Главная  Материалы 

 

Последовательность производства работ и возведения зданий

 

Приемка в эксплуатацию законченных объектов строительства ведется в две стадии: предварительная и окончательная.

 

Предварительная приемка осуществляется рабочей комиссией, а окончательная — государственной приемочной комиссией. Для того чтобы произвести предварительную приемку законченного строительством или реконструкцией пускового комплекса, очереди, входящих в состав строящегося объекта, или отдельного здания или сооружения, генподрядчик должен письменным извещением поставить в известность заказчика. Заказчик не позднее чем через 5 дн. обязан создать рабочую комиссию в составе представителей заказчика и генерального подрядчика, субподрядчика, проектной организации, органов государственного санитарного и пожарного надзора и профсоюзных организаций. Рабочей комиссии генподрядчик предъявляет всю техническую документацию: акты на скрытые работы ответственных конструкций, акты приемки внутренних систем санитарно-техни-ческих устройств (водопровода, канализации, отопления, вентиляции и т.п.) с противопожарным оборудованием, наружных и внутренних электрических установок и сетей, комплект рабочих чертежей, скорректированных с учетом имеющихся изменений, журнал производства работ и т. п.

 

Рабочая комиссия знакомится с технической документацией, осматривает и проверяет готовность к эксплуатации здания, коммуникаций, систем, технологического оборудования; определяет соответствие выполненных работ проекту, качество строительных, монтажных и специальных работ, производит анализ сводного сметно-финансового расчета на законченное здание, составляет акт приемки. Этот акт рабочей комиссии является одновременно актом передачи оборудования от генподрядчика заказчику, с этого момента ответственность за состояние и сохранность оборудования несет заказчик. Если генподрядчик предъявил к сдаче отдельные здания вспомогательного назначения (склады, насосные и компрессорные станции, ремонтные цехи, пожарное депо и т.п.), то эти здания считаются сданными в эксплуатацию с момента подписания акта о их приемке рабочей комиссией, этот акт является одновременно актом передачи материальных ценностей от генподрядчика к заказчику, заказчик несет ответственность за их состояние и сохранность.

 

Законченные объекты, осмотренные и принятые рабочей комиссией,, предъявляют государственной приемочной комиссии, о чем письменно извещают ее заказчик и генподрядчик. Государственная приемочная комиссия назначается заблаговременно для объектов производственного назначения советами министров, министерствами и ведомствами союзного или республиканского значения, а для гражданских зданий и сооружений — исполкомами городских или районных Советов депутатов трудящихся. Технически сложные производственные объекты сметной стоимостью более 2,5 млн. руб. принимаются государственной приемочной комиссией, назначаемой министерствами и ведомствами СССР той отрасли промышленности, в состав которой будет входить построенный объект; по предприятиям республиканского подчинения комиссии назначаются советами министров союзных республик. Если сметная стоимость объектов производственного назначения не более 2,5 млн. руб., государственные приемочные комиссии назначаются в порядке, установленном соответственно министерствами и ведомствами СССР и советами министров союзных республик.

 

В состав государственных приемочных комиссий объектов производственного назначения включают представителей заказчиков, генподрядчика, генерального проектировщика, органов государственного санитарного и пожарного надзора, финансирующего банка, профсоюзной организации.

 

В состав государственных приемочных комиссий объектов жилых и общественных зданий и сооружений входят: председатель комиссии — представитель органа государственного архитектурно-строительного контроля, а членами комиссии — представители заказчика, генподрядчика, проектной организации, органов государственного санитарного и пожарного надзора, профсоюза той организации, на которую возлагается эксплуатация принимаемого здания или сооружения; в сельской местности, небольших городах, рабочих поселках обычно органов Госархстройконтроля нет, а потому представителем этой комиссии назначается представитель исполкома городского или районного Совета депутатов трудящихся. В необходимых случаях приглашаются заинтересованные организации и эксперты по отдельным вопросам.

