Главная  Свойства 

 

Математическая обработка результатов испытаний

 

Сущность испытания заключается в определении напряжений, разрушающих стандартный образец-балочку размером 40 40 160 мм, которую испытывают на изгиб, а образовавшиеся половинки балочки — на сжатие.

 

Образцы формуют из теста стандартной консистенции. Для этого берут 1200 г гипсового вяжущего и воду в количестве, необходимом для получения теста нормальной густоты. Вяжущее всыпают в воду и интенсивно перемешивают в течение 60 с. Образцы формуют в трехгнездных формах (см. 4. , которые предварительно очищают и смазывают машинным маслом. Все три гнезда формы заполняют одновременно, для чего чашку с гипсовым тестом равномерно продвигают над формой. Для удаления воздуха заполненную форму встряхивают 5 6 раз.

 

После наступления начала схватывания излишки гипсового теста срезают линейкой. Через (15 ±5) мин после конца схватывания образцы извлекают из формы, маркируют и хранят в помещении для испытаний.

 

Испытания начинают через 2 ч после начала перемешивания. Образцы испытывают на изгиб на машине МИИ-100 или на другой испытательной машине, развивающей усилие до 5 кН. Балочки устанавливают на опоры таким образом, чтобы те грани, которые были горизонтальными при изготовлении, при испытании находились бы в вертикальном положении. Испытание и расчет предела прочности на изгиб производят так же, как и для цементных образцов (п. 4. .

 

Половинки балочек (шесть штук), получившихся после испытания на изгиб, используют для определения предела прочности при сжатии. Для этого образцы, так же как и цементные, помещают между двумя стальными пластинками (см. 4.10, б). Образец вместе с пластинками подвергается сжатию на прессе, развивающем усилие 50 кН. Время от начала нагружения образца до его разрушения должно составлять от 5 до 30 с (скорость нарастания нагрузки около 2,5 кН в секунду).

 

Предел прочности при сжатии гипсовых образцов подсчитывают по формуле (4. так же, как и цементных образцов (п. 4. .

 

Марку гипсового вяжущего устанавливают по наименьшему значению предела прочности при изгибе или при сжатии.

 

Эти отклонения могут быть обусловлены разными причинами: неточностью измерительных приборов или неправильностью методики измерений; ошибками работника, производящего измерения; неизбежными отклонениями свойств самого материала.

 

Такие ошибки вызывают отклонения при измерении в обе стороны от истинного значения. Эти отклонения обычно подчиняются нормальному закону распределения: отклонения не могут иметь один и тот же знак, т.е. измеряемые значения бывают и больше, и меньше среднего значения; абсолютные значения отклонений ограничены какими-либо пределами для большинства результатов измерений; чем больше значение отклонения, тем реже оно встречается; если число измерений достаточно велико, то сумма положительных отклонений приблизительно равна сумме отрицательных.

 

При определении какого-либо показателя свойства материала часто приходится сталкиваться с тем, что значения, получаемые при измерении этого показателя, неодинаковы. Например, прочность контрольных кубов одного замеса бетона почти всегда неодинакова.

 

Для данного примера сумма результатов всех измерений — 112 МПа, число измерений п = Среднее арифметическое значение прочности (средняя прочность) бетона в данной партии 22,4 МПа.

 

Первые две причины, так называемые систематические ошибки, могут быть устранены или учтены. Третья причина — случайные ошибки, которые складываются из множества неконтролируемых причин: неоднородности материала, различием в его технологической обработке и т.п. Полностью исключить влияние случайных ошибок невозможно.

 

На практике для характеристики разброса измерений часто используют понятие размах (варьирование) R, который представляет собой разность между максимальным и минимальным значениями в ряду измерений

 

Ряд числовых значений, полученных при измерении, называют рядом измерений или статистической совокупностью. Например, при определении прочности бетона партии бетонных изделий получены следующие значения (МПа): 21,0; 22,4; 21,4; 21,6; 25, Простейший способ оценки прочности бетона в данной партии — определение средних значений.

 

При обработке опытных данных при п 10 среднее квадратичное отклонение рассчитывают по формуле (3.1 . Для удобства вычислений используют таблицу, составленную из трех граф. В первой графе, обозначенной X, записывают полученные результаты; во второй, обозначенной Д, отклонения отдельных результатов (со знаком плюс или минус) от среднего арифметического X , в третьей, обозначенной Л2, — квадраты этих отклонений (со знаком плюс). Необходимо помнить, что сумма отклонений А со знаком плюс должна быть равна сумме отклонений со знаком минус.

 

Среднее арифметическое дает представление о среднем значении измеряемой величины, но ее изменчивости, т.е. пределов колебания (варьирования) этой величины, не выражает. Так, при определении прочности бетона в двух партиях изделий прочность бетона оказалась (МПа): в первой партии — 21,0; 22,4, 21,4; 21,6; 25,6; во второй партии 19,0; 24,4; 20,1; 23,0; 25, Средняя прочность в обеих партиях бетона 22,4 МПа, но колебания прочности во второй партии значительно больше, чем в первой.

 

Так, для первой партии бетона R1 = 25,6-21,0 = 4,6 МПа, а для второй — R2 = 25,5 19 = 6,5 МПа.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0008