Главная  Свойства 

 

Материалы - применяемые при изготовлении лестниц

 

Прежде чем приступить к проектированию зданий и сооружений, необходимо иметь информацию о геологических, гидрогеологических условиях района строительства и свойствах грунтов строительной площадки. Для этого на строительной площадке проводят инженерно-геологические изыскания. Они включают проведение следующих работ: бурение скважин и разработку шурфов, обязательный отбор образцов с целью выяснения геологического строения и особенностей напластования, лабораторные исследования для установления физико-механических свойств грунтов.

 

Методика и последовательность работ при инженерно-геологических и лабораторных исследованиях изложены в курсах «Инженерная геология» и «Механика грунтов».

 

Материалы инженерно-геологических изысканий должны включать данные об особенностях геологического строения и напластования грунтов на строительной площадке, сведения о мощности отдельных пластов грунта, основные классификационные показатели, позволяющие судить о физико-механических характеристиках грунтов, на основе которых дается оценка деформативных и прочностных свойств оснований. Особое внимание следует обращать на гидрогеологические условия района строительства, на установившийся уровень подземных вод, на причины, которые могут вызвать его колебание, а также наинизшую и наивысшую отметку возможных колебаний. Важно знать о возможности образования в основаниях агрессивных сред, формирующихся в результате проникновения в грунты химических веществ. Если на строительной площадке имеются уже построенные здания, необходимо знать о времени возведения и конструктивных особенностях их фундаментов, чтобы судить о взаимном влиянии проектируемых и существующих сооружений.

 

Особое внимание следует обращать на возможность протекания различных физико-геологических процессов в районе предполагаемого строительства, которые могут оказать существенное влияние на эксплуатацию фундаментов, а также самих зданий и сооружений. Необходимо учитывать вероятность образования оползней; явления просадочности, свойственные лёссовым грунтам при замачивании и вечномерзлым — при оттаивании; явления усадки и набухания грунтов в результате изменения климатических и гидрогеологических режимов; сейсмические явления, способные повлечь за собой разжижение водонасьпценных песчаных грунтов; морозное пучение, которое может вызвать значительные деформации фундаментов зданий и сооружений,

 

Материалы инженерно-геологических изысканий включают топографический план участка строительства с указанием рельефа и горизонталей уже существующих и проектируемых зданий. На плане указывают геологические выработки (скважины, шурфы и штольни), геолого-литологические разрезы и профили с указанием абсолютных отметок, уровень вод и его колебания. Этот иллюстративный материал дополняют пояснительной запиской, в которой излагаются общая инженерно-геологическая оценка строительной площадки; возможность проявления физико-геологических процессов и их последствия; общая оценка особенностей напластования грунтов, особенностей их свойств и возможности использования в качестве оснований сооружений; описание условий проведения работ по инженерной подготовке территории застройки и возведению фундаментов; данные для расчета прочности устойчивости и деформируемости оснований.

 

Объем и содержание инженерно-геологических изысканий зависят от степени изученности района строительства, сложности геологического строения исследуемого района, стадии проектирования, особенностей возводимого здания или сооружения и регламентируются действующими ГОСТами.

 

Железобетонные лестницы изготавливаются в заводских условиях, что обеспечивает их прочность. Для улучшения эстетического вида ступени могут отделываться различными материалами. Для отделки применяются полированные мраморные (накладные) плиты, полированный гранит, мозаичное покрытие, бетон с открытым слоем гравия, керамическая и глазурованная плитка. Нескользкие, эстетически привлекательные с полуматовым блеском поверхности ступеней получаются при обработке бетона защитным составом на основе акрилата (Tikku-rila, Supi, Saunasuosa) или с помощью специальных ламинатных панелей.

 

Для изготовления деревянных лестниц часто применяют древесину хвойных пород. Лучше всего изготовить лестницу из дубовых досок. Такие лестницы прочны, долговечны, а при правильной обработке дают красивую структуру. Однако древесина из дуба стоит дороже.

 

Для изготовления лестниц используются различные материалы в соответствии с конструктивными особенностями лестниц, их назначением, гигиеническими и эстетическими требованиями.

 

Хороший эффект дает применение древесины тропических пород: махагониевое (красное) дерево, орегонская сосна, араукария (бразильская сосна).

 

Металлические детали лестниц окрашиваются различными красками и эмалями до или после монтажа лестницы. Для элементов ограждений используют анодированные или хромированные профили. Металлические ступени также отделывают ламинатом, линолеумом или устраивают деревянное покрытие.

 

Для лестниц применяют также древесностружечные и древесноволокнистые плиты, покрытые шпоном (под натуральную древесину) и затем лаком или восковыми пастами и мастиками на органической основе.

 

Для тетивы и подступенков можно применить древесину из ели, пихты, сосны, лиственницы. Однако такая древесина мало подходит для изготовления ступеней, так как она слишком мягкая и быстро изнашивается. Особенно не рекомендуется для ступеней древесина из ели.

 

В любом случае выбираются доски с хорошо видной текстурой дерева, хотя в отдельных случаях возможна отделка элементов деревянных лестниц шпоном различных пород и тонирование специальными морилками в различные цвета. После покрытия лаком такие лестницы имеют очень привлекательный вид и являются украшением интерьера.

 



Фундаменты на проса дочных грунтах. Кровли из асбестоцементаых плоских и волнистых листов. Кровли из мягких материалов. Крыши бань и саун. Легированные стали и твердые сплавы. Малярные работы. Материалы и изделия из горных пород.

 

Главная  Свойства 



0.0011