Главная  Материалы 

 

Прочность древесины

 

Технологические расчеты необходимой степени очистки сточных вод базируются на уравнении материального баланса.

 

Определение необходимой степени очистки сточных вод по содержанию взвешенных веществ.

 

Определение необходимой степени очистки по растворенному кислороду в воде водоема. Допустимую максимальную величину БПК спускаемых в водоем сточных вод определяют по требованиям санитарных правил. При этом минимальное содержание растворенного кислорода должно быть 4 или 6 мг/л после спуска сточных вод (в зависимости от вида водопользования). Расчеты производятся для величины БПКП0ЛН.. Кислородный режим в водоемах определяют для летнего и зимнего периода. В качестве расчетного принимается наиболее неблагоприятный.

 

Окисление органических веществ в водоеме происходит за счет растворенного кислорода и реэрации. Кроме того, в нем участвует кислород фотосинтеза. Наименьшее содержание кислорода в воде после спуска сточных вод будет наблюдаться в критической точке ( 8. .

 

Схема изменения кислородного баланса:

 

1 степень потребления кислорода без реаэрации; 2 процесс реаэрации; 3 процесс реаэрации; А критическая точка максимального дефицита кислорода; Б точка максимальной скорости восстановления кислорода

 

Существует ряд способов определения допустимой нагрузки сточных вод на водоем по содержанию кислорода. Наиболее простой основан на учете поглощения сточными водами только того растворенного кислорода, который подходит с речной водой к месту спуска сточных вод.

 

Таким образом, приведенное выше уравнение составлено из условия, что весь наличный запас растворенного кислорода должен быть израсходован на окисление органического загрязнения речной и сточной воды. В результате концентрация растворенного кислорода в общей смеси должна быть равна или 4, или 6 мг/л.

 

При расчете кислородного баланса по этому способу, кроме указанных выше величин, учитывают среднюю скорость движения воды в водоеме, температуру воды в реке в расчетный период, константы скорости биохимического поглощения кислорода и скорости поверхностной реаэрации. Расчет кислородного режима будет более точным в том случае, если все указанные величины определяются прямым путем. В этом случае в водоеме создается более напряженный кислородный режим, уточняется критическое время от начала процесса, когда дефицит кислорода достигает максимума.

 

Определение необходимой степени очистки по температуре воды водоема.

 

Определение необходимой степени разбавления по запаху, окраске, и привкусу. В тех случаях, когда имеются анализы сточных вод с указанием степени разбавления, при которой окраска и запах сточных вод исчезают, достаточно сравнение величины разбавления, которое возможно у расчетного створа. Это необходимо для того, чтобы решить вопрос о необходимости очистки сточных вод в отношении запаха и окраски перед их спуском в водоем.

 

Определение необходимой степени очистки по изменению активной реакции воды. При решении вопроса о спуске кислых иди щелочных сточных вод необходимо учитывать нейтрализующую способность водоема. Вода водоемов содержит гидрокарбонаты кальция Са(НС0 2 и магния М§(НСОз)2,обусловливающие ее бикарбонатную жесткость. Кислоты, поступающие в водоем с производственными сточными водами, взаимодействуют с гидрокарбонатами.

 

Поступление в водоем щелочных сточных вод приводит к их взаимодействию со свободным диоксидом углерода. При этом увеличивается щелочность воды.

 

Определение необходимой степени очистки по общесанитарному показателю вредности. При определении необходимой степени очистки сточных вод по санитарно-токсикологическому, общесанитарному и орга-нолептическому показателям вредности, пользуются уравнением материального баланса (8. . При этом установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) на вещества и показатели. Полученное по этой формуле значение Сстнр. характеризует концентрацию загрязнения сточных вод, которая должна быть достигнута в процессе очистки воды. Эти расчеты позволяют определить необходимую степень очистки сточных вод, разработать технологическую схему процесса обезвреживания и установить предельно допустимый сброс (ПДС) загрязнений при спуске сточных вод в водоем.

