Главная  Материалы 

 

Определение плотности и водопоглощения кирпича и камней

 

Технологическая линия по изготовлению плит для полов промышленных зданий обеспечивает производство 100 тыс м2 в год. Размер изделия 400 400 40 мм.

 

Технологические операции на автоматизированной линии производятся в следующей последовательности ( 7.6. . Передвижная кассета толкателем подается в лифтовое устройство, которое поднимает ее вверх, совмещая первую полку кассеты с уровнем матрицы вибропресса. После окончания каждого цикла объемного вибропрессования изделия ходом мерного ящика заталкиваются на полку подвижной кассеты, после чего лифтовое устройство опускает кассету на один шаг, совмещая следующую полку с верхом матрицы. Процесс лродолжается до тех пор, пока все полки кассеты не будут заполнены. Полностью заполненная изделиями подвижная кассета отбирается из лифтового устройства на самоходную передаточную тележку и транспортируется к одной из свободных камер. Толкателем передаточной тележки подвижная кассета заталкивается в камеру, которая герметизируется теплоизолирующим щитом подвижной кассеты. Отборочным устройством, которым снабжена передаточная тележка, кассета с пропаренными изделиями извлекается из другой камеры и транспортируется к распа-лубочному устройству. Для повышения производительности в линии предусмотрены две самоходные передаточные тележки.

 

7. Организация производства плит для полов промзданий: 1 вибропресс; 2 механизм дозировки бетона; 3 контейнер; 4 распалубшик; 5 тележка; 6 конвейер ленточный; 7 питатель ленточный; 8 гидрооборудование; 9 толкатель; 10 автозахват; 11 кассета; 12 лифтовое устройство; 13 камеры термообработки; 14 мостовой кран

 

Измеренные образцы высушивают до постоянной массы (тсух) с погрешностью не более 10 г.

 

Истинная плотность. Общие положения методики определения истинной плотности пористых материалов приведены в п. Истинную плотность керамических изделий определяют на пробах материала, полученных не менее чем из трех образцов. Для подготовки пробы от каждого образца снаружи и из середины откалывают по два куска массой не менее 100 г каждый, которые измельчают до зерен размером около 5 мм. Квартованием (п. 2. отбирают навеску массой не менее 100 г и измельчают ее в фарфоровой ступке до полного прохождения через сито № Затем квартованием отбирают навеску массой не менее 50 г и измельчают ее до полного прохождения через сито с сеткой № 063.

 

Средняя плотность. Среднюю плотность определяют не менее чем на трех целых образцах кирпича и камней. Объем образцов (Vecr) определяют по их геометрическим размерам, измеренным с погрешностью не более 1 мм (по методике п. 3.2 для образцов правильной формы).

 

Для испытания рекомендуется использование пикнометров типа ПТТ (п. 2. . Возможно использование прибора Ле Шате-лье (п. 3. . Порядок эксперимента и методика расчета истинной плотности производятся в соответствии с п. 3.2.

 

За значение средней плотности партии изделий принимают среднее арифметическое результатов определения плотности всех образцов, рассчитанное с точностью до 10 кг/м3.

 

За значение водопоглощения изделий принимают среднее арифметическое результатов определения водопоглощения всех образцов, рассчитанное с точностью до 1%.

 

Приготовленную порошкообразную пробу высушивают до постоянной массы и охлаждают в эксикаторе над концентрированной серной кислотой или безводным хлористым кальцием.

 

Пониженное давление выдерживают, засекая время до прекращения выделения пузырьков воздуха из образцов, но не более 30 мин. Затем давление понижают до атмосферного и выдерживают образцы в воде, чтобы вода заполнила объем, который занимал удаленный воздух, столько же, сколько они были под вакуумом.

 

Водопоглощение. Наиболее простой способ, регламентированный ГОСТ 7025-91 и рекомендуемый ГОСТ 530—95, -определение водопоглощения при погружении образцов в воду при атмосферном давлении и нормальной температуре.

 

ГОСТ 7025-91 предусматривает также ускоренный метод определения водопоглощения под вакуумом. Отличие этого метода состоит в том, что для насыщения водой высушенные образцы помещают в вакуумный эксикатор и заливают водой так, чтобы ее уровень был выше верха образцов не менее чем на 2 см. Эксикатор закрывают крышкой и вакуумным насосом создают разряжение (0,05 ± 0,0 МПа, фиксируемое манометром.

 

Взвешивание образцов и расчет водопоглощения производится так же, как и для основного метода.

 



Песколовки. Санитарно-химические показатели загрязнения сточных вод. "шлягер" каркаса. Систематизация факторов. Системы водоотведения на подтапливаемых территориях. Склады арматурной стали. Скользящая опалубка.

 

Главная  Материалы 



0.0018