 

Государственной приемочной комиссии заказчик передает следующие материалы: проектное задание и справку о технико-экономических показателях объекта; разрешение инспекции Госархстройконтроля об отводе земельного участка; акты разбивки осей здания и сетей на скрытые и специальные работы; данные о геологии и гидрогеологии стройплощадки, глубине заложения подошвы фундаментов; комплект рабочих чертежей с необходимыми изменениями; утвержденный и исполнительный генплан, перечень организаций, участвовавших в проектировании и строительстве объектов; акты технической приемки рабочей комиссией и другие документы.

 

Работа государственной приемочной комиссии по приемке зданий и сооружений состоит из следующих этапов:

 

проверка предъявленных документов застройщиком;

 

осмотр объекта;

 

подведение итогов и составление акта.

 

При осмотре объекта комиссия проверяет готовность объекта, соответствие его проекту и техническим условиям, устанавливает качество общестроительных и специальных работ по монтажу технологического, энергетического и прочего оборудования. При необходимости вскрываются отдельные конструкции для освидетельствования их в натуре, испытания отдельных конструкций и оборудования для установления эксплуатационных их качеств, сопоставляется микроклимат жилых и подсобных помещений с нормами. По окончании своей работы комиссия дает оценку по трехбалльной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно) по работам и объекту в целом и оформляет акт приемки объекта в эксплуатацию. Председатель комиссии акт с докладной запиской направляет в орган, назначивший комиссию, для утверждения.

 

Дата подписания акта Госкомиссией считается датой сдачи объекта, а для жилых и общественных зданий— дата утверждения акта исполкомом Совета депутатов трудящихся.

 

- территория застройки;

 

- возведение подземной части;

 

Последовательность производства работ обусловлена следующими основными факторами, поэтапное освоение которых в конечном результате приводит к реализации строительного процесса:

 

- возведение ограждающих конструкций;

 

- подготовка площадки (работы подготовительного периода);

 

- внутренние отделочные работы;

 

- возведение надземной части;

 

- наружные отделочные работы;

 

- монтаж инженерного оборудования;

 

Выбор территории застройки — самый первый этап реализации строительства. На этом этапе, исходя из поставленных задач, определяют наиболее оптимально расположенный земельный участок, удовлетворяющий как требованиям рационального снабжения строительными материалами, конструкциями и ресурсами на период строительства, так и отвечающий необходимым требованиям эксплуатации. Осуществляют государственное оформление, отвод земельного участка под строительство и подготовку архитектурно-планировочного задания.

 

- монтаж технологического оборудования;

 

Принятая последовательность производства работ при возведении отдельного здания или комплекса, состоящего из расположенных рядом однотипных зданий, может в значительной степени влиять на общий срок строительства. Существуют три основных метода строительства зданий или производства взаимосвязанных работ.

 

- благоустройство.

 

Параллельный метод предусматривает одновременное выполнение ряда работ на отдельном здании или возведение нескольких однотипных зданий. На каждом из рассматриваемых объектов будет работать самостоятельная бригада. В идеале все бригады одновременно приступят к работе и в одно время закончат возведение зданий. При параллельном методе общая продолжительность возведения отдельного здания равна времени выполнения всех работ, но при этом в т раз (количество таких работ и бригад рабочих) возрастет потребность в рабочих для одновременной работы. Аналогичная схема привлечения людских ресурсов и продолжительности строительства будет при параллельном методе возведения комплекса однотипных зданий.

 

Подготовка площадки является обязательным этапом, примерно схожим по составу работ для промышленного и гражданского строительства. В основном, под подготовкой площадки понимают проведение инженерных изысканий, привязку возводимого здания на местности, снос старых строений, перекладку сетей, возведение временных зданий и сооружений.

 

Проиллюстрируем указанные методы строительства соответствующими расчетами и диаграммами на примере возведения пяти одинаковых коттеджей. Трудоемкость возведения каждого q = 300 чел.-дн., бригада состоит из « = 10 чел., продолжительность строительства дома (работы на отдельной захватке) составит /=30 раб. дн./ТУ—максимальная ежедневная потребность в рабочих.

