Главная  Материалы 

 

Проектирование склада конструкций

 

Если устойчивость откоса требуемой крутизны обеспечить не удается, а сделать его более пологим нельзя, то для удержания грунта приходится устраивать подпорные стены.

 

Подпорные стены по конструктивному решению подразделяют на массивные и тонкостенные. Типы массивных стен показаны на 2.2 Тонкостенные подпорные стены угольного профиля показаны на 2.21.

 

Массивные и тонкостенные подпорные стены можно устраивать с наклонной подошвой или дополнительной анкерной плитой ( 2.2 . Гибкие подпорные стены выполняют из деревянного, металлического или железобетонного шпунта специального профиля. При значительной высоте используют анкеровку ( 2.2 , иногда анкеры устанавливают в несколько рядов; поддерживая грунт, они испытывают его давление, которое принято называть активным давлением. Активное давление, воздействуя на подпорную стену, вызывает ее смещение, что приводит к возникновению сопротивления грунта (плоскость АВ). Это сопротивление называют пассивным давлением ( 2.24, а).

 

Рассмотрим условие предельного равновесия элементарной призмы, вырезанной из возможной зоны обрушения вблизи задней грани подпорной стены ( 2.24, а).

 

2.2 Массивные подпорные стены: а — с двумя вертикальными гранями; б — с наклонной тыльной гранью; в — с наклонной лицевой гранью; г — с обеими наклонными гранями; д — со ступенчатой тыльной гранью; е — с ломаной тыльной гранью

 

2.2 Тонкостенные подпорные стены уголкового типа и их сопряжение: а — консольные; б — с анкерными тягами; в — контрфорсные; г — сопряжение с помощью щелевого паза; д — то же, петлевого стыка

 

2.2 Сборные подпорные стены:

 

с анкерной плитой; б — с наклонной подошвой

 

2.2 Гибкие подпорные стены: о — консольная; б — с анкерами

 

2.2 Схемы для определения давления грунта на подпорную стенку:

 

а — идеально сыпучего, б — то же, с учетом равномерно распределенной нагрузки, в — обладающего сцеплением; г — с наклонной гранью

 

Проходы между штабелями устраивают шириной от 0,4 до 1 м и располагают через 20...30 м в поперечном направлении и не реже чем через 2 штабеля в продольном.

 

Ширину складов принимают из расчета, чтобы все элементы поднимались со склада без дополнительной перекантовки и перемещения, т. е. они должны входить в зону действия обслуживающих кранов.

 

Складирование сборных конструкций осуществляют в штабелях или в кассетах, в которых размещают работающие в вертикальном положении конструкции — стеновые панели, фермы и т. д.

 

Раскладка элементов на складе может быть раздельной, при которой складируются вместе все элементы одного типа, и групповой, когда обеспечивается раскладка и монтаж разнотипных элементов с одной стоянки монтажного крана.

 

Проезды шириной 3...4 м для перемещения транспортных средств и погрузо-разгрузочных механизмов устраивают не реже чем через 100 м.

 

На складе сборные элементы располагают в таком же положении, как на транспортных средствах при перевозке. Горизонтально складируемые конструкции укладывают на деревянные подкладки, расстояние между которыми увязывается с условиями работы данной конструкции.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0034