 

Определение проводят на испытательной машине, позволяющей развивать усилие 4 5 кН. Образец устанавливают на две опоры, расположенные на расстоянии 240 мм одна от другой ( 16. таким образом, чтобы изгибающее усилие было направлено по касательной к годичным слоям (изгиб тангенциальный). Усилие передается на центр образца через третью опору. Радиус закругления у опор 30 мм.

 

1 Схема испытаний древесины на статический изгиб

 

Предел прочности при статическом изгибе. Для определения предела прочности древесины при статическом изгибе (ГОСТ 16483.3-8 используют образцы в виде прямоугольных призм сечением 20 20 мм и длиной вдоль волокна 300 мм.

 

1 — сферическая самоустанаапниюшаяся опора; 2 —образен древесины; 3 — пуансон; 4 —корпус: 5 —опора, воспринимающая нагрузку

 

Для определения предела прочности при сжатии древесины вдоль волокон (ГОСТ 16483.10-73*) используют образцы в виде прямоугольных призм сечением 20 20 мм и высотой вдоль волокон 30 мм.

 

Образец помещают в приспособление для испытаний на сжатие ( 16. и нагружают с такой скоростью, чтобы он разрушился через (1,0±0, мин после начала нагружения. Испытания проводят на машине, развивающей усилие 50 кН. Разрушающую нагрузку измеряют с погрешностью не более 1%.

 

1 Приспособление для испытаний образцов древесины на сжатие вдоль волокон:

 

При построении диаграммы зависимости деформаций древесины от приложенной силы ( 16. после некоторого прямолинейного участка, на котором деформация пропорциональна приложенной силе, появляется криволинейный участок, когда деформации начинают расти очень быстро. Точка перехода первого участка во второй называется пределом пропорциональности, а значение напряжений, соответствующее этой точке, принимают за условный предел прочности древесины при местном смятии поперек волокон.

 

Перед испытанием вычисляют площадь поперечного сечения образца, измеряя его размеры с погрешностью не более 0,1 мм.

 

Предел прочности при смятии поперек волокон. В том случае, когда сжимающая сила направлена перпендикулярно волокнам древесины, происходит смятие волокон, представляющих собой полые трубочки (сосуды, клетки). При этом древесина может уплотняться иногда до 1/3 начальной высоты образца без видимого разрушения.

 

Древесину испытывают на смятие поперек волокон в радиальном и тангенциальном направлениях. У лиственных пород предел прочности при смятии в радиальном направлении выше в 1,5 раза, чем в тангенциальном; у хвойных же пород, наоборот, прочность выше в тангенциальном направлении.

 

Испытания проводят на образцах в виде прямоугольных призм с основанием 20 20 мм и длиной вдоль волокон 60 мм с помощью машины, развивающей усилие 10 кН. Образец во время испытаний находится в приспособлении ( 16. , позволяющем измерять деформацию образца с помощью индикатора. Усилие на образец передается через металлическую накладку Ширина рабочей площадки накладки, вдавливаемой в древесину, 20 мм; ребра рабочей площадки закруглены (R = 2 мм), поэтому расчетная ширина площадки принимается 18 мм.

 

1 Диаграмма деформаций

 

Нагружение образца прекращают, когда деформации начинают расти непропорционально и металлическая накладка войдет в образец на 2 4 мм. По полученным данным строят график в координатах «усилие — деформация» (см. 16. , по которому определяют усилие Русл, соответствующее пределу пропорциональности.

 

1 Приспособление для испытаний образца древесины при смятии

 

Перед установкой образца в приспособление измеряют его ширину в средней части с погрешностью не более 0,1 мм. Затем образец устанавливают так, чтобы деформирующее усилие было направлено в заданном (радиальном или тангенциальном) направлениях, а рабочая площадка металлической накладки располагалась по центру образца.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0008