенную норму нагрузки, которая зависит от климатической зоны, характеристики грунтов, вида полей и т.д. Но, в первую очередь, норма нагрузки зависит от водо-воздушного режима полей. Оптимальная для роста растений влажность почвы находится в пределах 40-60% ее пористости (скважности), т.е. примерно половина пустот почвы занята водой, остальная воздухом.

 

При определении требуемой площади орошения необходимо различать следующие виды норм нагрузок, м /га: среднесуточная норма объем сточных вод, приходящийся на 1 га орошаемой площади полей в среднем за 1 сутки в течение определенного периода (обычно принято указывать среднесуточную норму за год); оросительная норма объем воды, который необходим для выращивания определенной культуры за весь вегетационный период; поливная норма объем воды, который подается за один полив; удобрительная норма объем воды, который требуется для выращиваемой культуры исходя из потребности в биогенных элементах; норма зимнего орошения.

 

К отрицательным последствиям применения почвенного метод очистки сточных вод на полях следует отнести возможность накопления почве биологически неокисляемых загрязнений, попадания в нее со сточ ными водами компонентов, губительно влияющих на почвенную флору фауну, растущую стоимость и трудность приобретения земельных участков вокруг населенных пунктов. Таким образом, устройство полей орошения или полей фильтрации следует рассматривать как возможную временную меру, с последующим переходом на сооружения искусственной биологической очистки.

 

Физическая величина — свойство, в качественном отношении общее многим физическим объектам, но в количественном отношении индивидуальное для каждого объекта. Физическими величинами являются длина, масса, плотность, сила, давление и др.

 

Значение физической величины — численная оценка физической величины конкретного объекта в принятых единицах.

 

Метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Метрология базируется на комплексе терминов и понятий, главные из которых приводятся ниже.

 

Единство измерений — состояние измерений, когда их результаты выражены в узаконенных единицах и погрешности измерений известны с заданной вероятностью. Единство измерений необходимо, чтобы можно было сопоставлять результаты измерении, выполненные в разных местах, в различное время, с помощью разнообразных приборов.

 

Единице физической величины по определению присвоено числовое значение, равное Например, масса 1 кг, сила 1 Н, давление 1 Па. Единицы одной физической величины в различных системах единиц могут различаться по размеру, например для силы 1 кгс ~ 10 Н.

 

Значение физической величины, полученное при измерении, хтм, находят по формуле хтм = Л/«, где А численное значение; и — единица физической величины.

 

Техническими измерениями называется определение значений различных физических величин специальными техническими методами и средствами. При лабораторных испытаниях используют измерения геометрических размеров, массы, температуры, давления, силы и др. Важнейшие требования, предъявляемые к техническим измерениям, — единство и точность измерений.

 

Истинное значение физической величины идеальным образом отражает в качественном и количественном отношении соответствующие свойства объекта. Истинное значение свободно от ошибок измерения. Так как все значения физической величины находят опытным путем и они содержат ошибки измерений, то истинное значение остается неизвестным.

 

Точность измерений — качество измерений, отражающее близость результатов к истинному значению измеряемой величины.

 

Погрешность измерения — отклонение результата измерений от истинного значения измеряемой величины. Поскольку истинное значение измеряемой величины остается неизвестным, на практике лишь приближенно оценивают погрешности измерений, сравнивая результаты измерения со значением этой же величины, полученным с точностью в несколько раз более высокой. Например, погрешность измерения размеров образца линейкой, которая составляет ±1 мм, можно оценить, измерив образец штангенциркулем с погрешностью не более ±0,05 мм. Различают погрешность абсолютную, выражаемую в единицах измеряемой величины, и относительную, представляющую собой отношение абсолютной погрешности к действительному значению измеряемой величины.

 

В метрологии различают истинное и действительное значения физических величин.

 

Мера — средство измерения, предназначенное для воспроизведения физической величины заданного размера (например, гиря мера массы).

 

Действительное значение физической величины находят экспериментальным путем; оно настолько приближается к истинному значению, что для определенных целей может быть использовано вместо него. При технических измерениях значение физической величины, найденное с допустимой техническими требованиями погрешностью, принимают за действительное значение.

 

Основные метрологические показатели приборов: цена деления шкалы — разность значений измеряемой величины, соответствующая двум соседним отметкам шкалы; начальное и конечное значения шкалы — соответственно наименьшее и наибольшее значения измеряемой величины, указанные на шкале; диапазон измерений — область значений измеряемой величины, для которой нормированы допускаемые погрешности.

 

Средства измерений технические средства, используемые при измерениях и имеющие нормированные метрологические свойства. Средства измерений делят на меры и измерительные приборы.

 

При достаточно большом числе измерений среднее арифметическое результатов измерений приближается к истинному значению, а погрешность уменьшается.

 

Измерительный прибор — средство измерений, которое служит для воспроизведения измерительной информации в форме, доступной для восприятия наблюдателем. Простейшие измерительные приборы (например, линейка, штангенциркуль) называют измерительным инструментом.

 

Средства измерений выбирают таким образом, чтобы их допускаемая погрешность в заранее установленных условиях применения, т.е. с учетом всех дополнительных погрешностей, не превышала погрешности, установленной стандартом или техническими условиями (ТУ) на данный вид измерения (испытания) материала. Применять средства измерения, погрешность которых значительно ниже требуемой стандартом, нерационально, особенно при комплексном испытании материала, когда другие измерения проводятся с большей погрешностью. Например, измерение массы и объема пробы материала при расчете его плотности нужно выполнять средствами измерения, дающими приблизительно одинаковую относительную погрешность.

 

Погрешности измерения — результат взаимного наложения ошибок, вызываемых различными причинами: погрешностью самих измерительных приборов, погрешностями, возникающими при пользовании прибором и считывании результатов измерений, и погрешностей от несоблюдения условий измерения.

 

Иногда при измерениях появляется так называемая грубая погрешность измерения, которая существенно повышает погрешность, ожидаемую при данных условиях. Результаты измерений, содержащие грубые погрешности, исключают из рассмотрения как недостоверные.

 

Единство измерений обеспечивается установлением единиц измерений и разработкой их эталонов. На XI Генеральной конференции по мерам и весам (196 была принята Международная система единиц (СИ), которая заменила сложную совокупность систем единиц и отдельных внесистемных единиц, сло-жившихся на основе метрической системы мер. В России СИ принята в качестве стандартной, а в области строительства ее применение регламентировано СН 528-80 «Перечень единиц физических величин, подлежащих применению в строительстве». Переход на новую систему единиц в условиях сложного хозяйства нашей страны в короткие сроки невозможен, поэтому до настоящего времени в части технической документации, в шкалах приборов и аппаратов используют старые единицы физических величин.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0014