 

Последовательный метод предусматривает, что при возведении отдельного здания бригада рабочих выполняет каждую следующую работу только после окончания предыдущей. Следовательно, общая продолжительность строительства здания равна сумме продолжительностей производства отдельных видов работ, т. е. в данном случае потребуется незначительная численность персонала, работающего на одном объекте. В случае, когда ряд однотипных зданий будут строить одно за другим, каждое следующее здание — только после окончания предыдущего, то единая бригада рабочих будет возводить эти здания последовательно, переходя с одного завершенного объекта на следующий. При этом методе общая продолжительность строительства комплекса зданий равна произведению продолжительности строительства одного дома на их число, но при этом так же, как и при возведении отдельного здания, требуется относительно малая численность рабочих, задействованных длительное время на одном месте.

 

График производства работ при параллельном методе возведения зданий приведен на Общая продолжительность работ Т = t = 30 дн. Потребность в рабочих N = mn = 5 - 10 = 50 чел. (рабочих) в день. Общая трудоемкость не изменится: Q = NT= 50 - 30 = 1500 чел.-дн.

 

Поточный метод строительства сочетает в себе достоинства последовательного и параллельного методов и исключает их недостатки. При этом методе общая продолжительность строительства будет значительно меньше, чем при последовательном методе, но и интенсивность использования рабочих окажется меньше, чем при параллельном методе.

 

На 2.1 представлен календарный график работ при последовательном методе возведения зданий. Продолжительность работ Т= mt= 5 - 30 = 150 дн. Людские ресурсы (потребность в рабочих) п = N (ежедневно по 10 чел.). Общая трудоемкость работ Q = Тп = 150 - 10 = 1500 чел.-дн.

 

Особенностью поточного метода производства работ является разделение этапов строительства, строительных работ и их комплексов на более мелкие составляющие.

 

Календарный график работ на захватках при параллельном методе возведения зданий

 

Календарный график работ при последовательном методе возведения зданий

 

Календарный график работ на захватках при поточномметоде

 

Количество рабочих, используемых в каждый интервал времени, представлено на 2.4.

 

График движения рабочей силы при поточном методе работ

 

Сложно представить, что все члены бригады, приступившей к строительству дома, в совершенстве владеют необходимыми строительными профессиями и в состоянии качественно выполнить все работы, начиная с земляных и заканчивая отделкой здания. В связи с этим рациональнее будет разбивка строительства на три последовательно выполняемых цикла работ: возведение подземной части здания, включая земляные работы, устройство фундаментов, подвала, гидроизоляции и т. д.; возведение надземной части — каркаса здания с устройством внутренних стен, перегородок, заполнением оконных и дверных проемов и выполнением специальных работ, и заключительный цикл — отделка здания внутри и снаружи. Условимся, что на каждом цикле работ задействована самостоятельная специализированная, профессионально подготовленная бригада численностью 10 человек, которая выполняет свои работы на отдельном здании за 9 дней. Специфика поточного метода производства работ заключается в том, что эта специализированная бригада, закончив свой цикл работ на одном здании, переходит на другое, освобождая рабочее пространство следующей бригаде, выполняющей за то же время свой цикл работ (рис 2. . Так последовательно вторая бригада перемещается за первой с объекта на объект (с захватки на захватку). Так же работает третья бригада, а если циклов работ больше, то и четвертая и т. д. При этом благодаря специализации и наработанному опыту каждая бригада выполняет свой вид работ не за 10, а за 9 дней.

 

Общая продолжительность работ Т= 63 дн. Общая трудоемкость Q= 10-9-2 + 20-9-2 + 30-9-3 = 1350 чел.-дн. Потребность в рабочих Дпах = 30 чел. в день, средняя потребность Л^, = = 1350/63 = 21 чел.

 

Специализация бригад при поточном методе строительства позволяет максимально механизировать труд, обеспечить лучшую организацию, иметь более высокую производительность труда. Сокращение сроков достигается и за счет последовательного выполнения однородных работ при параллельном выполнении разнородных.

 

Календарный график по видам выполняемых работ при поточном методе

 

График работы бригад по видам выполненных работ при поточном методе показан на 2.5.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0013